- Жан Иванович! Жан Иванович! К нам мавра привезли - много крови потерял, кончается... Вот тут записка к вам, приложенная к мавританскому телу...
Жан-Клод Дешам, коего все в Смоленске на русский лад величали Жаном Ивановичем, оторвался от микроскопа Кальпепера и протянул длинную руку к своему юному помощнику Евгению, чтобы принять от него записку. Но читать ее не стал, а засунул в глубокий карман сюртука, из которого торчал деревянный стетоскоп. Все записки, адресованные ему, были написаны, как под копирку, и изобиловали неумеренно-льстивыми восхвалениями его врачебного мастерства и слёзными просьбами спасти пациента, о котором хлопотал автор записки. В конце обычно озвучивалась сумма будущего вознаграждения, а иногда прилагались и наличные деньги - авансом, так сказать. Но в данном случае была только записка, что, впрочем, не обескуражило и не расстроило Дешама - гораздо больше его занимала возможность в очередной раз испробовать на больном рискованный, но порой невероятно действенный метод переливания крови.
- Мавр? - переспросил Дешам, нахмурив лоб. - Ааа...Это, наверное, знаменитый трагик Головин из Санкт-Петербурга...
- Он самый, он самый, - подтвердил Евгений, которого Дешам на свой французский манер звал Эженом. - Его прямо из театра и привезли - весь жженой пробкой вымазан, страшенный, аки чёрт из преисподней! А что, Жан Иванович, неужто и вправду такие черномазые на белом свете есть?
- Есть, есть... Куда его отнесли - в операционную или в смотровой кабинет? Ты туда принеси все, что надобно для трансфузии, и побыстрее!
- В операционную, - сказал Евгений и засопел носом. - Вы уж постарайтесь, Жан Иванович, спасите мавра - меня третьего дня Святослав Вернидубович в театр с заднего входа провел, чтобы я своими глазами увидел как ентот мавр Ольгу Аристарховну платком душит! И уж так он натурально её душил - не хочешь, а поверишь! Глаза вытаращил, зубы оскалил так, что от его зверского вида три дамы в первом ряду в обморок упали, а корнет Волобуев на подмостки полез, чтобы Ольгу Аристарховну от неминучей смерти спасти! Хорошо, его быстро скрутили и отвели к уряднику... Может, и сегодня кто-то из военных проникся до глубины души и сабелькой мавра - чик!
Дешам ничего не ответил на это предположение и заторопился в операционную - деревянный флигель, пристроенный к кирпичному дому, который Дешам вот уже полгода делил с перворожденным вампиром Кривичем и новообращенной вампиркой Анной. После ухода французов из разоренного Смоленска губернатор дал разрешение жителям покупать красный кирпич, оставшийся от взорванных городских стен - по десять рублей за тысячу штук. Вот из этого красного кирпича, купленного на деньги Кривича, они и построили дом с тремя спальнями, просторной гостиной, кабинетом для штудий Дешама и швейной комнатой для Анны, а также с кладовой, ледником и кухней. Кухня служила для отвода глаз: все, что готовила кухарка, впоследствии отдавалось беднякам. В доме была даже небольшая ванная комната, хотя Кривич ее не признавал, утверждая, что все эти иностраные приблуды не сравнятся с русской баней. В итоге ему удалось переманить в свою веру Дешама, но не Анну Петровну, которой нравилось нежиться именно в ванне. Вся прислуга, включая юного помощника доктора, была приходящей и никогда не ночевала в доме.
Столичная знаменитость лежала на операционном столе и выглядела прежалко и в то же время устрашающе: лицо, вычерненное жжёной пробкой, резко контрастировало с белой венецианской туникой, залитой на груди кровью. Дешам взял холодную руку актера и посчитал нитевидный пульс. Затем приподнял ему веки, осмотрел глазные яблоки и только после этого принялся исследовать колотую рану - какое-то острое, длинное и тонкое орудие проткнуло правую половину груди. Судя по отсутствию кровавой пены на губах и хрипов, легкое не пострадало, однако потеря крови была столь значительной, что пострадавший стремительно терял жизненные силы и спасти его, по мнению Дешама, могло лишь переливание крови. Трансфузией Дешам интересовался еще до своего обращения в вампира и даже предпринял попытку перелить кровь, взятую у русского пленного, двум французским солдатам, тяжело раненным под Бородино. Одна попытка оказалась успешной, вторая - нет. Причин Дешам не понимал как тогда, так и сейчас. Предположение о том, что русская и французская кровь не совместимы, не имело смысла - ведь один из реципиентов выжил! Все предшественники Дешама переливали кровь больным от животных - преимущественно, ягнят. Но Дешам хотел пойти дальше и верил, что его способ откроет новую страницу в истории спасения жизней. Сейчас ему надо было срочно найти человека, который бы согласился отдать часть своей крови умирающему Головину. Сам Дешам для роли донора не подходил, так как должен был осуществлять процедуру и для этого ему были нужны свободными обе руки. А Евгения он банально жалел: смышлёный мальчишка, потерявший в войну всех родных и до поступления на службу к Дешаму перебивавшийся с лука на квас, был тощим, бледным и страдал от анемии. Дешам распорядился, чтобы приходящая кухарка каждый день готовила для его помощника английский бифштекс с кровью, но проблема была в том, что говядину было по-прежнему трудно раздобыть. Смоленск так и не смог полностью оправиться от катастрофического ущерба, причиненного войной, и с продуктами было тяжко.
*Первое переливание крови от человека к человеку совершил в 1819 году английский физиолог и акушер Ж. Бланделл
[nick]Жан-Клод Дешам[/nick][status]хирург[/status][icon]https://i.ibb.co/2c8xc39/0018-3.jpg[/icon]