Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.

Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).

Викторианское наследие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Викторианское наследие » Архивы Ост-Индской компании » В помощь колониальной домохозяйке


В помощь колониальной домохозяйке

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Относительная дешевизна труда делала возможным для колониальных чиновников и офицеров держать огромный штат слуг. Cравните с рекомендованным миссис Битон количеством слуг в английской семье среднего класса - см. пост 2 в теме В помощь викторианской домохозяйке.

Полковник Бенгальской кавалерии в своих мемуарах, дающих представление о жизни британского офицера в Индии накануне восстания сипаев перечисляет слуг, которых обычно нанимал офицер, не имеющий семьи. Итого тридцать слуг, и это был не предел возможного, в то время как английская семья обычно нанимала от одного до пяти слуг.

Слуга, сервирующий обед
Двое слуг, отвечавших за одежду "сахиба"
Три водоноса
Один мойщик
Четыре конюха
Четыре косильщика травы
Сторож
Подметальщик
Две служанки для приготовления муки из зерновых
Портной
Четверо кули (носильщиков паланкина)
Двое посыльных
Слуга, готовивший кальян
Мальчик на побегушках,  "помощник, младший слуга"
Двое слуг для тяжелой работы по дому

0

2

Большинство мемсахиб, то есть жен британских колониальных служащих и военных, выполняли определенные задачи. Они должны были вести домашнее хозяйство, следить за здоровьем детей и слуг, а также содействовать карьере своего мужа, принимая гостей на должном уровне. В какой бы части Индии они не находились,  им приходилось приспосабливаться к непривычной рутине и к тяжелому жаркому климату. Календарь ведения домашнего хозяйства, естественно, не был похож  на тот, что был в Англии: в Северо-Западных провинциях первоапрельский День дурака был днем, когда в доме развешивали потолочные опахала - punkah; неделей раньше - москитные занавеси, другие рутинные обязанности включали в себя организацию генеральной уборки в бунгало и обновление  циновок из пальмовых листьев.

Но если жене помощника секретаря в Уайтхолле приходилось иметь дело всего с тремя или четырьмя постоянными слугами, то жене служащего того же ранга в Индии приходилось заниматься наймом, а затем надзором за штатом из сорока человек.  Аннет Беверидж, которая была замужем за весьма скромным судьей из Банкипура в Бенгалии, имела под своим началом штат из тридцати девяти слуг, представлявший довольно сложную иерархию. Кроме этого, только для ухода за лошадбми семье требовались  шесть слуг и три грума, а в дополнение к ним - три косильщика травы, которая шла на корм лошадям.

Повара и дворецкие, как правило, были мусульманами, хотя некоторые мемсахиб предпочитали нанимать поваров-христиан из португальского Гоа. На должности  садовников, портных и конюхов, как правило, нанимались индусы, а водоносы и уборщики были неизменно выходцами из низших каст. Англо-индийские женщины в целом склонялись к тому мнению, что христиане, особенно новообращенные, были менее надежны, чем индуисты или мусульмане.

Отношения между хозяевами и слугами были в высшей степени патриархальными: с одной стороны, британцы вели себя крайне авторитарно, и порой стены бунгало сотрясались от криков разгневанных сахиба или мемсахиб; с другой, большую часть времени хозяева были  добры как к самим слугам, так и к их детям, и возможно, именно это явилось причиной того, что во время сипайского мятежа большинство индийских слуг остались верны своим господам, как, например, старый слуга, который после двухлетнего отсутствия сахиба, встретил его в Бомбее с гирляндами из живых цветов. В сущности, это был симбиоз, к которому можно относиться как угодно, но нельзя отрицать, что в нем были и положительные стороны.

Подобно окружному инспектору, мемсахиб проводила большую часть своего времени, осуществляя надзор за тем, как ведутся домашние дела, особенное внимание обращая на детскую ( кстати, британцы считали, что индийские няни слишком добры к их детям), кухню (которая обычно располагалась в отдалении от дома, чего, например, нет у Элис и Генри Кендалов) и сад, всячески мотивируя садовников выращивать английские цветы и овощи.  Надо отметить, что считалось неправильным и назойливым осматривать жилые помещения слуг, - по крайней мере, такой практики не было вплоть до Первой Мировой.
Мемсахиб строго следила за тем, чтобы  кухня и посуда были чистыми, молоко и вода как следует прокипячены, а рыба и мясо хранятся надлежащим образом, чтобы не протухнуть. Фрукты и овощи промывали смесью поташа и воды. Для детей обычно готовили такие питательные блюда, как ирландское рагу и молочные пудинги, а в блюда для званых обедов добавляли меньшее количество острых специй. В отсутствие качественной хлебопекарной муки вместо хлеба на стол подавались традиционные тонкие лепешки - наан и чапати, к которым британцы очень быстро привыкли.

Считается, что англо-индийская кухня улучшилась примерно с 1840 года. В рацион стали входить более легкие, по сравнению с индийскими и более "французские" блюда, которые подавались отдельными "переменами". Но на Рождество готовили традиционно английскую еду, да и все обычаи были сугубо английскими. Британцы собирались на главный праздник христианского года вместе со своими теннисными ракетками и крикетными битами, охотничьими собаками и пони для игры в поло. Заранее заказывались омела и остролист, которые привозили из горных районов, а для рождественского стола неизменно готовили сливовый пудинг под соусом из бренди. Основной проблемой было отсутствие индеек, - в Индии их попросту не разводили (в английском языке, кстати, мндейка называется turkey, что означает "турецкая курица"). Поэтому хозяйке приходилось выбирать между консервированным мясом индейки и мясом павлина.

Викторианцы, жившие в колониальной Индии, пили гораздо меньше, чем их предшественники в 18 веке, когда Уоррен Гастингс был чуть ли не единственным трезвенником в Индии ( не прикасался к алкоголю за исключением разве что бутылки пива по праздникам и воскресеньям или в клубе после 6 вечера) и дожил до 85 лет . В Британской Индии 19-го века практически исчезли такие фавориты регентства, как мадера, херес и портвейн, на смену которым пришло пиво или эль Ходжсона, а позднее - марки, выпускавшиеся непосредственно в Индии. В 1860 году практически единственной альтернативой пиву был легкий французский кларет из Пондишерри и бренди с содовой. До 1870 года, когда филлоксера поразила виноградники Франции, британцы в колониях пили бренди, и только после 1870 года в культуре их пития появились различные сорта виски. Простые люди -например, солдаты, предпочитали джин, который довольно быстро сводил их в могилу.

Одной из главных обязанностей мемсахиб была охрана здоровья детей, членов семьи и слуг.  Крупные животные редко подходили к бунгало или забредали в сад,  и в любом случае представляли настоящую опасность только если были ранены. Главной опасностью были змеи, в особенности кобра и  крайт. Англо-индийцы защищали свои бунгало с помощью проволочных сеток, натянутых над  сточными трубами и битого стекла, рассыпанного в наиболее излюбленных змеями местах. И все же их редко кусали ядовитые змеи или даже бешеные собаки, - гораздо чаще они умирали от болезней: дизентерии, малярии, артритов, пешаварской лихорадки и таинственной болезни, которую называли "головой Пенджаба" и которая проявляла себя в невыносимых головных болях.  От малярии и лихорадок широко использовался хинин.

Одной из характернейших черт жизни в колониях было содержание домашних животных: домашние питомцы дарили своим хозяевам немалое утешение и много радости. Чета  Гринвудов, жившая в Манипуре, держала оленей, обезьян, выдр, медведя и двух журавлей. Во многих британских домах можно было встретить собак, оленей мелких пород и попугаев, но кроме этого - менее безобидных животных, таких, как   дикобраз, снежный барс, детеныши тигров и обезьяны-гиббоны. Но главным фаворитом был, конечно, мангуст, потому что он защищал членов семьи, в особенности детей, от змей и крыс.

+1


Вы здесь » Викторианское наследие » Архивы Ост-Индской компании » В помощь колониальной домохозяйке