- У меня и револьвера-то нет... - с явным сожалением в голосе протянул стряпчий, - Впрочем, я могу снова наведаться к вдове Майка и одолжить револьвер у нее. Да, определенно я так и сделаю. раз она сохранила все вещи покойного мужа, значит, и оружие тоже цело.
Стряпчий снова отхлебнул из стакана и обнаружил, что он почти пуст. Попросить еще одну бесплатную порцию ему не позволяла британская гордость, поэтому он стал прислушиваться к разговорам тех счастливцев, у которых были деньги либо неограниченный кредит.
- Так вот я и говорю, - услышал он басовитый голос, - Сижу я, значит, в нужнике, читаю листовку о розыске тех убивцев, которые порешили всю семью на ранчо у Гиблой реки. И вдруг слышу вой - да такой, что уши заложило. А потом враз все завертелось, меня подняло в воздух и понесло...
- Да ладно заливать, - насмешливо заявил собутыльник бородача, который рассказывал историю. - Ты читаешь-то по складам. Небось и листовку не читал, а готовился подтереться ею, как закончишь свои дела.
- Ну и это тоже... - не стал спорить рассказчик. -Так вот, подняло меня вверх и понесло, а вокруг - чернота и в ней кружится всякое -разное, а средь этого разного - здоровущий лонгхорн... Страшно мне стало, аж жуть, - хорошо, думаю, что успел сходить по большой нужде до того, как все это завертелось.
- Это он о техасском вьюне талдычит, - разъяснил стряпчему соль истории один из ковбоев, заметив его недоуменный взгляд. - К нам иногда из Восточного Техаса вьюны залетают. Редко, но бывает.
Стряпчий решил, что техасский вьюн - это местная разновидность смерча, кивком поблагодарил ковбоя и снова обратился в слух.
- И так я пролетел незнамо сколько, - продолжил рассказчик. - А потом шмякнулся о землю так, что из меня весь дух вышибло и перед тем, как потерять сознание, подумал я, что конец мне пришел. Но нет, оклемался, встал, ощупал себя - нигде ни царапины, только всю одежду с меня сорвало. Остался только сапог на левой ноге, и всё. А от лонгхорна остались только рога да копыта. Рога я с собой забрал, на память, - они сейчас у меня дома висят. Такая вот история, ребята: еще сто лет проживу, буду помнить. Пришлось домой возвращаться в чем мать родила. Хорошо, что по дороге встретился мне Конь в яблоках, выслушал меня, пожалел, отдал мне свое индейское одеяло, усадил на коня позади себя и довез до ранчо.
- Сдается мне, что Конь в яблоках - местная знаменитость, - прошептал стряпчий, наклонившись к викарию. - Интересно бы взглянуть на него.
Эпизод завершен
[nick]Винсент Гилмор[/nick][status]Призрак стряпчего[/status][icon]https://ia.wampi.ru/2020/05/27/POVERENNYI-VIKONTA-ROLSTONA.jpg[/icon]