Элис хотела было сообщить, что нет причин беспокоить доктора Рассела, но вспомнила в какой гнев впал лейтенант в последний раз, когда она сказала нечто подобное, и промолчала, растерянно разглядывая свои ладони. Действительно, она была так расстроена утром, что совершенно не подумала о том, чтобы сменить повязки. А боль в руках стала за это время почти привычной и не отвлекала от мысленного самобичевания.
- Я вовсе не избегаю Полли, - ровно ответила девушка, - и меня в ней все устра... а, впрочем...
Внезапно миссис Кендал осознала, что ей предстоит еще долгие месяцы находиться в обществе Полли, которая будет зыркать на нее недовольно, шептаться за спиной и, быть может, даже распространять сплетни. Служанки со зла и зависти на многое способны!
Нет, это будет просто невыносимо. Лучше остаться совсем без горничной – обходилась же Элис как-то предыдущие девять месяцев сама, чем каждый день «наслаждаться» обществом Полли.
- Я знаю, что... – Элис было трудно начать разговор, просто потому что в ее мире о таких вещах никогда не говорили и не упоминали. Но, чтобы она ни собиралась сказать, разве это будет так уж ужасно после всего, что произошло с ней вечера вечером? Ниже она точно не падет.
Миссис Кендал резко вырвала свою ладонь из рук мужа, прикосновения которого будили совершенно лишние сейчас воспоминания, и торопливо вскочила с кресла, делая несколько шагов в сторону кровати, а затем – обратно. Откуда только силы взялись! Книга упала на пол, но Элис на нее не обратила никакого внимания.
Она глубоко вздохнула и словно в ледяную воду нырнула, выпаливая все и сразу, одним махом и не давая даже возможности перебить себя:
- Я не слепая и отлично вижу, как Полли смотрит на вас и как ходит везде за вами. Я знаю, что у вас с ней... отношения. Ведь даже в болезни, сгорая от лихорадки, когда я ухаживала за вами и была рядом, вы бормотали ее имя и звали ее, - произнесенные вслух, эти слова оказались еще более горькими, чем повторяемые мысленно.
Но, главное, помнить о рассудительности. И справедливости.
Вот только: бормотал-то Генри имя служанки, но при этом не побрезговал заманить и жену в свою ловушку, чтобы обнимать крепко и целовать в губы.. в шею.. в ушко...
Элис вновь обхватила себя руками, словно защищаясь и глядя куда угодно, но только не на мужа. Она едва заметно дрожала – от собственной наглости и смелости, которые стремительно заканчивались.
– Конечно, меня это не касается. Вы сами говорили, что наш брак – лишь формальность, необходимая, чтобы отнять деньги баронета. Но слуги в доме все видят. И мне хотелось бы избежать… двусмысленных и неловких ситуаций. К тому же, я уверена, что у Полли и без того много дел, которыми она занималась до моего незваного здесь появления. А, впрочем, - тут в голосе Элис прозвучала искусственная, натянутая веселость, - вы ведь наверняка сюда пришли не горничных обсуждать?
Она обернулась. И, хотя на губах ее можно было увидеть улыбку, лицо оставалось напряженным, грустным и виноватым.