Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.

Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).

Викторианское наследие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » Столичная полиция, 1850-е годы


Столичная полиция, 1850-е годы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

Население Лондона: 2,473,758
Авторизованное количество полицейских: 5,493 (1 полицейский на 450 человек населения)
Площадь, отданная под контроль Столичной полиции: 688 квадратных миль (15 км в радиусе от Чаринг-Кросса)
Полицейская статистика за 1846 год: 14,091 краж и разбойных нападений; произведено 62,181 арестов; 5,920 правонарушителей отданы под суд и 4,551 из них осуждены; 31,572 освобождены магистратами

Подразделения в составе Столичной полиции:
- наземный патруль  (17 дивизионов по 8 участков каждый, по 8 обходов в участке)
- конный патруль (бывшие раннеры с Боу-стрит)
- речной патруль (Темзенский дивизион)

Структура Столичной полиции Лондона в 1850-х:

Действующие соединенные комиссары:

Первый соединенный комиссар - Ричард Мейн (занимал пост комиссара с 1829 по 1868)
Второй соединенный комиссар -  Уильям Хей (с 1850 по 1855).
Оба комиссара напрямую подчинялись Министерству Внутренних дел.
Ричард Мейн – бывший дублинский барристер, который стал комиссаром Столичной полиции в 1829 году совместно с полковником Чарльзом Роуаном. В его обязанности изначально входил юридический надзор и экспертиза действий Столичной полиции.  Обладал исключительно авторитарным характером; с Уильямом Хеем отношения не сложились.

Дивизионы обозначались буквами алфавита и находились под руководством суперинтендантов

В каждом дивизионе было несколько сот констеблей, от 40 до 70 сержантов, от 20 до 50 инспекторов и старший инспектор.

Главными задачами Столичной полиции были предотвращение преступлений и поддержание общественного порядка, а не расследование совершенных преступлений

О КОНСТЕБЛЯХ И СЕРЖАНТАХ

Часы службы и обязанности констебля:

Ночное дежурство: с 10 вечера до 6 утра
Дневное дежурство: с 6 до 9 утра, затем с 3 пополудни до 10 вечера
За ночное дежурство констебль в среднем проходил 16 миль, за дневное – около 20!

В обязанности констеблей входило:
- регулировка движения на улицах;
- лицензирование кэбов и уличных торговцев;
- наблюдение за предотвращением распространения заболеваний домашних животных;
- поддержание моральных устоев;
- доставка в больницы пострадавших на улице, в участок - в стельку пьяных,  в морг - найденные на улице мертвые тела. Для доставки больных использовались обычные носилки, которые сперва носили на руках, а потом, после изобретения удобных подвесов, на плечах.

Кроме того, констебли часто выступали свидетелями в суде и дважды в неделю проходили строевую подготовку

Согласно парламентскому Акту от 1829 года констеблям вменялось в обязанность арестовывать и препровождать в  участок лиц, нарушавших общественный порядок, в том числе пьяных или совершавших антиобщественные действия и действия, оскорбляющие общественную мораль. За сопротивление полицейскому полагался штраф в размере не более 5 фунтов стерлингов.
Преступников в зависимости от тяжести совершенного преступления отправляли в один из трех судов: мировой суд (без присяжных заседателей), суд квартальных сессий, и Центральный Уголовный суд (бывший Олд-Бейли) с присяжными. Мелкие правонарушения рассматривались магистратами.

Униформа и оружие

Полиция не рассматривалась как средство устрашения или военизированная организация. Констеблям выдавались сабли лишь в случае угрозы массовых беспорядков, в остальное время они имели при себе:

- бамбуковую или оксандровую  20-дюймовую  дубинку с нанесенными на нее буквой дивизиона и личный номер;
- трещотку (деревянную ручку с вращающейся на ее оси дубовой рамкой. При раскручивании рамки одна или две металлические пластины, закрепленные одним концом на раме, задевали за собачку, издавая при этом громкий звук);
- восьмеркообразные наручники-«дарби»;
- масляный фонарь "бычий глаз" с линзой, при помощи которой можно было устанавливать ближний либо дальний свет, либо вовсе перекрывать его особой шторкой;

Комиссар полиции специально указал, что "суперинтенданты должны особо озаботиться, чтобы констебли не носили с собой ни пистолеты, ни фактически оружие любого рода без специального разрешения комиссара на это»

Единственными подразделениями, которым было разрешено носить огнестрельное оружие, были конная и речная полиция. : вооружение конных полицейских состояло первоначально из сабли, пистолета и дубинки. В 1844 году для них были куплены новые однозарядные пистолеты, носившиеся на поясе, с бумажными патронами, заменившими отдельно носимые пули, порох и пыжи

Униформа полицейских резко отличалась от яркой и разноцветной военной униформы.  Полицейские носили черные цилиндры со стальным каркасом( на которые можно было встать или присесть), синий  однобортный мундирный фрак с длинными («ласточкиными») фалдами и 8 позолоченными пуговицами и синие (летом белые) штаны. Для защиты горла от удушения шнуром или веревкой под высоким воротником закреплялся кожаный ошейник высотой 4 дюйма (10,2 см), застегивавшийся сзади на медный замок.  Каждый констебль и сержант обязаны были носить на воротнике букву дивизиона и личный номер, состоявший из пяти цифр (например, личный номер сержанта Джорджа Кларка был 16834)
В комплект, выдававшийся на два года, входила непромокаемая зимняя шинель и клеенчатая накидка-пелерина, которую в сухую погоду носили скатанной на поясе. До 1859 года разрешалось заступать на дежурство  со своим зонтиком. Выходивший в отставку уплачивал 5 шиллингов, чтобы подогнать эту форму новичку, который заступит на его место.

Констебли, сержанты и инспекторы обязаны были носить униформу и во время службы и вне ее

Жалованье

Жалованье констебля: 21 шиллинг в неделю, из которых вычитались 2 шиллинга за проживание в казармах для констеблей.
Жалованье сержанта: 22 шиллинга и 6 пенсов в неделю, в 1853 году – 1 фунт 4 шиллинга в неделю
В переводе на цены 2010 года это составляло соответственно всего-навсего 2700 и 2900 фунтов стерлингов в год

Разное

Социальный состав: 48% констеблей были выходцами из рабочей среды (из них половина – из сельскохозяйственного сектора) и только 18% всех констеблей были уроженцами и жителями Лондона. Экзамен перед вступлением в ряды полиции включал в себя умение писать, читать и понимать прочитанное. Возраст, позволявший стать полицейским – от 18 до 30 лет, рост – не ниже 5 футов 7 дюймов (169-171 см)

Интересный факт: констебль, решивший жениться, должен был получить разрешение от начальства.

О ДЕТЕКТИВАХ

Расследованием совершенных преступлений занимались детективы в штатском.

Начиная с 1846 года в каждом дивизионе было не более двух детективов в штатском, занимавшихся расследованиями преступлений и к началу 1850 года во всей Столичной полиции их насчитывалось не более 100.

Специализированный отдел уголовных расследований в Скотланд-Ярде (Скотланд-Ярд и Центральное управление полиции находились в А-дивизионе (Уайтхолл) был создан 15 августа  1842 года, включал в себя всего 8 детективов и подчинялся напрямую комиссарам Столичной полиции, а если говорить точнее – Первому комиссару Ричарду Мейну, который непосредственно руководил работой детективного отдела.

В обязанности каждого детектива входило составление ежедневного отчета о проделанной работе.

Сохранились имена детективов, служивших в отделе уголовных расследований Скотланд-Ярда в 1850-х годах: детективы-инспекторы Джон Хейнс и Чарльз Филд, детективы-сержанты  Стивен Торнтон, Фредерик Шоу, Джонатан Уичер, Смит и Кендал.

Сохранилось описание комнаты, отведенной для служебных нужд детективов-сержантов:
«На стенах комнаты развешаны изображения известных преступников и убийц, а над некоторыми из них свисают куски веревок, которые использовались во время повешения, что придает помещению зловещий и потусторонний вид»

Информаторы были основным подспорьем детективов, однако их услуги , как правило, детективы оплачивали из своего кармана, поскольку каждый пенни из отчета о служебных расходах яростно оспаривался главным клерком Скотланд-Ярда. Но детективам разрешалось оказывать услуги частным лицам: каждое расследованное дело могло принести от 5 до 7 фунтов стерлингов. Последствия были неизбежны: случалось, что  детективы Скотланд-Ярда почти в открытую пренебрегали своими прямыми служебными обязанностями в пользу частных расследований.

В 1849 году Центральное управление было соединено телеграфными линиями со зданиями частей в дивизионах. Постепенно связь протянули к большинству остальных участков, Центральное управление было связано прямыми проводами также с Министерством внутренних дел, с квартирами комиссара и его помощников

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Сайт Светозара Чернова http://svetozarchernov.221b.ru/books/baker_police.html
Payne, Chris. The Chieftain: Victorian True Crime Through the Eyes of a Scotland Yard Detective. The History Press. Kindle Edition.

+3

2

Специальный выпуск для игрового раздела Лондонский ноктюрн
У мужских персонажей на выбор четыре выдающихся револьвера:

1-2. Американский Кольт Нэви 1851 года  и  карманный Кольт Бэби Драгун 1848 года – подробно смотрите здесь https://topwar.ru/92106-revolver-kolt-n … -navy.html
Кратко:

Револьвер Кольт Нэви 1851 года (Colt 1851 Navy) разработан Сэмюэлем Кольтом между 1847 и 1850 годом. Кольт Нэви 1851 года .36 калибра намного легче, чем Уолкер или Драгун и значительно мощнее чем Бэби Драгун. Общая длина оружия 330, мм, длина ствола 190 мм, вес 1190 грамм. Револьвер достаточно удобно размещается на ремне в кобуре.
Револьвер Кольт Бэби Драгун более компактный, практически карманный, но его 0,31 калибр соответствует лишь оружию самообороны.

3. Английский револьвер Адамса 1851 года –  вся информация о нем в матчасти, в теме «Оружейная палата»

4. Французский револьвер Лефоше образца 1853 года.

Хочу отдельно заметить, что во время Крымской кампании и британские, и французские офицеры были вооружены преимущественно кольтами (у кавалеристов были модели Драгун, очень тяжелые и массивные, которые перевозились в верховых кобурах), револьверы Адамса приобретались английскими офицерами на собственные деньги. Только под самый конец  войны во французские войска начали поступать первые экземпляры револьверов Лефоше.

+2

3

Оказывается, у Столичной полиции был свой печатный орган под названием Police Gazette
Издавало его Министерство Внутренних Дел
           

Выпуск

Периодичность

Содержание

Основной выпуск

Еженедельно

совершенные преступления, поиск свидетелей

Приложение А

раз в две недели

информация о передвижениях преступников

Приложение B

еженедельно

информация о преступниках, находящихся под   надзором полиции

Приложение С

раз в дне недели

розыск преступников

Приложение D

раз в две недели

объявления о пропавших и дезертирах

Приложение E

?

Фотопортреты действующих преступников

Приложение G

ежедневно

информация о смертях людей, ранее упоминавшихся в газетах

                                                                                                                                         
https://cf.broadsheet.ie/wp-content/uploads/2016/08/gazette.jpg

+3

4

Несколько интересных экспонатов из Криминального музея Лондона, имеющих отношение к викторианской преступности
Вообще викторианским детективам было не просто: табельного оружия им не полагалось (приходилось при надобности покупать за свой счет), судебно-медицинской и криминологической экспертизы в современном понимании не существовало даже во времена Шерлока Холмса, а отпечатки пальцев научились снимать только в 1905 году.

вещдоки с места преступления

https://i2.wampi.ru/2020/06/02/Evidence.jpg

маски грабителей

https://i0.wampi.ru/2020/06/02/Face-masks.jpg

выставка оружия, которым пользовались викторианские преступники.
Лондонский Met Crime Museum  в 1900 году и в наше время

https://i2.wampi.ru/2020/06/02/Inside-Met-Crime-Museum-1900.jpghttps://ia.wampi.ru/2020/06/02/Museum-of-Crime-London.jpg

лесенка-чудесенка взломщика

https://i2.wampi.ru/2020/06/02/SKLADNAY-LESTNITA-VIKTORIANSKOGO-MEDVEZATNIKA.jpg

+2

5

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

В ожидании суда мужчины и женщины, обвиняемые в совершении уголовного преступления, назывались «осужденными» и обычно содержались под стражей или в тюрьме. Исключение составляли случаи, когда он или она могли внести залог. Лица, ожидавшие суда за совершение тяжкого уголовного преступления, могли прождать суда несколько месяцев.
Уголовное наказание под названием penal servitude, часто сокращенное до p.s. в уголовном досье, определялось как  заключение с принудительными каторжными работами. В викторианский период каторжные работы были введены в 1853 году в качестве замены ссылки (transportation) на срок менее чем на 14 лет.  Минимальный срок наказания составлял три года, и был увеличен до пяти лет в 1864 году за первое преступление и до семи лет за последующие преступления.
Любое лицо, осужденное за менее тяжкое уголовное преступление, было известно как «заключенный». Он мог быть приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок от нескольких дней до двух лет с каторжными работами или без таковых. Приговор отбывался в местной тюрьме, управляемой окружными судьями, до 1877 года, когда все тюрьмы перешли под контроль государства.

Виды тюрем:

Начиная с 17-го века в Англии существовали так называемые «исправительные дома» (houses of correction) куда помещались преимущественно бродяги, безработные, не желавшие искать работу, и обвиняемые в незначительных преступлениях,  включая проституцию и мелкое воровство. Эти заведения в народе называли «брайдвеллами» в честь самого старого исправительного дома под названием Брайдвелл.

Но кроме этого, существовали и тюрьмы строго режима: начиная с 1776 года все осужденные, приговоренные к высылке на каторжные работы, в течение двух лет ожидали этой самой высылки, находясь на тюремных баржах, пришвартованных к берегам Темзы. Но в первой трети 19-го века появились  специальные тюрьмы, хотя баржи просуществовали до 1857 года.

С 1853 года согласно новому Акту о Тюрьмах транспортировка на каторжные работы в колониях стала заменяться  на принудительный труд в английских тюрьмах.

Таких тюрем в Англии было двенадцать, две главные из них – Миллбанк и Пентонвилль, - находились в Лондоне.
Сначала осужденные попадали в тюрьмы Миллбанк, Лестер или Уэйкфилд, где их, так сказать, профессионально готовили к последующему отбыванию наказания с принудительными работами. Отбыв в этих тюрьмах 12 месяцев ( после 1853 года – 9 месяцев), заключенный переводился в тюрьму в Чатаме, Портсмуте или Портланде, где и отбывал оставшийся срок, выполняя тяжелы, но условно полезные работы.

Также были еще две тюрьмы, предназначенные для осужденных, которые по состоянию здоровья не могли выполнять никакую работу – это Дартмур и Уокинг.

Осужденные женщины сначала помещались в Миллбанк на короткий период, затем переводились в женскую тюрьму Брикстон. За примерное поведение переводили в женскую тюрьму Фулхам, которая славилась щадящими условиями, максимально приспособленными для пребывания в ней женщин. В Фулхаме женщины получали что-то типа профессионального образования, которое в теории должно было помочь им устроиться на работу после выхода из тюрьмы. В Фулхаме  с женщинами-заключенными часто находились их малолетние дети (не только младенцы)

К 1867 году число тюрем для осужденных за тяжкие преступления сократилось с 12 до 9 плюс к этому добавились Бродмур – лечебница тюремного типа для психически неполноценных преступников и Фулхам, о котором упомянуто выше.
Заключенные в тюрьмах строгого режима находились под надзором офицеров и охранников, которым платили жалованье. В тюрьмах же местного самоуправления (local prisons), труд обслуживающего персонала не оплачивался, а условия содержания заключенных были далеки от идеала.  В том числе, женщин-заключенных охраняли надсмотрщики-мужчины.

В 1877 году вышел очередной Акт о тюрьмах, согласно которому все тюрьмы местного самоуправления перешли под надзор правительства.

Виды преступлений и примеры приговоров:

Воровство: от шести календарных месяцев принудительного труда в тюрьме строгого режима, до нескольких лет с последующим пребыванием под полицейским надзором

Карманная кража: минимум 9-12 месяцев принудительного труда с пребыванием в тюрьме строгого режима.

Кража со взломом и незаконное проникновение:
Первый вид преступления означал незаконное проникновение в частный жилой дом строго в период с 9 вечера до 6 утра с намерением совершить правонарушение ( кражу или иное)
Второй не зависел от времени преступления и распространялся на проникновение в подсобные строения, магазины, школы  и так далее.
За эти преступления полагалось заключение на скрок от 3-6 месяцев до 10 лет в зависимости от их тяжести.

Изнасилование и другие преступления на сексуальной почве: такие же наказания, как и за воровство.

Фальсификация и подлог любых документов и ценных бумаг на английском языке называется forgery, и до 1832 и 1837 года это преступление относилось к категории особо тяжких (capital crime) и каралось смертной казнью. Но в 1832 в закон были внесены изменения: фальсификация и подлог были переведены из разряда особо тяжких преступлений в тяжкие (felony) и теперь смертная казнь полагалась только за подделку завещаний и некоторых видов доверенностей. Закон назывался The Forgery, Abolition of Punishment of Death Act 1832.
В 1837 году с воцарением на престоле королевы Виктории, смертную казнь за этот вид преступлений отменили вовсе, и теперь в качестве наказания применялись:
- отправка в колонии на срок от 7 лет до пожизненного
- тюремное заключение сроком от 2-х до 4-х лет.
Добавлю, что наказанию подвергались не только непосредственные исполнители, но и их соучастники

Двоеженство (бигамия): стала считаться преступлением только после вступления в силу "Акта о преступлениях против личности 1828 года" (Offences Against the Person Act of 1828). Наказания за это преступление были сравнительно мягкими, если вспомнить о наказаниях за подлог документов:
За период с 1850-х по 1860-е годы подавляющее меньшинство обвиняемых получили тюремный срок дольше года.
В 1860-х годах 25% обвиняемых в двоеженстве получили тюремный срок меньше месяца, в 1870-х  таких было 29%, в 1880-х - 39% и в 1890-х - 37%. К женщинам-обвиняемым судьи относились гораздо мягче, чем к мужчинам, а если выяснялось, что женщина вышла замуж вторично, искренне веря, что ее первый супруг умер, ее отпускали на все четыре стороны.

Убийство: почти в 100% случаях – смертная казнь через повешение.

Долгое время смертные казни оставались публичными и превращались в форменные спектакли с огромным стечением зрителей. Последняя публичная казнь состоялась в Англии в 1868 году, после чего казни стали «приватными», т.е. совершались только в присутствии исполнителя (палача), тюремных служащих, священника и врача.

+2


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » Столичная полиция, 1850-е годы