Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.

Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).

Викторианское наследие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » В помощь викторианской домохозяйке.


В помощь викторианской домохозяйке.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Изабелла Мэри Битон (в девичестве Мейсон, более известна как Миссис Битон; 12 марта 1836 — 6 февраля 1865) — автор ставшей викторианским бестселлером книги по кулинарии и домоводству Mrs Beeton’s Book of Household Management, впервые опубликованной в 1861 году. Но, разумеется, миссис Битон всего лишь свела воедино все те достижения, которых добились ее предшественницы на ниве домоводства и кулинарии, посему считаем возможным отнести информацию, изложанную в ее книге, к чуть более раннему периоду 1850-х годов.

https://www.nkj.ru/upload/resize_cache/iblock/9e0/700_400_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/9e08c7b0926060d0d2fba552a5a23d9e.jpg

Оцените объем фолианта, который вам предстоит прочитать  и выучить наизусть, дорогие викторианские мученицы  домохозяйки
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1168/00046aaf-0600fad7/1/hello_html_3af7afe2.jpg

Иллюстрация из книги миссис Битон с изображением пудингов
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/Puddingsbhm.jpg/440px-Puddingsbhm.jpg

Иллюстрация из книги миссис Битон с изображением овощных ассорти
https://imgc.allpostersimages.com/img/print/posters/isabella-beeton-assorted-vegetable-dishes_a-G-9763989-8880726.jpg

0

2

Бесценное руководство для домохозяек начинается с перечисления слуг, необходимых в доме, и расходов на их содержание в зависимости от годового дохода семьи. В правой колонке таблицы - указание годового жалованья того или иного слуги в фунтах стерлингов. Добрые господа могли также выплачивать слугам некую  дополнительную сумму на покупку чая, сахара и пива для их личного употребления. Обратите внимание, что мужчине-повару платили больше, чем кухарке и по нижней границе жалованья, и по верхней, а дворецкий мог получать в два раза больше, чем экономка.

Управляющий (The House Steward) - от £10 до  £80 
Камердинер, личный слуга (The Valet) - от 25 до  50 или от  £20 до £30
Дворецкий (The Butler) - от 25 до 50 
Повар (The Cook) - от 20 до 40 
Садовник (The Gardener) - от 20 до 40
Слуга (The Footman) - от 20 до 40 или от 15 до 25
Кучер (The Coachman) — от 20 до 35
Конюх (The Groom) - от 15 до 30 или от 12 до 20
Мальчик-слуга, посыльный (The Page or Footboy) - от 8 to 18 или от 6 до 14

Экономка (The Housekeeper) - от £20 до £15 или от £18 до  £40
Камеристка, личная горничная леди (The Lady's-maid) от 12 до 25 или от 10 to 20
Старшая горничная (The Upper Housemaid) - от 12 до 20 или от 10 до 17
Кухарка (The Cook) от 11 до 30 или от 12 до 26
Няня для детей (The Nursemaid) от 8 до 12 или от 5 до 10
Прачка  The Upper Laundry-maid " 12 to 18 " 10 to 15
Служанка, выполняющая черную работу, "прислуга за всё" (The Maid-of-all-work) -  от 9 до 14 или от 7-1/2 до 11
Младшая горничная (The Under Housemaid) - от 8 до 12 или от  6-1/2 до 10
Буфетчица (The Still-room Maid) - от 9 до 14 или от 8 до 13
Посудомойка (The Scullery-maid) -  от 5 до 9 или от 4 до 8 

По мнению миссис Битон, семья с годовым доходом около 1000 фунтов могла позволить себе держать кухарку/повара, старшую и младшую горничных, няню и слугу-мужчину.
При доходе около 750 фунтов в год - кухарку, горничную и мальчика-посыльного
При доходе около 500 фунтов в год - горничную, няню и кухарку
При доходе около 300 фунтов в год - "прислугу за всё" и няню
При доходе 150-200 фунтов в год - "прислугу за всё" и приходящую служанку

0

3

Перечень сезонных продуктов по месяцам года

ЯНВАРЬ

Рыба: усач, камбала, карп, треска, крабы, угорь, пикша, морской окунь, плотва, сельдь, лобстеры, мидии, минога, устрицы, креветки, скат, щука,  plaice, корюшка, морской язык, осётр, шпроты, линь, палтус, мерланг
Мясо: говядина, ягнятина, баранина, свинина, телятина, оленина.
Домашняя птица и дичь: курица, домашние голуби, цыплята, кролик, индейка; гуси, зайцы, фазаны, куропатки, бекасы, вальдшнепы
Овощи: свёкла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, сельдерей, картофель, шпинат, кресс, савойская капуста, кервель, турнепс, пряные травы.
Фрукты: яблоки, виноград, миндаль, грецкие орехи, апельсины, груши, изюм, французские и испанские сливы, фиги (инжир), финики, чернослив, мушмула.

ФЕВРАЛЬ

Рыба : то же, что и в январе, за исключением трески, которую миссис Битон считает не такой качественной, как в январе
Мясо: говядина, ягнятина, баранина, телятина
Домашняя птица и дичь: цыплята, утята, домашние и дикие голуби, молодые курочки,индейка, гуси, зайцы, фазаны, куропатки, бекасы, вальдшнепы
Овощи:: свёкла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, сельдерей, картофель, шпинат, кресс, савойская капуста, кервель, турнепс, пряные травы, огурцы, эндивий, латук, пастернак
Фрукты: то же, что в январе

МАРТ

Рыба : то же, что и в январе-феврале, за исключением трески, которую миссис Битон считает не такой качественной, как в январе
Мясо: то же, что в феврале
Домашняя птица и дичь: то же, что и в январе-феврале
Овощи:: свёкла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, сельдерей, картофель, шпинат, кресс, савойская капуста, кервель, турнепс, пряные травы, огурцы, эндивий, латук, пастернак, фасоль и морская капуста
Фрукты: то же, что в январе-феврале, яблоки сортов Голден и Пепин Шафран, груши сорта Бон Кретьен (Bon Chrétien)

АПРЕЛЬ

Рыба : морская и речная камбала, карп,крабы, светлопёрый судак, морский налим, лобстеры, красная и белая кефаль, мидии, устрицы,окунь, креветки, лосось (редкий и достаточно дорогой в этом месяце), шэд (западноевропейская сельдь), скат, корюшка, морской язык, линь, палтус, мерланг
Мясо: говядина, ягнятина, баранина, телятина
Домашняя птица и дичь: цыплята, утята, молодые курочки, зайцы
Овощи: брокколи, сельдерей, латук, молодой лук, пастернак, редис, молодой салат, шпинат, морская капуста, брюссельская капуста.
Фрукты: яблоки, ревень, орехи, сухофрукты, груши, вишни

МАЙ

Рыба : карп, крабы, голавль, лангусты, лобстеры, сельдь, макрель, красная и белая кефаль, лосось, судак, форель, камбала, палтус
Мясо: говядина, ягнятина, баранина, телятина
Домашняя птица и дичь: цыплята, утята, гусята, куры, зайцы
Овощи: спаржа, бобы, молодая капуста, огурцы, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, молодой картофель, зеленый салат, морская капуста, пряные травы
Фрукты: яблоки, ранние сорта абрикосов, смородина, крыжовник, дыни, груши, ревень, клубника.

ИЮНЬ

Рыба : карп, лангусты, лобстеры, сельдь, макрель, кефаль, форель, щука.
Мясо: говядина, ягнятина, баранина, телятина, оленина
Домашняя птица и дичь: цыплята, утята, гусята, индюшата, куры, ржанки, каменки
Овощи: артишоки, спаржа, бобы, белокочанная капуста, морковь, молодые салаты, морская капуста, латук, лук, шпинат, пастернак, пряные травы
Фрукты: яблоки, абрикосы, нектарины, ананасы, персики, малина, вишня, смородина, крыжовник, дыни, груши, ревень, клубника.

ИЮЛЬ

Рыба : карп, лангусты, сельдь,лосось, креветки, палтус, макрель, щука, кефаль, судак, камбала, морской окунь, осётр, линь, колюшка.
Мясо: говядина, ягнятина, баранина, телятина, оленина
Домашняя птица и дичь: цыплята, утята, гусята, индюшата, куры, ржанки, каменки, кролики, дикие утки
Овощи: артишоки, спаржа, бобы, кабачки, морковь, молодые салаты, морская капуста, латук, лук, шпинат, пастернак, пряные травы, сельдерей, кресс, эндивий, грибы, кабачки
Фрукты: яблоки, абрикосы, нектарины, ананасы, персики, малина, вишня, смородина, крыжовник, дыни, груши, ревень, клубника, фиги (инжир), сливы, орехи

АВГУСТ

Рыба : то же, что в июле.
Мясо: то же, что в июле.
Домашняя птица и дичь: то же, что в июле, плюс лесная дичь: рябчики, куропатки, тетерева
Овощи: то же, что в июле
Фрукты: то же, что в июле плюс тутовник (шелковица) и грецкие орехи

СЕНТЯБРЬ

Рыба : Карп, угорь, лобстеры, кефаль, креветки, скат, треска, палтус, устрицы, мерланг, молодая сельдь
Мясо: говядина, баранина, ягнятина, свинина, телятина
Домашняя птица и дичь: тетерева, оленина, куропатки, зайцы, фазаны
Овощи: то же, что в июле-августе плюс томаты
Фрукты: айва, тернослив, инжир, виноград, лещина, дыни, нектарины, персики, сливы, грецкие орехи, сморчки, тутовник (шелковица)

ОКТЯБРЬ

Рыба : Карп, угорь, лобстеры, кефаль, креветки, скат, треска, палтус, устрицы, мерланг, молодая сельдь, крабы, усач, пескарь, пикша, линь 
Мясо: говядина, баранина, ягнятина, свинина, телятина
Домашняя птица и дичь: куры, индейки, гуси,голуби, тетерева, оленина, куропатки, зайцы, фазаны, чирки, кролики, дикие утки, жаворонки 
Овощи: артишоки, свёкла, капуста, белокочанная, капуста цветная, морковь, латук, грибы, лук, картофель, томаты, турнепс, кабачки, сельдерей, травы.
Фрукты: яблоки,  белая и черная слива, тернослив, инжир, виноград, груши, грецкий орех, лещина, айва

0

4

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ и с чем его едят

Викторианское рождество включало в себя обязательное наличие нескольких элементов: рождественской ёлки, большого полена, сжигаемого в Сочельник, поздравительных открыток, подарков родным и близким и праздничного стола.

Традицию украшать к Рождеству обычную ель завёз в Англию в 1841 году принц Альберт, и она сразу же пустила корни в Виндзорском замке, а затем начала свое триумфальное шествие по королевству. Наряжали ель игрушками и гирляндами, сделанными своими руками из подручных материалов. В ход шли орехи, сушеные фрукты, еловые шишки, покрытые золотой и серебряной краской, а также ягоды остролиста, разноцветные ленты, бумажные цветы и прочие предметы, которых в викторианских домах было в избытке. Для придания празднику особой атмосферы в буквальном смысле этого слова воздух ароматизировали палочками из корицы и апельсинами, утыканными гвоздикой.

Разумеется, патриотично настроенные подданные королевы Виктории не могли простить ее мужу-немцу то, что он обскакал их с рождественскими традициями, и в 1843 году таки взяли реванш. Некто Генри Коул, первый директор музея Виктории и Альберта (тогда он назывался по-другому), поручил художнику Джону Хорсли нарисовать триптих, в центре которого должна была быть изображена его собственная семья, празднующая Рождество, а по обеим сторонам от нее - евангелические сюжеты на тему благотворительности. Основная идея Коула, - в канун Рождества напомнить состоятельным классам о том, что надо помогать беднякам, - воплотилась в жизнь лишь в 1846 году, когда было выпущено 1000 литографических копий триптиха (причем каждая была раскрашена вручную). Все они были проданы на рождественской распродаже в Felix Summerly’s Treasure House, - магазине на Бонд-стрит, совладельцем которого был Коул.

Первая рождественская открытка, 1843 год. Автор - Джон Колкотт Хорсли

https://b.radikal.ru/b31/1912/90/1f76eb8f7cb3t.jpg

Перехожу к подаркам: в этом смысле фантазия викторианцев была неистощима. Но кстати, идея о том, чтобы складывать рождественские подарки в большой носок, появилась только в 1870-х.  А в 1868 году американский журнал Harper's Bazaar опубликовал на ствоих страницах списки подарков, которые предлагалось дарить детям на Рождество, чтобы должным образом подготовить их ко взрослой жизни. Мальчикам - деревянных лошадок и мулов, а также (пардон за мой англосаксонский) козлов, которые блеяли, и собак, которые лаяли; игрушечные стойла с экипажами и лошадьми, игрушечные пожарные шланги, из которых текла вода, паровозики или даже целые железные дороги со станциями, стрелочниками, поездами, рельсами и семафорами; хлыстики для верховой езды (надо думать, на пони), игрушечные имитации торговых лавок и ресторанов. Слово офицера: читая этот список, я отчетливо представлял себе маленького Юнга, получившего на рождество пожарный шланг, и своего лейтенанта Кендала, в пятилетнем возрасте обнаружившего под рождественской елкой деревянную кавалерийскую лошадь в полной сбруе. Все-таки, как ни крути, все мы родом из детства.  Юным леди дарили кукол, наборы для рукоделия, туалетные наборы (не в смысле игрушечного ватерклозета, а в виде набора гребней, щеток для волос и прочих полезных аксессуаров, при помощи которых можно было причесывать кукол), а также крохотные сервизы из китайского фарфора и наборы игрушечной мебели, акварельные краски и кисти для рисования.
А что же дарили друг другу взрослые? Золотым правилом было такое: леди делает подарок собственными руками, джентльмен, у которого руки растут не оттуда, откуда у леди, проводит ответную транзакцию, выраженную в твердой британской валюте. Иными словами, женщина ни в коем случае не должна была дарить мужчине дорогой подарок, - этим самым она как бы намекала ему, что ждет в ответ бриллиантовое колье. Самым распространенным подарком от леди джентльмену в середине викторианской эпохи был носовой платок с вышитой на нем монограммой, причем вместо шелковых ниток рекомендовалось использовать собственные волосы. К концу эпохи мода изменилась: теперь леди разрешалось подарить джентльмену какую-нибудь дорогую безделушку, желательно серебряную. Главное, чтобы она могла уместиться в нагрудном кармане его сюртука, поближе к сердцу.

Ужин в канун Рождества был лёгким, но тем не менее разнообразным. Стол декорировался хрустальной чашей с горячим пуншем, фигурками Санта Клауса в санях, запряженных оленями, и побегами спаржи, символизирующими зеленый лес. Меню включало в себя сандвичи с икрой, фаршированных устриц, холодную индейку, салат-латук, сыр и кофе. Из напитков, помимо пунша, предлагались кларет и шерри.

Рождественское утро начиналось с сытного завтрака: в центре стола, накрытого кружевной скатертью, красовалась корзина в форме рога изобилия, доверху наполненная сладостями и тепличными фруктами. Меню включало в себя печёные яблоки, политые сладким кремом, жареную корюшку под соусом тартар, бараньи отбивные, картофель, омлет с ветчиной, сдобные булочки, чай и кофе. Засим следовало посещение утренней церковной службы.

Рождественский обед (в нашем понимании - ужин) был одним из главных событий кулинарного года. Основным блюдом был запеченный гусь, но ближе к концу эпохи в моду вошла индейка и накануне Рождества из Норфолка в Лондон отправлялись в пеший 80-мильный поход откормленные индейки, обутые в кокетливые кожаные башмачки красного цвета. Кроме гуся  было принято готовить и выставлять на рождественский стол фаршированную кабанью голову, описание приготовления которой ввергнет в ужас веганов и сторонников непротивления злу насилием, поэтому обойду эту скользкую тему молчанием, упомянув только, что вместо глаз у головы были черносливины, а внутри, как ни странно, мозги, но провернутые в мелкий фарш и смешанные с травами и специями.
Кроме кабаньей головы присутствовали отварной язык, пироги с дичью, блюда из рыбы, свинины, окорока и говядины, а на королевском столе - жареный лебедь. Даже бедняки подавали на стол пирог с дичью или зайчатиной, обычно приготовленный в ближайшей пекарне. Состоятельные викторианцы уважали черепаший суп и всегда старались включить его в рождественское меню. Черепах весом от 60 до 100 фунтов доставляли из Вест-Индии живыми в контейнерах с водой, а перед приготовлением вымачивали в трех водах в течение трех дней. Устрицами, которых продавали на улицах дюжинами за пенни, фаршировали рождественского гуся. Также популярны были тушеные в масле  моллюски и салат из лобстеров с крутыми яйцами, салатом-латуком, свелой, эндивием и огурцом.

Но, конечно, одним из важнейших элементов викторианского рождественского стола был пудинг.
Его приготовление начиналось задолго до Рождества, как правило - в последнее воскресенье перед Адвентом, что на практике означало период между 27 ноября и 3 декабря. В это воскресенье замешивали тесто для будущего пудинга и считалось хорошей приметой, если в процессе принимало участие как можно больше чад и домочадцев, желательно - все, живущие в доме. Замешивать тесто полагалось с закрытыми глазами, загадывая про себя заветное желание, которое должно было исполниться в наступавшем году.
Также во время замешивания пудинга в съедобную массу добавлялись мелкие инородные предметы - серебряные наперстки, медные монетки,  оловянные пуговицы и прочая неудобоваримая белиберда, о которую многие викторианцы обломали зубы. Однако традиция не исчезла, поскольку считалось, что счастливец, которому достался кусок пудинга с наперстком внутри, в наступающем году будет черпать счастье и удачу столовой ложкой, а может быть и половником.
Элиза Эктон (Eliza Acton), написавшая в 1845 году кулинарную книгу для семейного пользования и опередившая, таким образом, всем известную Изабеллу Битон, дала хозяйкам целый ряд полезных советов в плане приготовления рождественского пудинга. Среди них был совет не разбивать все яйца в одну миску, - совет дельный и практичный, поскольку одно протухшее яйцо могло испортить все остальные. А яиц требовалось немало: три штуки для самого маленького пудинга, предназначенного для одинокого джентльмена, и, соответственно, гораздо больше для его собрата, предназначенного для семьи, а как мы помним, викторианские семьи обычно были большими.
Рецепт от Элизы Эктон:
На  3 унции муки и 3 унции хлебных крошек, взять 6 унций мелко порубленного жира от говяжьих почек, 6 унций изюма и 6 унций тщательно очищенных ягод <черной> смородины, 4 унции яблок, 5 - сахара, 2 - карамелизованной апельсиновой кожуры, половину чайной ложки тертого мускатного ореха и его измельченной шелухи, совсем немного соли, 3 яйца и маленький стакан бренди. Смешать и взбить все ингредиенты, плотно обернуть получившуюся массу муслиновой тканью и варить в кипящей воде три с половиной часа.

Рождественский пудинг во всей своей красе

https://i.pinimg.com/originals/b8/67/9b/b8679b503c342f0eb53da996e2fc6694.jpg

Он же в разрезе

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/0e18/0004f017-d5c30c8d/img15.jpg

+2


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » В помощь викторианской домохозяйке.