Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.

Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).

Викторианское наследие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » Английские военные госпитали и сестры милосердия


Английские военные госпитали и сестры милосердия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Источники

книга Владимира Врубеля "Жестокость и милосердие" и Кристофера Хибберта "Крымская война 1854-56гг. Трагедия лорда Раглана", а также Florence Nightingale "The Crimean War" volume 14 of collected works of Florence Nightingale

Английское общество осознало потребность в медицинских сёстрах после репортажа Томаса Ченери, опубликованного 12 октября 1854 года в газете «Таймс», об ужасающем положении больных и раненых в английском госпитале в местечке Скутари, под Константинополем. В этом госпитале роль младшего медицинского персонала исполняли несколько старых вечно полупьяных греков-санитаров, пышно значившихся в официальных документах как «санитарный корпус».
«Санитарный корпус» в Крыму был ничуть не лучше. Все санитары пьянствовали. Удивляться не приходится: пила вся английская армия, и даже не просто пила, а спивалась, ещё со времени пребывания в Болгарии (Варне)

Цитата из книги Хибберта

По словам одного из адъютантов лорда Раглана, другим бичом английских войск стало пьянство, приобретшее ужасающие масштабы. Согласно докладу полковника Стерлинга, в одну из ночей было задержано около 2400 пьяных английских солдат. «Армия спивается, — горько заметил он, — нам не к чему придраться в поведении наших людей, когда они трезвы. Когда же они напиваются, устраивают избиения турок. Нам пришлось высечь одного из солдат для примера остальным».

Чтобы отправить раненых и больных из Крыма в Скутари, сослуживцы вытаскивали их из грязи больничной палатки, закутывали в мокрые одеяла и усаживали на чуть живых кляч, кое-как ещё передвигавших ноги.Санитарных повозок у англичан, в отличие от французов, не было. Солдат, сопровождавший раненых и больных англичан, вёл лошадей в Балаклаву, где потом люди долгие часы дожидались на берегу погрузки на транспортное судно. Для ухода за ранеными назначали совершенно неподготовленных для такой работы людей. Доплачивали им за такой труд всего четыре пенса в день.

Расстояние от Балаклавы до Скутари составляет 300 миль. Быстроходные пароходы того времени могли проделать такой путь за четверо суток. Но это только теоретически, а в жизни всё осложнялось штормовой погодой на Чёрном море в осеннее и зимнее время, а иногда и отсутствием таких пароходов. Раненых перевозили на неприспособленных тихоходных паровых гражданских судах, а если очень везло, то и на военных, на которых условия были лучше. Плавание на гражданских судах вместо четырёх суток длилось две, а то и три недели.
Люди лежали прямо на палубе, счастливчикам доставались соломенные матрасы, пропитанные кровью и экскрементами предшественников.

цитата из Хибберта

Предметом зависти англичан был гораздо более высокий уровень оснащения французской армии. Вид французских домиков на колесах, санитарных повозок, ящиков с лекарствами и медицинским оборудованием, палаток и досок для строительства бараков, аккуратными рядами сложенных в порту, заставлял английских офицеров безнадежно мечтать о том, чтобы французы пришли и завоевали их страну.

Погрузка раненых на лодки для отправки к кораблям, идущим в Константинополь
http://sf.uploads.ru/t/YS0v8.jpg

Для сравнения, как обстояли дела у французов

На фоне хорошо укомплектованных врачами и оборудованных всем необходимым французских госпиталей, располагавших также обученным персоналом из сестёр милосердия, англичане выглядели далеко не лучшим образом.Американский путешественник Макнамара, посетивший французские и английские госпитали в Турции, рассказывал, что французские произвели на него благоприятное впечатление, чего уж он никак не мог сказать об английских госпиталях.
Французских сестёр милосердия специально готовили в монашеском Ордене Святого Винсента де Поля. Эта церковная организация накопила колоссальный опыт ухода за больными ещё со времён кардинала Мазарини, под патронажем которого в 1656 году открыли парижский госпиталь для бедных. Отделения Ордена имелись в Константинополе, Смирне и Пера. Французские сёстры милосердия работали во многих странах Европы и даже в Южной Америке и Северной Африки. В середине девятнадцатого века их число достигло 19 тысяч человек.
Во французских военных госпиталях, расположенных в Турции, к началу Крымской войны работало достаточное число медсестёр, чтобы обеспечить полноценный уход за пациентами.

Большое впечатление  на общество произвело письмо пятнадцатилетней девочки Джейн Скин, дочери британского дипломата. Вместе с матерью она посетила госпиталь в Скутари, чтобы навестить старшего брата, мичмана, находившегося в нём на излечении после ранения.Её письмо начиналось  такими словами: «Вы не можете себе представить что-нибудь ужаснее…», и далее следовало подробное описание всего того, что она увидела. Публикации в прессе дали результаты.На имя военного министра Герберта посыпались письма от женщин из разных слоёв общества, предлагавших свои личные услуги в качестве сестёр милосердия, а также желающих организовать команды медсестёр.В печати обсуждался вопрос привлечения к этой работе солдатских жён, сопровождавших своих мужей на войну. Однако армейское командование ничего не сделало, чтобы занять этих женщин уходом за пациентами в военных госпиталях и платить им за это хотя бы небольшие деньги. В результате раненые и больные оставались без присмотра, а многие солдатские жёны, которые могли бы за ними ухаживать, пьянствовали и занимались проституцией. Лишь отдельным счастливицам удалось найти работу сиделки или кухарки в офицерских семьях.

15 октября 1854 года произошло знаменательное событие: два человека, не сговариваясь, одновременно направили друг другу письма. Одно было от военного министра Герберта, адресованное Флоренс Найтингейл с предложением сформировать отряд сестёр милосердия и выехать с ними на восток. Другое письмо – от Флоренс Найтингейл военному министру с точно таким же предложением.
Выбор военного министра остановился на Флоренс Найтингейл, потому что он хорошо знал её лично и считал самой подходящей кандидатурой для такой работы. К этому моменту мисс Найтингейл было 34 года.

Найтингейл начала с жёсткого отбора кандидатур желающих работать сёстрами милосердия, установив, прежде всего нижний возрастной ценз 24 года, и этим отсекла массу экзальтированных барышень, смутно представлявших свои будущие обязанности.
Она отказывала десяткам дочерей офицеров, врачей, священников  под предлогом, что они либо слишком молоды, либо неопытны.

Внешний вид госпиталя в Скутари
http://s7.uploads.ru/t/c5bOB.jpg

0

2

Каждая из нанятых медсестер должна была подписать вот такой договор

Memorandum of Agreement

made this _______ day of __________ 1854 Between
Miss Nightingale on the one part, and ________
of ______________ on the other part.
Whereas the said Miss Nightingale Superintendent has
undertaken to provide Female Nurses for the Sick and
Wounded of the British Army serving in Turkey. And
in carrying out this object she has agreed to employ
the said ________________ in the capacity of
Nurse __________________ agrees to pay
the said _______________ P. per week, and also to provide board,
also to pay all expenses attendant upon the Journeying to or from
the present, or any future Hospital that may be appointed for the
accommodation of the Sick and Wounded of the said Army. And
to pay all expenses of return to this Country, should Sickness ren-
der it necessary for the
said _________________ to return, Save and except such return
shall be rendered necessary by the discharge of the
said ____________________ for neglect of duty,
immoral conduct or intoxication, in which case the
said _____________________ shall forfeit all claim
upon Miss Nightingale from the period of such
discharge. And the said _________________________
hereby agrees to devote her whole time and attention to the pur-
poses aforesaid under the directions and to the satisfaction of the
said Superintendent, the whole of whose orders she undertakes to
obey, until discharged by the said Superintendent.
Witness.

Военное министерство выпустило свод Правил для сестер милосердия, состоявший из 26 пунктов, которые предписывали правильное поведение, одежду, питание, а также наказания за нарушение правил в виде немедленного увольнения. Так, например, медсестрам запрещалось носить чепчики, украшенные цветами и иными кокетливыми деталями. Их униформа, если можно так выразиться, состояла из платья простого покроя, накидки и нагрудного значка с именем.

В день каждой медсестре полагалось выдавать:
- одну пинту эля или портера в обед
-полпинты портера, или один бокал вина, или одну унцию бренди на ужин
В случае контакта персонала с больными холерой или другими инфекционными заболеваниями суперинтендант (мисс Найтингейл) мог увеличить порцию выдаваемых спиртных напитков, которые в то время считались лекарством.

Заработная плата для женщин преимущественно из рабочих семей была очень привлекательной – от 12 до 18 шиллингов в неделю. В мирное время сёстрам в больницах платили в два раза меньше.Жалование назначалось сначала на нижнем пределе, а затем за хорошее поведение и усердие могло повышаться.

Но для Найтингейл возникла ещё одна проблема: госпитальные сиделки, из которых формировалась команда, высокой нравственностью не отличались. Чтобы не провоцировать сексуальные отношения между пациентами и сёстрами милосердия, Флоренс придумала, как ей самой показалось, блестящий выход из положения.Она, по понятной причине не афишируя этого набирала на работу очень полных дам, достаточно зрелых и, как бы это выразиться поделикатней? Ну, скажем так, не красавиц.
Ярким примером может являться Элизабет Дэвис: "жесткая, мужеподобная медсестра из Уэльса с манерами грубияна сержанта" [Хибберт]

0

3

Капитан Кэмпбелл из 46-го полка, когда офицеры в Крыму узнали о готовящемся приезде медсестёр, написал домой: «Если вы знаете какую-нибудь леди, достаточно сумасшедшую, чтобы ехать сюда в качестве госпитальной сиделки, сделайте всё возможное, чтобы надеть на неё смирительную рубашку». Тем не менее первая группа сестер милосердия во главе с Флоренс Найтингейл выехала из Англии в Париж 21 октября 1854 года. Из Парижа они отправились в Марсель, откуда 28 октября отплыли на пароходе "Вектис" в Константинополь. В Скутари женщины прибыли 4 ноября 1854 года: таким образом, дорога заняла у них ровно деве недели.
Последующие партии прибыли позже. Всего в Крым и в Турцию с ноября 1854-го по январь 1856 года из Англии приехали  229 сестёр милосердия.
Когда-то в зданиях, переданных турецким правительством госпиталю, располагались казармы турецких войск.

http://www.proza.ru/pics/2018/02/04/1035.jpg

[Владимир Врубель]

То, что увидела Найтингейл в госпитале, когда оказалась в Скутари, можно назвать только одним словом – катастрофа. Палаты и коридоры были в буквальном смысле слова забиты людьми. Большинство пациентов болели  холерой или дизентерией.
Тела их покрывали язвы и раны, кишевшие червями. На каждых 95 пациентов приходился один хирург, работавший без помощников. Одежда и больничное бельё не менялись неделями.
Кормили пациентов один раз в сутки, ложек и вилок не хватало, люди ели руками. Больничные койки стояли так тесно, что между ними можно было протискиваться только боком. Однако кроватей всё равно не хватало. Многие раненые и больные лежали на матрасах, положенных на никогда не убиравшийся пол.
Сквозь дыры в крышах  лил дождь, всюду гуляли сквозняки. Помещения не отапливались. Полы прогнили, их заполняли гнездилища паразитов. В ужасающе грязные отхожие места невозможно было войти. Для больных диареей и холерой в коридорах и палатах стояли большие деревянные бадьи, издававшие жуткий запах, который переполнял весь госпиталь. Водопровод не работал, огромные сточные трубы оказались забитыми трупами дохлых крыс и собак. Вентиляция отсутствовала.  Но больше всего прибывших женщин поразила зловещая тишина, в которой лишь изредка слышались хрипы и вскрикивания умирающих. Солдаты и офицеры молча переносили свои страдания.

В подвалах госпиталя ютились более двухсот солдатских жён и проституток, грязных, пьяных, полуживых от голода и холеры. Помимо занятия проституцией женщины зарабатывали себе на пропитание перепродажей пациентам спиртного.
Несмотря на присутствие госпитальной администрации, кто конкретно отвечал за порядок в госпитале, разобраться было крайне сложно.

Сестёр милосердия разместили в помещении, промозглом от холода и сырости. Когда-то в зданиях, переданных турецким правительством госпиталю, располагались казармы турецких войск. Мебель практически отсутствовала. Мыться негде. Норма питьевой воды составляла пол-литра в день на человека. Еды выдавали мало, и она была просто несъедобной.  На всех сестёр милосердия выделили один медный таз, из которого предстояло есть, пить и умываться. На восемь человек в комнате имелись только две ложки и три вилки. В комнатах отсутствовали камины и печи. По ночам ледяной ветер врывался в разбитые стёкла домов. Но самое ужасное – сёстрам милосердия приходилось сражаться с полчищами вшей и блох, не говоря уже о крысах, которые бегали всюду  даже днём.

Для сравнения: о госпитале в Балаклаве. Источник: Хибберт

Тяжелый вязкий воздух был наполнен запахами войны, тем тошнотворным сладковатым ароматом крови, разложения и порохового дыма, который навсегда врезается в память любому, кто когда-нибудь побывал на войне.

Постоянно вдыхая этот отравленный воздух, живя в условиях, когда резкий холод вдруг сменяется мягкой влажностью, голодные и измотанные люди часто болели. Выздоравливал далеко не каждый. Врач 55-го полка доктор Блейк вел истории болезней своих солдат, которых в 1854/55 году было 818. Он лечил от лихорадки и тифа 640 человек, из которых умерли 57; из 368 заболевших различными формами простудных болезней, включая пневмонию и туберкулез, умерли 17; 1256 случаев заболеваний органов желудка и кишечника привели к смерти 76 пациентов; 47 солдат из 91 заболевшего умерли от холеры; 6 человек умерли от обморожений, 3 — от цинги, 4 — от заболеваний мозга и 21 — «по неизвестным причинам». Доктор приводит данные за период всей Крымской кампании до конца 1855 года, однако подчеркивает, что пик смертей пришелся на три зимних месяца. Блейк 9 раз имел дело с заболеваниями сердца, 290 — с расстройством желудка и язвой. 98 солдат обратились с жалобами на болезни глаз; 90 — по поводу венерических болезней. 41 солдат обратился к врачу с травмами, полученными в результате телесных наказаний; большая часть таких жалоб поступила уже после смерти Раглана. Всего доктор Блейк лечил от болезней 3025 человек. Эта цифра в несколько раз превосходит число раненых — 564 человека. При этом следует учесть, что полк понес тяжелые потери под Инкерманом.

Доктору приходилось работать в условиях, когда не хватало лекарств, инструментов, даже коек для больных. Иногда весь рацион пациентов состоял из некоего подобия супа, приготовленного из риса и измельченных сухарей. И это при том, что доктор Блейк был добросовестным и трудолюбивым врачом, а его госпиталь считался одним из лучших в армии.

Другой врач, прибыв 2 февраля 1855 года из Англии в «беспорядочное нагромождение полуразрушенных, грязных домиков и палаток в Балаклаве», которые гордо именовались полковым госпиталем, пришел, по его собственным словам, в состояние ужаса. Солдаты лежали в палатках в тесноте и грязи, на голой земле, укрытые только собственными шинелями. За доктора здесь был недоучившийся фармацевт, но от этого не было большой беды, поскольку в наличии имелось единственное лекарство — каломель (хлористая ртуть). Ее применяли при любых заболеваниях, ею обрабатывали открытые раны и травмы, в которых заводились личинки насекомых.
Больные, которых направляли из полевых лазаретов на лечение в госпитали в Балаклаве, могли рассчитывать на немногим более комфортные условия, чем в своем лагере. Какими бы ужасными ни считались военные госпитали в Скутари, балаклавские были еще хуже.

Для сравнения: о французских  госпиталях в Турции. Источник: Врубель

30 ноября 1854 года газета «Таймс» сообщила своим читателям, что уже 62 французские сестры милосердия, прикомандированные к полевым госпитальным пунктам, находятся в Крыму в районе боевых действий. Французское командование предлагало немедленно направить 50 обученных сестёр для оказания помощи англичанам, но те не приняли и этого предложения.

По сравнению со Скутари и другими английскими госпиталями, одиннадцать французских госпиталей, расположенных по другую сторону Босфора и в окрестностях Константинополя, казались оазисами порядка, чистоты, организованности и доброжелательной атмосферы среди сестёр милосердия. Вместо мрачной тишины и разговоров шёпотом, в помещениях часто слышался смех. Белые чепцы сестёр милосердия мелькали там, где требовалась их помощь. Они разносили раненым вино, вкусную еду, которую готовили сами, чтобы скрасить жизнь страдальцам.

0

4

Наборы хирургических инструментов, применявшихся во время Крымской кампании
http://sh.uploads.ru/t/Zcxev.jpg

http://sh.uploads.ru/t/vQ0na.jpg

0

5

Наркоз и ампутации

В русской армии с 1847 года с легкой руки Николая Ивановича Пирогова использовали эфир, англичане же по-прежнему придерживались того мнения, что достаточно дать раненому стакан рома или бренди, чтобы на время притупить болевые ощущения и страх перед ампутацией. И это несмотря на то, что  в Англии с  1846 года был известен и эфирный наркоз Мортона-Джексона, и хлороформ, впервые использованный как анестетик Джеймсом Янгом Симпсоном, врачом-акушером из Эдинбурга в 1847 году. Однако очень быстро стало ясно, что хлороформ может вызывать летальные исходы, и поэтому хлороформ был запрещен к применению в армии Генеральным Директором Военного медицинского ведомства  Эндрю Смитом и доктором Холлом, главным врачом британской армии в Крыму. Вопреки их директивам, доктор Симпсон, лично отправил Флоренс Найтингейл партию хлороформа, достаточного для проведения 200 операций.

"Королевский наркоз"

Принц Альберт, муж королевы Виктории, всерьез заинтересовался вопросами анестезии и в 1848 году при рождении принцессы Луизы и в 1850 году при рождении принца Артура приглашал Сноу присутствовать в качестве консультанта на случай возникновения осложнений. Тогда анестезия не понадобилась, а прибегнуть к ней пришлось через три года: в ночь на 7 апреля 1853 года, когда у Ее Величества начались восьмые роды. Сноу спешно доставляют во дворец, и принц Альберт не скрывает своего беспокойства: боли у супруги в этот раз были сильнее, чем во время предыдущих родов, и королева никак не может разрешиться от бремени. Сноу убеждает Альберта согласиться на непродолжительную ингаляцию хлороформа роженице.В результате проведенного обезболивания королева перенесла роды благополучно и подарила мужу принца Леопольда. Виктория оценила действие анестезии и в 1857 году, будучи беременной в девятый раз, заранее попросила Сноу дать ей при родах хлороформ, чтобы произвести на свет принцессу Беатрис без какой-либо выраженной боли. Перед авторитетом венценосной многодетной матери церковь вынуждена была снять свои претензии к наркотизаторам. В обществе анестезию при родах тут же прозвали «королевским наркозом», и все находящиеся на сносях аристократки непременно желали рожать «как королева», вдыхая пары хлороформа – по словам самой Виктории, «чрезвычайно успокаивающего, умиротворяющего и даже приятного средства».
Источник: Кирилл Сухомлинов "Медики, изменившие мир"

Теперь об ампутациях как таковых. Почему их было так много?
Военный врач доктор медицины А. Чаруковский (1798–1848) в книге «Военно-походная медицина» (1836 г.) объяснял тяжесть огнестрельных ран тем, что «действие насилия при таких ранах простирается далеко кверху, сжимает, ушибает и разминает ближние цельные части и, вследствие чего, скоро развивается воспаление, переходящее в помертвение».
Широкому внедрению активной хирургической тактики в лечении огнестрельных ран до XIX века мешало отсутствие методов обезболивания при оперативных вмешательствах и средств профилактики инфекционных осложнений. Для предупреждения смертельных септических осложнений при огнестрельных переломах конечностей хирурги прибегали к ампутациям, но это не помогало. Летальность среди раненых после ампутации конечностей достигала 80–90%.

Источник: http://medbe.ru/materials/obshchie-vopr … khirurgii/
© medbe.ru

Под замком с ограничением на просмотр в 1 сообщение дана реконструкция ампутации конечности времен наполеоновских войн.
Военно-полевая хирургия первой половины XIX века претерпела мало изменений, и та реконструкция, что дана ниже, хотя и относится ко времени наполеоновских войн, с полным правом может быть отнесена и к 1854-56 годам.
Зрелище не для слабонервных (хотя понятно, что нога бутафорская и вся реконструкция выполнена профессионалом, мастером спецэффектов), и все же  подумайте, нужно ли вам на это смотреть. Игрокам, интересующимся историей военно-полевой хирургии предназначено в первую очередь.

Реконструкция

0


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » Английские военные госпитали и сестры милосердия