- Да, слыхал, но никогда воочию не видал, - сказал Лавр Сидорович. - Говорят, что рыбки в этих стеклянных чашах не простые, а с золотой и серебряной чешуёй, и немалых денег стоят. Ну, у богатых свои причуды, а мы хотя и не бедствуем, но все же не должны забывать, что копейка рубль бережёт. А не выкопать ли нам заместо этой заморской причуды пруд и не запустить ли в него рыб? От пруда большая польза: в нём можно и щук, и голавлей, и зеркальных карпов разводить. В любой постный день будет нам свежая рыбка к обеду!
Лавр Сидорович рыбу употреблял в любом виде: жареной, запеченной на углях, сваренной в ухе, в заливном и расстегаях. Но более всего любил поесть малосольной селедки с лучком и в горчичном соусе, поданной в качестве холодной закуски. Жаль, что водки не пил, ибо селедка и водка были неразлучной парой в любом трактире. Вспомнилось Лавру Сидоровичу, как однажды, отправившись по делам службы в соседний уезд, заехал он в придорожный трактир и, ожидая, когда подадут ему обед, от скуки стал читать надписи, нацарапанные на стене прежними посетителями. Одна из них гласила: "Здесь я выпил стопку водки и закусил двенадцатью селёдками. Купец 3-й гильдии Сомов". А ниже красовалась приписка, сделанная другой рукой: "Ну и дурак! А я двенадцать стопок водки закусил одной селёдкой! Купец 1-й гильдии Осетров-Задунайский" Лавра Сидоровича эти надписи изрядно повеселили, хотя он и сомневался, что нацарапавшие их "купцы" подписались своими настоящими фамилиями. Впрочем, от купцов можно было ожидать чего угодно. Вот он своими автографами не разбрасывался с той поры, как украсил старую липу, росшую под окнами отцовского кабинета, надписью "Лавр+Арина=любофь". Засим последовала неминуемая расплата: резчика по дереву высекли березовыми розгами и на неделю посадили на хлеб и воду. Причиной же столь сурового наказания был не ущерб, причиненный липе, а то, что Арина была дворовой девкой восемнадцати лет, в то время как Лавру исполнилось всего девять. "Любофь" была, разумеется, платонической и неразделенной - Арина и не догадывалась, что сумела зажечь пожар в сердце барчука. Впрочем, вспомнив ее босые ноги и круглые розовые пятки, Лавр Сидорович засомневался в том, что его чувства были столь возвышенны и невинны. А с чего это он вдруг вспомнил о своей первой любви? Видимо, потому, что его жена разгуливала по мелководью, приподняв подол и показывая ему изящные щиколотки. Лавр Сидорович откашлялся и сказал:
- И без купального костюма обойтись можно. Тут эвон какие густые заросли осоки - поплещись под их прикрытием, а я за рекой следить буду: ежели увижу лодку, сразу тебя предупрежу.
[nick]Лавр Сидорович Трудный[/nick][status]тайный советник[/status][icon]https://i.ibb.co/BKd5Rg2/sherlok2020.jpg[/icon]