книга Владимира Врубеля "Жестокость и милосердие" и Кристофера Хибберта "Крымская война 1854-56гг. Трагедия лорда Раглана", а также Florence Nightingale "The Crimean War" volume 14 of collected works of Florence Nightingale
Английское общество осознало потребность в медицинских сёстрах после репортажа Томаса Ченери, опубликованного 12 октября 1854 года в газете «Таймс», об ужасающем положении больных и раненых в английском госпитале в местечке Скутари, под Константинополем. В этом госпитале роль младшего медицинского персонала исполняли несколько старых вечно полупьяных греков-санитаров, пышно значившихся в официальных документах как «санитарный корпус».
«Санитарный корпус» в Крыму был ничуть не лучше. Все санитары пьянствовали. Удивляться не приходится: пила вся английская армия, и даже не просто пила, а спивалась, ещё со времени пребывания в Болгарии (Варне)
По словам одного из адъютантов лорда Раглана, другим бичом английских войск стало пьянство, приобретшее ужасающие масштабы. Согласно докладу полковника Стерлинга, в одну из ночей было задержано около 2400 пьяных английских солдат. «Армия спивается, — горько заметил он, — нам не к чему придраться в поведении наших людей, когда они трезвы. Когда же они напиваются, устраивают избиения турок. Нам пришлось высечь одного из солдат для примера остальным».
Чтобы отправить раненых и больных из Крыма в Скутари, сослуживцы вытаскивали их из грязи больничной палатки, закутывали в мокрые одеяла и усаживали на чуть живых кляч, кое-как ещё передвигавших ноги.Санитарных повозок у англичан, в отличие от французов, не было. Солдат, сопровождавший раненых и больных англичан, вёл лошадей в Балаклаву, где потом люди долгие часы дожидались на берегу погрузки на транспортное судно. Для ухода за ранеными назначали совершенно неподготовленных для такой работы людей. Доплачивали им за такой труд всего четыре пенса в день.
Расстояние от Балаклавы до Скутари составляет 300 миль. Быстроходные пароходы того времени могли проделать такой путь за четверо суток. Но это только теоретически, а в жизни всё осложнялось штормовой погодой на Чёрном море в осеннее и зимнее время, а иногда и отсутствием таких пароходов. Раненых перевозили на неприспособленных тихоходных паровых гражданских судах, а если очень везло, то и на военных, на которых условия были лучше. Плавание на гражданских судах вместо четырёх суток длилось две, а то и три недели.
Люди лежали прямо на палубе, счастливчикам доставались соломенные матрасы, пропитанные кровью и экскрементами предшественников.
Предметом зависти англичан был гораздо более высокий уровень оснащения французской армии. Вид французских домиков на колесах, санитарных повозок, ящиков с лекарствами и медицинским оборудованием, палаток и досок для строительства бараков, аккуратными рядами сложенных в порту, заставлял английских офицеров безнадежно мечтать о том, чтобы французы пришли и завоевали их страну.
Погрузка раненых на лодки для отправки к кораблям, идущим в Константинополь
На фоне хорошо укомплектованных врачами и оборудованных всем необходимым французских госпиталей, располагавших также обученным персоналом из сестёр милосердия, англичане выглядели далеко не лучшим образом.Американский путешественник Макнамара, посетивший французские и английские госпитали в Турции, рассказывал, что французские произвели на него благоприятное впечатление, чего уж он никак не мог сказать об английских госпиталях.
Французских сестёр милосердия специально готовили в монашеском Ордене Святого Винсента де Поля. Эта церковная организация накопила колоссальный опыт ухода за больными ещё со времён кардинала Мазарини, под патронажем которого в 1656 году открыли парижский госпиталь для бедных. Отделения Ордена имелись в Константинополе, Смирне и Пера. Французские сёстры милосердия работали во многих странах Европы и даже в Южной Америке и Северной Африки. В середине девятнадцатого века их число достигло 19 тысяч человек.
Во французских военных госпиталях, расположенных в Турции, к началу Крымской войны работало достаточное число медсестёр, чтобы обеспечить полноценный уход за пациентами.
Большое впечатление на общество произвело письмо пятнадцатилетней девочки Джейн Скин, дочери британского дипломата. Вместе с матерью она посетила госпиталь в Скутари, чтобы навестить старшего брата, мичмана, находившегося в нём на излечении после ранения.Её письмо начиналось такими словами: «Вы не можете себе представить что-нибудь ужаснее…», и далее следовало подробное описание всего того, что она увидела. Публикации в прессе дали результаты.На имя военного министра Герберта посыпались письма от женщин из разных слоёв общества, предлагавших свои личные услуги в качестве сестёр милосердия, а также желающих организовать команды медсестёр.В печати обсуждался вопрос привлечения к этой работе солдатских жён, сопровождавших своих мужей на войну. Однако армейское командование ничего не сделало, чтобы занять этих женщин уходом за пациентами в военных госпиталях и платить им за это хотя бы небольшие деньги. В результате раненые и больные оставались без присмотра, а многие солдатские жёны, которые могли бы за ними ухаживать, пьянствовали и занимались проституцией. Лишь отдельным счастливицам удалось найти работу сиделки или кухарки в офицерских семьях.
15 октября 1854 года произошло знаменательное событие: два человека, не сговариваясь, одновременно направили друг другу письма. Одно было от военного министра Герберта, адресованное Флоренс Найтингейл с предложением сформировать отряд сестёр милосердия и выехать с ними на восток. Другое письмо – от Флоренс Найтингейл военному министру с точно таким же предложением.
Выбор военного министра остановился на Флоренс Найтингейл, потому что он хорошо знал её лично и считал самой подходящей кандидатурой для такой работы. К этому моменту мисс Найтингейл было 34 года.
Найтингейл начала с жёсткого отбора кандидатур желающих работать сёстрами милосердия, установив, прежде всего нижний возрастной ценз 24 года, и этим отсекла массу экзальтированных барышень, смутно представлявших свои будущие обязанности.
Она отказывала десяткам дочерей офицеров, врачей, священников под предлогом, что они либо слишком молоды, либо неопытны.