- Позвольте попробовать мне, - попросил Генри, протягивая руку за чакрой. - Если вы, конечно, не против того, чтобы я погубил еще одно деревце в вашем прекрасном саду. Впрочем, я постараюсь бросить ниже, чем вы, чтобы срезать часть оставшегося ствола.
- Конечно-конечно, - согласился Притчард. - Есть другая техника броска, более легкая: аккуратно возьмитесь двумя пальцами за край кольца и бросайте!
Генри так и сделал и тонкий ствол лишился еще пары дюймов длины. После этого они вернулись обратно в оружейную и Притчард продолжил показывать клинки и кинжалы и объяснять, в каких областях Индии они были наиболее популярны. Он так и сыпал названиями: слова кхака, котал, джамдрар, кхапа, чиланум, ханджарли отскакивали у него от зубой так легко, как будто были английскими. Генри был не в состоянии запомнить их все, но с искренним удовольствием рассматривал клинки, которые , как объяснил Притчард, были выкованы из индийского булата. Здесь были и прямые клинки, и изогнутые, и даже клинки с двойным изгибом и продольными желобками, служившими рёбрами жёсткости. Многие кинжалы были украшены искусной чеканкой, а их рукояти и ножны были сделаны из дерева, слоновой кости и рога.
Внезапно Притчард замолчал и снял со стены изящный короткий кинжал с двумя клинками, изогнутыми параллельно друг другу. В нем явно происходила какая-то сильная внутренняя борьба, но затем он глубоко вздохнул, посмотрел в ясные голубые глаза Элис и с поклоном протянул ей оружие:
- Сударыня, это бичва, или жало скорпиона, - опасное и грозное оружие, главное преимущество которого состоит в его рукояти: обратите внимание, что она выкована в виде петли, в которую просовываются пальцы, и позволяет в любой момент разжать их, не убирая кинжала. Позвольте преподнести его вам в качестве памятного подарка о нашей встрече, ведь вряд ли она когда-нибудь повторится.
Генри с удивлением взглянул на Притчарда, но возражать не стал, хотя не мог представить, где, когда ипри каких обстоятельствах его жене может понадобиться такое оружие*. Кинжал был совершенен по форме, а у основания каждого из его клинков находились стилизованные изображения голов слонов. Он незаметно кивнул Элис, выражая свое согласие на то, чтобы она приняла этот щедрый подарок от практически неизвестного им человека.
*Возможно, что очень скоро! Разумеется, к подарку прилагаются ножны