Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.

Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).

Викторианское наследие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » Оружейная палата


Оружейная палата

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Клинки британских сабель образца 1845 года (клинок Уилкинсона).

Клинок такой формы был предложен для вооружения британских офицеров Генри Уилкинсоном в 1844 и 1845 годах. В 1845 году сабля с таким клинком была официально принята на вооружение для ношения пехотным офицерским составом, и офицерами военно-морского флота в 1846 году. Сабли с такими клинками носились офицерами пехотных частей до 1892 года, а офицерами кавалерии до 1912 года.

Клинок однолезвийный треугольного сечения с одним долом на каждой из сторон, слегка изогнутый, с копьевидным боевым концом длиной примерно 25 см. Стандартная длина клинка составляла 32,5 дюйма (81,25 см) для офицеров пехоты и 34,5-35,5 дюймов (86,25-88,75 см) для офицеров кавалерии, хотя на практике офицер мог приобрести более длинный или короткий клинок по своему усмотрению. Генри Уилкинсон в целом взял кавалерийский клинок и установил на них офицерские эфесы. Ширина клинка составляла 3,175 см для кавалерийских офицеров конницы и 2,85 см для офицеров пехоты и флота.

Конструкция клинка образца 1845 года, предложенная Генри Уилкинсоном, представлялась более практичной для боевого клинка, чем предшествующий клинок с трубкообразным обухом, который использовался в качестве стандартного для пехотных офицерских сабель в период между 1821 и 1845 годами.

О клинках с трубкообразным обухом

Первоначально клинки с трубкообразными обухами использовались для офицерских сабель легкой кавалерии образца 1796 года, которые обладали довольно широкими клинками, но к 1820 году возникла тенденция к уменьшению изгиба офицерских клинков и применения боевого конца для колющего удара.
В 1821 и 1822 годах соответственно, были приняты на вооружение новые образцы сабель для британской кавалерии (с отличающимися эфесами для тяжелой и легкой кавалерии) и офицеров пехоты. В 1827 году был представлен новый образец сабли для офицеров военно-морского флота, а также разновидность офицерской пехотной (infantry) сабли со стальным эфесом для офицеров стрелковых (rifle) частей, вооруженных винтовками. Все эти сабли были оснащены клинками с трубкообразным обухом.Клинки с трубкообразным обухом применялись только для офицерских сабель, в то время как нижние чины кавалерии продолжили использовать клинки с долами и после 1821 года. На протяжении 1840-х годов недостатки конструкции клинков с трубкообразным обухом стали весьма заметны, по крайней мере это отмечалось на примере узких клинков, которыми были оснащены офицерские сабли образца 1821 и 1822 годов.

Конструкция клинка с трубкообразным обухом имела три наиболее значительных недостатка:
клинок был слишком гибким для эффективного проникновения сквозь слои одежды, особенно когда имел асимметричный боевой конец;клинок являлся довольно хрупким и легким для грубой схватки против более тяжего оружия, такого как индийские тульвары;
поперечное сечение клинка не подходило для тяжелой рубки, особенно в тех случаях, когда клинок был относительно узким.
Джон Лэтхэм (John Latham), унаследовавший производство Генри Уилкинсона после его смерти, читая лекции в 1862 году и держа в руках клинок образца 1822 года, сказал следующее:
«Вот офицерская пехотная сабля двадцати или двадцати пяти летней давности. Это экземпляр, который я считаю наихудшим сочетанием расположения рукояти, клинка и его формы, которые только можно было изобрести. Он кривой, но не имеет красивого изгиба, плохо подходит для укола и не годится для рубки».

В ту эпоху уже начало укрепляться мнение, что офицерские сабли это лишь статусный атрибут, однако события сикхских войн, афганская и китайская кампании показали, что офицерам по-прежнему требуется функциональные сабли для самообороны. Это стало наиболее заметно в конфликтах 1850-х годов, но уже к 1845 году Генри Уилкинсон, похоже, получил достаточную поддержку на разных уровнях, чтобы продвинуть новый дизайн клинка для офицерских сабель.

В своей статье 1844 года «Двигатели войны; или исторические и экспериментальные наблюдения о древних и современных боевых машинах и орудиях, включая производство огнестрельного оружия, пороха и сабель, с замечаниями о бронзе, железе, стали и т. д.» Генри Уилкинсон писал:

«Молодой джентльмен, отправляющийся в Индию, вооруженный уставным оружием, купленным вместе с его рубашками и чулками, в момент первой стычки с каким-нибудь крепким афганцем, внезапно обнаруживает, что железный обруч от пивной бочки был бы одинаково пригоден и когда он отделывается несколькими тяжелыми ранами, как воспоминаниями об ошибке, которая была им совершена. В данный момент отсутствует стимул к производству вооружения превосходного качества, т.к. стороны, непосредственно вовлеченные в процесс, демонстрируют полное равнодушие, которое в некоторой степени обусловлено трудностями различия между хорошим клинком и плохим. Офицерские сабли не подвергаются никакому контролю качества, за исключением в редких случаях удара, который производитель, с отцовской нежностью, решает им нанести. Такое положение вещей, вследствие отзывов, полученных от офицеров, служивших в Индии, уступает место правильному пониманию значимости данного предмета. Сабли нижних чинов до их выдачи военнослужащим всегда проходят военную приемку, либо службой снабжения, либо Ост-Индской компанией, и если это является необходимым для рядовых, это, безусловно необходимо и для офицеров. Вверение своей жизни непроверенному оружию сомнительного качества трудно объяснить проявлением храбрости, благоразумия или экономии офицера, в ущерб эффективному и проверенному вооружению; но на самом деле это так и происходит. <...> Я также предлагаю проверять сабли офицеров или гражданских лиц, которые проявять желание выяснить возможности своего собственного клинка, и в то же время предоставить возможность установить индивидуальную силу каждого такого человека при рубке, чтобы сравнить ее с нагрузкой, которой я буду подвергать клинок.».

Клинок образца 1845 года не являлся новой разработкой. Он действительно пришел на замену клинкам с трубкообразным обухом, ранее использовавшихся для офицерских сабель, но он имеет очень сильное сходство с клинками, применявшимися в Великобритании как легкой, так и тяжелой кавалерией с 1821 года.Примечательно, что как только изменения в устав применительно к офицерским клинкам вступили в силу (в 1845 году для армии и в 1846 году для военно-морского флота) произошел очень стремительный переход всех поставщиков сабель на новую конструкцию клинков на продажу.Клинки с трубкообразным обухом, похоже, были отозваны сразу, хотя мы знаем, что они еще долгое время находились на службе у офицеров, которые приобрели свои сабли до 1845 года. Хотя новые изменения требовали использовать сабли нового образца, от офицеров никто не требовал заменить уже приобретенное оружие на новое.

Латунные «proof» или «prooved» контрольные клейма вмонтированные в прямоугольное рикассо стали стандартными после 1845 года. Шестиконечная звезда вокруг контрольного клейма сначала стала применяться Вилкинсоном, а затем и другими производителями как символа силы, встречающийся на некоторых ближневосточных клинках. На самом деле это не «Звезда Давида».

Помимо пересмотра дизайна и конструкции клинка в 1845 году, Генри Уилкинсон также уделил внимание качеству стали сабельных клинков. Он разработал собственный состав стали и устройство для проверки прочности клинков, получившее название «Eprouvette», которые затем обозначались контрольным клеймом проверки на рикассо клинка (proved).
Этот термин напоминал надпись «гарантированный» (warranted), которая наносилась на клинки со времен наполеоновских войн, но Уилкинсон стандартизовал процедуру тестирования, применив гораздо более строгие критерии.
Генри Уилкинсон особенно обеспокоился качеством так называемых «сабель портных»; то есть сабель, которые приобретались у поставщиков снаряжения вместе с униформой молодого офицера и которые не подвергались никаким проверкам качества.
Одна особенность, которая была новой, хотя и более эстетичной, чем функциональной, касалась изменения рикассо, в который теперь встраивалась латунная или позолоченная пломба или диск с надписью «проверено» (proved). Это была особенность, которая, как представляется, была введена Генри Уилкинсоном в 1845 году, чтобы подтверждать прохождение контроля качества с помощью Eprouvette. Оно немедленно было скопировано другими производителями клинков, которые, по-видимому, чувствовали необходимость продемонстрировать, что их собственные клинки также прошли подобную проверку.https://leibstandart.com/upload/resize_cache/iblock/6a1/660_660_1/img_1944.jpg

Можно с уверенностью утверждать, что клинок Уилкинсона образца 1845 года был значительно лучше клинков с трубкообразным обухом, которые применялись раньше. Он был более прочным, более жестким для укола, мог наносить более серьезные порезы, более надежно парировать, а копьеобразный боевой конец лучше подходил для проникновения через слои защитного материала.

В викторианскую эпоху было широко распространено мнение, что для пешего фехтовальщика самым лучшим способом атаки является укол, но только в 1892 году британская армия приняла на вооружение офицерский клинок, конструкция которого была полностью ориентирована на укол.

Клинок образца 1845 года является коляще-рубящий (cut and thrust), так как оба действия могут быть им исполнены достаточно хорошо. Альфред Хаттон, самый известный специалист по фехтованию в Великобритании в конце 19-го века, чей брат принял участие в смертельной атаке бригады легкой кавалерии под Балаклавой, соглашался, что сабля, предназначенная для войны должна и колоть и рубить

НОВЫЙ УСТАВНОЙ КЛИНОК.

Редактору морского и военного бюллетеня

Сэр, позвольте мне сказать несколько слов о новой модели уставной сабли, поскольку образец (после того, как он был подтвержден главнокомандующим) был подготовлен и внесен мной.
Ваш корреспондент (прим. Conduit - в смысле комментатор) на прошлой недели, «один из участников армии Сутледжа», отметил, что «сабли, будь то для кавалерии или пехоты, должны быть приспособлены главным образом для рубки, а не укола». Это мнение настолько расходится со всем, что я слышал от офицеров, служащих в Индии, что я не могу не выразить своего удивления, а также убеждения в том, что неважно насколько широко сейчас практикуется рубка саблей, но крайне желательно эту практику применения сузить или даже прекратить полностью. Туземные сабли в основном представляют собой скимитары или другое оружие с сильно изогнутым клинком и, как таковые, рассчитаны для разрезания; наши сабли также сохранят способность резать (прим. - рубить), но при этому лучше приспособлены для парирования ударов и нанесения уколов что, играет огромную роль для победы в поединке с туземными фехтовальщиками. Укол, каким бы незначительным он не был, производит немедленный эффект и парализует дальнейшее сопротивление, в то время как воин даже с дюжиной порезов может продолжать наносить удары, пока не ослабеет от потери крови. Если провести опрос среди офицеров, участвоваших в сражениях в Индии, он покажет, что в девяти случаях из десяти победа в поединках с туземцами была достигнута посредством колющего удара. В этом нет никакого новшества. Наши древние рыцари, которые были гораздо более привычны к личным поединкам и чье образование заключалось в изучении оружия, использовали прямые, обоюдоострые мечи, рассчитанные как и современные уставные модели сабель, для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, но главным образом для последней цели. Единственным преимуществом небольшой кривизны в лезвии является то, что при нанесении рубящего удара форма клинка способствует причинению резаной раны. Я, относясь с большим уважением к вашему корреспонденту, сказать, что чем больше фехтовальщик воздерживается от нанесения рубящих ударов и использует боевой конец своего клинка, тем вероятнее он выйдет победителем в любой схватке. Воин, упражняющийся в фехтовании и вооруженный обычной тростью, может с легкостью одолеть противника (не равного по уровню мастерства), если будет использовать трость как шпагу. В то же время он может хоть целую вечность наносить рубящие удары не достигая нужного эффекта. Я полностью согласен с вашим корреспондентом с северо-западной границы (прим. Conduit – ныне провинция в Пакистане), что сабли должны быть остро заточенными, а острота лезвия защищена деревянными вставками в металлические ножны, практика которой моя компания неизменно следует, но сабли (до последнего времени) считались лишь декоративным атрибутом, а не полезным для офицера акссесуаром, и я рискну немного польстить себе за то, что в целом способствовал прекращению подобной практики, уделив должное внимание всем аспектам предмета, которого он и заслуживает.
9 июня, 1946 года, Генри Уилкинсон.

Источник

Примечание:
из книги К. Хибберта "Крымская кампания 1854-1855. Трагедия лорда Раглана":
"Бой вокруг продолжался. Кавалеристы с криками и стонами поднимали сабли, которые отскакивали от тяжелых шинелей русских, сделанных будто из каучука. Правда, у некоторых были острые клинки Уилкинсона, которые в руках умелого солдата не только пробивали шинель, но и были способны разрубить пополам вражеский череп"

0

2

ММГ Винтовка Энфилд М1853, она же - модификация винтовки Минье.

Источник

Винтовка Энфилд образца 1853 года

http://1.bp.blogspot.com/-I_FGbVLk_7U/ULvcvSY8rOI/AAAAAAAAAJY/Vnibob7Dk0w/s1600/Pattern+1853+002_a+crop.jpg
https://media.joesalter.com/ca/large/C88/C88-01.jpg

Преимущество англо-французов в нарезном оружии сыграло значительнейшую роль в Крымской кампании. По словам Тотлебена, "Весьма часто англичане, открыв огонь издалека, подпускали наши войска на самое близкое расстояние, а когда последние под убийственным огнём неприятеля доходили до него, то англичане начинали отступать, усиливая свой огонь. В самом начале Инкерманского сражения англичане, выбитые из своих позиций, принуждены были беспорядочно отойти назад. Но выйдя из-под выстрелов наших гладкоствольных ружей, не видя преследования и пользуясь превосходством своего вооружения, они остановились, устроились и стали поражать метким штуцерным огнём русские войска, стоявшие на высоте укреплений. Когда же бригада Адамса перешла в наступление, то полки 17-й пехотной дивизии, расстроенные продолжительным движением и уменьшенные штуцерным огнём противника до половины своего состава, после непродолжительного сопротивления были сбиты со своей позиции"
Штуцерным он именует огонь нарезных ружей, поскольку в России основным видом нарезного оружия был штуцер, укороченное ружьё, полагавшееся отборным стрелкам и унтер-офицерам, по 26 на батальон, и стрелковым батальонам.

Не могла помочь русской армии и артиллерия, поскольку дальность стрельбы английских нарезных ружей (1200 шагов) превышала дальность действия картечи, а гранатой по отдельным стрелкам стрелять было неэффективно. Нарезные ружья были не только у англичан, которые вооружили ими всю пехоту. Были они и у лёгкой пехоты французов, а также части линейной их пехоты.

Нарезное оружие изобретено было ещё в конце XV века, и вскоре предложили делать нарезы спиральными вместо прямых, вращение пули стабилизировало её полёт. Однако заряжание с дула такого ружья было процессом медленным, пулю проталкивали через нарезы, постукивая молотком по шомполу. Понятно, что в армии оно особо востребовано не было - скорострельность ничтожна. Однако в 1832 году брауншвейгский генерал Бернер предложил пулю с готовыми выступами, которая не деформировалась по нарезам, а сравнительно легко досылалась в ствол. Такие ружья были закуплены в России в 1840 году для гвардейского стрелкового батальона, а потом и для армейских застрельщиков. Оружие было дорогое, выписывалось из-за границы, и было его поэтому немного. Приняли на вооружение и свой аналог. Однако это была полумера. Скорость стрельбы всё же была ниже, чем у гладкоствольных ружей, и рассматривались они, как дополнение к основному вооружению. Следующий шаг в развитии представляли собой конструкции Дельвиня, Тьери, Тувенена и Минье. Пуля в них проходила по стволу свободно, так что заряжание было не медленнее, чем при гладком стволе, а потом деформировалась, заполняя нарезы. В первых трёх конструкциях требовалось ударять по пуле шомполом, расплющивая её, и это усложнение заряжания, вместе с ненадёжностью этих ружей, привело к тому, что в России, испытывавшей такие ружья с 1842 года, они получили отрицательную оценку. Это было разумное решение, поскольку затем была (в 1848 году) изобретена пуля Минье, в которой расширение осуществлялось действием пороховых газов. Именно эта система и была принята Англией (отчасти и Францией, где, впрочем, сохранялись и ранее принятые образцы).

Винтовка Энфилд имеет большую военную историю. Впервые массово пременилась во время Крымской войны 1853-1856 гг. Крымская война стала столкновением нарезного и гладкоствольного пехотного оружия, которое было дульнозарядным, в основном капсюльным, примерно равным по скорострельности, отличие было в прицельной дальности. Англичане имели на вооружении винтовку «Энфилд». Патент 1851 и 1853 годов с пулей Минье и прицельной дальностью до 1000 ярдов (914 м). Их прицельный огонь перекрывал дальность русских ружей (раза в четыре) и гладкоствольных пушек, принося большие потери. В бою на Альме в сентябре 1854 года стрелки наступающего противника перебили офицеров и артиллерийскую прислугу русских частей. Печальным был и опыт Балаклавы, Инкермана и реки Черной. Также Винтовка Энфилд использовалась и в гражданской войне 1861-1865гг. в США. Широкое применение получила во время второй Афганской колониальной войны 1878-1881гг. В Афганистане она с успехом служила солдатам колониальных войск. Была также введена и в англо-индийской армии. Для смазки винтовки предписывалось использовать топленое свиное сало и коровий жир. Так что ухаживать согласно инструкции за новой винтовкой отказались туземные солдаты и мусульмане, и индуисты. Это и послужило одной из причин восстания сипаев. Энфилд показала себя как очень полезное боевое оружие в ведении колониальных войн, в подавлении восстаний на Ближнем Востоке. Винтовка Энфилд являлась разновидностью винтовки Минье. С 1854 г. она окончательно заменила все гладкоствольные мушкеты в британской армии. Винтовка Энфилд представляет собой прекрасный образец системы оружия с расширяющимися пулями. Ее калибр является настолько небольшим, что допускает стрельбу пулями, по длине в два раза превосходящими ее диаметр и в то же время по весу не более тяжелыми, чем старые сферические мушкетные пули. Ее пуля является очень пропорциональной. Энфилд также заряжалась пулей Минье-577 калибра, которую она была способна послать на расстояние 1700 метров, а прицельный огонь можно было вести с 853 метров. Также эта винтовка была довольно массивной. При этом ось штыка была для удобства отклонена от оси ствола, что позволяло солдату производить перезарядку, не натыкаясь рукой на его острие. Однако в бою штыки, как, впрочем, и любое другое холодное оружие, применялись довольно редко. Это было надежное оружие, проверенное опытом. Винтовка Энфилд показала себя как очень полезное боевое оружие. Качество ее изготовления очень высоко и превосходит качество почти всех винтовок, существующих на вооружении континентальных войск. Результаты, достигнутые винтовкой Энфилд, приблизительно такие же, какие были достигнуты лучшими винтовками с расширяющимися пулями

Пуля Минье

http://clubklad.ru/upload/gallery/user/Трамс/Vidy_pul_18_veka.jpg
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/08/30/12/1504123319190745393.jpg

0

3

Револьвер Адамса

Кавалерийские офицеры, помимо сабель, вооружались револьверами Кольта и Адамса.
"Впервые револьверы были применены при битве под Балаклавой и показали себя поистине смертоносным оружием. Один из примеров: капитан Дженнингс из  13-го драгунского полка пробивал себе обратный путь во время отступления к английским линиям, когда под ним была ранена лошадь.На него набросились офицер и двое русских солдат. Лошадь капитана была настолько ослаблена от потери крови, что он не мог пользоваться саблей, однако сумел вытащить револьвер иив течение некоторого времени удерживал всех троих на расстоянии. Когда же русский офицер бросился на него с поднятой саблей, Дженнингс застрелил его. Оставшиеся солдаты не посмели преследовать его и он благополучно добрался до своих линий." [Дж. Т. Денисон "История кавалерии. Вооружение, тактика, крупнейшие сражения"]
Револьвер Кольта уже был принят на вооружение британской армии. Но никто не запрещал офицерам использовать другое оружие, купленное на свои деньги. И офицеры чаще всего выбирали в качестве личного оружия револьвер Адамса.

Револьвер Адамса
http://revivaler.com/wp-content/uploads/2016/06/Beaumont-Adams-Percussion-Revolver-2.jpg

В  1851 году талантливый английский оружейник, управляющий оружейной фирмы «George & John Deane» - Роберт Адамс (Robert Adams) получил патент на капсюльныйи  револьвер собственной разработки. Револьвер был незамедлительно выпущен и в том же году был представлен на Международной промышленной выставке, проходящей в Лондоне.

Комитет по малому стрелковому вооружению британской армии незамедлительно провел сравнительные испытания обоих револьверов, которые выявили превосходство револьвера Адамса над револьвером Кольта. Револьвер Адамас превосходил Кольт по многим параметрам:

1. В прочности.  Основу револьвера Адамса составляли прочная стальная рамка, сделанная заодно со стволом, т.е. ствол изготовлялся сразу с рамкой, как единое целое. Прочность пистолета была такова, что им можно было, без последствий для оружия,  забивать гвозди, как молотком. При таком же испытании револьвер Кольта развалился на четыре части: ствол, барабан и две части рамки, которые просто пристёгивались друг к другу.

2. В скорострельности. Самовзводный ударно-спусковой механизм (УСМ) револьвера Адамса заметно повышал скорострельность: все пять зарядов револьвер Кольта выстреливал за 11 сек., а Адамс – за 4. Более быстрым было и заряжание:: 38 сек.  у Адамса против 58 у Кольта.

3. В надёжности выстрела: из 25 выстрелов револьвер Адамса не дал ни одной осечки, а разрекламированный Кольт осёкся из 25 зарядов 4 раза.

4. В удобстве пользования. Для быстрой стрельбы револьвером Кольта  нужно было использовать обе руки (одной взводить курок, другой нажимать на спуск), а самовзводный Адамс стрелял при помощи указательного пальца одной руки.

5. В безопасности. В револьвере Адамса был рычажный предохранитель.

Недостатком комиссия комитета признала у револьвера Адамса отсутствие шомпола и несколько меньшую точность из-за тяжелого спуска самовзводного механизма.

Технические характеристики.
Масса, кг: до 1,1 кг (незаряженный).
Калибр:   
(.500)    12,7 мм кавалерийский;
(.440)    11,2 мм пехотный;
(.320) 7,65 мм карманный.
Длина, мм для калибра: 330(.500),  292 (.442),  229 (.320).
Скорострельность, выстрелов/мин: 11 (если были снаряженные барабаны).
Количество зарядов:    5.
Начальная скорость пули, м/с для калибра: 213 (.500),  190 (.442),  168 (.320)
Дальность, выстрела м: прицельного до 32 м., максимальная до 90 м.

Дальнейшая история револьвера Адамса

В 1855 году Роберт Адамс усовершенствовал свой револьвер, применив УСМ талантливого оружейника-самоучки, лейтенанта королевских инженерных войск Фредерика Е. Бьюмонта (Frederick Edward Blackett Beaumont). Кроме того, в новом револьвере образца 1855 года был использован другой предохранитель и новый шомпол для трамбовки порохового заряда. Кроме того, чтобы удобно было взводить курок большим пальцем руки, Бьюмонт добавил на курок специальную спицу, а также был изменён прилив для крепления оси барабана. И уж тогда револьвер Адамса превзошёл хваленого Кольта исключительно по всем параметрам. Эта модель револьвера Адамса (Beaumont-Adams Revolver) была принята на вооружение британской армии в том же 1855 г.

И даже после появления «патронного» Кольта, револьвер Адамса не уступил позиции. На основе капсюльного револьвера Адамса обр. 1855 г. была выпущена «патронная» модель револьвера Адамса образца 1867 г (Adams 1867). На вооружение королевской армии  револьвер Адамса обр. 1867 года был принят 20 ноября 1868 года. Револьвер также пользовался большим успехом на гражданском рынке, особенно в английских колониях.  В отличие от капсюльного варианта, перезарядка револьвера  производилась через специальное окошко в правой стороне рамки, которое в боевом положении закрывалось специальной дверцей. Позже такой принцип зарядки был применён на легендарном револьвере системы Наган обр. 1895 г.

Всего револьверов Адамса разных модификаций было выпущено свыше четверти миллиона штук.

Источник: http://maleglance.blogspot.ru/2014/01/a … -1851.html

0

4

Ролик, демонстрирующий устройство револьвера Адамса образца 1851 года.

+1

5

Визуальное дополнение к посту 88 эпизода Женщина английского лейтенанта
Патрон к револьверу Адамса 1851
http://s8.uploads.ru/t/tpGUS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/st1Gb.jpg

То же самое, но в разобранном состоянии: револьверный капсюль, пуля и гильза
http://s7.uploads.ru/t/IAEVH.jpg
Револьверный капсюль надевался на капсюльную трубку барабана,
http://s2.uploads.ru/CHeDi.jpg

Еще один джентльменский набор с Адамсом
http://s3.uploads.ru/gDCqs.jpg

+1

6

Нашел в сети современную реплику упаковки патронов для револьверов Ремингтон, Кольт и  других. Патроны помещались в жесткие коробки из картона, жести, а чаще - в деревянные кассеты, упакованные в картон.

В предыдущем моем посте на фото с револьверным набором видны не патроны, а сферические пули. На штырек пули насаживался войлочный пыж.
И еще один информативный ролик, в котором показан процесс заряжания револьвера Адамса и последующая стрельба из него, а также проведено сравнение Адамса и Кольта. Если что, в левой руке - Адамс, в правой - Кольт)

0

7

Как комментарий к вышеизложенному,  привожу выдержку из статьи уже цитировавшегося по другим поводам Сергея Махова (которому стоит доверять). Источник - Warhead,  26 июня 2019 года

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ ИЛИ КАК КРЫМСКАЯ ВОЙНА ИЗМЕНИЛА МИР

На начало 1854 года все стороны конфликта обладали примерно одинаковым вооружением. Да-да, нарезные ружья появились в Крыму в значимых количествах лишь глубокой осенью 1854 года, да и тогда ими были вооружены 75% англичан и 60% французов. Но это всего лишь статистика. До 1855-го большая часть английских «Энфилд Паттерн» использовалась как… гладкоствольные.

Проблема была в английском казначействе, оно отдало в войска пули «с истёкшим сроком годности». Будучи на Мальте, британские офицеры обнаружили, что жир, который помогал заталкивать пули в ствол, на пулях высох, в результате чего скорострельность оказалась ниже всякой критики. Некоторые полки перелили пули Минье в уже давно знакомые и опробованные на практике круглые пульки, как для гладкоствольных мушкетов. Но возникла новая проблема. Поскольку в стволах были сделаны нарезы, приходилось использовать такие пули с большим зазором, что снижало точность стрельбы. Если же лили по калибру, пули заклинивало, было даже зафиксировано 50 случаев разрыва ствола.

Но оставим нарезные ружья. Ибо победу в Крымской войне союзникам принесла артиллерия. И здесь мы видим следующее. Дистанции стрельбы для артиллерийских орудий увеличились с 800-1100 ярдов в 1854 году до 3000-3500 ярдов в 1855-м, и, скорее всего, перевалили бы за отметку в 4000 ярдов в 1856-м.

Фотография с того же ресурса: британские солдаты в Крыму с винтовками Энфилда, 1855 год
https://warhead.su/system/images/000/206/097/content/bbd9f0db579be13b93b9bb2cd5cee2058af09821.jpg

Другие подробности читайте на warhead.su:
https://warhead.su/2019/06/26/ochevidno … menila-mir

0

8

Раздел,  предназначенный для мужчин, сегодня пополнится полезной информацией для дам.
Однажды дамский револьвер уже упоминался в игре в сюжете "Крик Банши", сейчас на подходе вооружение леди-детектива в альтернативе "Роза и чертополох", и где-то во флуде я замечал таинственную и опасную киллершу Беллу, которой тоже, надо полагать, захочется пользоваться аутентичным оружием. Итак, дорогие дамы, эта сборная солянка, собранная на просторах Великой Паутины, предназначается вам
Прошу игроков, занятых в основном разделе игры,  обращать пристальное внимание на годы выпуска оружия, чтобы не получилось так, что револьвер Бульдог, выпуск которого начался в 1870-х годах, используется персонажем в 1854. Альтернатива в этом отношении более гибкая, но и там надо худо-бедно придерживаться основных викторианских ценностей.

Основной проблемой, с которой сталкивалась викторианская дама, желавшая вооружиться для самозащиты, был размер оружия и его вес. Револьверы были длинноствольными и тяжелыми, и, например, кавалерийские офицеры долгое время носили их в кобурах, притороченных к луке седла. Опять же в одной руке у них была сабля. Покорители Дикого Запада и ковбои тоже не клали револьверы в карман (ковбои, кстати, практически ими и не пользовались по причине дороговизны), а носили на широком поясе, в кобурах и рукояткой вверх. Но даме такие аксессуары, конечно, не к лицу, и в конце концов производителя оружия сжалились на прекрасными дамами, вошли в их интересное положение и стали выпускать короткоствольные и облегченные модели, которые можно было запихнуть в ридикюль.

Кремневый пистолетик для дамы начала 19 века. Рассчитан на один выстрел, иными словами  бить, то есть стрелять,  надо было на убой, - аккуратно, но сильно.

Свернутый текст

https://ia.wampi.ru/2020/06/19/KREMNEVYI-DAMSKII-PISTOLETIK-RASSCITANNYI-NA-ODIN-VYSTREL-NACALO-19-VEKA.jpg

Дамский набор середины 19 века

Свернутый текст

https://i2.wampi.ru/2020/06/19/ORUZIE-DLY-LEDI-SEREDINY-19-VEKA.jpg

Дамский револьвер Бульдог, производитель - английская оружейная компания Webley & Scott (Она же - Уэбли или Веблей)
Особенности: компактный размер, короткий ствол, 5-зарядный барабан. Убойная сила - до 40 м (вот так и начинаешь понимать в натуре, что такое социальная дистанция с дамой). 

Свернутый текст

https://i2.wampi.ru/2020/06/19/DAMSKII-REVOLVER-BULDOG.jpg

И наконец, кошмарный сон Гринписа (мой тоже, если что): Велодог (Velo-Dog), то есть бельгийский короткоствольный (длина ствола - 3 см) револьвер, предназначенный для отстрела собак, пытающихся покуситься на одинокую велосипедистку, у которой под рукой нет джентльмена с длинноствольным кольтом Миротворцем. Чтобы снять часть груза вины с викторианских велосипедистов, отмечу, что далеко не все велодоги оснащались боевыми патронами: к ним также выпускались не опасные для жизни патроны, заряженные солью, перцем или соляной пылью.

Свернутый текст

https://ia.wampi.ru/2020/06/19/VELODOG.jpg

Еще одним примером дамского огнестрельного оружия являются бесствольные револьверы, замаскированные под кольцо-печатку. Лучшие образцы  пальчикового оружия, датированные приблизительно 1860-1870 годами, использовали шпилечные патроны типа «Лефоше». Дальше я списал с источника, поэтому беру в кавычки и выделяю курсивом:
"Сам по себе револьвер-перстень внешне выглядел как массивная печатка, к которой специальным винтом-осью прикреплялся 6-ти или 5-тизарядный револьверный барабан. Для осуществления процесса заряжания, этот барабан вывинчивался из кольца при помощи плоской отвертки, входившей в комплект. Револьверный барабан был изготовлен из стали, а само кольцо – из посеребренного железа или же - бронзы  или сплава  "Нейзильбер". Выстрелы производились непосредственно из каморы. Для произведения следующего выстрела барабан поворачивался вручную за специальные насечки в верхней части. На специальной оси к перстню крепился обтекаемой формы открытый курок. Перед выстрелом требовалось отвести курок назад, а под его взвод «задвинуть» особую планку-спуск, которая проходила под барабаном горизонтально. После этих действий спуск и курок занимали легко определяемое на ощупь положение. После легкого нажатия-поворота спуска следовал выстрел."

Кольца-револьверы образца 1860-70, если источник не врет: 6-зарядный  «Маленький защитник» ("Le Petit Protector") с патронами калибра 2-мм, и "Роковая Женщина" ("Femme Fatale") с патронами 1,53-мм. Такими патронами убить было невозможно, о практичности в носке тоже умолчу, но вещицы забавные. Возможно, в некоторых моделях патроны были заряжены ядом, но это уже больше для шпионов, а не для скромных викторианских домохозяек. В общем и целом - хороший подарок леди на день Святого Валентина, к которому обязательно должен прилагаться мужчина-защитник.

Свернутый текст

https://i0.wampi.ru/2020/06/19/KOLTO-PISTOLET-1860-70-GODY.jpg
https://ia.wampi.ru/2020/06/19/08.Femme-Fatale-15534738_6_x.jpg

В этом ролике кольцо-револьвер "Роковая женщина"  появляется в самом начале, - дальше разные приблуды пиратов, что тоже интересно.

А вот здесь уже показан полный процесс кустарного изготовления  более массивной femme fatale по принципу "Сделай сам"

Источники

https://sassik.livejournal.com/246565.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 … ekasm.html
Википедия

И напоследок скажу, что покупая боевое оружие даме, надо было научить ее стрелять.

Свернутый текст

https://ia.wampi.ru/2020/06/19/ohota-1.jpg

+1

9

Еще одна дамская игрушка, но более серьезная: американский пистолет Ремингтон Дабл Дерринжер (Remington Double Derringer) был разработан бывшим стоматологом Уильямом Эллиотом (William H. Elliot). К оружейнику Генри Дерринжеру этот пистолет имет лишь то отношение, что Эллиот использовал его имя и повторил компактную форму и маленький размер "дерринджеров", чтобы быстрее продвинуть свой продукт на рынок.
Пистолет предназначался для целей самообороны и использовал патроны кольцевого воспламенения 0.41 калибра. Оружие весило всего 318 грамм, длина - 124 мм,  скорость пули достигала 210 м\с. С 1866 по 1935 год было создано 150000 экземпляров
Пистолет имел  2 заряда свинцовых пуль массой 8.4 грамма и короткую металлическую гильзу. Оружие стало с успехом использоваться карточными игроками, женщинами легкого поведения, посыльными, путешественниками, торговцами и всеми, кто нуждается в достаточно мощном оружии, которое легко спрятать в одежде или подручных предметах. Дерринджер не обладал высокой точностью при стрельбе. Дальность поражения от его пули также была невысокой. В то же время этого оружия было вполне достаточно для того, чтобы попасть в человека, сидящего за карточным столом или в кабине дилижанса. И хотя в наши прогрессивные времена оружие такое оружие не воспринимается всерьез, но в условиях слабо развитой медицины огнестрельные ранения от этих пистолетов имели печальные последствия: попадая в тело, маленькая и маломощная безоболочная пуля часто заносила в рану пороховую гарь и смазку, вызывая сепсис. Поэтому данный пистолет нередко использовался как серьезный аргумент в споре или конфликте.

Даю наводку для дам, где они могут спрятать такую игрушечку:
- в складках платья
- в кармане
- в кошельке (!)
- в сумочке
- сунуть за подвязку

Вот представьте: дама заходит в лавку, вытаскивает кошелек и говорит: "Сэр, сколько с меня за вот этот лакричный леденец?" И ба-бах двумя зарядами сразу! И все леденцы её. М-да.

Такую "кобуру" носили не только мужчины, но и женщины
https://i2.wampi.ru/2020/06/20/DERRINZER.jpg

Подарочная упаковка, замаскированная под сигарницу
https://ia.wampi.ru/2020/06/20/UPAKOVKA.jpg

Как это работает.

+2

10

Фрагмент статьи из блога Фронтир и Дикий Запад - о малоизвестных фактах освоения Северной Америки. Очень рекомендую всем, кто играет на ролевых вестернах)

Отчет об относительной эффективности револьверов, изобретенных Сэмюэлем Кольтом,1851 год
Испытания проводились 13 ноября 1850 года специалистами артиллерийского бюро Военного Министерства, ответственный за испытания майор Торнтон.

Выдержка из таблицы “Краткий отчет о пробивной способности и количестве выстрелов из различных пистолетов, представленных комиссии, а также вес пистолета, пуль и заряда”.

Седельный Кольт (он же Кольт Драгун) - вес 4 фунта и 4 унции, пуля 146 гран (9,4 грамма), заряд 30 гран, пробитие - 7 дюймов доски (17,78 см).

Поясной Кольт (он же Кольт Нэви) вес 2 фунта и 6 унций, пуля 83 грана (5,3 грамма), заряд 20 гран, пробитие - 6 дюймов доски (15,24 см).

https://forumupload.ru/uploads/0019/7a/90/2/756596.png

Краткий отчет о пробивной способности и количестве выстрелов из различных пистолетов, представленных комиссии, а также вес пистолета, пуль и заряда. Предпоследний столбик - количество выстрелов, после которых комиссия посчитала, что дальнейшие испытания нецелесообразны.

Мишень была сделана из двух досок толщиной 9-10 дюймов, отставленных друг от друга на 1 дюйм расстояние до мишени, 16 ярдов (14,63 метра)

Источник - Report, as to the relative efficiency of the repeating pistols, invented by Samuel Colt. Washington, 1851.

+1


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » Оружейная палата