Элис Кендал спрашивает: "Что носили англичанки в Индии. Могли ли они надевать национальные наряды... в каких случаях"
Вопрос далеко не праздный, ибо в начале колониального периода и вплоть до первой четверти 19 века британцы во многом подражали местному населению в том, что касалось одежды, которая, вне всякого сомнения, было гораздо более практичной и подходящей к жаркому климату, нежели одежда европейцев. Однако к концу первой трети 19 столетия такая мода сошла на нет и тюрбаны больше не украшали головы колонизаторов вместо пудреных париков, а пижамы надевались исключительно перед отходом ко сну. Впрочем, и до того момента экзотическими нарядами баловались преимущественно джентльмены.
Фанни Паркс, жившая в Индии с 1822 по 1846 годы, отдавала должное эстетическим и практическим достоинствам одежды местного населения, но ей и в голову не приходило надеть сари или панджаби.
В 1840-50-х годах среди британцев, живущих в Индии, окончательно и бесповоротно воцарилась европейская мода. Иными словами, англичанки, жившие в Калькутте, одевались точь-в-точь, как их сестры в Лондоне, Париже или Риме, с той только разницей, что ткани выбирались лёгкие: индийский ситец-калико, миткаль, муслин и шелк.
Белые мемсахиб не теряли времени зря, пытаясь искоренить привычку мужей заводить шашни со смазливыми туземками: вместо этого они насаждали свой собственный, чисто викторианский образ жизни, сидя в туго затянутых корсетах за чайными столиками, уставленными китайским фарфором и серебром. Эмили Иден, сестра генерал-губернатора Индии Джорджа Идена, лорда Окленда (занимал этот пост с 1836 по 1842 годы) утверждала, что "моральное разложение женщины начинается в тот момент, когда она отказывается от корсета и начинает слоняться по дому в платье для чая"
Кто же шил наряды для мемсахиб? Разумеется, местные умельцы. Dhirsee, он же портной, был незаменимым бойцом многочисленной армии слуг в каждом английском бунгало. По утверждению Джонсона, автора воспоминаний о Калькутте 1840-43 гг., индийские портные нуждались только в выкройке, а результаты их трудов ничем не уступали, а порой даже и превосходили плоды европейских коллег. Жалованье dhirsee составляло 8 рупий (16 шиллингов) в месяц.
Отдельно отмечу один из важных аксессуаров женской одежды: шаль! Модницы 1850-х носили шелковые, кружевные и муслиновые шали, однако писком моды были кашмирские - легкие и прочные, как паутина, и одновременно удивительно теплые пашмины, вытканные из шерсти тонкорунных кашмирских коз, взятой в области шеи, груди и живота. Не верьте Рунету, утверждающему, что британцы скупали кашмирские шали за бесценок, чтобы с выгодой перепродать их в Англии. Даже в Индии они стоили баснословно дорого! Цитирую выпуск ежемесячного журнала "Компаньон леди" за 1858 год:
"Даже в Европе, где не счесть красивых и более-менее качественных подделок, кашмирская шаль стоит целое состояние. Но и в Индии нередки случаи, когда раджа покупает шаль за 10000 рупий, что соответствует заработку целой семьи за всю жизнь"
Для сравнения: за одну рупию можно было купить барана и (открываю страшную тайну) - любую услугу из прейскуранта местной жрицы любви, - правда такая цена была доступна не офицеру, а сержанту, а за 10000 рупий - пять породистых арабских жеребцов. Если же средств на настоящую кашмирскую шаль не хватало, носили клетчатые шотландские шали или черные шерстяные шали с цветной каймой, а также платки, шарфы и даже мантильи.
Расписанные веера - неотъемлемая часть женского туалета 1850-х. В жарком климате Индии они приобретают особое значение. Наиболее ярким примером этих полезных безделушек являются изделия месье Дювельроя, которые экспонировались на Всемирной выставке в Лондоне 1851 года. Леди, посетившие Хрустальный дворец, падали в обморок не только от духоты, но и от восхищения: веера были украшены фигурами галантных дам и кавалеров, флиртовавших на фоне пышных особняков и живописных пейзажей.
Парасоли, столь любимые миссис Кендал - еще один признак благовоспитанной английской леди, не желающей позволить тропическому солнцу обжечь ее нежную кожу. Парасоли украшались белыми или черными кружевами, но иногда делались и из цветных кружев.
И наконец, шляпки - совершенно незаменимый и обязательный аксессуар, который туземцы, увы, не изготавливали. Шляпное дело, как и шляпные лавки, были полностью отданы на откуп европейским мастерицам. В Калькутте женские шляпки стоили так дорого, что Робердо, посетивший Калькутту в 1805 году, писал: "Горе мужьям, влюбленным в своих жен, ибо шляпные мастерские - одно из немногих развлечений, доступных английским леди"
Помимо шляпных мастерских у англичанок в Калькутте было как минимум еще два развлечения: визиты и балы. На балах они сверкали драгоценностями - частью фамильными или купленными в Европе, частью - местными, иногда являвшимися подарками раджей (не подумайте плохого, такие подарки являлись всего лишь знаком гостеприимства)
Вот как описывает бальное платье жены главного героя Джон Мастерс в своем романе о восстании сипаев:
Она легко проскользнула среди мебели, несмотря на огромный кринолин, очертания которого словно пародировали очертания полной груди, и почти сразу же вернулась с платьем: атласный лиф с глубоким вырезом мерцает сквозь белый тюль, три больших волана на левом боку закреплены отделанными жемчугом петлями.
— Ну, и само собой кринолин, и я надену сережки с жемчугом, и ожерелье — то, тройное, с сапфировой подвеской, а в волосы обруч, я еще не решила, какой.
Родни мысленно прикинул — только на жемчуга ушло его пятимесячное жалованье. В Бенгальской туземной пехоте немного было капитанов, так наряжавших своих жен. Может, они их не любили. А может, черт побери, им хватало ума не тратить свои сбережения на утоление женского тщеславия.
Удачи вам, лейтенант Кендал! Удачи вам и всем английским джентльменам и офицерам, теряющим остатки разума и здравого смысла от любви к своим прелестным женам. И очень рекомендую к прочтению роман Джона Мастерса "Ночные гонцы" как неиссякаемый источник знаний и вдохновения, всяко лучше самой подробной матчасти!
Источники
1. Mimi Matthews "A Victorian Lady’s Guide to Fashion and Beauty"
2. Fanny Parkes "Begums, Thugs and White Mughals"
3. Marian Fowler "Below the Peacock Fan. First Ladies of the Raj"
4. Richard Holmes "Sahib:The British Soldier In India 1750-1914"
5. Джон Мастерс "Ночные гонцы" https://e-libra.ru/read/168582-nochnye-gocy.html
Платье из муслина, 1855 год