Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.

Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).

Викторианское наследие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Викторианское наследие » До и после » Око Будды

Око Будды

Сообщений 181 страница 210 из 317

181

Предок Эбигейл был пиратом и поэтому упоминание о «щедром и благородном» человеке задело женщину. Хотя, казалось бы: с чего это? Дела давно минувших дней! Но все же Эвери вдруг рассердилась еще пуще.
- Не твоего ума дело! – огрызнулась она. – И ты можешь бахвалиться здесь сколько угодно, но если ты что-то и знаешь, то только потому что обманным путем получил мой дневник! Так что не рассказывай мне о своих правах, мистер Умник! Уж у меня-то побольше причин быть здесь! И если бы не я, то ты до скончания веков искал бы место крушения! Поэтому тебя совершенно не касается, что я буду делать дальше!

+1

182

Фрэнк вытаращился на Эбигейл, потеряв дар речи от изумления. Её дневник?! Он так удивился, что даже не стал заострять внимание на ее самонадеянное утверждение  о том, что только благодаря ей он нашел судовой колокол. Сначала он хотел было возмутиться, но в голове молнией промелькнула мысль: а вдруг дневник его далекого предка - не единственный? Вдруг существовал дневник другого члена команды, который тоже чудом выжил при кораблекрушении?
- Я не понимаю... - с трудом вымолвил он. - Я думал, что мой предок был единственным, кто оставил записи о  крушении "Призрака". Его звали так же , как и меня, - Фрэнк Арчер, и он нанялся на голландский корабль на Цейлоне, чтобы бесплатно добраться до Роттердама, а оттуда уже - до Англии. После крушения он написал дневник и завещал его своему старшему сыну, а тот - своему и так эти записи добрались до меня. Но до меня никому до них не было дела и никто не пытался их расшифровать.

+1

183

Эбигейл поняла, что разрывается между необходимостью вести лодку и желанием посмотреть на Фрэнка более внимательно, чтобы найти ответ на свой вопрос: да что он такое несет?! Пришлось сброситься скорость почти до минимума, чтобы не напороться на неприятности: только так женщина смогла обернуться и недоуменно уставиться на мужчину.
- О чем ты?! - воскликнула она. - Какой.. это у меня - дневник! Дневник моего предка!
Лодка окончательно встала, а Эвери принялась рыться в одной из сумок, откуда выхватила лист бумаги - на нем была распечатана одна из страниц дневника, но та, где не было ничего особенно важного, лишь красивые, пространные обороты, и пометки самой Эбигейль, потому что без них крайне сложно было понять о чем идет речь. Этим листом она помахала перед Фрэнком.
- Вот этот дневник!

+1

184

Эбигейл зря была так неосторожна: Фрэнк тут же выхватил листок из ее рук и с молниеносной скоростью пробежал его глазами, но ничего интересного не увидел.
- Это ты называешь дневником? - фыркнул он, возвращая листок Эбигейл. - И кто же написал этот дневник? Кто твой предок? Я ведь уже спросил, а ты так и не сказала. Судя по всему этот предок существует только в твоем воображении, в то время как мой действительно существовал и не понаслышке знал о том, какой груз был на "Призраке". Знаешь, если ты хочешь, чтобы мы и дальше вели поиски вместе, лучше расскажи мне всю правду, как я рассказал тебе.

+1

185

Эбигейл почти сразу выхватила листок из рук Фрэнка - стала бы она ждать, пока он соизволит прочитать его! И пусть там не было ничего важного, но все же! Что за наглость!
Впрочем, это была малая толика его наглости.
- Я хочу? - Эвери едко, притворно рассмеялась, пряча лист обратно. - То есть я должна тебя уговаривать? Доказывать что-то? В то время как ты, быть может, не сказал мне ни слова правды и не показал ни единого доказательства! Ты видел часть моего дневника, а я должна вот так запросто верить тебе на слово! Ха-ха!
Эбигейл поджала губы и прищурилась.
- Вот что: я возвращаюсь на остров прямо сейчас! Потому что есть такое подозрение: утром ты ушел из пещеры и вызвал этих своих товарищей из береговой охраны, а теперь просто уводишь меня прочь от острова - поэтому и талдычил, что мне не следует туда возвращаться!

+1

186

- А как же я? - взвыл Фрэнк, бросая взгляд на недосягаемый берег, до которого вплавь было добираться слишком долго, да еще с риском попасть на зуб акуле. Да и деньги, которые он прихватил с собой, от такого купания размокли бы. - Вот как ты держишь данное слово! Ладно, возвращайся, черт с тобой, только будь добра, одолжи мне ялик, я на веслах доберусь, а потом на буксире доставлю его на остров.
Фрэнк бросился к ялику, на котором они с Эбигейл добирались с берега к ее яхте, и начал лихорадочно готовить его к спуску на воду. Боковым зрением он увидел что-то черное, промелькнувшее сбоку от яхты, а сфокусировав зрение, увидел, что вокруг яхты плавно нарезает круги небольшая кошачья акула. Эти акулы были, в общем-то безобидны, и невелики размерами, - чуть более метра в длину, - но Фрэнк знал, что поблизости от них могут оказаться гораздо более крупные и опасные представители этого разнообразного семейства.

+1

187

Данное слово! Все мужики такие: то строят из себя главных да героев: умоляй, мол, меня, проси, убеждай, а потом вдруг - оп! Ты, говорят, слово дала. А когда она давала слово? Не было такого! Он попросил, а она согласилась подвезти его - это не значит дать слово. Но Фрэнку, конечно, удобнее взывать к ее чувствам, чем к логике, сыпя при этом пустыми обвинениями. И это вместо того, чтобы самому предъявить доказательства, о которых он так много ей говорил.
- Черт со мной? - процедила Эвери. Она окончательно заглушила мотор, который работал на холостых, выхватила ключи и бросила их в один из шкафчиков, где фиг чего найдешь. Ялик ему, ага! Может быть еще и горшочек с золотом в придачу?!
- А тебе тогда: черта с два ялик! - женщина метнулась к ялику и схватила его, не позволяя Фрэнку спустить его на воду. Сил ей было не занимать, ведь дайвинг - не такое уж и легкое занятие.
Конечно, в большей степени женщина действовала сейчас на эмоциях. Ей ничего не стоило довезти Фрэнка до причала и оставить там. Но этот парень наговорил ей столько гадостей, что  сил не было.
- Не смей распоряжаться моими вещами!

+1

188

Фрэнк отпустил ялик и бросился обратно, чтобы завести мотор, который Эбигейл из вредности заглушила. Однако ключа она ему не оставила, - логично!
- Ну и что ты дальше собираешься делать?! - заорал он, с трудом сдерживаясь, чтобы не разразиться площадной руганью. - Так и будем здесь на волнах болтаться, как дерьмо в проруби? Сколько? Час, два, сутки? Или ты меня обратно повезешь, - не добираться же мне вплавь!
Тут он увидел другую моторку, которая, вспенивая воду, неслась к берегу, и замахал руками, громко крича:
- Эй! Эй, друзья! Подбросьте меня до берега!
Но "друзья" не обратили на него ни малейшего внимания и моторка пронеслась мимо, оставляя за собой пенный шлейф.
Фрэнк вытащил пачку наличных и помахал ею:
- Я заплачу, только дай мне ялик.

+1

189

Эбигейл громко, с издевкой рассмеялась, встав чуть откинув голову назад и уперев руки в бока.
- Делай что хочешь – мне-то какое дело!
Да, она собиралась вернуться, а значит вернется и Фрэнк – и пусть делает на острове что пожелает. Ждет своих друзей из береговой охраны, например. Или сигнализирует своим подельникам – если эти подельники уже не орудуют на острове.
- Смотрю очередь чтобы тебя подвезти не выстраивается, - хмыкнула она, когда чужая моторка промчалась мимо. И тут же недовольно насупилась, стоило только появиться деньгам.
Вот уж чего ей точно не нужно было – так это денег от этого человека. Пусть запихнет их.. туда, откуда вытащил! Она не продается за пару баксов. И очень жаль, что в окружении Фрэнка только так, похоже, и делают, если он считает это нормальным.
- Мне не то, что не нужны твои деньги: мне противно даже на них смотреть! Можешь скормить их рыбам! – сообщила она с гордостью. Прошла вперед, толкнув мужчину плечом по пути – разумеется, совершенно случайно, достала ключи и завела свою лодку, спокойно и уверенно направляя ее к большой земле.
Она выкинет этого типа со своего судна и будет делать то, что посчитает нужным.

+1

190

Фрэнк потер плечо, но даже не огрызнулся, потому что снова затарахтел мотор и лодка устремилась к берегу.
Оставшийся путь они провели в молчании, но как только Эбигейл заглушила мотор, Фрэнк, перед тем, как  покинуть лодку, подошел к ней и сказал:
- Извини, сорвался. Спасибо за помощь - увидимся на острове. И будь осторожна, ладно?
На берегу он пошел бродить по пыльным улочкам, застроенным неряшливыми хибарами, крытыми пальмовыми листьями. Его поиски увенчались успехом, на который он и не надеялся: автомастерская Мо Макутси все еще существовала, а ее владелец склонился над открытым капотом потрепанного ржавого рено и возился с масляным фильтром.
Увидев Фрэнка, он расплылся в белозубой улыбке, но когда услышал о береговой охране, на его добродушное лицо наползла хмурая туча.
- Да, не повезло тебе нарваться на этих акул, приятель, - сказал он, протягивая Фрэнку запотевшую банку ледяного пива, которую вытащил из старого портативного холодильника, стоявшего у стены. - А с лодкой помогу, не вопрос. Дай только закончить с этой жестянкой - я обещал ее вернуть хозяину к двум часам дня.

+1

191

- Надеюсь не увидимся, - фыркнула Эбигейл, которая не склонна была остывать так быстро, как Фрэнк. Хотя ему-то чего злиться! Он же только и делал, что сыпал пустыми обвинениями, в то время как она тратила свое время помогая ему.
Она не оглянулась и даже не посмотрела вслед мужчине, просто тут же устремилась прочь, стараясь думать о делах, предстоящих ей сегодня.  Убраться на острове, конечно, было нужно, но это дело быстрое. Прежде всего она собиралась совершить еще хотя бы одно погружение, чтобы осмотреть предполагаемое место крушения. Надежды что-то стоящее мало, но..
Но что же делать?! Она не может допустить, чтобы Фрэнк опередил ее.

+1

192

Фрэнку удалось выбраться из Виланкуло значительно позднее, чем хотелось: сначала Мо ждал своего клиента, чтобы получить от него деньги и вернуть машину, затем они ждали на берегу, когда появится знакомый Мо, - хозяин буксира. На буксире, кроме него, были еще двое матросов, - высокие и крепкие тсвана. Мо познакомил Фрэнка со всеми и, пока буксир шел по направлению к Райскому острову, Фрэнк отвел Мо в сторонку и спросил:
- Ты хорошо знаешь этих парней? Можно им доверять?
Мо взглянул на него с удивлением:
- Конечно, можно. Все они тсвана, а один их них - брат моей жены. Да я их сто лет знаю.
Фрэнк задумался, глядя на темнеющий горизонт. Одному ему было не справиться с тем, что ему предстояло. Даже с помощью Эбигейл, если бы она перестала злиться, ничего бы не вышло. Надо было на что-то решаться.
- Слушай, мне кажется, я кое-что нашел, - обтекаемо сказал он. - Неподалеку от Райского острова. Но надо еще в этом убедиться. Если что, твои друзья помогут? Понятное дело, не бесплатно. Но рты надо держать на замке и поглядывать в сторону береговой охраны.

+1

193

Эбигейл очень торопилась, но все же старательно, каждую минуту напоминая себе о том, что любой выброшенный пакет – это шаг к экологическому безумию, собрала весь мусор, который смогла найти. Все это она сложили в большой мешок и погрузила на свою лодку. Собрала оставшиеся вещи: складной столик и стул, которые во время урагана просто сложились, но не так уж сильно пострадали, и прочее. Теперь берег был чист и о том, что здесь останавливался человек, напоминало лишь кострище и перекосившаяся лодка Фрэнка.
На лодку Эбигейл старалась не смотреть. Но все же.. да, колокол она продаст в любом случае, оставить все деньги себе – не сможет. А значит нужно делиться. Знать бы куда отправить половину полученного..
Может быть оставить записку?
Так ничего и не решив, Эбигейл отправилась погружаться. И подводный мир принял ее в свои объятия спокойно и ласково. Теплые волны омывало тело, пока женщина опускалась все ниже и ниже.
Действовала она, несмотря на волнение, спокойно и уверенно. В результате поисков убедилась, что остатки корабля находятся чуть в стороне от места нахождения колокола. Опустившись вниз уже второй раз она исследовало место чуть более тщательно, но вскоре на остров начали опускаться сумерки. И Эбигейл, стоя в своей лодке и глядя как краешек солнца постепенно скрывается за горизонтом, с досадой кусала свои губы, размышляя что же делать.

+1

194

По дороге Фрэнк рассказал Мо Макутси о том, что нашел судовой колокол  со старинного парусника, сам корабль еще нет, но подозревает, что его обломки находятся неподалеку от того места, где лежал колокол. Об Эбигейл тоже рассказал, не упомянув, что они поссорились, и о своих подозрениях насчет нее.
- Я с ней всего несколько дней знаком, но кажется, девушка хорошая. Это она меня в Виланкуло привезла на своей лодке, и даже денег не взяла.
Мо недоверчиво на него покосился и хмыкнул.
Когда буксир добрался до Райского острова, Фрэнк увидел, что Эбигейл выполнила свое намерение: на берегу не было никаких следов их завтрака- даже клочка полиэтиленового пакета.
-Ну и где твоя знакомая? - спросил его Мо.
- М-мм... не знаю, может по острову гуляет, а яхту оставила в другой бухте, - неуверенно ответил Фрэнк, хотя сердце у него екнуло: яхты Эбигейл не было в бухте, и это значило, что она либо вернулась на Большую землю, либо отправилась к тому месту, где они обнаружили судовой колокол.
- Ладно, некогда болтать: надо твоей лодкой заниматься,- заявил Мо, и работа закипела.

+1

195

Эбигейл страшно хотелось спуститься под воду еще раз, но она понимала: толку от этого не будет никакого. Да, у нее есть фонарь, но.. но..
Что она одна сможет сделать? Покопается разве что в остатках корабля, что сумеет достать голыми руками, и только. Много ли так можно найти? То, что время и подводное течение способно было унести – уже унесено, а остальное надежно укрыто под слоем извести, кораллов и песка. Тут двух часов точно никак не хватит.
Эвери сжала кулаки и на мгновение зажмурилась: ей было страшно обидно. Страшно обидно, что она, уже дотронувшись до своей мечты, вынуждена была теперь отказываться от нее. Ей придется отступиться и уйти прочь, оставив все Фрэнку..
Черт бы его побрал!
Смахнув в лица слезы злости, Эбигейл завела мотор лодки и направилась прочь, с горечью осознавая, что делать ей здесь больше нечего.

+1

196

Эбигейл так и не появилась, хотя Фрэнк в  глубине души был уверен, что никуда она не денется: позлится и вернется, как миленькая. Одной искать и поднимать со дна затонувшие сокровища было не просто трудно, а за гранью человеческих возможностей. Ну нашла бы она затонувший "Призрак", и что дальше? Фрэнк жалел, что сорвался, - не надо было этого делать. И теперь он то и дело поднимал голову от мотора, который они вместе с Мо перебирали и очищали от песка, и бросал взгляд на океан, - не появится ли там яхта? Но часы текли, а яхты и в помине не было. Фрэнк снова начал злиться: он не ожидал, что Эбигейл оставит судовой колокол себе. Девушка показалась ему честной, ну, по крайней мере, на первый взгляд.
Мо заметил его взгляды и спросил:
- Что, все ждешь фотографа, чтобы она запечатлела тебя на фоне судового колокола? Да не вернется она, и колокол не вернет: наверняка уже ищет покупателя в даркнете - на обычном-то аукционе ей ничего не светит, кроме неприятностей с законом. Так что плакали твои денежки - фьюить!
Мо выразительно прищелкнул пальцами и снова склонился над мотором. Его команда, состоявшая из двух человек вместе с еще пятью матросами с буксира тем временем пытались столкнуть яхту на воду. После нескольких неудачных попыток, сопровождавшихся потоками забористой ругани на английском и тсвана, им это наконец удалось. Правда, краска с одного бока у яхты была ободрана песком так чисто, как будто над ней поработали шлифовальной машиной, но с этим Фрэнк пока решил смириться.
Когда мотор был приведен в порядок, он вытащил из кармана шорт свой мобильник и попытался поймать сигнал, чтобы зайти в интернет и погуглить "Эбигейл фотограф", "рыбы-попугаи" и "Мозамбикский пролив", присовокупив к этому "Карибы" и "дайвинг".
Поиск выдал несколько ссылок и проверив каждую, Фрэнк наконец нашел то, что искал.

+1

197

Оставаться на ночь около заветного острова, рядом с которым лежало её (только её!) сокровище, Эбигейл не могла, но это не значило, что имеет смыл сразу срываться и плыть куда глаза глядят. В конце концов солнце уже опустилось за горизонт и рыскать в темноте – только проблемы искать.
Она встала на якорь рядом с одним из соседних островов, где останавливалась ненадолго, чтобы сделать несколько фотографий. Вряд ли береговая охрана станет искать ее здесь с самого утра, а с рассветом она и сама снимется с места. А пока можно было, наскоро и отчасти лениво перекусив сухими крекерами и чашкой чая (а какие ужины у нее были на острове, когда готовил Фрэнк!), Эвери устроилась на узенькой койке во внутреннем помещении катера. По спину подсунула подушку и укрылась одеялом, а на колени поставила ноутбук, собираясь выйти в Сеть, обновить свои странички в Инстаграмме, Тик Токе, Ютубе и прочих социальных сетях. Ведь если хочешь получать прибыль с этих проектов, то, помимо качественного контента (а у нее было достаточно фотографий и видео, чтобы заливать их бесконечно!), нужно еще и постить регулярно. А последние пару дней она совсем все забросила.
Но, конечно, ни слова о находках. Фотографии.. выложить еще один пост из серии «советы начинающим дайверам».. еще фотка с великолепным закатом, где на переднем фоне темный силуэт пальмы и длинная дорожка золотистого песка..

+1

198

Фрэнк изучил несколько десятков твитов, оставленных Эбигейл и поклонниками ее таланта, и быстро напечатал свой, предварительно состряпав фальшивый аккаунт под выдуманным именем, - первым, которое пришло ему в голову.
Шикарные фото! Сразу видна рука профессионала. Свяжитесь со мной по номеру +27 11 2594806, я представляю агентство по поиску фотографов для создания рекламы отелей в Кейптауне. С уважением, Билл Гейтски.
Номер телефона он дал свой, кейптаунский, поскольку не менял сим-карту, даже уехав из ЮАР, - в надежде, что Эбигейл заглотнет наживку и позвонит ему, и ее номер определится и высветится на экране его мобильника. И если, услышав его голос, она не захочет с ним разговаривать и сбросит звонок, он будет звонить ей и писать смс-ки, пока она не поймет, что легче выслушать его, чем объяснить, почему ей этого не хочется. Он имел право на половину судового колокола, хотела она этого или нет! Но втайне Фрэнк надеялся совсем на другое: что Эбигейл вернется и они вместе продолжат искать затонувший корабль, на котором когда-то служил матросом его предок и кто-то, кто имел непосредственное отношение  к самой Эбигейл, пусть и через несколько поколений.

+1

199

Эбигейл еще какое-то время лениво лазила по Интернету, читая новости и разглядывая забавные картинки и видео. В общем-то, это было просто попыткой убить время: спать еще толком не хотелось, а делать что-то толковое.. нет, не сейчас.
Извещение о новом сообщении пришло неожиданно. И, надо сказать, это была первая хорошая новость за сегодня. Эвери даже встрепенулась: такое предложение могло быть очень выгодным! Настораживало, конечно, что профиль, от которого пришло сообщение, был закрыт: никакой толковой информации, но.. что она теряет, если позвонит? Ничего, кроме пары минут!
Не поздно ли звонить сейчас? Но и письмо пришло к ней только что!
Эбигейл села на кровати и набрала номер, не без волнения вслушиваясь в гудки на другой стороне.

+1

200

В кармане шорт завибрировал мобильник.  Фрэнк вытащил его и взглянул на экран: номер был ему неизвестен, но он сразу же отошел подальше от Мо и повернулся к нему спиной. Через три гулких удара сердца он принял звонок, но ничего не сказал, ожидая, что звонивший представится первым. Ему надо было убедиться, что это номер Эбигейл, а она, услышав и узнав его голос, могла сразу же дать отбой, не произнеся ни слова.
Потекли томительные секунды ожидания: Фрэнк смотрел на сверкающую воду бухты, на яхту, которая уже покачивалась на волнах, и на буксир, который, выполнив свою задачу, удалялся от острова, на котором остались только Фрэнк, Мо и два его родственника.

+1

201

Трубку кто-то снял (хотя в эпоху мобильных телефонов говорить так было странно), но на другом конце повисла тишина. Вернее, не совсем тишина. Что-то шумело.. будто далекий звук волн. И еще.. сложно сказать и объяснить набор звуков, которые доносились до Эбигейл, но ясно было, что человек находится на улице, не в помещении.
Хотя все это было странно: никто не сказал «я слушаю» или нечто подобное. Разве так ведут дела серьезные люди? Впрочем.. она уже позвонила.
- Алло? Добрый день, это Эбигейл Эвери, вы написали мне с предложением о сотрудничестве.
И если сейчас на том конце кто-нибудь что-нибудь не ответит, то она сбросит звонок. Вот как пить дать.

+1

202

Это была она! Сердце Фрэнка учащенно забилось и он хотел было признаться, что разыграл ее, вернее, обманул, чтобы она ему позвонила, но сообразил, что услышав такое признание, Эбигейл точно пошлет его куда подальше и разъединится, а потом, чего доброго,  (и это его совсем не устраивало) сменит сим-карту, чтобы он ее больше не доставал.
- Эбигейл? - преувеличенно бодрым и в то же время удивленным голосом спросил он, чувствуя, что рука, прижимавшая мобильник к уху, вспотела от напряжения. - Класс! Не знаю, кому ты звонишь, но видимо, соединили неправильно. Но это здорово, это просто судьба! Я хотел извиниться за... ну в общем, ты понимаешь. Эй, не бросай трубку, ладно? У меня хорошие новости.

+1

203

Эбигейл, как ей казалось, была готова ко всему, но только не к тому, что она услышит голос Фрэнка. Она так удивилась, что замерла и не сбросила звонок. А потом она начал говорить, ну и она.. опять не сбросила звонок.
Непонятно и невероятно. Она звонила по поводу работы, а попала..
Женщина несколько раз удивленно моргнула, глядя в одну точку и покачала головой.
- Э… эээ.. – и слов не находилось. Да и что можно сказать в такой ситуации. – Ну?.. мм.. что за.. новости?..

0

204

- Эй, Фрэнк! - окликнул его Мо, но Фрэк, не оборачиваясь, поднял руку с и сделал знак, который означал "Не отвлекай!" и продолжил разговор.
- Новости отличные, - затараторил он, стараясь выложить всё сразу. - Я встретил старого приятеля, местного. С ним еще двое, его родственники и надежные ребята. Теперь мы можем начать работы  в полную силу, понимаешь? Только надо перебазироваться с этого острова, чтобы нас снова береговая охрана не прищучила. Я предлагаю встать на якорь на Базаруто, - там мы не будем так бросаться в глаза, скажемся дайверами. Согласна?
Фрэнк замолчал, ожидая, что скажет Эбигейл, и вдруг его как пыльным мешком по голове огрели. Когда они встретились, она назвала ему только свое имя, а Твиттере он ее нашел по фотографиям и сейчас даже не помнил, указала ли она там свою фамилию. Но позвонив ему и думая, что звонит другому человеку, она представилась как Эбигейл Эвери... Эвери! Вот чёрт, неужели это просто совпадение? Нет, не может такого быть: она ведь заявила, что имеет права на затонувший корабль. Фрэнк тупо смотрел себе под ноги и пытался поверить в то, что такое возможно, - что пират Генри Эвери был предком Эбигейл и  имел какое-то отношение к голландскому торговому кораблю, лежавшему сейчас  на глубине сорока футов.

+1

205

Первое удивление начало проходить и Эбигейл начала мыслить более рационально. Случайно она дозвонилась, ага.
Что ж.. хитро. Но.. зачем?
Впрочем, об этом она еще успеет подумать, сейчас есть более насущные вопросы.
Обида в душе была еще сильна, как и злость и досада и прочая буря негативных эмоций – Эбигейл всегда долго отходила после ссор. Но, с другой стороны, было нечто, что заставляло ее проглотить все обиды, существующие и придуманные, затолкнуть подальше свою гордость.
Сокровища, конечно.
Большие деньги.
Ну и судьбу колокола, конечно, тоже нужно было решать.
- Ладно. Завтра утром встретимся там. С западной стороны острова.

+1

206

Как только разговор закончился, Фрэнк повернулся вокруг своей оси на пятке и издал такой вопль, что трое тсвана, стоявших у кромки воды, недоуменно  обернулись, прервав оживленную беседу.
- Идем к Базаруто! - крикнул Фрэнк, подкинул мобильник в воздух и поймал его. - К западному берегу!
Мо покачал головой, но, видимо, понял, что повод для радости у его друга серьёзный, и не стал задавать вопросов, что для тсвана было редкостью. Спустя час на Райском острове не осталось и следа от присутствия искателей сокровищ: мусор Эбигейл убрала, а Фрэнк успел сбегать в пещеру, собрать разбросанные по ней вещи и вернуть их в пляжный домик, из которого позаимствовал.
К ночи его лодка встала на якорь у западного берега Базаруто. Базаруто был обитаем и на нем было несколько отелей для туристов, но Фрэнк не стал брать номер ни в одном из них, решив, что прекрасно переночует у себя на яхте. Мо с двумя своими парнями вернулся в Виланкуло, пообещав появиться на следующее утро.

+1

207

Весь вечер Эбигейл думала о том, что же это такое было. Фрэнк, конечно, хитрец: написал ей под видом агента (женщина проверила номер телефона и убедилась, что набрала его правильно). Что ж, в смекалке ему не откажешь.
Но.. зачем он на самом деле звонил?
Хочет поделить доход от колокола?
Или он настолько честный, что считает неправильным искать сокровища в одиночку? Что ж.. вполне может быть.
Так ничего толком и не решив, Эвери легла спать и, устав за ночь, спала глубоким сном без сновидений. Утром, позавтракав всухомятку и выпив гадкого растворимого кофе, она, еще и солнце подняться не успело, направилась в сторону Базаруто.
Лодку Фрэнка она узнала сразу: потрепанная, она, тем не менее, была на ходу. Остановившись и бросив якорь она вышла из рубки и принялась вглядываться, гадая: проснулся мужчина или еще нет.

+1

208

Единственное, что позволил себе Фрэнк перед тем, как отправиться на боковую, - посетить бар одного из отелей, чтобы в одиночестве отпраздновать вероятное воссоединение с Эбигейл. Опрокидывая текилу стопку за стопкой и закусывая начосами, которые он макал в гуакамоле, Фрэнк пытался вспомнить все, что ему было известно о Генри Эвери. Гугл выдал ему ссылки на самые знаменитые "деяния" пирата, но среди них не было упоминания "Призрака" да и вообще того, что Эвери когда-либо захватывал корабли голландской Ост-Индской компании. Корабли Великих Моголов он брал на абордаж, а вот корабли голландских купцов - якобы нет, хотя в одном из источников Фрэнк и увидел упоминание того, что однажды Эвери  захватил два корабля голландских пиратов. Все источники были ненадежными, да и кто мог точно знать о событиях, которые произошли два века назад? Пираты не вели судовых журналов, которые сами по себе являлись доказательством их преступлений, а к архивам голландской Ост-Индской компании у Фрэнка доступа не было. Но факт оставался фактом: на Мадакаскаре Эвери со своей командой пробыл достаточно долго, а это было в непосредственной близости от островов, у которых затонул "Призрак".
Выпив с полдюжины стопок текилы и умяв две вазочки начос, Фрэнк расплатился и вернулся на яхту. Спал он крепко и без сновидений, а когда наступило утро, проснулся, чувствуя себя свежим и бодрым. Первым делом он натянул на себя шорты и вышел на палубу, чтобы проверить, сдержала ли Эбигейл свое обещание. Сдержала! Ее яхта стояла на якоре почти борт в борт с яхтой Фрэнка, а сама она находилась на палубе.
- Доброе утро! - крикнул Фрэнк, приветственно махнув рукой. - Где завтракать будем: у меня или у тебя, или пойдем в отель и выпьем нормального кофе?

+1

209

Эбигейл чувствовала некое напряжение: как ей держаться сейчас с Фрэнком? Как вести себя? Расстались они очень скверно, хотя вчера вечером вполне спокойно и миролюбиво разговаривали по телефону. Но все разрешилось просто: мужчина появился на борту своей лодки и помахал ей рукой. И голос его звучал приветливо и спокойно. Так что Эвери вскинула руку и махнула в сторону берега.
- Доброе! Давай в отель! Встретимся на причале!
Она нырнула обратно в рубку, лихорадочно пытаясь вспомнить куда запихнула платье. Не то, чтобы она собиралась принаряжаться перед Фрэнком, но вдруг в отеле дресс-код? И в шортах и майке ее туда просто-напросто не пустят! Конечно, платье тоже не было вечерним или каким-то изысканным: простое летнее платье, в котором приятно ходить в жаркий денек.
И куда она запихнула босоножки?.. Брать или не брат шляпу? И сумочку не забыть: там же наличка и кредитка лежат!
В зеркало Эбигейл едва глянула - кошмар и ненакрашенный ужас, но что уж теперь!
А вскоре она уже была около причала, готовая к завтраку и, быть может, не простому разговору.

+1

210

Лучшие отели Базаруто располагались на восточном берегу острова, а на западном все было гораздо скромнее, но Фрэнку именно того и было надо и он полностью одобрял выбор Эбигейл: им не стоило слишком мозолить глаза на фешенебельных курортах.
Перед тем, как сойти на берег, он почистил зубы и натянул на себя чистую футболку синего цвета, на спине которой была надпись Cape Cobras*, а спереди красовалось улыбающееся лицо Авиве Мгиживы. Как и многие южноафриканцы, Фрэнк обожал крикет и болел именно за эту команду. Южноафриканская сборная по крикету не раз побеждала в Кубке мира, и это наполняло сердце Фрэнка гордостью за его страну.
Эбигейл уже ждала его на берегу, и он остолбенел, потому что впервые увидел ее в платье, которое выгодно подчеркивало ее стройную фигурку, и в босоножках на каблуках, от которых ее длинные ноги казались еще длиннее.
- Уф, - сказал он, чувствуя, что в  горле у него пересохло. - Надо было нам все-таки бросить якорь у восточного берега, рядом с Пестано Лоджем или Анантара Айленд Резорт. Там рестораны - высший класс, с мозамбикской кухней. Ты когда-нибудь пробовала тушеную курицу с кешью и манго?

+1

Вы здесь » Викторианское наследие » До и после » Око Будды