Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.

Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).

Викторианское наследие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Викторианское наследие » Личные дневники » Путевой дневник


Путевой дневник

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Небольшие заметки личного характера, которые не хочется потерять.

+1

2

Так как лейтенант Кендал и его жена прибыли в Каир, считаю необходимым выложить сюда несколько фотографий найденных на просторах интернета, а так же добавить несколько заметок - исключительно для личного пользования и не претендуя на истину в последней инстанции.
Но начну, пожалуй, с прекрасного произведения искуства
http://sh.uploads.ru/t/5fGrp.jpgЛуис Хагх (литография), Дэвид Робертс (акварель). Цитадель Каира 1838 – 1839 гг. (Лондон, Музей Виктории и Альберта)

А продолжу чередой фотографий, сделанных, плюс-минус в середине 19 века.
Все фотографии кликабельны! И сами по себе просто великолепны.

Фотографий очень много, поэтому прячу

Город мертвых в Каире, Египет, середина XIX века.
http://s5.uploads.ru/t/Um6Rx.jpg
Гробницы мамлюков в Каире
http://s3.uploads.ru/t/tTqej.jpg
Цитадель Баб-эль-Азаб в Каире
http://sd.uploads.ru/t/v35kf.jpg
Великие Пирамиды и Сфинкс
http://s3.uploads.ru/t/u0L5w.jpg
Каир 1850
http://sg.uploads.ru/t/FVMZo.jpg
Каир. Вид с Цитадели. 1855
http://s3.uploads.ru/t/iqORl.jpg
Каир: Мечеть Кайтбея.
http://s9.uploads.ru/t/S0yau.jpg
Пирамиды в Гизе. 1855
http://sd.uploads.ru/t/bWY3M.jpg
Улица в Каире 1855
http://sh.uploads.ru/t/YeQJB.jpg

КАИР. 1848 - 1852 год.
http://s9.uploads.ru/t/9iINf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/jaVYc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/JcMFr.jpg
http://sd.uploads.ru/t/eGQDp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1D7i0.jpg
http://s8.uploads.ru/t/L6p8M.jpg
http://s3.uploads.ru/t/snyV3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/MvqGD.jpg
http://s8.uploads.ru/t/THJm2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/GZ6Rx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4CRID.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3KyqN.jpg
http://s8.uploads.ru/t/mrTW6.jpg
http://s8.uploads.ru/t/pMmed.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NkuDs.jpg

Источники информации:
https://humus.livejournal.com/2824318.html   -  совершенно потрясающие фотографии
http://bibo.kz - фотографии

Отредактировано Элис Кендал (2019-04-13 21:49:55)

+2

3

Есть такая замечательная фотография с женщинами Египта, пусть даже она явно сделана гораздо позже "нашего" времени (в источнике написано, что около 1900 г), однако чем-то она неуловимо цепляет, поэтому хочу поставить ее во главу этой маленькой заметки.
(кликабельно)http://sd.uploads.ru/t/LskfS.jpg

Наши герои приезжают в Египет в очень интересное, во многом переломное время. Вот к примеру:
"В 1835 году правительство страны было вынуждено создать «Службу древностей Египта», поскольку в это время расхищение гробниц фараонов достигло небывалого уровня. Многие местные жители жили исключительно за счет торговли древностями на черном рынке. Археологи зачастую ничего не могли сделать, поскольку за всеми новыми раскопками бдительно следили грабители. Кроме того, ценные экспонаты свободно вывозились из страны, поскольку никакого официального запрета на вывоз не существовало.
Эта чрезвычайная ситуация потрясла французского ученого Огюста Мариэтта. В 1850 году он приехал в Каир с единственной целью: любыми способами остановить расхищение исторических ценностей. Ему удалось основать в Булаке Египетский музей, который затем был перенесен в Гизу."

Кстати,  Огюст Мариэтт так и умер в Египте, куда поехал, не иначе, как по зову сердца, отказавшись при этом от работы в Лувре.
Так что, подозреваю: в том году, когда Генри и Элис ступили на земли Каира, незаконная торговля древностями там все еще процветала, хотя с ней и шла интенсивная борьба - интересный момент, который можно взять на заметку.
Еще одно значимое событие произошло в Египте в 1849г: умер Мухаммед Али - паша Египта, вассал турецкого султана Махмуда II, восставший против него в 1831 году. В го­ды прав­ле­ния Му­хам­ме­да Али (1805-1849 г) в Каире бы­ли по­строе­ны но­вые жи­лые и промышленные рай­оны, от­кры­ты свет­ские учеб­ные за­ве­де­ния, на­ча­ла ра­бо­ту пер­вая в Егип­те ти­по­гра­фия. Од­на­ко глу­бин­ные пе­ре­ме­ны в об­ли­ке го­ро­да про­изош­ли при Ис­ма­ил-па­ше, вдох­нов­лён­ном опы­том пе­ре­строй­ки Па­ри­жа. В эти го­ды к за­па­ду от средневекового яд­ра Каира был соз­дан но­вый го­род ев­ропейского об­раз­ца (рай­оны Эз­бе­кия, Аб­дин, Ис­маи­лия), от­ли­чав­ший­ся ре­гуляр­ной пла­ни­ров­кой, оби­ли­ем пар­ков и са­дов.
Впрочем, наши герои вряд ли застанут  этот новый город, если только на обратном пути из Индии. А пока они будут наслаждаться тем, что запечатлено на фотографиях постом выше и на тех, что ниже.

Конец 19 века, фотографии братьев Зангаки

Турист на верблюде в сопровождении гидов
http://sh.uploads.ru/t/aRvYt.jpg

Пальмовая роща возле пирамид какой вид!!!
http://sh.uploads.ru/t/wN7HW.jpg

Мужчины у входа в Великую пирамиду в Гизе
http://s9.uploads.ru/t/KJO6q.jpg

Затопленные берега Нила
http://s5.uploads.ru/t/sQrvF.jpg

Туристы из Европы и местные гиды поднимаются на одну из пирамид в Гизе
Просто никакой техники безопасности! Лейтенант Кендал, держите супругу за руку как можно крепче!
http://s8.uploads.ru/t/zWhTr.jpg

Наездники на верблюдах на фоне египетских пирамид
http://sh.uploads.ru/t/B0ULw.jpg

Парикмахер
http://s8.uploads.ru/t/F5Weq.jpg

Большой сфинкс в Гизе
http://s7.uploads.ru/t/DV6ZC.jpg


Источники информации:
https://tonkosti.ru/Египетский_музей_в_Каире
https://w.histrf.ru/articles/article/show/kair
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мухаммед_Али_Египетский
https://pressa.tv

+1

4

Но чем же можно угоститься в середине 19 века в Египте? Что мог увидеть на своем столе несчастный, измученный долгой дорогой и непривычной жарой путешественник? Чем способна была порадовать его эта удивительная страна с невероятно богатым и насыщенным прошлым?
Постаравшись изучить этот вопрос я выбрала наиболее интересные блюда, которые имеют богатую и интересную историю. Но, разумеется, это лишь немногая часть того, чем богат Египет.

Надеюсь, что вам будет вкусноhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

Основные блюда:
1. Кошари, также называемая кушари - египетское национальное блюдо, которое готовится из риса, макарон и чечевицы, смешиваемых вместе, а затем приправляемых томатным соусом. Иногда в блюдо добавляются короткие кусочки спагетти, нут и обжаренный до хрустящей корочки репчатый лук. По желанию в блюдо добавляется чесночный сок или соус, а также острые виды соусов.
Блюдо возникло в середине XIX века, во времена мультикультурализма в Египте, бывшего в то время частью османской империи, а, затем, колонией Великобритании. Согласно другой версии, блюдо обязано своим появлением смешению индийской и итальянской традиционных кухонь, произошедшем, опять-таки, благодаря мультикультурализму в Египте того времени. Вначале египетские солдаты, а затем и гражданское население быстро полюбили новое блюдо, ставшее национальным. Вначале кушари продавалось только на рынках и улицах продавцами, возившими еду на тележках, и лишь в более позднее время блюдо получило своё место в меню ресторанов.

2. Фулмедамес  - вегетарианское блюдо, история которого восходит к фараонам (говорят, что рецепту более 4000 лет!). Бобы с добавлением масла и лимонного сока готовятся методом томления на медленном огне в глиняных горшочках, обложенных раскалёнными углями. Раньше горшочки зарывали в горячий песок. Отсюда, собственно, и его название:  "медамес" – с коптского "зарытый".
Чаще всего фулмедамес подают с другими овощами – томатами, сладким перцем или же луком пореем. Хотя некоторые говорят, что его надо есть в чистом виде с хлебом – только так можно почувствовать истинный аромат.

3. Мулукия – своеобразный суп, главным ингредиентом которого является не мясо, а листья джута, тщательно проваривающиеся с остальными ингредиентами. Строгого рецепта блюдо не имеет, в качестве мясного дополнения к бульону может быть крольчатина, курица или же говядина, а в приморских городах в суп добавляют креветок или устриц. Подается с хлебом или рисом. Самое интересное, что мулукию еще в X веке было запрещено готовить и употреблять - такой вот суп раздора. И в некоторых районах Египта мулукия запрещена до сих пор по религиозным причинам.

4. Суп таро – суп-пюре коптской кухни. Строгого рецепта у него тоже нет, главное, чтобы были добавлены клубни колоказии. Благодаря им у супа острый вкус, поэтому другие приправы практически не используют. Также в суп добавляют мясо кролика или говядину, а если суп будут есть христиане, то и свинину. С непривычки такой суп может показаться изрядно острым.

5. Махши – фаршированный голубь, запечённый на углях. Тушку птицы фаршируют рисом с пряностями, иногда добавляя овощи.

6. Египетская брынза домиати готовится из молока молодых буйволиц. Сыр этот очень жирный, но при этом лёгкий для употребления. Секрет вкуса в выдержке продукта, ведь домиати хранят в погребе от года до трех лет. Особенно хорошо домиати идет с самбусаку – жареной тонкой лепешкой.

7. Дукка – это смесь орехов, приправ и некоторых трав (красный и черный перец, кориандр, кумин, тимьян, душица и т.д.), доведённая до кашеобразного состояния. Используют дукку как универсальный соус для лепёшек (лепешку обмакнуть в масло, в соус и съесть!) и целого ряда блюд (супы из фасоли и чечевицы, мясные и овощные блюда и прочее).

Сладости:
8. Кунафа. Рецепты этого десерта встречаются в книгах Турции и Ливана времен Средневековья, но кто его изобрел – загадка. Еще в сборнике сказок "Тысяча и одна ночь" упоминается кунафа с пчелиным медом.
Делают кунафу из тонких макарон из теста кадаиф. Это тесто очень тонко раскатывают на горячей сковороде и ждут, когда оно подрумянится. Затем его смешивают с маслом, заворачивают в него начинку из орехов и крема и запекают.

9. Так же в Египте распространены такие сладости как халва, пахлава и рахат-лукум.

Напитки:
10. Асырасаб или асыр асаб - тростниковый, очень колоритный по вкусу сок, непривычно сладкий для европейцев. Вкус часто бывает разным, потому что в его смешивают с соком других фруктов. Цвет тростникового сока – зеленый, но, в зависимости от добавок,он может меняться.

11. Каркадэ - напиток, приготовленный из цветков гибискуса. В отдельном представлении не нуждается. Вкусный, полезный, освежающий.

Приятного всем аппетита! [взломанный сайт]

Источники информации:
https://ru.wikipedia.org
https://www.vipgeo.ru
https://mishka.travel/blog
и другие ресурсы.

Отредактировано Элис Кендал (2019-04-16 22:50:47)

+1

5

Когда-то я уже рассказывала об этом, но раз уж теперь у меня есть маленький дневник, то добавлю эту заметку сюда.
Есть совершенно потрясающий мини-сериал "Викторианская ферма". Снят людьми, которые разбираются в своем деле и которые в процессе повествования привлекают и других профессионалов - и в этом особенная ценность сериала.

http://s3.uploads.ru/t/w1rEh.jpg

"В рамках этого уникального проекта историк Рут Гудман и археологи Алекс Ланглэндс и Питер Джинн окунулись в жизнь викторианских фермеров и целый год прожили на эдаком застывшем во времени островке викторианской эпохи поместье Актон Скотт в английском графстве Шропшир. Весь год, от жаркого лета до глубокой зимы, они трудились, не покладая рук, используя при этом только старинные инструменты и технику из фамильной коллекции Актонов.
С помощью экспертов по старинным ремеслам, герои программы заново открывают исчезнувший мир навыков и знаний эпохи королевы Виктории, и у нас на глазах восстанавливают поразительную картину этого поворотного момента в истории сельского хозяйства."

Описание с Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/film/480539/.

Но главные герои не только трудятся на ферме, но показывают разные стороны жизни: и трудовые будни и редкие праздники. И во что одевались и как и что готовили. И какие хитрости использовали женщины, чтобы сохранить или даже добавить себе красоты.
Кстати, если уж говорить о красоте и здоровье в Викторианскую эпоху, то нельзя не упомянуть продолжение этого сериала - "Викторианская аптека". Смотреть было крайне интересно: чем болели, как лечились, какие компоненты использовали (и полезные и, по незнанию, вредные).. и как, например, сверлили зубы - в этот момент меня, особу крайне впечатлительную, даже передернуло.

"Программа рассказывает о том, как в Викторианской Англии зародились аптеки, которые всего за 50 лет смогли дорасти до размеров медицинской промышленности. Английская викторианская аптека вмещала огромное количество хозяйственных товаров, готовых лекарств, настоек, веществ для обработки кожи, оптическую и электрическую аппаратуру и лекарства, отпускаемые без рецепта, то есть имела много общего с современной английской аптекой."
Описание с Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/film/574422/

Есть и еще одно продолжение "Рождество на викторианской ферме" (https://www.kinopoisk.ru/film/601830/) - чуть менее интересно на мой взгляд, но все так же колоритно и информативно. И этот сериал я все равно с удовольствием посмотрела.

Итак...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

ПС. Кстати говоря: в этой серии сериалов (уж простите за такую тавтологию) множество реконструкций и других эпох ;)

Отредактировано Элис Кендал (2019-04-19 23:54:30)

+3

6

http://s5.uploads.ru/t/qeLIl.jpg
Иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте

Элизабет Стоун написал(а):

- Это река Стикс… - вдруг произнесла сестра милосердия себе под нос, оттолкнув прочь очередного покойника, окончательно мертвого, бездвижного, который зацепился за лодку. Лиззи и не рассчитывала, что мистер Огилви ее услышит. Она просто высказала свою мысль.
Река, что обагрилась кровью, полная несчастных погибших, их одинокая  лодка и дым от пожара, что опускался вниз – чем не картина из древнегреческих сказаний? Они плывут на лодке Харона, а все, кто за бортом – не смогли заплатить дань, не нашлось у них одного обола под языком.

http://sh.uploads.ru/t/dfMH7.jpg

«Харон перевозит души через реку Стикс» - Литовченко А. Д., 1861г.

+3

7

Информации о одежде викторианской эпохи в интернете - море. Просто массово копировать - не хочется и нет смысла, но иногда выложить какую-нибудь интересную мелочь, даже больше для своей памяти - отчего бы и нет? Тем более, что сведений скопилось очень много. Поэтому начинаю серию мини-публикаций о нарядах и разных интересных вещицах.

-----------------------------------------------------//---\\-----------------------------------------------------

Элис Кендал написал(а):

Элис проснулась рано, пока Генри еще спал. Он очень устал вчера: женщина не сомневалась, что он провел в пути большую часть дня, стараясь как можно скорее увидеть ее. И лицо его, спокойное, безмятежное во сне, казалось особенно прекрасным. Темная прядь неряшливо упала на лоб и Элис с трудом подавила желание отвести ее в сторону и запечатлеть поцелуй. Но вместо этого она поднялась, бросила взгляд на веер – ах, позже, позже!.. накинула на себя ночную сорочку, которую так ловко снял с нее супруг ночью, и кружевной шелковый капот бледно-голубого цвета. Тихонько подобрала предметы одежды, разбросанные по полу, улыбаясь уголками губ, а после тихонько выскользнула из комнаты.

Капот - распашная женская просторная, широкая одежда с рукавами, без перехвата в талии, и застежкой спереди. В начале 19 века - верхнее женское платье для улицы, примерно с середины 19 века - только домашняя одежда. С этого момента капот превращается в нечто среднее между халатом и платьем. Русской дворянке, к примеру, правилами этикета дозволялось выйти в подобном наряде к завтраку или встретить неожиданного утреннего гостя.
Капот мог шиться из тканей: пике, фуляр, муслин, хлопко-шелковые легкие ткани.

http://sd.uploads.ru/t/sJaEK.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Aq4CN.jpg

Отредактировано Элис Кендал (2019-10-15 21:15:28)

+2

8

А вы знали, что в 19 веке платья вышивали жуками?  И это, кстати, было очень модно!
Для начала несколько фотографий (вторая - Evening Dress, 1850, India Source The Kyoto Costume Institute):

http://s5.uploads.ru/t/PrAvH.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Mjz48.jpg

Думаете это обычная вышивка или стразы? Нет! Дальше буду цитировать, потому что не убавить, ни прибавить ничего нельзя.

... из Индии, которая долгое время являлась английской колонией, в Европу пришла мода на вышивку жуками. Точнее, не жуками, а надкрыльями жуков Bubrestidae jewel beetle (по-русски "жук-златка"), которые можно назвать природными пайетками.

На сайте музея Виктории и Альберта (Лондон) пишут:
"Крылья златки традиционно использовались для украшения текстиля в Южной Америке и Южной и Юго-Восточной Азии. Вышивка костюма изумрудно-зеленым жуком стала символом высокого статуса в Индии в период Моголов (1526-1756). Затем западные торговцы в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков из Индии привезли этот текстиль в Европу. Британские газеты сообщают о нескольких женщинах, одетых в платья, украшенных крыльями жука при дворе в конце 1820-х и начале 1830-х годов. К 1860-м годам крылья жука были ввезены в Великобританию 25 000 штук на партию, и стали применяться в текстиле в подражание индийской технике".

На самом деле, для декора используются не крылья, а твердые надкрылья жуков. Их не убивают специально ради этого, златки во многих восточных странах - часть гастрономической традиции: съели жука, вышили надкрыльями шаль) Внешняя поверхность надкрыльев  - блестящая, переливающаяся, с эффектом маслянистости, цвет переходит от зеленого к фиолетовому, к синему или к бронзе.


http://s5.uploads.ru/t/dBFX4.jpg

Те самые крылья.

Много подробнее читать  здесь, откуда, собственно, и почерпнута информация!

ПС.

Элис Кендал написал(а):

И каждый день Элис склонна была соглашаться с этим утверждением: Индия и вправду была сокровищем. Но не тем, чьи достоинства видны сразу, а скрытым, чьи тайны им предстояло еще только узнать, приложив для этого немало усилий.
Взять хотя бы ее платье: муслин и шитье, но любая дама сразу заметит, что вышивка является даром природы и что узор, который трудолюбиво был  создан dhirsee – портным Кендалов, набран из крылышек жуков. И каждый штрих – это яркое изумрудное, отливающее то бронзовым, то синим крыло.

Думаю, что миссис Кендал выбрала бы для своей прогулки примерно такое вот платье, вышитое жуками.. :)  только фасон был бы, разумеется, более подходящим для 1855 года (на фотографиях 1868-69).

http://s7.uploads.ru/t/8FoiU.jpg

http://sd.uploads.ru/t/BTaKv.jpg

Отредактировано Элис Кендал (2019-10-15 23:27:27)

+2

9

Генри, дорогой, вы все время вспоминаете время своего пребывания в Крыме и я, посетив те места недавно, гуляя по Балаклаве и прочим прекрасным сейчас местам, не могла не думать о вас.
И, собственно, то самое место, где все произошло.
Долина смерти.
http://forumupload.ru/uploads/0019/7a/90/6/t22070.jpg

А это картина «Атака лёгкой кавалерии под Балаклавой» Вильяма Симпсона (1855).
http://forumupload.ru/uploads/0019/7a/90/6/t92204.jpg
(из Википедии)

+2

10

Из новенького :)
Лет через двадцать+ и мы, леди, будем так одеваться.

+1

11

Великолепная статься (и не одна) о свадебных традициях в Индии.
http://www.bharatiya.ru/india/weddings.html

Видео свадьбы. Современной, конечно, но все же. Очень красиво, ярко и необычно.

+1

12

Шифрованное телеграфное сообщение, отправленное  Элис Кендал лейтенантом Кендалом накануне восстания сипаев:

•−•−   •−− •− •••   •−•• ••−− −••• •−•• ••−−

+1


Вы здесь » Викторианское наследие » Личные дневники » Путевой дневник