Огилви сделал скальпелем первый надрез на коже трупа, отступив от границы татуировки на четверть дюйма, но двигаясь строго параллельно ей.
- Кожа усыхает, а мне надо сохранить узор целиком: это культурный артефакт, - сообщил он своей ассистентке, продолжая действовать скальпелем, как охотник, свежующий только что убитого оленя. - Могу утверждать, что этот человек - моряк, поскольку маори других профессий в Лондоне замечено не было. А родом он из Новой Зеландии - это наша колония неподалеку от Австралии. Вы хотели бы побывать в Новой Зеландии, сестра? Я слышал, что на этом острове, так же, как и в Ирландии, не водятся змеи, из чего следует вывод, что святой Патрик побывал и там. Жаль, что по дороге он не заглянул ни в Шотландию, ни в Англию: терпеть не могу пресмыкающихся, а вы?
Огилви не прекращал говорить и резать одновременно, не давая мисс Стоун вставить и слова в поток его речи. Он и сам не понимал, почему на него напала такая словоохотливость: обычно вскрытия производились в обстановке полного молчания. Но присутствие женщины его взволновало, хотя он и не хотел себе в этом признаваться. От мисс Стоун пахло чем-то удивительно приятным, и этот запах перебивал тяжелый смрад покойницкой и заставлял хирурга думать о вещах, никак не связанных с тем, чем он занимался по долгу службы.
Сняв первый лоскут и отложив его в сторону, он собрался приступить к следующему, но тут по лестнице, ведущей в морг, загрохотали чьи-то тяжелые башмаки, подкованные железными набойками.
- Это еще кто? - недовольно пробормотал Огилви.
Дверь распахнулась и в покойницкую ввалился санитар Гиббонс: он дико вращал глазами и одной рукой держался за сердце.
- Мистер Огилви! - неожиданно тонким голосом взвыл Гиббонс, оступаясь на последней ступеньке. - Там... там... неприличности!
Сверху раздавались тяжелые глухие удары.
Огилви нахмурился и опустил руку, державшую скальпель.
- Какие еще неприличности? - строго вопросил он, косясь на блумерсы сестры милосердия и думая о том, что все неприличности здесь, а не там.
Гиббонс оскалился, вытянул перед собой длинные обезьяньи руки, и сделал несколько шагов вперед на негнущихся ногах, имитируя шаткую и шаркающую походку человека, пораженного последней стадией сифилиса:
- Вот такие, сэр! Вот точно такие...
- Вон! - рявкнул Огилви, теряя терпение. - ВОН ОТСЮДА!
Удары, доносившиеся сверху, стали более гулкими. Гиббонс втянул голову в плечи и захныкал:
- Я боюсь, сэр! Они сейчас двери вышибут, и всем каюк!
Огилви бросил скальпель на простыню и направился к санитару. Взяв его за шиворот, он развернул его к себе спиной, сожалея, что в присутствии сестры милосердия не может выпроводить санитара хорошим пинком под зад.
- Опохмеляться надо, - буркнул он, вытолкал Гиббонса из морга и захлопнул обшитую железом дверь, задвинув тяжелый засов.
[status]Настоящий шотландец[/status][icon]https://d.radikal.ru/d26/1903/e0/d19cfdb4e505.jpg[/icon]