Маршал Ней лежал в походной ванне, наполненной горячей водой, над которой клубился пар. Несмотря на то, что по периметру его палатки* были расставлены жаровни с тлеющими угольями, воздух внутри палатки оставался холодным, и над водой торчала лишь маршальская голова, прикрытая ночным колпаком. Проклятый русский мороз нагрянул внезапно: на дворе была всего лишь вторая половина ноября, но земля уже покрылась снегом, а уши, носы и пальцы французских солдат - предательскими красными пятнами. Корпус маршала Нея покинул Смоленск семнадцатого ноября, тремя днями позже основных частей французской армии, и из-за сильнейшей метели застрял посреди заснеженного поля примерно в двадцати верстах от Смоленска. Когда метель утихла, повсюду были разожжены костры и расставлены аванпосты, а солдаты и офицеры воспользовались ночной передышкой, чтобы наутро совершить марш-бросок в сторону Красного, куда, согласно донесениям, уже добрались основные части во главе с императором.
Новоиспеченный князь Москворецкий*, даже принимая ванну, не расслаблялся, а размышлял о текущей ситуации. Атаки русских были непрерывными и изматывали и без того ослабленное французское войско. И ладно бы если против них действовала только регулярная армия - так нет же, зубы скалили и дворовые шавки - так называемое народное, или земское ополчение, а по сути - толпы немытых бородатых мужланов, одетых в тулупы из овчины и вооруженных, - Mon Dieu! - вилами и топорами. Вспомнив о существе под названием рюсски мужик - диком, грязном и неуправляемом, - маршал брезгливо поморщился, хотя его собственный отец был простым бондарём с мозолистыми руками. Но рюсски мужик был чем-то запредельным, как и вся Россия - несмотря на то, что сам Император назвал маршала "храбрейшим из храбрых", эта страна его по-настоящему пугала - безграничными пространствами и полной непредсказуемостью, как погоды, так и поведения ее жителей, похожих на медведей-шатунов.
Вода в ванне стремительно остывала, и маршал решил, что пора заканчивать водные процедуры. Представив, как его тело в мгновение ока облачится в ледяной мундир, он поежился. Но что делать - приходилось мириться с некоторыми неудобствами. В конце концов он был солдатом - достаточно закаленным, чтобы выдержать яростные укусы русского деда Мороза. Ему как-то рассказывали, что русские любят выскочить из горячей баньи, чтобы растереться снегом или окунуться в прорубь. Гвозди бы делать из этих людей, а лучше - подковы для французских кавалерийских лошадей... Маршал Ней глубоко вздохнул, задержал дыхание и встал во весь рост, опираясь на бортики ванны.
- Дьявол, как же холодно, - пробормотал он сквозь зубы и потянулся за простыней, сложенной на складном стуле, стоявшим рядом с жаровней. Схватив и встряхнув простыню, он выбрался из ванной и закутался в едва теплую ткань, как римлянин в тогу. Но в этот момент полог палатки откинула чья-то рука и внутрь хлынул поток ледяного воздуха.
- Господин маршал!*
В палатку ворвался адъютант, - один из тех шести, которые полагались командующему корпусом*, - и встал навытяжку - его худощавая физиономия, украшенная орлиным носом, выражала сильнейшее волнение, близкое к потрясению.
- Что такое, лейтенант? - недовольно спросил Ней. - И опустите полог - дует!
Адъютант немедленно вернул полог на подобающее место и нервно затеребил трехцветную повязку* на рукаве мундира.
- Двое солдат схватили русскую девицу, вооруженную ножом, - сообщил он. - Во время ареста выкрикивала проклятия в адрес Императора на французском языке, попыталась зарезать одного из солдат, но преуспела лишь в том, что испортила ему мундир и расцарапала в кровь лицо.
- Девица-то красивая? - усмехнувшись, спросил Ней, изнывая от желания поскорее избавиться от адъютанта, чтобы иметь возможность одеться без свидетелей. - Я не понимаю, в чем проблема: вы что, забыли законы военного времени?
- Так точно, господин маршал! То есть, конечно, не забыл!
- Исполняйте, - сухо заметил князь Москворецкий и повернулся к адъютанту спиной, показывая, что аудиенция закончена.
Адъютант развернулся и покинул палатку, не забыв опустить за собой полог. Маршал поспешно оделся, дрожа от холода и уселся перед раскладным столиком, стоявшим между двумя жаровнями, чтобы в очередной раз изучить карту местности. Делая пометки на карте, он не заметил, как приподнялся и вновь опустился полог палатки.
- Куда нас снова, к черту, занесло, - а, преподобный? - раздался за его спиной бесплотный голос, который он не мог расслышать даже если бы очень постарался. - Я подумал было, что это Ватерлоо, но судя по толщине снежного покрова, тут явно не июнь месяц*, а этот француз, который сидит за столом, точно не Бонапарт - я портреты Бонапарта видел! Послушайте, Сэндерс, вы точно не еврей? Слоняетесь по миру, как Вечный Жид, и меня за собой таскаете, а мне все это на-до-е-ло!
Другой бесплотный голос что-то ответил, но вой бури заглушил его слова.
***
* Строго говоря, наполеоновская армия отказалась от палаток еще в период революционных войн. Короткие привалы устраивались прямо под открытым небом, войска же на лагере размещались в деревянных или соломенных бараках
*Титул Prince de la Moskowa был создан Наполеоном специально для маршала Нея и пожалован последнему 25 марта 1813 года в честь Бородинского сражения
*Якобы во Франции к маршалу обращаются "Господин маршал" (Monsieur le Marechal), так впервые обратился к маршалу король Людовик XIV. Другой информации не нашел
*Командующие корпусами, в ранге маршалов или дивизионных генералов, имели право держать при себе шестерых адъютантов, в том числе одного адъютант-коменданта, одного офицера, равного командиру батальона или эскадрона, одного капитана и двух лейтенантов.
*Синяя повязка означала адъютанта бригадного генерала, красная – дивизионного генерала, а трехцветная – адъютанта командующего корпусом или армией. В этом пункте никаких отклонений от устава быть не могло.
*Битва при Ватерлоо состоялась 18 июня 1815 года