Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.

Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).

Викторианское наследие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Викторианское наследие » Личные дневники » Кавалегарда век недолог, и потому так сладок он...


Кавалегарда век недолог, и потому так сладок он...

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Не далее как сегодня вечером мне от приятеля прилетела ссылка на короткометражку Василия  Сигарева, которая была показана в Киноклубе МГУ. Разумеется, она присутствует и на Ютубе, но я об этом ничего не знал.
Сразу открою секрет Полишинеля: данный ролик на самом деле является рекламой строящегося в Москве жилого комплекса Зиларт и проплачен застройщиком. Однако помимо рекламы ЖК в нем много другого, начиная с апокалиптической картины стольного града, справедливо или нет ненавидимого и презираемого не только ближним и дальним зарубежьем, но и всею Россией-матушкой, продолжая неполиткорректной гомофобией и заканчивая некрасовской женщиной, которая справится с любым природным катаклизмом, включая зомби.
Честно признаюсь: этот ролик всколыхнул во мне много противоречивых и сильных чувств. Я и смеялся, и был близок к тому, чтобы пролить скупую мужскую слезу. Я, конечно же,  заметил  штампы и стереотипы, которые были призваны открыть глаза зрителей на многие болевые точки нашей российской действительности. Но главным было то, что я увидел параллель с тем, что отыгрывается на викториане.
И если лейтенант Кендал и его жена все-таки доберутся до Индии и восстания сипаев, я надеюсь, что Элис Кендал, нежная и пугливая фиалка, страстно желающая обзавестись детьми, поведет себя точно так же, как главная героиня ролика.

+2

2

Иногда находишь нужную или просто интересную информацию там, где не ожидал. Недавно появился русский перевод книги Люси Уордсли "В гостях у Джейн Остин" Какой историчник пройдет мимо источника, вышедшего из-под пера маститого автора, пусть даже этот источник и посвящен смежной эпохе!  Начну с того, что всем рекомендую и автора, и саму книгу, написанную живо, легко и в то же время познавательно, и сразу перейду к фактам, имеющим отношение к колониальной Индии, упомянутым в этой книге.
Оказывается, в страну специй, слонов и моголов британцы эпохи Регентства порой отправляли экспедиционные женские батальоны, состоявшие из невест-бесприданниц, поскольку колониальная Индия предоставляла им шанс найти себе мужа. В то же время на таких особ общество смотрело косо, подозревая их (и, увы, не без основания) в некоторой неразборчивости в связях. Лорд Клайв Индийский высказался по поводу подобных матримониальных дел прямо и безапелляционно: "Я не советую знаться с дамами, побывавшими в Индии: в Англии о них крайне нелестного мнения" Оставляю мнение лорда при нем ( он и сам был, прямо скажем, не святой) и кратко перескажу историю родной  тетки Джейн Остин по отцу, Филадельфии Остин.

Будучи девушкой на выданье и не имея ни приданого, ни отца-матери, желавших и могущих это приданое ей обеспечить, она была отправлена на Восток в компании еще одиннадцати бесприданниц, с прицелом на то, что ее возьмет в жены клиент ее дяди-адвоката, а именно, - хирург Тайсо Сол Хэнкок, служивший в Ост-Индской компании и водивший дружбу с будущим генерал-губернатором Бенгалии Уорреном Гастингсом. Так случилось, что хорошенькая Филадельфия понравилась сразу обоим друзьям, и эти Орест и Пилад, не желая порывать узы дружбы, честно ее  поделили, хотя, разумется, попытались прикрыть этот менаж-а-труа ширмой благопристойности. Мисс Остин стала законной супругой хирурга и тайной любовницей будущего генерал-губернатора, от которого и родила дочь Элизу.

К чести Гастингса, он, продолжая до конца жизни хранить покер-фейс по поводу своей причастности к рождению ребенка, в должное время отписал незаконнорожденной дочери умопомрачительную сумму в 10,000 стерлингов (а это более миллиона на современные деньги)
К чести миссис Хэнкок (в девичестве Остин), надо упомянуть, что в эпоху Регентства "блуд, вежливо именуемый флиртом, был повальным"

Чем не сюжет для исторической ролевой? А если присовокупить тот факт, что свою трудовую жизнь Филадельфия Остин начинала, как ученица модистки (а эта профессия в эпоху Регентства практически приравнивалась к древнейшей), то разгуляться будет где. Индийские ездовые слоны и тигры, плавающие в реке и выхватывающие бледнолицых англичан из лодок, идут в комплекте. С удовольствием дарю этот сюжет всем желающим и обещаю, что таких в моем дневнике будет много, поскольку именно история дает нам неисчерпаемое количество тем для сюжетов.

Но перейду к викторианской эпохе. Готовясь наступить кованым лейтенантским сапогом на обетованную землю Индии, я начал читать дневники британских офицеров и их жен, в которых описаны события, связанные с восстанием сипаев 1857-59 года. Интересно то, что именно женские дневники дают наиболее полную картину произошедшего, а также знакомят читателя с жизненным укладом в колониях. Об этом я буду писать часто и много, но сейчас приведу  лишь один факт, связанный с темой гендерного состава британцев в колониальной Индии. О нем упоминает в своем дневнике вдова капеллана Ост-Индской компании миссис Купленд. Вместе с мужем, преподобным Джорджем Уильямом Куплендом, она прибыла в Калькутту 17 ноября 1856 года, а спустя несколько месяцев, после того как преподобный получил назначение от епископата, отправилась в Гвалиор - военное британское поселение примерно в 80 милях к югу от Агры. И вот что пишет эта прекрасная леди: в Гвалиоре мужчин было намного больше, чем женщин, что легко объяснимо: Ост-Индская компания, безраздельно владевшая Индией в то время и имевшая собственную армию, женщин на службу не нанимала. Интересно то, что все эти немногочисленные дамы были замужем и с детьми. Все без исключения. Делаем вывод, что обосновать наличие в колониальном викторианском сюжете незамужней девушки, порхающей птичкой по военным гарнизонам, не так уж просто.
К слову, когда началась осада Лакнау, в городе было всего тринадцать женщин! Разумеется, замужних и с маленькими детьми. Если сравнить с количеством британцев-мужчин, не говоря уже о сипаях, - капля в море.
Хорошая новость та, что (по словам миссис Купленд), все дамы в Гвалиоре были удивительно хороши собой. Кстати, она же делает любопытное замечание о том, что в колониальной Индии на самом деле преобладали совсем не англичане, а шотландцы и ирландцы. Но это утверждение заслуживает более тщательной проверки.

В заключение прошу извинить мне мой более чем легкомысленный стиль изложения, и уверяю вас в том, что чем дальше я буду углубляться в историю восстания сипаев, тем более печальным он станет. И я надеюсь, что все, кто читает дневник лейтенанта, будут сочувствовать маленьким, но стойким викторианским леди, оказавшимся в самом эпицентре бушующего ада. Сочувствовать и восхищаться их мужеством.

https://images-eu.ssl-images-amazon.com/images/I/51qjeBfdsLL.jpg

+2

3

В мае 1833 года Дэниэл Уилсон, лорд-епископ Калькутты, написал своим родственникам в Англию: «Погода удушающая настолько, что никто, кроме таких же страдальцев, не способен понять наши мучения». Температура в Калькутте в тот момент достигала 104  градусов по Фаренгейту (40 по Цельсию), но даже в зимние месяцы столбик термометра не опускался ниже семидесяти. Давайте представим, как себя чувствовала при этом английская леди, затянутая в корсет. Снимать корсет было нельзя: как писала в своих воспоминаниях Эмили Иден, сестра генерал-губернатора Индии Джорджа Идена, «Первым и самым ярким знаком деградации у жен колониальных английских офицеров является отсутствие корсета.»
Самым примитивным и малорезультативным средством борьбы с жарой были веера и опахала.
Веер леди держала самостоятельно, но к опахалу приставлялся специально обученный слуга-индус.

https://a.radikal.ru/a12/1902/c6/97078ef5499b.jpg
https://b.radikal.ru/b02/1902/b2/0f9280df2dd0.jpg

За опахалами следовали tatty – полотняные оконные экраны, постоянно смачиваемые водой.
Более сложным устройством являлись punkah – большие полотнища из ткани, туго натянутые на деревянные рамы, свисавшие с потолка,  и управлявшиеся несколькими слугами-индусами при помощи веревок. Они служили альтернативой опахалам и их надо было непрерывно раскачивать, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха. Слуги, выполнявшие эту монотонную работу, частенько засыпали на своем посту:

https://puronokolkata.files.wordpress.com/2014/07/6-punkhawallah.jpg
В 1830-х годах американский изобретатель Джеймс Баррон запатентовал механическую punkah, однако я не встречал упоминания о том, что это изобретение британцы использовали в колониальной Индии
https://b.radikal.ru/b38/1902/dc/9e77d6dea643.png
Отдельного упоминания заслуживает лед,  доставлявшийся в Калькутту и другие крупные города  из Чинсураха, - но он был настолько грязным и так быстро превращался в крошево, что не выдерживал никакой критики. Наконец Ост-Индская компания какими-то неведомыми путями нашла бостонского коммерсанта Фредерика Тюдора и заключила с ним соглашение, по которому он обязался поставлять в Калькутту на своем специально оборудованном корабле Тоскана кристально чистый монолитный лед аж из Массачусетса по цене 4 анна за фунт – дешевле, чем стоило грязное ледяное крошево из Чинсураха. Начал этот предприимчивый делец в 1833 году со скромных поставок  в 100 тонн и довел их до 3,000 в 1847 году, снизив цену за фунт до двух анна. Импортированный лед англичане хранили на специальных складах, называемых ice-houses. За 20 лет бесперебойных рейсов из Массачусетса в Калькутту, Бомбей и Мадрас Фредерик Тюдор заработал 220,000 американских долларов и заслужил титул «ледяного короля». Современному бизнесмену такая сумма покажется смешной, однако не будем забывать, что в середине 19 века это были колоссальные деньги.
В 1862 году была изобретена машина по производству льда, а в 1878 году была основана первая индийская фабрика по его изготовлению под названием Bengal Ice Company, а за ней - Crystal Ice Company. Впоследствии произошло слияние этих компаний и этим положен конец американской торговле льдом.

Хранилище льда в Калькутте, 1833 год
https://puronokolkata.files.wordpress.com/2014/06/ice_house_calcutta_by_frederick_fiebig_1851.jpg

И, наконец, в своем рассказе я добрался до вершины викторианской механики – машине для охлаждения и вентиляции воздуха под названием термантидот, - предтече современных кондиционеров.

https://a.radikal.ru/a23/1902/d3/9a228aa7c195.jpg

Сразу признаюсь, что я – человек далекий от механики, поэтому не буду даже пытаться объяснить устройство и принцип действия этого чудо-монстра – просто упомяну о том, что для его обслуживания требовалась мускульная сила и мозги двух мужчин в самом расцвете сил. Впрочем, признавшись в своей полной неспособности понять устройство термантидота, утешусь тем, что я не один такой. В уже упомянутой мною автобиографической книге миссис Купленд изложена история о том, как преподобный Купленд, прибыв в Гвалиор, обнаружил, что церковный орган издает совершенно непотребные утробные звуки, несовместимые с высоким содержанием религиозных гимнов. Считая себя механиком от Бога (простительное заблуждение для священнослужителя), он, недолго думая, разобрал орган и перенумеровал его части, после чего впал в прострацию, не зная, как собрать его обратно. Пришлось звать на помощь супругу  – ситуация, в общем-то, распространенная и в наше время. В итоге орган был собран, как надо, и одна из офицерских жен, великолепная музыкантша, взяла на себя обязанности органиста. Стоял ли за ее спиной слуга с опахалом, пока она играла на органе, история в лице миссис Купленд умалчивает, но я думаю, что стоял.

+2

4

Когда я думаю о восстании сипаев, первая картина, которая появляется перед моим мысленным взором, - эта.
Она же находится в футере форума.
https://pp.userapi.com/c836739/v836739529/2c9f0/OZ2PeS65uQo.jpg

Чудовищные казни, которым подвергли сипаев британцы после того, как мятеж был подавлен, вызвали неоднозначные оценки даже среди современников. Расстрел, повешение по приговору трибунала,  – это британцы могли понять и принять, но пушки?!
Один из активных участников событий 1857-59 годов, полковник Генри Эйм Оври, написал в своих воспоминаниях:
But this was no excuse for our side having put men to the torture before killing them. - "Не существовало никакого оправдания тому, что мы подвергли людей пыткам перед тем как убить."

Я, как человек, испытывающий огромный интерес и уважение как к английской истории и англичанам, так и к Индии и индийцам,  ищу  объяснения такой жестокости и несправедливости, потому что помню слова Роберта Льюиса Стивенсона, который в одном из своих бессмертных романов написал о том, что англосаксы жестоки, но справедливы.

В конце мая 1857 года, как гром среди ясного неба, раздалось известие о резне в Мируте и Дели, во время которой  были убиты все британцы, включая женщин и детей. Вслед за этим последовала резня в Сахаритпуре и Ситтапуре, далее – еще ряд таких же.
https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/1514151/1514151_original.jpg

И я думаю, что именно в этом и коренится причина чудовищных казней, которые последовали за окончанием восстания. Я думаю, что именно убийства жен и детей британских офицеров и служащих Ост-Индской компании и стали той соломинкой, которая сломала хребет знаменитому британскому самообладанию и стремлению поступать (или хотя бы выглядеть) справедливо. Именно тогда впервые дрогнула неподвижная верхняя губа британского  офицера и джентльмена, исказив его рот в дьявольской и жестокой ухмылке. Викторианских мужчин считают бесстрастными и равнодушными сухарями, - этакими несгибаемыми железными дровосеками, из каждого из которых можно понаделать столько гвоздей, что хватит подковать всю королевскую конницу и всю королевскую рать.  Они сами долго и кропотливо создавали такой образ, но разумеется, все это – маска, поскольку самые крепкие бастионы мы воздвигаем вокруг самых уязвимых своих мест. И я считаю, что самым уязвимым местом среднестатистического британского джентльмена и офицера было сентиментальное и трепетное отношение к своим близким, прежде всего – жене и детям. Пример из воспоминаний супруги полковника Инглиса:
В разгар осады Лакнау её муж зашел в комнату, где она находилась вместе с женой  полковника Кейса, - как впоследствии оказалось, затем, чтобы сообщить последней о ее новом, вдовьем статусе. Но прежде, чем вымолвить хотя бы слово, он подошел к своей жене и поцеловал ее со слезами на глазах. И только после этого сообщил миссис Кейс, что ее муж убит.
Давайте вдумаемся, что произошло. Английский офицер и джентльмен до мозга костей, которого с детства не мытьем так катаньем приучили скрывать свои чувства, на глазах посторонней леди плачет и целует свою жену. С таким же успехом он мог снять штаны в присутствии епископа, - извините за такое сравнение, но так оно и есть. Что же заставило его совершить такой поступок? А вот что: понимание, что его жена тоже может в любой момент стать вдовой, и что возможно, это их последний поцелуй.

Этот пост и последующие мне нашептывали три  женских голоса:

Кэтрин Мэри Бартрум – жены офицера медицинской бенгальской службы Роберта Генри Бартрума (по странному и слегка пугающему совпадению лейтенанта Кендала тоже зовут Генри, и на момент отыгрываемых событий ему исполнилось 26 лет, как и Бартруму)
Леди Селины Инглис – жены полковника Инглиса, одного из главных защитников гарнизона Лакнау
Миссис Купленд – жены  преподобного Джорджа Уильяма Купленда, капеллана Ост-Индской компании

Продолжение следует.

+2

5

+1

6

Элис Кендал написал(а):

Элис налила Генри еще кофе и вздохнула. Вряд ли она сможет забраться на слона, даже если он преклонит перед ней колени. Все же ловкости и опыта у нее не так много, как у циркачки. А как взбираться по лестнице? Эдак все окружающие смогут в подробностях рассмотреть ее лодыжки, пусть даже и надежно обтянутые башмачками!

Нашёл-таки фото, на котором видно, как леди взбирались на слонов. Это кадр из малоизвестного фильма Passage to India (Дорога в Индию), действие которого разворачивается в вымышленном индийском городе Чандрапур в 1924 году.

Вот так, по лесенке-чудесенке, и лодыжки прекрасно видны

http://www.mapability.com/travel/p2i/stills/68165.jpg

Еще интереснее та часть сюжета, в котором молодая англичанка, приехавшая в Индию к своему жениху, во время велосипедной прогулки обнаруживает заброшенный храм, в котором любой из зрителей, мало-мальски сведущий в Индии, узнает Каджурахо. Для съемок фильма специально были изготовлены скульптуры, аналогичные тем, что находятся на стенах храмов настоящего Каджурахо. Посмотреть на них можно ЗДЕСЬ Вдохновившись увиденным, героиня фильма принимает решение все-таки выйти замуж за своего принца.

А вообще  я хотел перечислить 11 основных особенностей англо-индийского колониального  интерьера бунгало, в которых жили британцы:

1. Мебель и полы из темного дерева: эбенового, тика и махогани.

https://lh3.googleusercontent.com/-DkmQsIak59c/TWsKw-nQ-ZI/AAAAAAAAEe0/oHbx8Jxxl4U/s1600/India+2.jpg

2. Светлые потолки и стены.

https://lh4.googleusercontent.com/-YTe_itwDYNY/TW2k4TzV3PI/AAAAAAAAEgs/USXfTgSvCmc/s1600/India+-+white.jpg

3. Высокие потолки, благодаря которым в помещениях было больше воздуха и он дольше оставался прохладным.

https://lh5.googleusercontent.com/-NS0rDSmDc2E/TWiGrKhQPvI/AAAAAAAAEeM/UXdvMGT544A/s1600/indian_culture_10+%25281%2529.jpg

4. Просторные веранды

https://lh5.googleusercontent.com/-On7mEDLJZh8/TW2e7R--x9I/AAAAAAAAEgg/iRbyz2UMly8/s1600/India+-+verandah.jpg

5.Высокие, закругленные сверху окна

https://lh6.googleusercontent.com/-Bccve3JP6qM/TW2YTeCzdEI/AAAAAAAAEf8/WdogR-K7sJ8/s1600/India+-+bedroom.jpg

6. Дорогие аксессуары - китайский фарфор, столовое серебро, хрусталь, привозимые из Англии и напоминающие о родине

https://lh3.googleusercontent.com/-_66HRtEvejI/TWsK6zc490I/AAAAAAAAEe4/62FHqrDxCJE/s1600/India+1.jpg

7. Плетёная мебель, циновки и жалюзи из сизаля, плетеные корзины

https://lh4.googleusercontent.com/-G7GWchh-uGQ/TWsRPO7kc3I/AAAAAAAAEfQ/OAAPYpjp9Po/s1600/India+-+Arch+Digest.jpg

8. Уникальные предметы индийского традиционного искусства и ремесел

https://lh6.googleusercontent.com/-MR8o3Pvydx0/TWsXV7QHGGI/AAAAAAAAEfY/mcPHMzFQWdU/s1600/India+-5.jpg

9. Обилие зеленых растений, в том числе в горшках

https://lh4.googleusercontent.com/-hrjJwD2ufAQ/TWxcTW92CjI/AAAAAAAAEfo/wE1-jBRDCmo/s1600/India+-+verandah+1.jpg

10. Потолочные занавеси-"вентиляторы, которым я посвятил пост №3 в дневнике"

https://lh3.googleusercontent.com/-veeOebEWxBU/TWiGZdqtu_I/AAAAAAAAEeI/Ta4J2ULj0Lg/s1600/British+Raj+%25281904+-+1906%2529+%252810%2529.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-vGPg_IZQxTw/TWxoIP3TTdI/AAAAAAAAEf0/43xVKO6WegE/s1600/India+Times.jpg

11. Потолочные стеклянные светильники-"колокола"

https://lh5.googleusercontent.com/-zlwi3sJT950/TW2ctEmTgFI/AAAAAAAAEgI/G3TCYDKrRZM/s1600/a+India+-+Verandah.jpg

И, как вишенка на пудинге, -  кадр из фильма Passage to India с изображением бассейна в доме одного из главных персонажей:

http://www.mapability.com/travel/p2i/stills/40293.jpg
http://www.mapability.com/travel/p2i/stills/41710.jpg

+1

7

Хотел пересказать своими словами, но пришел к выводу, что правильнее будет процитировать выдержки из писем и дневника  Кэтрин Мэри Барнум, которые она впоследствии включила в свои воспоминания о событиях сипайского восстания. Напоминаю то, о чем писал выше: Кэтрин, ее муж Роберт Генри Барнум (офицер медицинской британской службы) и их годовалый сын накануне восстания находились в небольшом гарнизоне в Гонде,  поселении в 125 км к северо-востоку от Лакнау (штат Уттар-Прадеш)

Письмо от 30 мая 1857 года

«Не могу описать вам чувства, которые обуревают нас, десять европейцев, отданных на милость целого полка сипаев. Что мы будем делать, если они сделают выбор в пользу мятежников? Несколько последних ночей, после того, как были получены новости о резне в Сахарунпуре  и Ситтапуре, мы не смыкали глаз. Я положила под подушку нож, мой муж держал при себе заряженный пистолет. Роберт <муж> пообещал мне, что скорее убьет меня своей рукой, чем отдаст в руки жестоких сипаев.»

7 июня 1857 года, воскресенье, выдержка из дневника

«Сэр Генри Лоуренс <бригадный генерал, впоследствии погибший во время осады Лакнау 4 июля 1857 года> издал приказ о том, что все женщины и дети из удаленных гарнизонов должны быть переправлены в Лакнау в целях безопасности. Я часто думала о том, чтобы встретить смерть вместе с мужем, но никогда – о том, чтобы быть разлученной с ним. Я умоляла его, чтобы он разрешил мне остаться, однако Роберт убедил меня, что необходимо ехать в Лакнау ради безопасности нашего сына. В шесть часов вечера миссис Кларк, я и двое наших детей выехали из гарнизона на слонах. Мистер Кларк и мой муж сопроводили нас до Сехора, находившегося в шестнадцати милях от нашего гарнизона. Ехали мы кружным путем, чтобы избежать встречи с мятежниками, проводником был индиец, и я трепетала от страха, что он по злому умыслу заведет нас туда, где нас встретят взбунтовавшиеся сипаи. Мы добрались до Сехора в 11 часов вечера и обнаружили, что основная группа беженцев успела покинуть город двумя часами ранее. Отдохнув полчаса и накормив детей, мы с миссис Кларк простились с нашими мужьями и отправились дальше в сопровождении охраны, состоявшей из  сипаев нашего полка. Но как же было страшно нам, двум беспомощным женщинам с младенцами на руках, слышать, как наша охрана переговаривается на своем языке, в котором мы не понимали ни слова, а когда они вдруг дружно зарядили ружья, мы решили, что настал конец. Однако, когда я спросила, для чего они это делают, один из сипаев засмеялся и сказал: «Мем-сахиб, это для того, чтобы отгонять ваших врагов», а когда я просила подать воды для ребенка, сипаи выполняли мою просьбу.»

В понедельник, 8 июня, небольшая кавалькада нагнала группу британцев из Сехора и все они отправились дальше в следующем составе: семь женщин, двенадцать детей и четыре британских офицера.

Продолжение следует

+1

8

Небольшое лирическое отступление от магистральной колониальной линии.
Некоторые книги, как и игроки, открываются не вдруг, а постепенно, после нескольких неудачных попыток познакомиться с ними поближе. Так случилось у меня с романом Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо». По странной издевке судьбы я трижды открывал его на одной и той же странице, после чего закрывал и клялся никогда больше к нему не прикасаться. Как вы понимаете, это случилось задолго до появления электронных книг, которые хочешь-не хочешь, а приходится читать с самого начала. Цитирую это гиблое место, которое чуть не отвратило меня от одного из лучших романов девятнадцатого века. Особо неудобоваримые места выделены курсивом.

Глава XIV «Хлеб и соль»

Графиня отпустила руку Монте-Кристо и, подойдя к виноградной лозе, сорвала гроздь муската.
– Возьмите, граф, – сказала она с такой печальной улыбкой, что, казалось, на глазах у нее готовы выступить слезы. – Я знаю, наш французский виноград не выдерживает сравнения с вашим сицилианским или кипрским, но вы, надеюсь, будете снисходительны к нашему бедному северному солнцу.
Граф поклонился и отступил на шаг.
– Вы мне отказываете? – сказала Мерседес дрогнувшим голосом.
– Сударыня, – отвечал Монте-Кристо, – я смиренно прошу у вас прощения, но я никогда не ем муската.
Мерседес со вздохом уронила гроздь.
На соседней шпалере висел чудесный персик, выращенный, как и виноградная лоза, в искусственном тепле оранжереи. Мерседес подошла к бархатистому плоду и сорвала его.
– Тогда возьмите этот персик, – сказала она.
Но граф снова повторил жест отказа.
– Как, опять! – сказала она с таким отчаянием в голосе, словно подавляла рыдание. – Право, мне не везет.
Последовало долгое молчание; персик, вслед за гроздью, упал на песок.
– Знаете, граф, – сказала наконец Мерседес, с мольбой глядя на Монте-Кристо, – есть такой трогательный арабский обычай: те, что вкусили под одной крышей хлеба и соли, становятся навеки друзьями.
– Я это знаю, сударыня, – ответил граф, – но мы во Франции, а не в Аравии, а во Франции не существует вечной дружбы, так же как и обычая делить хлеб и соль.
– Но все-таки, – сказала графиня, дрожа и глядя прямо в глаза Монте-Кристо, и почти судорожно схватила обеими руками его руку, – все-таки мы друзья, не правда ли?
Вся кровь прихлынула к сердцу графа, побледневшего, как смерть, затем бросилась ему в лицо и на несколько секунд заволокла его глаза туманом, как бывает с человеком, у которого кружится голова.
– Разумеется, сударыня, – отвечал он, – почему бы нам не быть друзьями?
Этот тон был так далек от того, чего жаждала Мерседес, что она отвернулась со вздохом, более похожим на стон.

Все это до боли напоминало мне анекдот «графиня с изменившимся лицом бежит к пруду», казалось насквозь фальшивым, претенциозным, вычурным и «романтическим» в худшем смысле этого слова.
Но потом судьба мне улыбнулась, и на четвертой попытке пикапа (такой уж я настойчивый, когда дело касается литературы) я открыл первый том на другой странице, после чего начал читать с самого начала и ни разу об этом не пожалел. Снова выделяю курсивом поразившие меня места.

– Через два часа, – сказал он себе, – эти люди с пятьюдесятью пиастрами в кармане отправятся дальше, чтобы с опасностью для жизни заработать еще по пятидесяти; потом, сколотив по шестьсот ливров, они промотают их в каком-нибудь городе, горделивые, как султаны, и беспечные, как набобы. Сегодня я живу надеждой и презираю их богатство, которое кажется мне глубочайшей нищетой; завтра, быть может, меня постигнет разочарование, и я буду считать эту нищету величайшим счастьем.
– Нет, – воскликнул Эдмон, – этого не будет; мудрый, непогрешимый Фариа не мог ошибаться! Да и лучше умереть, чем влачить такую жалкую, беспросветную жизнь!
Итак, Дантес, который три месяца тому назад жаждал только свободы, уже не довольствовался свободой и жаждал богатства. Повинен в этом был не Дантес, а бог, который, ограничив могущество человека, наделил его беспредельными желаниями.

Но с первой и до последней страницы меня не оставляло ощущение, что роман писали как минимум двое (как впоследствии я и выяснил): один – философ и мыслитель, обладающий как чувством меры, так и умением проникать в суть вещей, второй – борзописец, владеющий всеми приемами слезоточивого «романтического» жанра, умеющий потрафить вкусам чувствительных дам.

Собственно, к чему я веду: сегодня я написал пост,  который доказывает всем известную евангелическую истину: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь... Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего»*
Бревно:

Генри Кендал написал(а):

за его спиной раздался пронзительный женский крик:
- Миссис Купер, майор! На помощь! Чарли упал за борт!
Этому крику тут же эхом откликнулся другой, - кричала молодая брюнетка, мать малышей. Впрочем, после короткого выражения ужаса она зашаталась и упала на руки своего мужа

Такие вот дела: фейспалм, эпик фейл и далее по списку.
И однако, как следует поразмыслив, я пришел к выводу, что эта фраза не настолько криминальна, как мне показалось сначала, поскольку целиком и полностью укладывается в стилистику эпохи. Как говорится, все мы стоим на плечах колоссов прошлого, - к историчникам это относится в первую очередь.

* Евангелие от Матфея. Гл. 7:3—5

+1

9

Еще раз хочу отдать должное источникам, без которых очень сложно нарисовать достоверную картину прошлого. Я имею в виду прежде всего источники, которые нам подарили современники эпохи, а в данном конкретном случае - путевые заметки и путеводители, изданные в викторианскую эпоху. Когда лейтенант с женой путешествовали по Италии, в эпизодах неоднократно упоминался  французский путеводитель по Риму 1852 года, но сам я его в глаза не видел и смело приписывал ему все, что находил в других источниках - а как иначе можно было обосновать глубокое знание лейтенантом топографии Вечного города? Конечно, помогло то, что все образованные люди 19 столетия были знакомы с трудами римских историков, но одного этого было бы недостаточно.

И вот сейчас, когда наши персонажи оказались в Каире, я с некоторым опозданием обнаружил великолепный английский путеводитель по Египту сэра Гарднера Уилкинсона, напечатанного лондонским издательским домом Джона Мюррея в 1847 году. Джон Мюррей входит в тройку самых популярных викторианских издатей и составителей гидов для путешественников. Двумя другими были Брэдшоу, железнодорожными справочниками которого пользовался сам Шерлок Холмс и еще тысячи и тысячи англичан, и Бедекер. Горячим поклонником путеводителей Мюррея был Теккерей, совершивший с его помощью в 1844 году путешествие по Средиземноморью и написавший впоследствии путевые заметки «От Корнхилла до Большого Каира».
Проект Гутенберг, которому я не устаю приносить благодарности, сделал бесплатную электронную версию путеводителя Уилкинсона-Мюррея по Египту 1847 года. Превью кликабельно.

https://a.radikal.ru/a13/1904/ec/ff5ca097570at.jpg

В путеводителе есть абсолютно все: начиная от описания способов добраться от одного города в другой с ценами на билеты до стоимости номера в гостинице. Гостиниц, достойных проживания подданных британской короны, по мнению Уилкинсона-Мюррея, в Каире всего три: это бывший Hill's, в 1847 году поменявший название на British, Hotel d'Orient и Levick's. Кстати, именно в Hotel d'Orient останавливался Теккерей, описавший его как "красивое белое здание, в котором дважды в месяц заняты все 60 номеров". Мельком упомянута французская гостиница Giardine, которую на Французской улице (French street)  держал некий месье Дюмерже, но отмечено, что хотя проживание в ней стоит недорого, комнаты не отличаются комфортом. Впрочем, осутствие чрезмерного комфорта компенсируется включенными в стоимость проживания завтраком и обедом с картой вин и приятным обществом итальянцев и французов, которые имеют обыкновение останавливаться в Giardine. И заметьте: ни слова об отеле  "Sheperd's", в президентский номер которого уже практически заселился с женой, ее служанкой и своим денщиком лейтенант Кендал. Очень странное упущение, и я надолго над ним завис, ужасаясь возможным последствиям: узнав об очередной промашке лейтенанта, супруга могла собрать вещи и уйти, на этот раз навсегда. Но потом мне пришла в голову разгадка.
Совладельцами "Sheperd's" были собственно Шепердс и Хилл (последний по совместительству выполнял обязанности Главного Конюшего самого египетского паши Мухаммеда Али - не спрашивайте меня, как ему удалось занять это тепленькое место) Википедия сообщает, что сначала отель "Sheperd's" назывался "Hotel des Anglais" (English Hotel), что подозрительно похоже на "British hotel"
Не знаю, кто именно напутал с названиями, но я считаю, что в Википедии и путеводителе 1847 года речь идет об одной и той же гостинице.

Продолжая знакомиться с путеводителем, порадовался информации о ценах на горячительные напитки, в том числе - ранее неизвестное мне вино из винограда под названием франтиньяк: 40 пиастров за бутылку розового шампанского, 30 - за бутылку обычного, 27 - за бутылку бургундского и всего-то по 12 пиастров за бордо и франтиньяк. Разумеется, гостям предлагались мадейра, портвейн, шерри, бренди, виски и ром стоимостью от 15 до 27 пиастров за бутылку, а также старый добрый английский эль. "Все бледные леди пьют бледный эль" - написал Теккерей в своих путевых заметках.

Нельзя забывать и о средствах передвижения, а именно: о лошадях, верблюдах, ослах и мулах. Любопытный штрих: до 19 века христианам было запрещено ездить верхом на лошадях то ли по Каиру, то ли по Египту в целом. Спасли их от этой вопиющей дискриминации доблестные наполеоновские войска, ненадолго покорившие Египет. Итак, лошади:
"Египетская лошадь не относится к арабской породе: она не выше четырнадцати с половиной ладоней в холке, голова у нее маленькая, шея короткая, но красиво изогнутая, плечи сильные, ноги тяжелые с короткими бабками. Это очень послушное животное с добрым нравом, приученное целый день проводить под палящим солнцем и тяжело работать. Кормят их преимущественно овсом, поят один раз в день, обычно в три часа пополудни." Согласно путеводителю, в Каире стоимость лошади составляла от 700 до 2000 пиастров, в Верхнем Египте - всего 300-400. Столько же стоили мулы. За ослов и ишаков ("asses"), особенно необычных размеров ("when of unusual size") просили от 500 до 1500 пиастров в зависимости, видимо, от этих самых размеров, в то время как обычный печальный ослик Иа-Иа ("donkey") порой уходил с молотка за жалкие 100 пиастров. Мой горячий египетский привет Апулею.
Для совершения экскурсий по городу путеводитель рекомендует нанимать именно осликов - за 5 пиастров в день и в сопровождении мальчика-погонщика, которому при желании можно заплатить еще 3 пиастра (но это не обязательно, уточняет путеводитель). Леди, не испытывающие горячей симпатии к осликам, имеют возможность передвигаться во городу в портшезе.

Но это еще не все. Благодаря путеводителю, путешествующие англичане заранее знали, сколько стоит найм местных слуг. Привожу некоторые расценки:

Слуга-полиглот, изъясняющийся на итальянском и английском: от 12 до 20 долларов в месяц (почему в долларах, не ясно)
Далее цены уже в пиастрах:
Слуга-за-все, говоривший только на арабском, мог рассчитывать на 30-60 пиастров в месяц, в то время как его более образованный собрат, владевший разговорным итальянским (не английским!) уже получал от 100 до 150. Почувствуйте разницу, господа наниматели.
Опытная кухарка, даже ни слова не говорившая по-английски, зарабатывала от 50 до 100 пиастров.
Для сравнения: средняя ставка слуги в домах коренных жителей Каира (особо почему-то выделены турки) - всего 10-30 пиастров в месяц.

На этом пока умолкаю, чтобы как следует осознать и переварить неоспоримые преимущества изучения иностранных языков и необычных размеров.

+1

10

Я склонен доверять таким зубрам, как Диккенс и Теккерей, и часто ищу в их книгах бытовые подробности, которые трудно найти в других источниках. Приведенный ниже отрывок взят из "Книги снобов" Теккерея, изданной сначала в виде глав в "Панче" в 1847-48 гг, а затем уже в виде отдельной книги, и описывает образ жизни офицеров гусарского полка и стоимость отдельных предметов, входивших в обмундирование, которое офицеры викторианской эпохи приобретали за свой счет, так же, как и лошадей. Сумма на выходе приличная, равная годовому доходу семьи среднего класса. Рассказывает Веселей (Уэсли?) Понто, лейтенант Собственного Её Величества 5-го гусарского полка:

- Нашъ полкъ очень дорогой: надо принимать участіе въ охотахъ, а это удовольствіе кусается. Потомъ надо обѣдать за офицерскимъ столомъ и пить шампанское, или бургонское. Нашъ полкъ не пѣхотный и не довольствуется хересомъ и портвейномъ. Наконецъ, одни мундиры чего стоютъ, а нашъ полковой командиръ стоитъ на томъ, чтобы всѣ были одѣты съ иголочки. Онъ, напримѣръ, на свой счетъ сдѣлалъ всѣмъ солдатамъ новые помпоны, которыхъ вы совершенно несправедливо называете, мой милый Снобъ, кистью для бритья, и это стоило ему до пяти тысячъ фунтовъ. За то нашъ полкъ первый, и императоръ Николай, увидавъ его въ Виндзорѣ, едва не заплакалъ отъ зависти. Вы знаете, какъ тугъ на деньги мой родитель; а потому я и привезъ Джульса, чтобы онъ разсказалъ матери, какъ меня любитъ полковой командиръ, а отцу - какъ я экономенъ. Вѣдь ловко придумано! Неправда-ли?
   Съ этими словами Велеслей ушелъ въ конюшню, чтобы покурить съ лордомъ Джульсомъ и посмѣяться надъ отцовскими лошадьми.
   Я же пошелъ къ маіору, который сидѣлъ въ своемъ кабинетѣ и казался погруженнымъ въ мрачное отчаяніе.
   - Посмотрите, - сказалъ онъ, передавая мнѣ какой-то счетъ,- вотъ уже вторая перемѣна мундира въ ихъ полку съ тѣхъ поръ, что сынъ  лужитъ и, однако, онъ не кутила. Лордъ Джульсъ говорилъ мнѣ, что это самый аккуратный корнетъ во всемъ полку. Но, любезный Снобъ, посмотрите этотъ счетъ и скажите мнѣ, какъ при такихъ расходахъ избѣгнуть банкротства?
   Въ голосѣ его слышались слезы, а его старое морщинистое лицо и поношенная одежда свидѣтельствовали также о близости его банкротства. Онъ черезъ столъ передавалъ мнѣ счетъ.
   Лейтенантъ Велеслей Понто,  собственнаго ея величества пѣгаго гусарскаго полка, долженъ Кнопфу и Стекнаделю (Кондуитская улица, Лондонъ) за:

Фунты

Шиллинги

Парадную жакетку, богато расшитую золотомъ

35

-

Шинель съ собольимъ мѣхомъ

60

-

Непарадную жакетку, обшитую золотомъ

15

15

Такую же шинель

30

-

Парадные брюки

12

-

Парадныя рейтузы съ золотыми лампасами

6

6

Непарадныя тоже

5

5

Синій кафтанъ, обшитый шнуркомъ

14

14

Каска

3

3

Парадная каска, съ золотымъ помпономъ и цѣпочкой

25

-

Золотой литой кушакъ

11

18

Сабля

11

11

Портупея и ташка

16

16

Патронташ и перевязь

15

15

Темляк

1

4

Плащ

3

13

Чемодан

3

13

Седло

7

17

Уздечка с комплектомъ

10

10

Парадный чепракъ со всѣми принадлежностями

30

-

Пара пистолетов

10

-

Черная овчина съ каймой

6

18

ИТОГО

347

9

+1

11

Генри Кендал написал(а):

Он задавал себе вопрос, мог бы он увлечься какой-нибудь дамой, если бы она была красивее Элис (что было само по себе маловероятным) или являлась наследницей огромного состояния и принадлежала к сливкам общества. Разумеется, нет! Жена царила в его сердце, не оставляя места для других женщин. Даже царица Савская и Клеопатра, окажись они рядом, не смогли бы поколебать его  всепоглощающей преданности Элис.

Моя прекрасная викторианская леди и мем-сахиб,
как игрок и персонаж, надеюсь на взаимность.
Учитывая, что на ролевые я пришел не в мундире, а в тюрбане и в комическом образе отвязного "короля Болливуда" Шахрух Хана, этот видеоролик приобретает для меня почти автобиографическое значение. Просто знайте, что лейтенант не всегда был таким серьезным, как сейчас, и уж точно ничего не боялся. Да и теперь он боится только одного: что когда-нибудь вам все надоест и вы споете ему вот такой романс...

+1

12

- Когда вокруг так много красивых женщин, редко обращаешь внимание на красивых друзей
- Вы же знаток женских сердец?
- Вы не первая, кто заблуждается на мой счёт
Диалог из сериала «Бедная Настя»

Когда вокруг так много исторических источников, не остается времени на самых красивых женщин независимо от их количества. Но иногда копание в источниках начинает казаться сизифовым трудом самому упоротому историчнику. Катишь этот неподъемный камень в гору, обливаясь трудовым потом, а он, подчиняясь силе всемирного тяготения, неизбежно стремится вниз, и все начинается по новой. Иными словами,  надо отдыхать и от матчасти, и я отдыхаю, просматривая видеоролики фанов сериала «Бедная Настя», главные герои которого стали прототипами лейтенанта Кендала и его жены (и возлюбленной) Элис. Сам сериал я не смотрел и вряд ли уже когда-нибудь посмотрю, но эти видеоролики вкупе с музыкальным фоном неизменно становятся для меня источниками сюжетного вдохновения. В них спрессовано и отражено самое главное, самое характерное, потому что фаны, благодаря своей увлеченности темой, как правило, проникают в сердцевину замысла создателей любого фэндома. Более того: они обогащают и украшают этот замысел своими находками и своими собственными смыслами. И вот не далее как вчера я путём хаотичного поиска нашёл  в сети несколько роликов, посвященных поручику Корфу (попахивает нарциссизмом, но не суть) и снова задумался о судьбе моего персонажа, которая может найти  продолжение и развитие в его сыне. Корнет Кендал несомненно будет в чем-то похож на своего отца, в образ которого я вложил неоправданно и непростительно много от себя самого, но еще больше он будет похож на Владимира Корфа, более того: он будет чем-то гораздо большим, чем Корф, - и в хорошем, и в плохом смысле. Не уверен, понравится ли Генри-младший дочери Ханны и Перкинса, но попытка – не пытка. Главное же, чтобы против такой реинкарнации ничего не имела Элис Кендал и захотела бы продолжить игру в образе крестницы своей героини.

И в общем, возвращаясь к матчасти. Не так давно я нашел электронный репринт книги 1851 года, которая называется The British Officer. Там есть абсолютно все, что нужно ролевику-историчнику, играющему роль британского офицера середины 19 столетия. Эдвард Говардс, я помню наш с вами разговор о размерах офицерского жалованья и  рано или поздно  постараюсь удовлетворить наше общее любопытство по этому поводу, собрав разбросанные по этому источнику сведения, - если, конечно, этот вопрос все еще для вас актуален.

Титульная страница книги The British Officer

https://d.radikal.ru/d07/1907/69/6436019742e0.png

До реинкарнации еще очень далеко, но я уже собираю информацию о корнетах. Это был младший офицерский чин в кавалерии, на флоте ему соответствовало звание мичмана, а в артиллерии, пехоте и инженерных войсках – звание второго лейтенанта. Стоимость патента в кавалерии составляла 840 фунтов стерлингов, в конной гвардии – 1200, а в дворцовой кавалерии – 1260. Корнет  кавалерии и конной гвардии получал жалованье из расчета 8 шиллингов в день плюс еще один шиллинг в день, если нес полевую службу. Также ему компенсировалась стоимость фуража (сена, соломы и овса) для двух лошадей, а во время несения полевой службы – стоимость фуража для мула или тягловой лошади. Пенсия по инвалидности, полученной в результате боевого ранения составляла для корнетов 50 фунтов в год, но с оговоркой о «соответствующих обстоятельствах». Вдова корнета имела право на пенсию в размере 36 фунтов годовых. Если же корнет погибал в бою или умирал от полученных ран, вдовья пенсия составляла 46 фунтов в год, а детям выплачивались пенсии  в размере от 8 до 14 фунтов на каждого. Если у погибшего корнета не было ни жены, ни детей, пенсию выплачивали его матери и незамужним сестрам, - снова с оговоркой на специальные правила.
Этим не ограничивается круг денежных пособий и выплат, которые включали в себя также компенсацию по утере лошадей, обмундирования (разумеется, если ущерб был получен во время боевых действий, а не потому, что корнет пропил или проиграл в карты и то, и другое), бесплатный проезд на места службы, расположенные в колониях Британской империи и многое другое. Но больше всего меня поразило наличие двух приютов для детей-сирот (подразумеваются сыновья) британских солдат и офицеров. По названию этих заведений никогда не догадаешься, о чем речь. Первый назывался Military Asylum (Royal) Chelsey. В этом приюте жили и учились 350 солдатских сыновей, и стоимость их проживания и обучения обходилась государству в 18000 фунтов в год. Я так полагаю, что речь идет об общей сумме, - невозможно представить, что такие колоссальные деньги тратились на одного воспитанника. Для сравнения: на  содержание и обучение в Hibernian Royal Hospital 350  отпрысков офицеров, корона тратила гораздо меньше: всего 7000 фунтов в год.
Надеюсь все-таки, что Генри-младший не окажется в приюте, а повторит путь своего отца: сначала закончит обучение в школе для мальчиков, а потом отправится учиться в Королевскую военную академию (во времена Генри-старшего она еще называлась училищем). Стоимость его обучения в академии обойдется Кендалу-старшему в зависимости от того, в каком звании он будет находиться. Для сыновей полевых офицеров в звании капитана с выслугой не менее трёх лет – 50 фунтов в год; а вот для отпрысков адмиралов Флага (the sons of all Flag), - о  последних упоминала в своей анкете Хелен Хартфорд, - и  генеральских сыновей – уже 80 фунтов. Думаю, Кендал-старший потянет стоимость обучения своего единственного сына в своей же alma-mater, -  куда  деваться.
Такие вот наметки, и чем больше я погружаюсь в библию британского офицера, тем их становится больше.

А теперь те самые музыкальные видеоролики, посмотрев и послушав которые я сделал эту запись в дневнике. So judge me not...



+1

13

Генри Кендал написал(а):

Генри посмотрел на жену долгим взглядом, в котором смешивались отчаяние, любовь и, - парадоксальным образом, - твердое намерение осуществить то, что он собирался ей пообещать.
- Вы не должны брать на душу такой тяжелый грех, - сказал он, пожимая ее маленькую ручку. - Если все обернется против нас, если я пойму, что конец неизбежен, я сам, своей рукой убью вас, но не позволю этим негодяям надругаться над вами. А сейчас ступайте к Ханне, мой ангел, и вместе с ней молитесь о том, чтобы Всевышний не дал свершиться злодеянию, и спас нас всех.

Снова о том, как матчасть воплощается в игре. Пока наши с Элис персонажи пересекают пустыню, я продолжаю читать воспоминания англичан, уцелевших во время сипайского мятежа, чтобы проникнуться атмосферой того страшного периода истории Британской Индии.
Выдержка из письма  Кэтрин Мэри Бартрум ( выше я уже упоминал ее в связи с ее же книгой "Воспоминания вдовы об осаде Лакнау"):
"Много ночей мы не смели сомкнуть глаз. Я держала под подушкой кинжал, а дорогой Р. - заряженный пистолет, хотя мы и понимали, что если на нас нападут, шансы на спасение будут мизерными: что могла сделать кучка европейцев против целого полка сипаев? Мой муж пытался утешить (выделено мной - Г.К.) меня обещанием, что если дело дойдет до худшего, он уничтожит меня собственной рукой вместо того, чтобы позволить мне попасть во власть этих жестоких людей"

Эти бесхитростные слова женщины, готовой принять смерть от руки собственного мужа, лишь бы не быть разлученной с ним и не стать жертвой бесчестья, очень меня тронули, задели какую-то важную струнку в моей душе, и когда Элис написала от лица своей героини

Элис Кендал написал(а):

- Я взяла пистолет... я приготовила пистолет не для лорда Карнарвона.. я и не думала, что мне придется стрелять в него. Я.. я приготовила его для себя. Никогда, вы слышите, никогда я никому не позволю!..
Но они были уже рядом с сардобом, в который входила Ханна, и женщина замолчала.

я подумал, что Генри, скорее всего, поступил бы так же, как собирался поступить другой английский офицер - муж Кэтрин Мэри Бартрум

+1

14

Генри Кендал написал(а):

- Вовсе нет! - горячо воскликнул преподобный Райан, в волнении привставая со скамьи. - Я уверен, что епископ Калькутты войдет в ваше положение и одобрит ваши планы! Послушайте: как только мы прибудем в Калькутту, я на следующее же утро отправлюсь к епископу, потому что должен сообщить ему о своем прибытии, а заодно спрошу у него совета по вашему делу.

Кто ищет, тот обрящет!
Епископом Калькутты и митрополитом Индии и Цейлона с 1832 по 1858 год был Дэниэл Уилсон (1778-1858).
https://a.radikal.ru/a40/1908/b0/32b16a4f7a4c.jpg

+1

15

Генри Кендал написал(а):

Если бы я был настроен таким же романтическим образом, как ваша очаровательная супруга, я бы предположил, что это пираты, однако могу вас успокоить: малайские пираты, еще два десятилетия назад державшие в страхе прибрежные воды Суматры, Борнео и Филиппин, даже в пору своего наивысшего расцвета не удалялись от берега настолько далеко: их гребные лодки прао, хотя и очень юркие, не приспособлены для выхода в открытый океан.  Обычно они прячутся в засаде у берега и нападают, вернее, нападали, на торговое судно, находящееся не дальше десяти миль от земли.

Несмотря на то, что золотой век пиратства закончился в 1730-х годах,  даже в 19-м веке на отдельных участках Мирового океана все еще водились морские разбойники. Одними из них были малайские пираты. Они действовали гораздо восточнее Цейлона, у берегов которого сейчас находятся наши персонажи, однако не упомянуть их я не мог. И, возможно, кое-кто решит замаскироваться под них, преследуя собственные цели.

Выдержки из книги Чарльза Элмса "Пираты. Рассказы о морских разбойниках", глава "История малайских пиратов"

Среди племен Индийских островов пиратством занялись конечно же самые ленивые, не любившие работать, в особенности те, которые не занимались земледелием и торговлей. Сельскохозяйственные племена Явы и Суматры никогда никого не грабили; крайне мало было пиратов из числа жителей Целебеса, которые были самыми цивилизованными из всех.

Самыми преданными морскому разбою были малайские жители, населявшие небольшие острова в восточной части Малаккских проливов и те, что лежали между Суматрой и Борнео, ближе к Биллитину и Кавиматтиру. Но самыми свирепыми пиратами были жители некоторых островов между Борнео и Филиппинами. Среди них наиболее отчаянными и предприимчивыми были сулосы и иллануны; первые населяли хорошо известную группу островов того же названия, а другие представляли собой одно из многочисленных племен, живших на большом острове Магиндандо. Малайцы занимались грабежом от Янкцейлона до Явы, на всем побережье этого острова, от Грипа до Папира и Критти, на Борнео и на западном побережье Целебеса. Они совершали также набеги на портовые города, расположенные на побережье китайского Кохина и сиамские государства в Сиамском заливе, находя скупщиков своей добычи и укрытия для себя в портах Трингхам, Калантан и Саханг. Самыми знаменитыми убежищами этих пиратов были небольшие островки в районе Лингина и Рхио, в особенности Галанг, Тамианг и Мапхар. Предводитель мапхарских пиратов имел семьдесят или восемьдесят парусных лодок (проа), на которых он предпринимал пиратские набеги.
Пираты островов Суло занимались грабежом в прибрежных водах Филиппинских островов, которые они наводняли около трех столетий с небольшим перерывом, несмотря на то что испанские власти постоянно охотились за ними и создавали многочисленные сооружения, которые должны были сдерживать их натиск. В отличие от Суло, иллануны широко рассеялись по морю, их можно было встретить от берегов их родной страны до островов Пряностей, с одной стороны, и до Малаккских проливов – с другой. В этих проливах они в последние несколько лет создали два постоянных порта: один располагается на Суматре, около Индрагири, и называется Ритти, а другой – на небольшом островке у побережья Линги, под названием Салангут.

Проа малайских пиратов имеют водоизмещение от шести до восьми тонн и длину от 36 до 48 футов. На них устанавливают одну или две пушки, обычно с четырьмя вертлюгами по обе стороны. Их команда составляет от двадцати до тридцати человек. Во время похода на них сооружают прочный фальшборт из толстых досок. Илланунские проа гораздо больше и мощнее; обычно они имеют от четырех до шести пушек и соответствующее число вертлюгов. Часто на них бывает двойной фальшборт, покрытый шкурами бизона. Их команда составляет от сорока до восьмидесяти человек. На обоих типах судов конечно же имеются копья, малайские кинжалы и столько ружей, сколько пираты могут раздобыть. Они действуют осторожно и трусливо, ибо гонятся они не за славой, а за добычей. Они прячутся обычно у берега, поджидая подходящий корабль и возможность на него напасть. Такая возможность предоставляется, когда судно садится на мель или попадает в штиль – в ту пору, когда бриз, дующий с суши, стихает, перед тем как смениться на морской бриз. Судно, идущее полным ходом, подвергается нападению очень редко или вообще никогда. В атаку бросаются одновременно несколько пиратских лодок; они прячутся под носом или баком судна, когда оно стоит на месте и не имеет возможности навести на них свои пушки. Схватка продолжается несколько часов, нанося мало ущерба той или иной стороне, но, когда команда торгового судна выдыхается или остается без боеприпасов, пираты толпами идут на абордаж. Иногда это бывает самым лучшим способом обороны. Торговому судну, атакованному во время штиля, лучше всего подождать, когда поднимется ветер и оно сможет оторваться от пиратов, а не вести активных боевых действий, которые изматывают команду, лишая ее возможности оказать достойное сопротивление во время абордажа. Использование сетей, пик и пистолетов позволяет сбросить нападающих в море. Следует отметить, что для судов, упорно обороняемых европейцами и американцами, атака пиратов совсем не страшна, ибо они не умеют обращаться с пушками и не способны повредить ни корпус, ни такелаж корабля, хотя артиллерийская дуэль сильно затягивает бой. Пираты в целом не способны правильно выбирать себе объект для нападения, поскольку не делают различий между местными жителями и иностранцами. Впрочем, они предпочитают атаковать самые слабые суда, которые можно легко захватить.

Проа малайских пиратов
https://b.radikal.ru/b35/1908/34/eebc2cedb012.png

+1

16

Во время чтения эпизода "Песнь Кали", в котором описывается, как персонажи плывут на паруснике Ост-Индской компании «Великий Могол»  от Аравийского полуострова (Аден) к Индии (Калькутта),  у внимательного читателя, не чуждого интереса к географии, должен возникнуть вопрос: а какого черта они огибают Цейлон вместо того, чтобы пройти между островом и Индией, сэкономив таким образом 400 км пути и посетив по дороге места жемчужной ловли? Я не нашел возможности включить в эпизод объяснение этому странному факту, и очень об этом жалею, поскольку с ним связано одно из интереснейших культурологических и природных  явлений, которое можно без особой натяжки назвать восьмым чудом света.
Называется это явление Адамовым мостом и визуально представляет собой цепочку  отмелей и мелких островков протяжённостью примерно 48 км (около 30 миль), а с геологической точки зрения -  скопление валунов размером 1,5 на 2 метра из известковых и песчаных пород и кораллов. Все это великолепие покоится на толстой, трех- пятиметровой  подушке из морского песка, а уже под ней начинается каменистое ложе.  Иными словами, нет никаких признаков того, что эта «постройка» - дело рук матушки-Природы
Согласно старинным арабским и португальским источникам, вплоть до конца XV века по  «мосту» можно было перейти с  Цейлона на полуостров Индостан и обратно посуху, не замочив ног, однако  в 1480 году его разрушил шторм, вызванный землетрясением
Отмечен этот природный мост далеко не на каждой современной карте, в то время как является непреодолимым препятствием для кораблей, идущих в Индию с запада и северо-запада, и именно по этой причине кораблям и по сей день приходиться огибать Цейлон с юга.
Мусульмане и христиане называют его «Адамовым мостом», а индуисты – мостом Рамы, поскокльку в «Рамаяне»  говорится о том, что этот мост за пять дней построили обезьяны, чтобы дать возможность царевичу Раме добраться до Ланки (древнее название Цейлона) и освободить свою супругу Ситу, похищенную правителем острова.
Мост Рамы является разделительным барьером между бурным и опасным Полкским проливом и спокойным – Манарским заливом. Разделяя их, он смягчает чудовищные атаки циклонов и даже цунами.

Адамов мост на карте_ выделен синим. Красным выделен порт Тринкомали, куда вскоре прибудут персонажи эпизода "Песнь Кали"

https://a.radikal.ru/a28/1909/6b/854be3b82d86.png
https://d.radikal.ru/d16/1909/3d/0e8926435e46.jpg

Вид Адамова моста из космоса

https://pbs.twimg.com/media/D-Ryl6vUwAAlFYz.jpg

Обезьяны Харумана строят мост Рамы

https://topvoyager.com/wp-content/uploads/2017/07/most-adama-4-768x903.jpg
https://russianpulse.ru/img/http://cont.ws/uploads/pic/2016/12/rama-bridge1.jpg

С этой легендой и особенно -  мостом, по которому идет к Раме прекрасная и любящая Сита, у меня  ассоциируется песня Мадонны «Изобилие любви», которую я и посвящаю Элис Кендал как викторианскому воплощению Ситы, которая, в свою очередь, является одним из воплощений  Лакшми – индуистской богини удачи, любви и красоты.

+1

17

Хорошая лошадь встречается реже и обходится дороже, чем хорошая жена
Майор Вордроп, 1914.

«Кому и кобыла невеста», - возразит  скептически настроенный читатель, но  как бы то ни было, трудно переоценить роль лошади в жизни кавалерийского офицера: если без жены офицер еще мог худо-бедно обойтись, то без лошади – однозначно нет.
До 18 века практически все лошади в английской коннице были вороной масти ( в отличие от русского языка в английском она называется просто и незамысловато – «black», то есть «чёрная»), и только в 18 веке было разрешено использовать гнедых и серых лошадей.
Лошади тяжелой кавалерии были обычно не менее 15 ладоней в холке (одна ладонь равняется 4 дюймам), лёгкой кавалерии – чуть ниже. Идеальной для боевых действий считалась верховая лошадь пяти-шестилетнего возраста (такие стоили от 40 до 45 фунтов стерлингов, в то время как более молодые – 25 фунтов). Англичане крайне неохотно использовали лошадей иностранных пород, отдавая предпочтение отечественным, и по этой причине войска, отправлявшиеся за пределы Англии, транспортировались вместе с лошадьми к местам боевых действий.
Ярким примером образцово-показательной кавалерийской лошади является Копенгаген (1808-1836) – боевой конь герцога Веллингтона, названный в честь победы англичан во  Второй битве при Копенгагене (1807 год), и участник битвы при Ватерлоо (1812). Английский рысак с небольшой примесью арабских кровей (его мать была полукровкой) родился в конюшнях фельдмаршала Томаса Гросвенора, затем перешел в собственность сэра Чарльза Вейна, маркиза Лондондерри, (не путать с пиратом, тёзкой и однофамильцем вышеупомянутого сэра), последовал за ним в Испанию и там, в идеальном возрасте пяти лет, был продан герцогу Веллингтону .
О жеребце рыжей масти (chestnut) с двумя белыми бабками, 15 ладоней в холке, мускулистом и гармонично  сложенным, его новый владелец впоследствии отозвался так: "Возможно, существовали более быстрые и более красивые  лошади, однако в том, что касалось отваги и выносливости, подобных ему я не встречал» Когда Копенгаген умер, над его могилой Веллингтон поставил памятник с эпитафией, сочиненной лично.

Портрет Копенгагена кисти Сэмюэля Спода. Кроме этого существует еще несколько изображений легендарной лошади, причем на разных картинах масть у нее разная: от гнедой до серой.
https://www.binicilikokulu.com/wp-content/uploads/2019/06/Copenhagen.jpg
Но вернемся к собратьям этого прославленного жеребца.
Основной проблемой, связанной с армейскими лошадьми, являлась необходимость перевозить их к местам боевых действий, -  долгая транспортировка на парусниках неизбежно заканчивалась существенными потерями, а уцелевшие лошади еще долго страдали от физического и психологического ущерба, нанесенного им во время морского путешествия, и были непригодны для участия в боевых действиях. И чем дальше от родных берегов разворачивался вооруженный конфликт, тем острее вставала проблема снабжения полков  лошадьми на местах.

За две недели до объявления Крымской войны по личному распоряжению герцога Ньюкаслского в  Константинополь был направлен капитан Нолан, - с тем, чтобы заняться отбором и покупкой лошадей неподалеку от места предстоящего конфликта с Россией.
В Турции капитан разместил заказ на покупку 250 лошадей по цене 16 фунтов каждая, отметив при этом в письме лорду Раглану, что выносливые, но малорослые турецкие лошадки, чей рост не превышал 14 ладоней и одного дюйма, сильно уступают английским, но при этом вполне пригодны для артиллерии. Конечно, дело было не только в росте: английская верховая порода в том виде, в каком она известна нам, окончательно сформировалась в 18 веке в процессе отбора и тренировки верховых лошадей для охоты на лис и параллельно с появлением более выносливых и быстрых, чем прежде,  гончих пород собак.  Во время лисьей охоты лошадь была вынуждена достаточно долгое время выдерживать высокий темп, заданный гончими, в то время как на неё давил вес тяжелого седока-мужчины и ей приходилось преодолевать препятствия в виде изгородей. Порода, выкованная в такой суровой школе, лучше, чем какая-либо другая подходила для нужд кавалерии.  Но в контексте военного конфликта, происходившего далеко за пределами Британии, ребром вставал вопрос о специфической диете, к которой английские верховые лошади были привычны. В этом смысле их турецкие сестры больше соответствовали условиям и, что немаловажно, обходились в разы дешевле, учитывая стоимость фуража и транспортировки. Но «дешевле» - слово  двусмысленное и неопределенное в том языке, на котором разговаривали в бюрократических кулуарах. Военный Комиссариат счел цену, на которую согласился Нолан, чрезмерно высокой, и отказался платить больше, чем по 5 фунтов за одну лошадь, предназначенную фактически только для перевозки грузов. Миссия, которую так жаждал выполнить капитан Нолан, с треском провалилась.

В апреле 1853 года первые британские полки прибыли в Галлиполи и присоединились к братьям-французам. Как вы правильно догадались, у запасливых и хорошо организованных союзников с лошадьми все было ништяк,  то время как британцы остро нуждались не только в верховых лошадях, но и в мулах. 5 мая в распоряжении британцев по-прежнему было всего 80 мулов, в то время как по самым скромным расчетам британский экспедиционный корпус нуждался в 3,000.
Шестеренки неповоротливой бюрократической машины снова натужно заскрипели. Кое-какие подвижки произошли и в умах лордов, и они снова отрядили с миссией Нолана, - на этот раз в Сирию, - назначив ему в помощники капитана Джона Томпсона из 10-го гусарского полка. Более того: они выделили закупщикам сумму в размере 300 фунтов стерлингов из расчета 30 фунтов за одну кавалерийскую лошадь! Это был широкий жест доброй воли, и Нолан с Томпсоном это хорошо понимали. Однако Сирия стала еще одним разочарованием: вместо породистых арабских скакунов, овеянных легендами еще со времен Крестовых походов, Нолан и Томпсон обнаружили их бледные копии и быстро убедились в том, что разыскать в Дамаске настоящего арабского жеребца столь же трудно, как лишний шиллинг в кармане интенданта. Было и еще одно обстоятельство: лукавые  торговцы лошадьми приводили свой живой товар прямиком к порогу гостиницы  «Пальмира», где поселились Нолан и Томпсон, и наотрез отказывались передислоцироваться к баракам, выделенным губернатором Дамаска для этой цели. Кончилось все тем, что два блестящих британских офицера осматривали и объезжали лошадей непосредственно у дверей «Пальмиры», собирая толпы зевак. 21 мая их терпение иссякло и в сопровождении небольшого турецкого эскорта и представителя британского консульства они отправились  к бедуинам в пустыню.
Лошади бедуинов были такими же малорослыми, как и турецкие, но при этом отличались от них, как небо от земли изящным сложением и той особой красотой, которая отличает арабов. Что касается масти, преобладали лошади темно-серого «мускатного» оттенка, но также часто встречались  гнедые и светло-серые, в то время как вороные попадались крайне редко.  Кроме них, бедуины широко использовали и туркменских лошадей – тяжелых, неповоротливых, эстетически непривлекательных  и совершенно точно не подходивших для «службы» в армии.
Два британца свели дружбу с шейхом Мохаммедом Духи, и он оказал им существенную помощь в поиске и покупке лошадей. В результате Нолан и Томпсон приобрели сотню лошадей (преимущественно 4-5 летнего возраста, и ростом 14 ладоней и 1,5 дюймов) и отправились вместе с ними в обратный путь: Томпсон - в Бейрут, а Нолан – в Дамаск, чтобы забрать оттуда лошадей, купленных в начале их миссии. В итоге средняя цена, которую они заплатили за лошадь, равнялась 34 фунтам стерлингов, самая высокая – 50. И были еще две лошади, купленные в частном порядке, за каждую из которых было уплачено 71 фунт 17 шиллингов. Всего было куплено 292 лошади и 7 мулов.
В Бейруте их ожидал пароход «Трент», который ранее уже использовался для перевозки британских частей в Варну и ( о чудо!) был специально оборудован для транспортировки лошадей. И однако не все прошло гладко: лошадям приходилось взбираться на корабль с плоского берега, не имевшего пирса, под очень крутым углом. Некоторые лошади отказывались это делать, и Томпсону пришлось применять грубую силу: он накидывал на шею строптивицы длинную вервку, за которую ее пытались втащить наверх пушкари «Трента». Но как правило это приводило к тому, что лошадь становилась на колени и упиралась что есть сил с риском сломать шею. В итоге приходилось связывать передние ноги лошади и использовать усилия пятерых  мужчин, чтобы поднять ее на борт. Вот такая познавательная история, которую я рассказал, потому что включить ее в игру нет никакой возможности.

И хотя этот пост посвящен лошадям, не удержусь, чтобы показать акватинту 1812 года, на которой изображен офицер 13-го драгунского полка легкой кавалерии во время отработки сабельных ударов. Униформа у него отличается от той, которую носит в 1855 году лейтенант Кендал, и обратите внимание на короткоствольный карабин Паже.

https://a.radikal.ru/a32/1909/f2/94e03ff1cacf.jpg

А теперь – собственно лошади
https://a.radikal.ru/a03/1909/b5/df3dc6de80be.jpg

+1

18

По просьбе Элис Кендал - несколько картинок из почти уже забытой английской жизни.

Длинная Миля (Long Walk) - прогулочная дорога длиною в 2,64 мили в Виндзорском королевском парке (Great Windsor Park), по сторонам которой свободно пасутся олени. Оленей много, но в тот раз в кадр они не попали, как не попала туда и длинная деревянная поилка для лошадей, - такие расставлены по всей протяженности дороги.

https://a.radikal.ru/a12/1909/50/b721809ecdc7t.jpg

А вот это я надеюсь когда-нибудь использовать в игре. Oackley Court  неподалеку от Виндзора. Сейчас  превращен в отель.

https://b.radikal.ru/b16/1909/cb/83d284cc37b6t.jpg

https://d.radikal.ru/d00/1909/2a/c53cabc8a6a9t.jpg

https://b.radikal.ru/b03/1909/f5/defe1c3f7c42t.jpg

И наконец подарок мистеру Огилви -  сидя на волшебном острове, ему наверняка приятно  вспомнить, как он гулял по окрестностям Эдинбурга и полной грудью вдыхал запах винокурен))

https://c.radikal.ru/c32/1909/6c/ce74bb4a8de8t.jpg

+1

19

Поскольку очень скоро лейтенанту Кендалу предстоит служебная командировка в Аллахабад под грифом "совершенно секретно", заранее опишу этапы пути, чтобы быть во всеоружии, когда дело дойдет до Игры. Любое путешествие начинается с карты

Карта

http://b.radikal.ru/b41/1911/c4/de6e3302c87a.jpg

Расстояние от Калькутты до Аллахабада - 461 миля (примерно 743 км), но его можно было легко преодолеть, сев на один из стимеров, которые в 1855 году при помощи силы пара поднимались вверх по Гангу как раз до Аллахабада - дальше река была уже несудоходна. Но такой индийский хоккей на траве нам не подходит:  кавалеристы не ищут легких путей. Тем более, что основная цель поездки - вовсе не проверка слухов о возрождении преступной деятельности секты тугов-убийц. Главное для лейтенанта -  заблудиться и сойти с прямого пути, начертанного на карте твердой рукой фельдмаршала Уильяма Гомма,   и вслед за капитаном Бёртом обнаружить жемчужину эротической архитектуры, храмовый комплекс Кхаджурахо.  После чего задержаться там с женой примерно на девять с половиной недель, поскольку миссис Кендал наверняка захочется зарисовать в свой путевой дневник все изысканные позы, изваянные в камне вольными индийскими каменщиками.  Только по этой причине я и беру за основу  описание сухопутного путешествия, которое оставила Фанни Паркс, - викторианская дама, интересная во всех отношениях. Вместе с мужем, чиновником Ост-Индской компании, она добиралась от Калькутты до Аллахабада почти 40 дней, преимущественно верхом. Супругам пришлось везти с собой весь свой скарб, поскольку мистера Паркса переводили на новое место службы, а посему караван пилигримов включал в себя:
- двух кобыл
- двух арабских жеребцов
- двух пони
- нескольких коз
- девять повозок, запряженных волами, на которые погрузили все, что было нажито непосильным трудом за предыдущие четыре года пребывания в Калькутте

Итак, поехали!

22 ноября
Парксы выехали из Калькутты, переправились через реку Хугли (приток Ганга) и двинулись по Милитари-роуд

30 ноября
К этому моменту преодолели 102 мили по плоской равнине с рисовыми полями и отвратительными дорогами, на которых лошади и волы утопали в грязи. Сделали остановку в селении Банкура.

2 декабря
Добрались до селения Рогонампур, где равнинная местность сменилась холмистой. Далее последовал Часс и охота на дичь (Фанни упоминает фазанов, голубей, перепелов и бекасов). После Часса наступил черёд цепочки британских гарнизонов, в которых Парксы останавливались и по-своему развлекались, причем большую часть пути проплыли на лодках, что было сопряжено с серьезными проблемами, связанными с погрузкой лошадей.
3 декабря
Прибыли в Нобутпур - живописное местечко на берегу реки Курамнасса, через которую был перекинут подвесной мост, сделанный из бамбука и веревок. На противоположном берегу реки находилось специально оборудованное место для ритуала сати. Видимо, по этой причине река считалась священным местом.
25 декабря
Прибыли в Бенарес - город, куда стекалось множество паломников.
От Бенареса до Аллахабада 75 миль пути, которые путешественники преодолели за 5 дней.

В итоге Фанни признается, что ей было довольно тяжело ежедневно находиться в седле с раннего утра и до захода солнца, который в ноябре-декабре в этих широтах наступает примерно в четыре часа пополудни.

Еще один источник - Путеводитель по Индии 1844 года, - описывает дорогу от Бенареса в Аллахабад как очень приятную и достаточно живописную, хотя в октябре и ноябре (а наши персонажи отправятся в поездку именно в ноябре) наступает сезон созревания проса, и высота колосьев в этот период достигает 6-7 футов (около двух метров), заслоняя путешественнику, передвигающемуся в паланкине или верхом, окрестные красоты.

+2

20

По ходу пьесы подбираю портреты  исторических лиц, упоминаемых в эпизодах сюжета "Крик Банши"
Фредерик Джеймс Халлидей  (25 декабря 1806 – 22 октября 1901)-первый вице-губернатор Бенгалии, упоминается в индийских эпизодах, в том числе, как исполнитель роли Отелло в любительской постановке. На момент отыгрыша ему уже почти 49 лет и он уже двадцать лет как женат на дочери офицера Ост-Индской компании Элизе Барбаре Макгрегор, которой на момент отыгрыша исполнилось 44 года.
Дети: Генриетта (род. в 1837 году, упоминается в игре), Джордж Томас; Фредерик Миттон; Элиза Мария; Чарльз; Эмма, Мария, Морис и Луиза, - итого, девять! Пикантная подробность: последний ребенок вице-губернаторской четы, - дочь Луиза, - рождена в 1855 году, а постановка пьесы Отелло, в которой участвует ее мать, происходит в октябре 1855 года. Но поскольку я не нашел точной даты ее рождения, за исключением указания года, будем считать, что родилась она в начале года, и ее мать уже достаточно окрепла, чтобы играть в любительских постановках)

Кстати, вице-губернатором Халлидей был очень толковым и я заочно прошу у него прощения, что отыгрываю его в несколько комическом духе. Помимо того, что он сделал много хорошего в области образования, строительства железных дорог  и реформирования административного и полицейского аппарата, так еще и недурно играл на контрабасе, за что получил прозвище "Большой смычок". И я думаю, что смычок у него был действительно большой: кроме девятерых детей, прижитых в браке с Элизой Барбарой, он обзавелся еще одной дочерью от неизвестной историкам дамы (скорее всего, индийской любовницы) и что интересно, признал ее и даже впоследствии выдал замуж на некоего Джорджа Тавернера Миллера, с которым она прожила в браке 42 года и обзавелась тремя детьми, а дни свои окончила в собственном лондонском доме по адресу Экклестоун-сквер,5. Звали ее Фанни Эмили Халлидей и супруга Халлидея, Элиза Барбара, значится в ее генеалогическом древе как "мачеха", а девушка, между прочим, родилась в 1844 году, когда за плечами ее отца и миссис Халлидей (мачехи) было уже десять лет крепкого брака.
Вполне обычная история для колониальной Индии.

http://a.radikal.ru/a17/1911/8a/a0b50d4793ed.png

+1

21

Все-таки игра по реалиям Индии, древней или современной, это совершенно особый опыт.
Танец, посвященный богу Шивы, чем-то мне напомнил новозеландскую хаку, - в нем столько же ритма, страсти и энергии, но при этом отсутствует грубая агрессия, характерная для маори.

+1

22

Резня в Канпуре

Самой страшной страницей истории сипайского мятежа стала резня в Канпуре 27 июня и 15 июля 1857 года. Есть очень подробная русскоязычная статья в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Канпура, но я, как всегда, постараюсь дополнить ее деталями из англоязычных источников.
Канпур считался одним из самых комфортабельных и обустроенных британских гарнизонов на территории Бенгальского президентства: там были клуб, поле для скачек и бальные залы. Кроме этого в городе велась активная коммерческая деятельность.
В Канпуре стояли 4 полка: 1-й, 53-й и 56-й индийской пехоты и 2-й бенгальский кавалерийский.
Но 14 мая 1857 года спокойная и размеренная жизнь британских военных и служащих Ост-Индской компании и их семей была грубо нарушена известием о том, что четыре дня назад в Мируте запылал костер мятежа. Учитывая относительную близость Мирута и соотношение сил в самом Канпуре (на одного британского солдата приходилось десять сипаев), благодушное настроение британцев сменилось тревогой и недоумением. Несмотря на это, генерал-майор Хью Уилер, командовавший гарнизоном, поначалу не казался сильно обеспокоенным. Тут надо упомянуть, что Уилер на тот момент вступил в почтенный возраст 67 лет, свободно говорил на хинди, пользовался симпатиями местного населения и был женат на дочери индийской женщины (был ли его тесть британским юристом, история умалчивает, но его жену англоязычные источники именно так и называют: "дочь индийской женщины")
31 мая до Канпура дошли новые вести: о том, что в соседнем Лакнау взбунтовались несколько сипайских полков. После этого Уилер приказал спешно возвести временный форт, использовав для этого несколько тесно стоявших строений и окружив их траншеями и насыпью. Запасы провизии были рассчитаны на месяц, в течение которого Уилер надеялся получить помощь из Калькутты. В форте находилось около тысячи гражданских британцев и три сотни британских солдат. Среди гражданских подавляющее большинство составляли женщины и дети, включая младенцев.
Сипаи, само собой, тоже времени даром не теряли и заняли окружающую форт территорию размерами 300 на 800 ярдов (274м на 731м), после чего обрушили на укрепления британцев смертоносный артиллерийский и ружейный огонь.
Забегая вперед, сразу скажу: резню в Канпуре пережили всего пятеро мужчин и две женщины. Поэтому понятно, почему все последующие ответные акции британцев - по сути своей атавистические, - проходили под девизом "Помни  Канпур!"
Меня могут спросить, откуда известно, что там на самом деле происходило, если фактически не осталось свидетелей? Отвечу:  одной из двух выживших британских женщин была Эми Хорн, 18-летняя дочь служащего Ост-Индской компании и индийской женщины . Впоследствии она осталась в Индии, поселилась неподалеку от Калькутты, вышла замуж за инженера-путейщика и благополучно дожила до старости, опубликовав воспоминания о событиях в Канпуре. Именно ее воспоминания и легли в основу этого поста.
Но вернемся к самим событиям. Женщины и дети находились под ненадежным прикрытием стен, мужчины - в открытых траншеях под градом свинца и ядер и не менее смертоносными лучами июньского  солнца:  температура воздуха днем достигала 43-46  градусов в тени (110-115 по Фаренгейту). Первые же снаряды разнесли в щепы окна и двери домов, осколками были убиты несколько человек. Источником воды для тысячи человек служил единственный колодец, но каждый, кто пытался добраться ло него, становился объектом пристального внимания сипайских артиллеристов. Пищевой рацион был скуден, при этом часть запасов пострадала от артиллерийских обстрелов. Младенцы умирали, потому что у их матерей пропало молоко, а их матери сходили с ума от невыносимого нервного напряжения и физических страданий, - в числе прочих эта судьба постигла и мать Эми Хорн.  Несмотря на все это, глядя на все это, триста британских солдат и офицеров, как когда-то триста спартанцев, оказывали сопротивление 4000 сипаев в течение более чем трех недель.
Уилер отдал приказ сложить оружие лишь тогда, когда сипаи пообещали ему, что отправят всех британцев на лодках по реке в Аллахабад. Альтернативой была смерть от истощения, безумия, жажды и невыносимого  смрада от трупов убитых, которых негде было хоронить. Испытывал ли он сомнения в искренности мятежников? Скорее всего - нет, потому что  сам был человеком слова и не мог представить, какую участь уготовили им те, кого еще недавно он считал верными слугами Ост-Индской компании и британской короны.
Передаю слово Эми Хорн:

Ситуация накалилась до предела. С одной стороны, болезни, пули и голод с пугающей скоростью выкашивали наши ряды; наши пушки получили серьезные повреждения, но даже если бы это было не так, они не могли дать серьезный отпор артиллерии сипаев. Наша одежда превратилась в лохмотья, а запасы еды истощились. Перед лицом голодной смерти, с сердцами, наполненными черным отчаянием, кто бы мог осудить решение <Уилера> сложить оружие и сдаться на милость врага?

На рассвете 27 июня над британскими укреплениями взвился белый флаг и спустя некоторое время измученные солдаты, женщины и дети, сопровождаемые мятежниками, на слонах отправились к берегу Ганга, где их ждали лодки.

Оборванные, истощенные и грязные, более напоминающие призраков, чем живых людей, мы покинули форт. Женщины и дети, которых я раньше знала красивыми и жизнерадостными, теперь выглядели глубокими стариками, одетыми в рваные рубища и наполовину безумными. Босые, лишенные обуви и чулок, а также всего остального, что составляет маленькие радости женщины, они могли заставить плакать ангелов. Старики, похожие на потрепанные бурями корабли, бормотали бессмыслицу, как малые дети. У многих был остановившийся, пустой взгляд, как будто они видели перед собой свое мрачное будущее. Большинство детей кричали и казалось, сошли с ума, и было печально и страшно за ними наблюдать

Посадка на лодки заняла почти два часа, поскольку среди британцев было много раненых и больных. Но как только все оказались в лодках, несколько сипаев по сигналу вошли в воду, держа в руках горшки с тлеющими угольями и забросали ими лодочные крыши, сделанные из сухой соломы. Одновременно с этим сипаи, оставшиеся на берегу, начали обстреливать загоревшиеся лодки, чтобы не дать возможности британцам броситься в воду и избежать гибели в огне. Раненые и больные сгорели заживо, большинство тех, кто все-таки прыгнул в реку, были застрелены и утонули, а уцелевших добила кавалерия: сипаи на лошадях вошли в реку и зарубили саблями отчаянно барахтавшихся в воде людей.
Эми Хорн повезло: ее выхватил из воды один из конных сипаев (почему, неизвестно), вытащил  на берег и отвел в крестьянскую хижину, где ей дали переодеться в индийское платье, а природная смуглость ее лица позволила ей смешаться с местным населением

Рисунок современника

https://images.fineartamerica.com/images/artworkimages/mediumlarge/1/massacre-in-the-boats-off-cawnpore-1857-ken-welsh.jpg

0

23

Вспомнил, как у Роберта Перкинса (денщика лейтенанта Кендала) случился солнечный удар и по этой причине он слегка повредился рассудком и временно переехал в казармы.

В 1859 году только около четверти солдатских казарм в Британской Индии имели отдельные помещения для семейных, которые представляли из себя  небольшие бунгало, построенные в казарменном дворе, с двумя или тремя комнатами в каждом. Большинство женатых солдат проживали в отгороженных одеялами или ширмами "отсеках"  центральной казармы. Но тут надо заметить, что среди солдат было мало женатых: женитьбы могла состояться только по специальному разрешению командира. Даже те солдаты, которые уже успели жениться в Англии и были переведены в Индию, чаще всего были вынуждены оставлять жен и детей дома, поскольку не получали разрешения взять их с собой.

В 1841 году Натаниэль Бэнкрофт, трубач Бенгальской конной артиллерии, так описывал казармы в Канпуре: 
«Нам сказали занять одну из свободных казарм, - приятная перемена после палаток! Всего в казармах разместилось 400 солдат-пехотинцев. В дверных проходах лежали циновки, сплетенные из корней ароматических трав и бамбука и обильно сбрызгиваемые водой, благодаря которым внутри казарм было достаточно прохладно. В особенно жаркие ночи солдаты спали под открытым небом.»

Майор Бейли, служивший в Умбале в 1854 году, описал следующее:
«На левом фланге разместили три полка туземной пехоты, а на правом – европейский пехотный полк и полк королевской кавалерии; на некотором расстоянии от пехотных полков находился участок для гражданских. На протяжении полутора миль были построены казармы для европейцев и глинобитные хижины для туземцев. Офицерам разрешалось жить в собственных палатках или строить личные бунгало. Последнее было выгодной инвестицией: дом, который был построен за  200 фунтов стерлингов, можно было легко сдать в аренду за 60 фунтов в год, если офицера, построившего его за свой счет, переводили на другое место службы, и многие офицерские бунгало со временем превращались в торговые лавки.

Солдатские казармы в колониальной Индии, 1860-е годы.
Обратите внимание на подвешенные под потолком punkah – большие полотнища из ткани, туго натянутые на деревянные рамы, которыми управляет при помощи длинной веревки слуга-индус.

https://i2.wampi.ru/2020/06/03/KAZARMY-SOLDAT-V-INDII.png

+1

24

Здравия желаю, лейтенант http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif
Дочитал я наш эпизод до ваших с миссис Кендал постов и аж заколдобился:  это что ж такое, а?  бунгало, кони, куры и даже слуги - все в огне.
И так меня проняло, что засел я за мольберт миссис Кендал и написал две картины маслом пять на девять футов, -  потому как ежели все сгорит к чертовой бабушке, то даже памяти о нашей сладкой индийской жизни не останется

выбирайте, какая больше по душе вам и миссис Кендал, а другую я себе заберу

https://ia.wampi.ru/2020/06/05/MyCollages-13.jpg

https://i2.wampi.ru/2020/06/05/MyCollages-15.jpg

А таперича прощаюсь с вами, командир: собираю манатки,  цыплят-табака  и до конца карантина отбываю за реку Хугли, где у меня на черный день была припрятана  заначка, - загородный коттеджик типа бунгало. А вам оставляю еще одну картинку для бодрости духа.

https://ia.wampi.ru/2020/06/05/image-6.png

Отредактировано Роберт Перкинс (2020-06-05 22:25:32)

+2

25

Иллюстрации к эпизоду Дымовая завеса, пост  №42

Генри Кендал написал(а):

Первым прибыл  мистер Гримсби, - служащий одной из частных страховых компаний и член добровольной пожарной бригады, у которого была ручная пожарная помпа, - неповоротливое сооружение, которое приволокли на колесной тележке его слуги.

Ручные помпы для тушения пожаров появились задолго до викторианства благодаря изобретениям голландцев и немцев, но в 1721 году Ричард Ньюшам из городка Брэй в Беркшире запатентовал улучшенную модель, которая быстро завоевала английский рынок. Эта помпа перевозилась на тележках и управлялась бригадами из 4-12 человек, и и работала со скоростью до 160 галлонов воды в минуту (или 12 литров в секунду)  Следующим прорывом в этой области стало изобретение компании Хэдли, Симпкин и Лотт (Hadley, Simpkin & Lott) в 1792  - это была уже помпа с большим объемом, которую перевозили лошади. В Англии долгое время тушением пожаров занимались пожарные бригады, относившиеся к частным страховым компаниям, причем тушили они лишь те дома, на фасаде которых был установлен знак, оповещавший о том, что дом застрахован от пожара такой-то и такой-то компанией.
Первая в мире городская (государственная) пожарная команда появилась в 1824 году в Эдинбурге, вслед за ней - в Лондоне в 1832 году.

Тушение пожара в Лондоне при помощи ручных помп в 1808 году
https://i0.wampi.ru/2020/06/07/2020-06-07.png

Американская ручная пожарная помпа на конной тяге 1851 года. Не знаю, были ли такие в колониальной Индии, но ведь лед в Калькутту привозили из Массачусетса, значит, могли быть и американские помпы.
http://oktay.lookingforwhitman.org/files/2009/11/index1.jpg

+1

26

Задним числом начинаешь интересоваться возможной родословной своего персонажа, собирая разрозненные данные, которые не вошли в анкету. Мой лейтенант провел детство в графстве Камберленд, на земле древней Камбрии, в окрестностях ее столицы Карлайла, где у его дяди-опекуна было поместье "Папоротники". В Камбрии расположен национальный парк "Озерный Край" (Lake District), считающийся одним из красивейших мест Великобритании и вдохновлявший поколения британских и зарубежных художников, писателей и музыкантов. Большая часть территории – гористая, здесь расположена самая высокая точка Англии − гора Скофелл (высотой в 978 метров)
Поскольку я не имею склонности играть титулованных персонажей, отца лейтенанта я сделал военным, а его дядю - успешным коммерсантом, сколотившим состояние в годы службы в Ост-Индской компании. Но оказалось, что все не так просто, и что у Генри Кендала, если бы он действительно существовал, вполне могли быть аристократические корни.
Начнем с того, что в Камберлендских горах есть город Кендал, бывший главным городом тоже бывшего на сегодняшний момент графства Уэстморленд, а в его окрестностях - замок под одноименным названием. В 19 веке этот некогда оплот родовитого семейства баронов Кендалов уже лежал в руинах. Последней его представительницей бы всем известная Катерина Парр, шестая и последняя жена Генриха VIII и единственная, которой он не отрубил голову. Ее детство как раз и прошло в замке Кендал, которым ее дед владел начиная с 14 века, хотя сам замок был построен в 12. А  титулы графа Кендала и герцога Кендала создавались много раз и присваивались представителям аристократии, имевшим родственные связи с королями.
Ладно, мечтать не вредно: строго говоря, Кендал - это не фамилия, а название баронетства, поэтому лейтенант на самом деле не имеет никакого отношения ни к баронам, ни к графам, ни к герцогам Кендалам.

В описываемое в игре время руины замка выглядели так:

https://i.ibb.co/jv6qwn6/fixedw-large-4x.jpg

А согласно этой картине, чье создание приписывается 1650 году, замок якобы выглядел так:

https://i.pinimg.com/736x/31/86/16/318616b66c273e55d738e0e5052b6bc7--oil-pastel-paintings-pastel-art.jpg

Заинтересовавшись историей города Кендал, я выяснил, что в нем было огромное количество пабов и иннов (постоялых дворов-таверн), старейшим из которых был Fleece, что в переводе означает "Руно". Название более чем обоснованно, поскольку в Камбрии разводили овец. (К слову, начиная с конца 18 века город прославился еще одним продуктом - нюхательным и трубочным табаком, а еще позже - мятными пастилками, покрытыми шоколадом, под названием мятные пастилки Кендала). Таверна  была построена в 1634 году, изначально называлась "Золотое руно" (Golden Fleece) и долгое время была местом, где собирались мясники, поскольку на ее задах находились бойни. В общем-то, история любого английского паба может стать опорным пунктом для мистического и детективного сюжета, и "Золотое руно" в этом смысле не исключение. Кроме того меня давно околдовала история Ясона и Медеи, и я увидел в таком совпадении перст ролевой судьбы. Но поскольку лейтенант с женой находятся в далекой Индии, я дарю сюжет  другой своей ипостаси - хирургу Огилви, - и его верной, хотя и непокорной, спутнице по приключениям, прекрасной и удивительной Элизабет Стоун, прочно обосновавшимся в альтернативе в роли охотников за привидениями и другой нечистью, коей в Англии несть числа. А что из этого получится, скоро увидим.

Паб "Золотое руно", город Кендал, Камбрия
https://i.ibb.co/vPMKQMp/My-Collages-18.jpg

+2

27

Генри Кендал написал(а):

Генри был рад выбору жены и уже вытащил кошелек, чтобы расплатиться, как вдруг увидел большой альбом, лежавший на витрине в открытом виде. На развороте были с необычайным искусством изображены птицы, и у Генри мелькнула мысль, что это переиздание знаменитого альбома Одюбона "Птицы Америки", и он осведомился у хозяина лавки, верна ли его догадка. Оказалось, что не верна. Это был действительно атлас-определитель птиц, но не Америки, а Индии!

Вслед за Гектором Огилви, несколько раз упоминавшим в новоорлеанском эпизоде "Ключ от всех дверей" знаменитый атлас Одюбона, упомянул похожее издание о птицах Индии, основой для которого послужила книга современного британского орнитолога и иллюстратора Нормана Арлотта "Птицы Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Бангладеша и Шри-Ланки".  Наверняка  и  в середине 19-го века были подобные, особенно учитывая любовь британцев к наблюдению за птицами. Но  имя автора я немного видоизменил, прибавив к нему первое имя Бенджамин.
Кстати, на русском языке издана его книга "Птицы России", которую я загорелся купить в бумажном варианте.

Вот иллюстрации из атласа "Птицы Индии...", сделанные Норманом Арлоттом.

https://i0.wampi.ru/2020/07/05/2020-07-05-1.pnghttps://ia.wampi.ru/2020/07/05/2020-07-05-2.pnghttps://i2.wampi.ru/2020/07/05/2020-07-05.png

+2

28

Я люблю эту жизнь, все плохое не в счёт, если ты рядом, если ты близко...

+1

29

Несколько слов об охоте на кабана, которому посвящен эпизод "Особенности колониальной охоты"

Издревле среди махараджей Индии была популярна охота на гималайского медведя, оружием в которой было длинное копье или пика. Но время шло, медведей становилось все меньше, и в конце концов их практически полностью истребили неутомимые махараджи и их гости. Тогда алчные взоры любителей поохотиться с пикой обратились на кабанов. Правда, индусы и мусульмане считали кабана нечистым животным, поэтому охота на него  нашла отклик преимущественно среди раджпутов и сикхов. Новую моду подхватили колонизаторы, но не сразу, так как поначалу считали, что она не достаточно спортивна, так как использование копья для нанесения удара, а не метания (как прежде в медведя), требует не ловкости, а более решимости и силы рук, а также чревато значительной опасностью вывихнуть плечо.
Начиная с 1840 года охоту на кабана организовывали "палаточные клубы" (Tent Club) британских армейских гарнизонов. Палаточными их называли потому, что клубы устраивали охотничьи вылазки, в ходе которых охотники жили под тентами. В первой половине 19 века в Британской Индии — от Калькутты до Хайдарабада и Синда — насчитывалось более тридцати таких клубов (около четырехсот "копий"). Каждый клуб владел собственными охотничьими угодьями. Такие вылазки требовали свободного времени, но  около 1870 года главнокомандующий индийской армией позволил офицерам, свободным от суточного наряда, брать в четверг выходной. На фоне предстоящего воскресенья суббота присутственным днем не считалась, и было бессмысленно возвращаться в казарму ради одного рабочего дня — пятницы! Так что в распоряжении колониальных офицеров появились целых четыре дня для того, чтобы полностью отдаться любимому хобби. Но не только офицеры участвовали в охоте на кабана - к ним присоединялись гражданские служащие, а также плантаторы, врачи и юристы.
У любителей кабаньей охоты был свой собственный журнал - The Oriental Sporting Magazine - в котором публиковались статьи на тему кабаньей охоты, фотографии охотников и отчеты о каждой охоте. Вот  одна из фотографий из этого журнала, на которой запечатлены охотники с трофеями и сопровождавшие их жены.
https://i0.wampi.ru/2020/09/19/pig-slain.jpg
Лучшими для такой охоты считались долины равнинных рек: Ганга, Джамны, Гхагры. В Бенгалии охотничий сезон продолжался с февраля по июнь, в засушливое время года. В жаркий сухой сезон кабаны держались у воды, в камышах, и по мере того, как вода отступала, обнажившаяся земля зарастала густой высокой осокой, дававшей пищу и укрытие многим животным, в том числе и кабанам, охотно поедавшим корни этого растения.
Загонщиками служили местные жители - сто человек, одетых только в тюрбаны и набедренные повязки, выстраивались в линию и с криками шли по густым зарослям травы высотой до трех футов, пытаясь поднять кабанов, лакомившихся сочными стеблями осоки. Как только им это удавалось, в игру вступали всадники, вооруженные длинными охотничьими пиками.
Генерал-лейтенант сэр Роберт Баден-Пауэлл (Sir Robert Baden-Powell), один из самых именитых охотников на кабана и неоднократный обладатель кубка Кадира.
https://i0.wampi.ru/2020/09/19/saw-baden-powell.jpg
Баден-Пауэлл также основал движение бойскаутов и написал книгу воспоминаний, в которой посвятил кабаньей охоте целую главу и назвал этот вид спорта брутальным. И  в этом не было ни капли преувеличения: охота на кабана происходила на палящей жаре (порой температура превышала 100 градусов по Фаренгейту) и на местности, где и лошадь, и всадник могли легко стать жертвой несчастного случая. Да и сами кабаны ничем не напоминали ни лис, ни диких индюшек: если животное понимало, что скрыться не удается, оно яростно бросалось в атаку. Вес взрослого секача мог достигать  400 фунтов, длина тела - пяти, длина острых, как бритва, клыков, достигала 6 дюймов, при этом животное необычайно быстро двигалось и могло совершить разворот на 90 градусов, не останавливаясь., на полном, так сказать, скаку. Рассвирепевший кабан был ослеплен яростью, не ведал страха и не оставлял противнику второго шанса, при этом был достаточно хитер и коварен, поэтому даже тигры старались обходить его стороной.

Оружием охотникам служила девятифутовая пика (lance), - в другом источнике указана меньшая длина, всего 5-6 футов, -  с деревянным, а позднее - бамбуковым древком и железным наконечником. Наконечники копий могли иметь разную форму, но все они, как заметил в своих воспоминаниях бенгальский улан Фрэнссис Инголл "заботливо лелеялись владельцами и оттачивались до остроты, сравнимой лишь со скимитаром Саладина" Вообще-то похожие пики на вооружении у уланских кавалерийских полков, - поэтому, собственно, и считалось, что охота на кабана - прекрасная тренировка для кавалерийских офицеров. Чтобы дать представление о возможностях уланской пики, процитирую известное высказывание фон Марвица, немецкого офицера времен наполеоновских фойн: он утверждал, что если выстроить друг напротив друга две линии кавалеристов, - одну, состоящую из уланов с пиками, а другую, вооруженную саблями, то не будет значения,что в руках у противников уланов - сабли или метелки для смахивания пыли. Во время англо-бурской войны задокументирован случай, когда английский улан пикой проткнул насквозь и убил сразу двух буров, по какой-то неясной причине ехавших на одной лошади. 
Охотник с пикой (копьем) целился в плечо кабана, которое надо было проткнуть так, чтобы задеть легкое, и чтобы наконечник пики вышел наружу из груди животного. Подранков надо было добивать: раненый кабан-секач мог напасть и на охотника, но в большей степени представлял смертельную опасность для мирных землепашцев и лесорубов.
Запрещалось убивать самок, в особенности - беременных, и их детенышей. Если какой-то неудачливый охотник случайно убивал или ранил самку, полагался штраф - нарушитель должен был "проставиться" дюжиной бутылок шампанского, что стоило недешево.
Охота начиналась рано,  подъемом в четыре утра, а заканчивалась примерно в полдень быстрым перекусом (ланчем) с большим количеством холодного пива, после чего уставшие охотники отдыхали в палатках, а вечером устраивали общее застолье, во время которого делились впечатлениями о прошедшей охоте.
https://ia.wampi.ru/2020/09/19/pig-1.jpg

Еще несколько изображений кабаньей охоты

https://i0.wampi.ru/2020/09/19/pig-2.jpg
https://ia.wampi.ru/2020/09/19/pig-card2.jpg
https://i0.wampi.ru/2020/09/19/pig-etching1.jpg
https://ia.wampi.ru/2020/09/19/pig-lionel.jpg
https://ia.wampi.ru/2020/09/19/baden-powell-art-11.jpg
https://ia.wampi.ru/2020/09/19/pursuit-by-snaffles.jpg

В 1870 году появился кубок Кадира, которым награждали самых удачливых охотников на кабана. Его розыгрыш происходил по сценарию "Рэмбо. Первая кровь": группу охотников (обычно собиралось не менее 50 человек) делили на тройки и каждая тройка пыталась загнать кабана. Кабаны - не медведи, поодиночке ходят редко,-  часто охотники встречали стада, в которых насчитывалось до трехсот голов, и среди них - штук двадцать матерых секачей, поэтому трофеев всем хватало. В следующий тур выходил тот участник тройки, которому удалось опередить двух других и ранить кабана, что он доказывал, демонстрируя жюри копье, обагренное кровью. И такой отбор происходил до финала.
https://ia.wampi.ru/2020/09/19/kadir-cup.jpg

И капля черного английского юмора
https://i0.wampi.ru/2020/09/19/hog-hunters-annual-cartoon.jpg

+1

30

В эпизоде "Нефритовые чётки"  мы с Элис Кендал описываем путешествие пары в Дарджилинг, - местность в Гималаях, которая была не только центром чаеводства, но и курортом для британских офицеров и служащих Ост-Индской компании из Калькутты.  И в книге Нандини Бхаттачарьи "Тропическая медицина в Колониальной Индии" я нашел фотографию санатория Джалапахар, который располагался рядом с городом Дарджилинг. Кроме жилых домов, там были церковь, базар и административное здание. Основал санаторий суперинтендант Дарджилинга, шотландский хирург Арчибальд Кэмпбелл, который, помимо прочего, заложил в 1841 году основы чаеводства в Дарджилинге, распорядившись доставить туда чайные кусты из Ассама.

https://forumupload.ru/uploads/0019/7a/90/4/t51585.jpg

Дарджилинг - красота! А какой вид на заснеженные пики гор...

https://forumupload.ru/uploads/0019/7a/90/4/t640747.jpg

Карта города Дарджилинг 19-го века
https://forumupload.ru/uploads/0019/7a/90/4/t539878.jpg

А это вид на городской базар

https://forumupload.ru/uploads/0019/7a/90/4/t906640.jpg

+1


Вы здесь » Викторианское наследие » Личные дневники » Кавалегарда век недолог, и потому так сладок он...