Поверхность Глубокого озера казалась янтарно-черной от грунтовых вод, поступавших из торфяного болота, взявшего озеро в кольцо. Добраться до открытой воды, чтобы половить рыбу, можно было только по гатям, сложенным из толстых бревен и крупных веток. Рыбы в озере было много, но на исходе сентября она уходила на глубину в поисках корма, чтобы нагулять жирок перед затяжной зимой. Жалинский, коему благоволила удача, вытащил пару язей, голавля и трех щучек и препоручил их заботам Анны Петровны, хлопотавшей у костра на берегу. А пока она готовила для него ужин, занимался тем, что измерял глубину на середине озера, стоя в лодке и опуская с нее в воду чугунную гирю, к дужке которой была привязана крепкая конопляная веревка. Измерения показывали, что нырять Анне Петровне придется на глубину более двух саженей. Хорошо хоть с погодой повезло: на смену затяжным дождям пришло теплое бабье лето, и хотя на рассвете трава у входа в армейскую палатку покрылась инеем, к полудню стало так тепло, что Жалинский провел весь день в рубахе с подвернутыми до локтей рукавами, а вода на мелководье у берега прогрелась настолько, что приятно ласкала босые ноги. Но Анне Петровне в самом ближайшем времени предстояло встретиться с холодными глубинами, а не резвиться на относительно теплом мелководье. Жалинский испытывал нечто вроде угрызений совести, однако выбора у него не было: обычный человек не продержался бы под водой более пяти минут, а Анна Петровна клялась, что способна удерживать дыхание в течение получаса и прекрасно видеть сквозь взвесь из песка и взбаламученного ила. К тому же она была способна поднимать тяжелые грузы - правда, до этого было еще далеко, сначала надо было эти грузы обнаружить.
Вытащив гирю из воды и смотав веревку, Жалинский сел на весла и направил свой челн (строго говоря, не свой, а наемный) к берегу, на котором ярко пылал костер. На пригорке, поросшем лесом, стояла коляска Анны Петровны и паслась ее же лошадь, а на небольшом пятачке земли, свободном от деревьев, была установлена армейская палатка-шатер с раскладной походной кроватью, принадлежавшая Жалинскому. Таким образом, обе стороны внесли примерно равный вклад в материальное обеспечение экспедиции.
Когда Жалинский добрался до палатки, уже стемнело. Пахло дымом от костра и свежей ухой, на темном небе сиял месяц, глядя на свое отражение в чернильной воде, на болотах кричала выпь, на вершине сосны ухал филин, и если бы не армия кровососов, атаковавшая Жалинского, вечер был сказочным.
- Две сажени с лишком на середине намерял, а когда делал последний замер, гиря ударилась обо что-то твердое наподобие металла, - сообщил Жалинский, подходя к костру и с вожделением поглядывая на котелок, в котором булькала наваристая уха. Анна Петровна проявляла поистине христианское смирение и любовь к ближнему, занимаясь готовкой еды, которая в ней самой не вызывала ни малейшего аппетита. Жалинский старался не думать о том, что в радиусе нескольких верст он сам - единственный, кто может возбудить аппетит Анны Петровны. Он ей, конечно, полностью доверял, но все же захватил с собой в поход широкую и длинную полосу сыромятной кожи, которой на ночь обматывал себе шею дабы избежать укуса вампирских клыков. Днем Анна Петровна себя полностью контролировала, но вот ночью, во сне, самоконтроль мог ослабеть помимо ее воли. Жалинский знал как минимум двух людей, которые ходили во сне, совершая разнообразные, порой довольно сложные действия, а наутро не помнили ничего.
[nick]Иван Жалинский[/nick][status]тайный агент[/status][icon]https://i.ibb.co/fx0shhQ/mikhail-gavrilov-tretyakov-in-the-tv-series-terrible-time-97.jpg[/icon]