Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.

Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).

Викторианское наследие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » Атака Лёгкой бригады.


Атака Лёгкой бригады.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Источники

1. Алексей Васильев "Долина смерти. Атака Лёгкой бригады под Балаклавой"
2. Кристофер Хибберт "Крымская кампания 1854-1855. Трагедия лорда Раглана"
3. Frances Isabella Locke Duberly [aka Mrs. Henry Duberly] Journal Kept During The Russian War: From The Departure Of The Army From England In April 1854, To The Fall Of Sebastopol, 1856 (Second Edition)
4. James W. Bancroft "The Light Brigade action at Balaclava. A New Perspective", 2011
5. Материалы сайта Военное Обозрение https://topwar.ru/61180-balaklavskoe-srazhenie.html
6. Д. Суитман, П. Мерсер. "Крымская война. Британский лев против русского медведя"

25 октября 1854 года, между союзными силами Англии, Франции и Турции, и русскими войсками произошло Балаклавское сражение. Оно вошло в историю прежде всего в связи с гибелью английской легкой кавалерийской бригады, сметенной огнем русской артиллерии. Увековеченная в бессмертных стихах Теннисона четвертая и последняя фаза Балаклавской битвы протекала в Северной долине между 11.00 и 11.20. Для многих людей данный отрезок, или этап боя, олицетворяет собой всю «битву при Балаклаве». Предыдущие три стадии, если их вообще принимают во внимание, кажутся бледными по сравнению с этой. Отчаянная атака Легкой бригады затмевает в памяти людской все прочие эпизоды сражения.
Кавалерийская атака длилась всего 20 минут, и за это время потери англичан составили: 102 убитых (из них 9 офицеров), 129 раненых (из них 11 офицеров) и 58 пленных (в том числе 2 офицера), причем последние были также почти все ранены. Позже еще 16 человек умерли от ран (9 из них в русском плену). Англичане потеряли 362 лошади. Больше всех пострадали полки первой линии (в 13-м драгунском выбыло 56 человек из 128, а в 17-м уланском— 74 из 147). В итоге Легкая бригада потеряла 40% состава.
Несмотря на это русские войска не смогли разгромить британский лагерь под Балаклавой и нарушить снабжение союзной армии. Союзники были вынуждены окончательно отказаться от штурма Севастополя, и перешли к долговременной осаде.

Изображение кликабельно!
http://sd.uploads.ru/t/mZITA.jpg

http://sf.uploads.ru/t/qyQ8t.jpg

http://cojs.org/wp-content/uploads/2017/09/charge-of-the-light-brigade.jpg

http://myarmoury.com/talk/files/charge_of_the_light_brigade_by_woodville_628.jpg

http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/02/doc6j2083s0jpi141y0o8he_800_480.jpg

0

2

Если «столицей» французской армии в Крыму стал городок Камыш, построенный на берегу Камышовой бухты рядом с Севастополем, то основная база англичан была в Балаклаве. Небольшое, преимущественно населённое греками, поселение во время войны превратилось в шумный европейский город. Из Англии доставляли орудия, боеприпасы, инструменты и даже древесину (французам дрова также поставляли из Варны). В городе появились огромные склады-магазины, была построена набережная, к порту построили даже железную дорогу. Для снабжения войск были пробиты артезианские колодцы, оборудовали водопровод. В бухте постоянно стояли боевые корабли и транспортные суда. Аристократы не забывали о маленьких радостях - в бухте было несколько яхт, где офицеры могли отдохнуть и выпить вина. В их числе была и яхта «Дриада»  Джеймса Томаса Браденелла, 7-го графа Кардигана — командующего Лёгкой бригады.
Балаклаву защищала двойная линия укреплений. Внутренняя линия обороны (ближняя к городу) состояла из нескольких артиллерийских батарей. Они были соединены между собой сплошной траншеей. Правый фланг линии упирался в неприступную гору Спилию, а сама линия простиралась до дороги, которая вела из Балаклавы чрез Трактирный мост к Симферополю. Внешняя линия обороны шла по высотам, которые отделяли Балаклавскую долину от долины Черной речки. Здесь было оборудовано шесть редутов (по другим данным пять редутов). Правофланговый редут № 1 располагался на высоте, на расстоянии около двух верст к северо-западу от селения Комары. Остальные редуты были расположены левее первого, вдоль высот, часть вдоль Воронцовской дороги, частью — впереди деревни Кадикиой (Кадыкиой). На вооружении редута № 1 было три крепостных орудия, № 2 – 2 орудия, № 3 и 4 – по 3 орудия, № 5 – 5 орудий. Эти укрепления были небольшими и не создавали взаимосвязанной обороны. На острие русского наступления оказались четыре редута № 1-4.
Гарнизон Балаклавы и двух линий укреплений составлял 4,5 тыс. отряд (около 1 тыс. турок и 3,5 тыс. англичан). Более 1 тыс. британских матросов занимали Балаклаву и ближнюю линию укреплений. 93-й шотландский пехотный полк (650 солдат) впереди селения Кадикиой, влево от Симферопольской дороги. Тяжёлая кавалерийская бригада располагалась ближе к селению Кадикиой. Далее стояла легкая кавалерийская бригада.
Кавалерийская дивизия британской «Восточной армии» находилась в Балаклавской долине преимущественно с целью охраны основной коммуникации, соединявшей осадные силы англичан с их главной базой в Балаклаве. В состав дивизии, как уже было сказано выше, входили две бригады (Тяжелая и Легкая), каждая из которых имела по 5 двухэскадронных полков кавалерии (всего около 1500 всадников). Кроме того, ей были приданы две конно-артиллерийские батареи (12 орудий). Во главе дивизии находился 54-летний генерал-лейтенант Джордж Чарльз Бингхэм, третий граф Лукан, а Тяжелой и Легкой бригадами командовали сооветственно 55-летний бригадный генерал Джеймс Йорк Скарлетт и 56-летний бригадный генерал-майор Джеймс Браденелл, седьмой граф Кардиган. Из них только Лукан, прозванный своими солдатами «Lookon» («соглядатай»), имел некоторый боевой опыт (в 1828—1829 годах он служил волонтером при русской армии И. И. Дибича и участвовал в операциях против турок).

Полки Лёгкой кавалерийской бригады:

4-й драгунский под командованием лорда Джорджа Огастуса Фредерика Пэджета

8-й гусарский под командованием подполковника Фредерика Джорджа Шевелла

11-й гусарский под командованием подполковника Джона Дугласа

13-й полк лёгких драгун под командованием Джона Огастуса Олдхэма (убит в ходе Балаклавского сражения)

17-й уланский под командованием капитана Уильяма Морриса (ранен в ходе Балаклавского сражения)

Офицеры 13-го лёгкого драгунского полка под Балаклавой 1854 года, в классической темно-синей униформе. Лёгкие драгуны носили черные бобровые кивера с белыми султанами, темно-синие двубортные мундиры, расшитые золотым шнуром, темно-синие брюки с продольными золотыми полосами по бокам штанин. Кавалерийские брюки носились на подтяжках. Однако в Крыму лёгкие драгуны носили "экспериментальные" серые брюки без карманов.
https://www.britishbattles.com/wp-content/uploads/2017/12/6-michael_angelo_hayes_rha_anws_the_13th_light_dragoons_review_order_d5554968g.jpg

Офицер 11-го гусарского полка, 1856 год.
Обратите внимание на брюки малинового или ярко-алого  цвета: они были отличительным знаком 11-го гусарского полка, который также носил название "полка Принца Альберта" Ярко-алый цвет был выбран по прямому распоряжению королевы Виктории.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/11th-hussars-officer-1856.jpg

Рядовой 17-го уланского полка
http://s8.uploads.ru/t/NMTFD.jpg

Рядовой 8-го гусарского полка
http://sd.uploads.ru/t/MgC8V.jpg

0

3

Полки Тяжёлой кавалерийской бригады.

1-й драгунский полк ("Королевский")
2-й драгунский полк ("Шотландские серые")
4-й драгунский гвардейский полк ("Королевские ирландцы")
5-й  драгунский гвардейский полк
6-й драгунский

Командующий бригадой - генерал Джеймс Йорк Скарлетт

http://s4.uploads.ru/t/XG4uo.jpg

Драгуны 2-го драгунского полка (Шотландские серые)
Название полка дано по серой масти лошадей.

http://s4.uploads.ru/t/r3yVN.jpg

Атака Тяжёлой бригады во время битвы под Балаклавой.
Судя по цветам мундиров и масти лошадей - это Шотландские серые
https://www.britishbattles.com/wp-content/uploads/2017/12/15-Stanley-Berkeley-Heavy-Brigade-768x487.jpg

Сержант 2-го королевского драгунского полка ("Шотланские серые")
и офицер 6-го драгунского полка

http://sa.uploads.ru/t/SRXF0.jpg

0

4

Очень полезная информация, найденная Этьеном Дюруа:

Британские офицеры получали «смешную» зарплату, выжить на которую было проблематично. Энсин линейной пехоты получал в год 27 фунтов, кавалерийский корнет — 50 фунтов. Как существовать на такое жалование, если минимальные расходы офицера и джентльмена в год превышали 350 фунтов, — непонятно. Подполковник, командовавший пехотным полком (которые в Британии в то время были преимущественно однобатальонного состава), получал в год всего 265 фунтов, что в три раза меньше жалования гражданского чиновника сопоставимого ранга. Только обеспеченные люди могли идти в армию. Многие из них ещё и тратили немалые собственные деньги на содержание полков. Тот же лорд Кардиган выделял на содержание 11-го гусарского полка до 20 тысяч фунтов собственных средств в год.

0


Вы здесь » Викторианское наследие » Боже, храни королеву! » Атака Лёгкой бригады.