Наверное, это перебор, открывать третий по счету дневник, но у каждого из моих персонажей свой личный сюжет и связанные с ним темы и полезная информация, которую я трудолюбиво ищу и нахожу в самых разных источниках. Иногда бывают совершенно неожиданные совпадения, которые иначе, как магией ролевых не объяснить. Не далее как сегодня утром я задался целью найти информацию о приливах в эстуарии Темзы: эта информация мне была нужна для придания достоверности событиям в альтернативном эпизоде "Заставьте танцевать мертвеца". Мы как бы привыкли считать, что реки не текут вспять, однако именно это и происходит на судоходных реках в той их части, которая близка к устью, впадающему в океаны. В частности, Темза образует в своем устье широкий 16-километровый эстуарий, чья воронкообразная форма способствует значительному повышению уровня воды в его узкой части. Низовья Темзы подвержены влиянию морских приливов и нагонных ветров: высота приливов у Лондона порой достигает 6,5 метров, а в 1953 году аномально высокий прилив унес жизни трех сотен жителей восточного Лондона.
Скачав приложение Nautide для iOS, я узнал о том, что в сутки Темза испытывает на себе влияние двух отливов и двух приливов, но происходит это изо дня в день и от года в год в разное время, которое непрофессионал вроде меня высчитать самостоятельно не способен. Интересно то, что регулярные наблюдения и регистрация данных о приливах Западной Атлантики начали вестись в 1844 году, восточной части Тихого океана - в 1853, в западной его части - в 1858. Вот как выглядели журналы с приливными таблицами:
Англичане начали широкомасштабное изучение приливов еще раньше: в книге Майкла Рейди "Приливы истории: океаническая наука и морской флот Её Величества" описывается исследование, которое в 1835 году организовал Уильям Уивелл, кембриджский профессор и ученый. В этом исследовании были задействованы девять стран и в течение двух недель тысячи моряков, исследователей, служащих доков и портов, а также добровольцев-непрофессионалов днем и ночью вели наблюдение за приливными волнами, каждые пятнадцать минут регистрируя данные, вычерчивая графики и заполняя таблицы.
К сожалению, это все, что мне удалось найти о приливах интересующего меня исторического периода, однако польза от этих изысканий все же была: во-первых, благодаря приливу хирург Огилви вместе сестрой Стоун таки вынуждены снова выйти на зараженный "неприличностями"-зомби берег Темзы, и во-вторых, блуждая по блогам и сайтам, я открыл для себя творчество удивительного скульптора, который создает подводные скульптуры. И первой его работой, которую я увидел, по магическому совпадению с темой альтернативного апокалиптического эпизода стала скульптурная группа "Четыре всадника Апокалипсиса", установленная на Темзе! Во время прилива всадники целиком уходят под воду, во время отлива постепенно показываются из воды и в конце концов остаются стоять на обмелевшем берегу. Потрясающий ролик, демонстрирующий весь цикл, смотрите здесь: зрелище жутковатое и оттого особенно впечатляющее.
Имя скульптора - Jason deCaires Taylor и его подводные скульптуры не просто изумляют, а вызывают благоговейный трепет, смешанный с ужасом. Они страшно красивы.
Но самое ценное в них - идея, заложенная автором. Джейсон Тэйлор использует для создания своих скульптур pH-нейтральные материалы, которые провоцируют рост подводных организмов (в том числе кораллов) и последующие изменения, символизирующие эстетику смерти и возрождения и связанных с нею метаморфоз.
Посмотрите ролик, в котором показаны его скульптуры, похожие на команду Летучего Голландца из "Пиратов Карибского моря".
И я, честно говоря, восхищен мужеством этого художника, который изначально обрекает свои творения на гибель ради торжества живой природы. Именно в этом и состоит цель всех его работ: привлечь внимание общественности к экологическим проблемам современности и именно поэтому его называют Жаком Кусто мира искусства.