Клинки британских сабель образца 1845 года (клинок Уилкинсона).
Клинок такой формы был предложен для вооружения британских офицеров Генри Уилкинсоном в 1844 и 1845 годах. В 1845 году сабля с таким клинком была официально принята на вооружение для ношения пехотным офицерским составом, и офицерами военно-морского флота в 1846 году. Сабли с такими клинками носились офицерами пехотных частей до 1892 года, а офицерами кавалерии до 1912 года.
Клинок однолезвийный треугольного сечения с одним долом на каждой из сторон, слегка изогнутый, с копьевидным боевым концом длиной примерно 25 см. Стандартная длина клинка составляла 32,5 дюйма (81,25 см) для офицеров пехоты и 34,5-35,5 дюймов (86,25-88,75 см) для офицеров кавалерии, хотя на практике офицер мог приобрести более длинный или короткий клинок по своему усмотрению. Генри Уилкинсон в целом взял кавалерийский клинок и установил на них офицерские эфесы. Ширина клинка составляла 3,175 см для кавалерийских офицеров конницы и 2,85 см для офицеров пехоты и флота.
Конструкция клинка образца 1845 года, предложенная Генри Уилкинсоном, представлялась более практичной для боевого клинка, чем предшествующий клинок с трубкообразным обухом, который использовался в качестве стандартного для пехотных офицерских сабель в период между 1821 и 1845 годами.
Первоначально клинки с трубкообразными обухами использовались для офицерских сабель легкой кавалерии образца 1796 года, которые обладали довольно широкими клинками, но к 1820 году возникла тенденция к уменьшению изгиба офицерских клинков и применения боевого конца для колющего удара.
В 1821 и 1822 годах соответственно, были приняты на вооружение новые образцы сабель для британской кавалерии (с отличающимися эфесами для тяжелой и легкой кавалерии) и офицеров пехоты. В 1827 году был представлен новый образец сабли для офицеров военно-морского флота, а также разновидность офицерской пехотной (infantry) сабли со стальным эфесом для офицеров стрелковых (rifle) частей, вооруженных винтовками. Все эти сабли были оснащены клинками с трубкообразным обухом.Клинки с трубкообразным обухом применялись только для офицерских сабель, в то время как нижние чины кавалерии продолжили использовать клинки с долами и после 1821 года. На протяжении 1840-х годов недостатки конструкции клинков с трубкообразным обухом стали весьма заметны, по крайней мере это отмечалось на примере узких клинков, которыми были оснащены офицерские сабли образца 1821 и 1822 годов.Конструкция клинка с трубкообразным обухом имела три наиболее значительных недостатка:
клинок был слишком гибким для эффективного проникновения сквозь слои одежды, особенно когда имел асимметричный боевой конец;клинок являлся довольно хрупким и легким для грубой схватки против более тяжего оружия, такого как индийские тульвары;
поперечное сечение клинка не подходило для тяжелой рубки, особенно в тех случаях, когда клинок был относительно узким.
Джон Лэтхэм (John Latham), унаследовавший производство Генри Уилкинсона после его смерти, читая лекции в 1862 году и держа в руках клинок образца 1822 года, сказал следующее:
«Вот офицерская пехотная сабля двадцати или двадцати пяти летней давности. Это экземпляр, который я считаю наихудшим сочетанием расположения рукояти, клинка и его формы, которые только можно было изобрести. Он кривой, но не имеет красивого изгиба, плохо подходит для укола и не годится для рубки».
В ту эпоху уже начало укрепляться мнение, что офицерские сабли это лишь статусный атрибут, однако события сикхских войн, афганская и китайская кампании показали, что офицерам по-прежнему требуется функциональные сабли для самообороны. Это стало наиболее заметно в конфликтах 1850-х годов, но уже к 1845 году Генри Уилкинсон, похоже, получил достаточную поддержку на разных уровнях, чтобы продвинуть новый дизайн клинка для офицерских сабель.
В своей статье 1844 года «Двигатели войны; или исторические и экспериментальные наблюдения о древних и современных боевых машинах и орудиях, включая производство огнестрельного оружия, пороха и сабель, с замечаниями о бронзе, железе, стали и т. д.» Генри Уилкинсон писал:
«Молодой джентльмен, отправляющийся в Индию, вооруженный уставным оружием, купленным вместе с его рубашками и чулками, в момент первой стычки с каким-нибудь крепким афганцем, внезапно обнаруживает, что железный обруч от пивной бочки был бы одинаково пригоден и когда он отделывается несколькими тяжелыми ранами, как воспоминаниями об ошибке, которая была им совершена. В данный момент отсутствует стимул к производству вооружения превосходного качества, т.к. стороны, непосредственно вовлеченные в процесс, демонстрируют полное равнодушие, которое в некоторой степени обусловлено трудностями различия между хорошим клинком и плохим. Офицерские сабли не подвергаются никакому контролю качества, за исключением в редких случаях удара, который производитель, с отцовской нежностью, решает им нанести. Такое положение вещей, вследствие отзывов, полученных от офицеров, служивших в Индии, уступает место правильному пониманию значимости данного предмета. Сабли нижних чинов до их выдачи военнослужащим всегда проходят военную приемку, либо службой снабжения, либо Ост-Индской компанией, и если это является необходимым для рядовых, это, безусловно необходимо и для офицеров. Вверение своей жизни непроверенному оружию сомнительного качества трудно объяснить проявлением храбрости, благоразумия или экономии офицера, в ущерб эффективному и проверенному вооружению; но на самом деле это так и происходит. <...> Я также предлагаю проверять сабли офицеров или гражданских лиц, которые проявять желание выяснить возможности своего собственного клинка, и в то же время предоставить возможность установить индивидуальную силу каждого такого человека при рубке, чтобы сравнить ее с нагрузкой, которой я буду подвергать клинок.».
Клинок образца 1845 года не являлся новой разработкой. Он действительно пришел на замену клинкам с трубкообразным обухом, ранее использовавшихся для офицерских сабель, но он имеет очень сильное сходство с клинками, применявшимися в Великобритании как легкой, так и тяжелой кавалерией с 1821 года.Примечательно, что как только изменения в устав применительно к офицерским клинкам вступили в силу (в 1845 году для армии и в 1846 году для военно-морского флота) произошел очень стремительный переход всех поставщиков сабель на новую конструкцию клинков на продажу.Клинки с трубкообразным обухом, похоже, были отозваны сразу, хотя мы знаем, что они еще долгое время находились на службе у офицеров, которые приобрели свои сабли до 1845 года. Хотя новые изменения требовали использовать сабли нового образца, от офицеров никто не требовал заменить уже приобретенное оружие на новое.
Помимо пересмотра дизайна и конструкции клинка в 1845 году, Генри Уилкинсон также уделил внимание качеству стали сабельных клинков. Он разработал собственный состав стали и устройство для проверки прочности клинков, получившее название «Eprouvette», которые затем обозначались контрольным клеймом проверки на рикассо клинка (proved).
Этот термин напоминал надпись «гарантированный» (warranted), которая наносилась на клинки со времен наполеоновских войн, но Уилкинсон стандартизовал процедуру тестирования, применив гораздо более строгие критерии.
Генри Уилкинсон особенно обеспокоился качеством так называемых «сабель портных»; то есть сабель, которые приобретались у поставщиков снаряжения вместе с униформой молодого офицера и которые не подвергались никаким проверкам качества.
Одна особенность, которая была новой, хотя и более эстетичной, чем функциональной, касалась изменения рикассо, в который теперь встраивалась латунная или позолоченная пломба или диск с надписью «проверено» (proved). Это была особенность, которая, как представляется, была введена Генри Уилкинсоном в 1845 году, чтобы подтверждать прохождение контроля качества с помощью Eprouvette. Оно немедленно было скопировано другими производителями клинков, которые, по-видимому, чувствовали необходимость продемонстрировать, что их собственные клинки также прошли подобную проверку.
Можно с уверенностью утверждать, что клинок Уилкинсона образца 1845 года был значительно лучше клинков с трубкообразным обухом, которые применялись раньше. Он был более прочным, более жестким для укола, мог наносить более серьезные порезы, более надежно парировать, а копьеобразный боевой конец лучше подходил для проникновения через слои защитного материала.
В викторианскую эпоху было широко распространено мнение, что для пешего фехтовальщика самым лучшим способом атаки является укол, но только в 1892 году британская армия приняла на вооружение офицерский клинок, конструкция которого была полностью ориентирована на укол.
Клинок образца 1845 года является коляще-рубящий (cut and thrust), так как оба действия могут быть им исполнены достаточно хорошо. Альфред Хаттон, самый известный специалист по фехтованию в Великобритании в конце 19-го века, чей брат принял участие в смертельной атаке бригады легкой кавалерии под Балаклавой, соглашался, что сабля, предназначенная для войны должна и колоть и рубить
НОВЫЙ УСТАВНОЙ КЛИНОК.
Редактору морского и военного бюллетеня
Сэр, позвольте мне сказать несколько слов о новой модели уставной сабли, поскольку образец (после того, как он был подтвержден главнокомандующим) был подготовлен и внесен мной.
Ваш корреспондент (прим. Conduit - в смысле комментатор) на прошлой недели, «один из участников армии Сутледжа», отметил, что «сабли, будь то для кавалерии или пехоты, должны быть приспособлены главным образом для рубки, а не укола». Это мнение настолько расходится со всем, что я слышал от офицеров, служащих в Индии, что я не могу не выразить своего удивления, а также убеждения в том, что неважно насколько широко сейчас практикуется рубка саблей, но крайне желательно эту практику применения сузить или даже прекратить полностью. Туземные сабли в основном представляют собой скимитары или другое оружие с сильно изогнутым клинком и, как таковые, рассчитаны для разрезания; наши сабли также сохранят способность резать (прим. - рубить), но при этому лучше приспособлены для парирования ударов и нанесения уколов что, играет огромную роль для победы в поединке с туземными фехтовальщиками. Укол, каким бы незначительным он не был, производит немедленный эффект и парализует дальнейшее сопротивление, в то время как воин даже с дюжиной порезов может продолжать наносить удары, пока не ослабеет от потери крови. Если провести опрос среди офицеров, участвоваших в сражениях в Индии, он покажет, что в девяти случаях из десяти победа в поединках с туземцами была достигнута посредством колющего удара. В этом нет никакого новшества. Наши древние рыцари, которые были гораздо более привычны к личным поединкам и чье образование заключалось в изучении оружия, использовали прямые, обоюдоострые мечи, рассчитанные как и современные уставные модели сабель, для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, но главным образом для последней цели. Единственным преимуществом небольшой кривизны в лезвии является то, что при нанесении рубящего удара форма клинка способствует причинению резаной раны. Я, относясь с большим уважением к вашему корреспонденту, сказать, что чем больше фехтовальщик воздерживается от нанесения рубящих ударов и использует боевой конец своего клинка, тем вероятнее он выйдет победителем в любой схватке. Воин, упражняющийся в фехтовании и вооруженный обычной тростью, может с легкостью одолеть противника (не равного по уровню мастерства), если будет использовать трость как шпагу. В то же время он может хоть целую вечность наносить рубящие удары не достигая нужного эффекта. Я полностью согласен с вашим корреспондентом с северо-западной границы (прим. Conduit – ныне провинция в Пакистане), что сабли должны быть остро заточенными, а острота лезвия защищена деревянными вставками в металлические ножны, практика которой моя компания неизменно следует, но сабли (до последнего времени) считались лишь декоративным атрибутом, а не полезным для офицера акссесуаром, и я рискну немного польстить себе за то, что в целом способствовал прекращению подобной практики, уделив должное внимание всем аспектам предмета, которого он и заслуживает.
9 июня, 1946 года, Генри Уилкинсон.
Примечание:
из книги К. Хибберта "Крымская кампания 1854-1855. Трагедия лорда Раглана":
"Бой вокруг продолжался. Кавалеристы с криками и стонами поднимали сабли, которые отскакивали от тяжелых шинелей русских, сделанных будто из каучука. Правда, у некоторых были острые клинки Уилкинсона, которые в руках умелого солдата не только пробивали шинель, но и были способны разрубить пополам вражеский череп"