Он любит ее. Почему-то сейчас Элис услышала, прочувствовала эти слова как никогда раньше. Он любит ее...
Пусть не слышит часто то, что говорит она, и они ссорятся, потому что не понимают друг друга. Но неужели он не видит, что и она любит его? И поэтому раз за разом готова идти на примирение и поэтому в груди у нее возникает это теплое чувство.
Элис подняла ладонь и сжала пальцами ткань мундира. Она по прежнему прижималась к военному, не стремясь вырваться из его объятий.
- Генри.. вы такой умный, добрый, заботливый и благородный, - тихо выдохнула девушка. - Но отчего вы за меня решаете? Почему вы сами решили, что не достойны.. не спросили меня. Ведь ни одна девушка не может мечтать о лучшем муже..
В двух шагах от Рая
Сообщений 391 страница 420 из 734
Поделиться3912018-08-12 17:38:05
Поделиться3922018-08-12 19:41:02
-Вы мне льстите, причём безосновательно...- Генри не мог поверить, что Элис сказала ему такие слова.- Когда я попросил вас выйти за меня замуж, я был уверен, что смогу обеспечить вам лучшую и более безопасную жизнь, чем была у вас в доме вашего опекуна. Но на деле оказалось наоборот! А вы из-за своей доброты взвалили вину на себя и убедили себя в том, что приносите несчастья мне, в то время как я по-настоящему живу только тогда, когда нахожусь рядом с вами.
Генри подумал о том, как много ночей провела его жена, мучаясь иллюзорными страхами, когда могла бы спокойно спать в его объятьях.
- Вы тоже мне не доверяете, - решительно заявил он, - Если вам страшно спать одной, почему вы никогда меня не зовёте? Я совсем не супружескую постель имею в виду, сударыня,- я бы мог спать в кресле,- но вы боитесь, что я снова буду...короче говоря, моего присутствия в своей спальне вы страшитесь больше, чем ирландца!
Поделиться3932018-08-12 21:14:30
Элис нужно было обдумать все, что говорил Генри. Она вправду верила, что приносит беды лейтенанту, но если он говорит, что это не так.. быть может прав он? И что он имеет в виду, когда говорит, что живет только рядом с ней? У девушки даже голова кругом пошла.
Но затем, стоило разговору зайти о супружеской постели, Элис медленно отстранилась. Она опустила голову и смотрела себе под ноги – обсуждать такие темы с другим человеком, с мужчиной было крайне неловко. Откровенно говоря, даже больше, чем неловко. Но, наверное, сейчас настал такой момент, когда надо либо говорить, либо молчать уже всегда.
Только бы не возникло вновь недопонимания!
- Что вы: я доверяю вам! Но как я могу позвать вас, как я могу беспокоить вас своими глупостями, если мы собираемся разводиться? Мне нужно учиться самой.. справляться.. а еще совсем недавно, вы были очень больны и вам требуется нормальная постель, а не кресло, - девушка перевела дыхание. Сказанное сейчас было самым простым, дальше должно быть гораздо сложнее.
- К тому же, если говорить откровенно, - слова с трудом появлялись на свет. Элис было очень непросто обсуждать запретную тему. – То иногда вы пугаете меня.. своим.. своим пылом… и резкостью. Но иногда, когда вы бываете.. внимательны и.. и.. нежны, когда я не п-против поцелуев, вы.. вдруг бросаете меня..
Элис говорила сейчас о рыбацкой хижине, о поцелуях, которыми осыпал ее тело Генри, и о том, что в один момент он просто оставил ее, кинулся прочь безо всяких толковых объяснений. Да и на корабле, когда они были вдвоем в каюте лейтенанта. Перкинс помешал тогда, конечно, но ведь и там Генри слишком стремительно покинул ее!
- Я не понимаю.. то ли я… становлюсь противна вам.. в какой-то момент, то ли еще что.. и.. – Элис совсем смешалась и замолчала.
Поделиться3942018-08-13 09:33:15
- Молчите! Прошу вас: не продолжайте, иначе я снова вас напугаю своим пылом!
Значит, его прикосновения и поцелуи ей приятны! Ободренный и воодушевленный этим открытием, Генри прижал к себе жену еще теснее, хотя и чувствовал, что именно этого делать ни в коем случае нельзя.
- Вы не понимаете, мой невинный ангел, - прошептал он, склонившись к самому ее уху, чтобы случайно не услышал кто-нибудь из слуг, за какой-нибудь надобностью заглянувший в сад. - За поцелуями и нежными прикосновениями всегда следует большее... то, чего вы так отчаянно боитесь. И зная, как сильно вы этого боитесь, я принуждаю себя остановиться тогда, когда мне больше всего хочется продолжить. Когда мне необходимо продолжить, ибо мужчины отличаются от женщин, и самое неприятное и болезненное для них - прерывать свой...порыв. Нас всегда пугает то, о чем мы ничего не знаем, поэтому я думаю, что причиной ваших страхов является ваше полное неведение. Но я не знаю, как вам объяснить... Это невозможно объяснить словами - мои старания лишь отвратят вас еще больше, потому что слова огрубляют физическую любовь и страсть, делают их более примитивными, чем они являются на самом деле.
Губы Генри почти касались уха Элис, а его дыхание заставляло трепетать легкую прядь ее белокурых волос. Генри вдыхал запах фиалок, - упоительный, дразнящий и заставлявший его самого трепетать от вновь пробудившегося желания.
Поделиться3952018-08-13 11:35:24
Элис замолчала, теряясь и не зная досадует ли на нее Генри за излишнюю откровенность или нет.
И все же, кажется, нет – он и сам был не против обсудить эти, воистину смущающие, вопросы. Дыхание лейтенанта щекотало ухо и волновало девушку, заставляя сердце трепетать. Но она, чуть нахмурившись, внимательно слушала Генри. Но хмурилась она не потому что была недовольна, но пыталась со всем вниманием вникнуть в то, что говорил ей муж.
Мужчины отличаются от женщин? Это, несомненно, так, но, вероятно, лейтенант имел в виду нечто более глубинное, нечто более сложное, чем думает она. Месье Брантом писал об этом, но Элис все равно не до конца осознавала, что происходит в тот миг, когда мужчина и даже женщина получают сладостное удовольствие. И отчего для мужчин остановиться – столь болезненно. Неужели это и вправду больно? Неужели она, по незнанию, заставляет Генри страдать?
Пальцы девушки, тревожно поглаживая ткань мундира, пробежали по груди лейтенанта.
- Вы правы в одном: я ничего не знаю о.. о этой стороне любви.. быть может потому что у меня не было матери, которая рассказала бы мне все.. все, что положено знать леди.. – Элис тоже тихо шептала Генри на ухо. – И вы.. вы хотите сказать, что нужно.. просто попробовать? Ну.. то, о чем вы.. говорите.. это нечто большее?..
Поделиться3962018-08-13 13:26:21
Генри сомневался в том, что мать Элис, даже если бы она и была еще жива, рассказала бы дочери обо всем, что той предстоит испытать в первую брачную ночь и в последующие ночи супружеской жизни. Леди, насколько ему было известно, никогда не затрагивали столь неприятную для них тему. Почему она была для них столь неприятной, оставалось для него загадкой, - ведь он сам несколько раз встречал на своем пути замужних женщин, которые очень охотно и с большим удовольствием.... Впрочем, он тут же оборвал эти пагубные мысли и стал думать о другом: о том, что для него предстоящий опыт, если он когда-нибудь случится, будет в некотором смысле таким же непредсказуемым и пугающим, как и для его невинной жены. Как правильно вести себя с девственницами, он не знал, и оттого сам себе казался конкистадором, впервые вступающим на заповедную terra incognita. Но спросить было некого, поэтому он принял, хотя и с неохотой, мудрое решение не торопить события, чтобы не спугнуть жену, которая неожиданно проявила необыкновенную смелость.
- Разумеется, попробовать необходимо! - сказал он. - Иначе вы так никогда ни о чем и не узнаете. Но не волнуйтесь: это процесс постепенный, не быстрый. Я думаю, что надо начать с простого: вам нужно привыкнуть к тому, что я нахожусь рядом с вами хотя бы короткое время в течение ночи, и при этом на мне нет мундира, а на вас - корсета.
Поделиться3972018-08-13 15:12:41
Элис чуть отстранилась и растерянно заморгала. Она не совсем понимала что Генри имеет в виду. Ах, лучше бы он говорил прямо, а то сейчас она вновь запутается, поймет все не так и случится очередной кофуз и ссора.
- О чем вы говорите? – переспросила она. – Я и сейчас без корсета.. вы, конечно, в мундире, но..
Элис вновь смешалась, силясь осознать что именно предлагает лейтенант.
- Вы ведь уже ночевали у меня в комнате тогда.. помните? В Турции. И.. я не знаю.. если хотите.. и если это не доставит вам той.. эээ.. боли, о которой вы говорили.. то.. быть может.. – девушке было тяжело и непросто подбирать слова. Честно говоря, она представить не могла как на эти темы общаются другие жены и мужья – да и приходится ли им говорить об этом или все свои супружеские дела они делают молча, по расписанию? И Элис торопливо со вздохом закончила. – Вы.. сегодня.. то есть.. у меня в комнате есть кресло!
Поделиться3982018-08-13 17:44:12
Генри вздохнул, думая, как бы помягче объяснить суть дела, которое и вправду грозило затянуться на срок более долгий, чем бракоразводный процесс.
- Конечно, душа моя: большую часть ночи я проведу в кресле, - сказал он, снимая с Элис шляпку и начиная перебирать ее золотистые локоны. - Но наверное, вы слышали от кого-нибудь, возможно, - от леди Ребекки, - что муж и жена иногда спят в одной постели? Именно это и приводит к большему. Но я не хочу чрезмерно вас отягощать: если вы позволите, я буду оставаться вместе с вами в вашей постели не более получаса, - это для начала. Чтобы вы, как я уже сказал, привыкли к моему присутствию. Ну а дальше посмотрим.
Поделиться3992018-08-13 19:32:18
Элис немного стушевалась, когда Генри снял с нее шляпку – это было так нетипично, в чем-то даже неправильно. Во всяком случае неправильно по общественным меркам, в то время как сама девушка была совсем не против – было в прикосновениях лейтенанта что-то правильное, естественное.
- Конечно, я знаю об этом! – Элис вспыхнула, на щеках ее появился румянец. – Просто я.. я.. не..
Она вновь смутилась. Она знала, что муж и жена могут как спать в отдельных комнатах, так могут и спать в одной кровати, но как-то не задумывалась о том, что они, кроме того, что спят, могут и еще чем-то там заниматься. То есть она не задумывалась об этом до тех пор, пока не прочитала книгу месье Брантома, где разными делами дамы и господа занимались часто, можно даже сказать постоянно и с неизменной страстью и удовольствием.
- Неужели вы забыли, что я читала ту вашу книгу? Только я не совсем поняла как именно.. то есть почему.. вы понимаете.. леди и джентльмены там.. – она тяжело вздохнула, будучи не в силах сформулировать свою мысль. – Что значит это – большее? И, да, наверное.. если вы хотите, то вы можете остаться..
Сказала – и сама вздрогнула от своей смелости. Нет, не от смелости, от какого-то тайного внутреннего предвкушения.
Поделиться4002018-08-14 08:17:34
- Благодарю... - искренне сказал Генри, целуя руку жены. - Вы очень добры.
Он бросил взгляд на солнце, медленно клонившееся к горизонту: до наступления ночи оставалось еще много часов, и ему казалось, что они будут тянуться вечность.
- Давайте не будем торопиться, - попросил он Элис, поскольку был не в состоянии объяснить ей подробности того, о чем она спрашивала. - Уверяю вас: большее между нами произойдет не скоро, а кроме того, вы сами почувствуете приближение этого события, как чувствуют все леди.
Его вдруг прошиб холодный пот: он вспомнил кое-какие намеки, которые слышал из уст слуг еще когда был мальчишкой: непонятные, сдобренные грубоватым юмором простонародья и в тоже время волнующие, поскольку он уже тогда чувствовал, что за ними скрывается какая-то тайна - постыдная и притягательная одновременно. Джайлз как-то обмолвилась в его присутствии, болтая с другой служанкой, что "бедняжка Грейс в первую ночь после свадьбы так кричала и звала на помощь, что перебудила всех домашних" на что та ухмыльнулась и заметила, как показалось Генри, с завистью в голосе: "Немудрено! У Тома орудие величиной с водонапорную башню"... Но тут Джайлз шикнула на нее, заметив присутствие барчука, и та замолчала, так и не объяснив, каким орудием Том нанес ущерб бедняжке Грейс. Много позже Генри понял, в чем была соль шутки, но вот причины, по которой Грейс так мучалась, понять так и не смог. Холостые офицеры в казармах обсуждали отнюдь не девственниц, а ночных бабочек с Пикадилли или своих и чужих замужних любовниц, не называя, конечно, их имен, и из их рассказов следовало, что дамы своими аппетитами и сноровкой в постели ничем не отличались от тех, которых описывал месье Брантом. Его собственные любовницы если когда-нибудь и кричали, то отнюдь не от страха или боли, а подбадривая его и стараясь показать или действительно показывая, какой удовольствие им доставляет то, что происходит. По словам же Джайлз выходило так, что сам факт потери девственности был чем-то страшным и болезненным. Генри совсем не хотелось, чтобы Элис страдала и перебудила своими криками весь дом. Энтузиазм его несколько поугас, но отступать было некуда и он стал убеждать себя в том, что далеко не все девушки настолько пугливы и чувствительны, как бедняжка Грейс. Сравнить свое орудие с тем, что было у Тома, он, разумеется, не мог, но опасался, что они могут оказаться близкими по размеру. Все эти мысли привели лейтенанта в такое неописуемое волнение, что он перестал перебирать локоны жены и стал думать о том, чем занять несколько часов, оставшиеся до наступления ночи.
Поделиться4012018-08-14 10:04:44
- Почувствую? – с легким сомнением произнесла Элис. Она не понимала, что именно должна почувствовать. Конечно, ее уже охватывал трепет и тепло, когда Генри целовал ее, и дрожь, но неужели может быть еще нечто большее? То есть, разумеется, всегда есть более сильные чувства – если верить книге, но представить это было сложно.
Девушка чуть отстранилась от Генри и принялась поправлять свои локоны. Затем одела шляпку и затянула ленты под подбородком.
- Конечно, если вы так говорите…
Элис терзали определенные сомнения и непонимание: то лейтенант пылал страстью, то теперь говорил, что нечто большее будет еще не скоро и.. и девушка окончательно запуталась. Самое простое в этой ситуации было просто поддаться воле судьбы.
- Вы хотели рисовать, - напомнила она, продолжая поправлять шляпку.
Поделиться4022018-08-14 11:16:44
- Мне показалось, что вам не хочется позировать для портрета, - сказал Генри, глядя как Элис надевает шляпку и завязывает ленты. - Но раз вы согласны, я именно этим и займусь. А также попрошу Ханну накрыть для нас чай здесь, в саду: пока я буду разводить краски и рисовать вас, вы насладитесь чаем на свежем воздухе. Ах да, вы же просили кликнуть Ханну, чтобы она показала мне, где лежат кисти и краски? В общем, помощь Ханны в любом случае мне понадобится. Посидите здесь: я схожу в дом и найду ее.
Генри поцеловал жену в щеку и направился к дому, теряясь в догадках, почему она не захотела, чтобы он сам забрал из ее комнаты рисовальные принадлежности. Ханну он нашел на кухне и объяснил ей, что требуется сделать, заметив, что сам вынесет в сад небольшой столик, на котором можно разложить бумагу, кисти и краски, а также захватит и один стул для себя.
Спустя несколько минут он уже был в саду и устраивал столик на гладкой, как бильярдный стол, лужайке неподалеку от того места, где сидела его прекрасная натурщица.
- Вы будете позировать в шляпке? - спросил он Элис, невольно представляя себе совсем другую картину: утомленную любовью Афродиту, возлежавшую на шелковых простынях лицом к художнику, или пугливую нимфу, выглядывавшую из тростника, растущего на берегу озера, в водной глади которого она отражалась, как в большом венецианском зеркале.
Поделиться4032018-08-14 20:06:12
Элис неуверенно пожала плечами: хотела ли она позировать или нет? Сейчас ей, определенно, следовало обдумать все, о чем они только что поговорили. Подумать хорошенько, тщательно, вспоминая малейшие фразы, намеки и движения, которые так же могли быть полны смысла, лейтенанта.
- Да, конечно, - согласилась Элис на чай и потерла щеку, на которой Генри запечатлел поцелуй. Она проводила мужчину взглядом и вздохнула, рассеяно оглядывая сад.
Таинства замужней жизни так и оставались для нее нераскрытыми, хотя они сочетались браком уже так давно! Тому было множество причин и Элис.. Элис не представляла, что будет дальше. Ей было очень волнительно и тревожно, но, в то же время, в груди и где-то чуть ниже появлялось тепло, томительное ожидание.
Девушка так ничего и не решила когда появился Генри.
- Вы художник, поэтому – как вы скажете, - тихо ответила Элис, готовая распустить пышный бант под подбородком, если оно потребуется.
Вышла Ханна с красками, кистями, бумагой, тряпочкой, чтобы промокать кисть, и стаканчиком с водой. Все это она передала лейтенанту и сообщила, что вскоре чай и легкие закуски вскоре будут готовы. Затем она повернулась к Элис, поинтересовавшись:
- Будут и у вас какие-нибудь указания, мэм?
- Нет, Ханна, спасибо.
Служанка улыбнулась и ушла, а Элис вновь посмотрела на Генри, который должен был сказать ей как сесть и как лучше повернуться, чтобы свет и тень сошлись идеально.
Поделиться4042018-08-15 11:07:22
- Что вы! Я не художник, но все-таки попробую свои силы в акварельном портрете, - сказал Генри, понимавший ограниченность своих возможностей.- Я много рисовал акварелью в детстве и отрочестве под неусыпным надзором своего наставника, но потом перешёл к графике, предпочтя кисти уголь и карандаш. Мой наставник обучал меня двум техникам акварели: итальянской, - по-сухому,- и английской, - той, что французы называют travailler dans l’eau: «работать по воде». Предполагаю, что и вы рисуете так же, предварительно увлажняя лист водой?
Генри обильно смочил плотный, зернистый лист бумаги и разгладил его, а затем принялся промокать сухой тряпицей, принесенной Ханной, чтобы удалить излишки влаги.
- Если вам не трудно, снимите шляпку и положите ее рядом с собой на скамью так, чтобы ленты свисали вниз и касались травы, а сами сядьте ко мне вполоборота, - попросил он свою прекрасную натурщицу.
Поделиться4052018-08-15 16:41:04
Элис кивнула: ее так же учили рисовать, используя две техники, но больше ей нравилось рисовать по влажной бумаге, глядя как краски оставляют свой собственный причудливый узор, вроде и подчиняясь кисти, но все же, неизменно, внося нечто особенное, нечаянное.
Девушка сняла шляпку и положила ее так, как говорил Генри. Затем чуть повернулась, выпрямила спину, тщательно разгладила юбку.
- Так хорошо? Или мне еще немного повернуться в сторону? – Элис смотрела на Генри и думала о том, что у ее мужа.. пока еще мужа.. так много талантов! Он умеет, кажется, все, а она – только рисовать, петь и вышивать. Впрочем, разве от женщины требуется еще что-то, кроме как вести хозяйство и заботиться о детях?
Девушка чуть приподняла голову и улыбнулась.
Хорошо, что акварелью рисуют быстро, пока не высохла бумага.
Поделиться4062018-08-15 20:48:28
Генри знал, что акварель не позволяла делать ошибок, но давала одно преимущество: при наличии определённых навыков она позволяла художнику создавать рисунок очень быстро. А сейчас им руководило вдохновение, подстегиваемое и разжигаемое любовью. Поэтому его кисть так и летала по бумаге, сначала накладывая более светлые тона, затем - более тёмные. Он видел, что Элис напряжена и не хотел заставлять ее позировать слишком долго. Работал он молча, не отвлекая ни себя, ни натурщицу от процесса, требовавшего полной концентрации. И только когда закончил рисунок, сказал:
- Ну вот и все, сударыня! Вы - ангел, и ваше терпение неистощимо. Уверен, что самые знаменитые художники были бы счастливы работать с вами! Но давайте немного обождём, прежде чем я покажу вам результат: вы же знаете, что акварельный рисунок, высыхая, меняется и порой радикально...
Поделиться4072018-08-15 22:50:39
Элис сидела и все думала о том, что ее чувства к Генри можно понять: ведь он был едва ли не идеальным супругом! А что есть в ней? Ни денег, ни талантов, ни особенных умений, ни ума. Одна только красота. Но разве это не печально, если любят только за красоту, если душа при этом остается или в тени или вовсе не замеченной?
Девушка посмотрела на лейтенанта и хотела было спросить у него: относился бы он к ней иначе, если бы тогда, в «Папоротниках», она не пальцы обожгла, а сожгла бы себе лицо? Если бы она стала уродливой – он бы по прежнему говорил, что любит ее?
Элис даже приоткрыла рот, чтобы спросить, но поняла, что Генри не может ответить иначе как согласием, он не может сказать, что отношение его изменилось бы. Поэтому вопрос сам по себе не имел никакого смысла.
- Уверена: вы преувеличиваете, Генри, - девушка опустила взгляд и, протянув руку, взяла шляпку. –И, конечно, я посмотрю рисунок только тогда, когда вы дадите на это разрешение.
Появилась Ханна с огромным подносом, на котором стояло все для чая, начиная с чашек с блюдцами, продолжая угощением и заканчивая самим чайничком, из носика которого поднимался пар.
- Поставь поднос, Ханна, а расставлю с все сама. Спасибо..
Поделиться4082018-08-16 00:40:18
Вслед за Ханной появился и Перкинс:
- Сэр! Разрешите мне вечером отлучиться? Я удочку смастерил и хотел на закате чуток порыбачить с лодки.
Генри ничего не имел против того, чтобы дать денщику возможность заняться любимым развлечением, о чем ему и сообщил, добавив при этом:
- Только сначала помоги мне отнести все рисовальные принадлежности в дом. А завтра, когда вы с Ханной вернётесь из Рабата, мы с тобой займёмся качелями: надо их перевесить на другую ветку вместо сломанной.
Стол в любом случае надо было освободить от лишних предметов, чтобы Элис могла расставить на нем все, что нужно для чаепития.
Перкинс горячо поблагодарил за разрешение поудить рыбу и взял коробочку с красками и стаканчик с кистями, а Генри последовал за ним, бережно держа непросохший рисунок за уголки кончиками пальцев.
В своей комнате он положил его на стол и оставил сохнуть, рядом расположились кисти и краски, принесённые Перкинсом.
Пожелав денщику удачи в рыбной ловле, Генри вернулся в сад, где Элис занималась сервировкой стола к чаю. Перемирие, заключённое с женой, радовало его, и он со стеснением в сердце думал о том, каким счастьем было бы, если Элис последовала с ним в Индию и каждый день накрывала бы стол к пятичасовому чаю.
- Как у вас все ловко и грациозно выходит! - не удержавшись, воскликнул он, глядя на то, как тонкие пальчики жены обхватывают ручку чашки из костяного фарфора и расставляют тарелочки с угощением.
Поделиться4092018-08-16 09:03:23
Появился Перкинс, который помог Генри забрать краски и рисунок, которого Элис так и не увидела. Было немного жаль, но, с другой стороны, решать показывать или нет свое произведение было художнику. Вновь ненадолго оставшись одна, девушка принялась готовить все к чаепитию. Взяла в руки прохладный молочник, задумчиво стерла пальцем капельку воды, стекающую по его крутому боку. Поставила на столик сахарницу. А может быть Генри хочет кофе? Следовало спросить его! Он, конечно, сам предложил чай, но все же.. ах, как она невнимательна!
Лейтенант вернулся и чашка в руках Элис немедленно дрогнула, звонко соприкоснулась с тарелочкой. А девушка покраснела: стоило Генри похвалить ее, как она тут же совершает пусть маленькую, но все же ошибку!
- Ну что вы, - пробормотала она, поставив на стол тарелочку со сладостями и еще одну – с горкой бутербродов.
Она чувствовала между ними некую неловкость. Определенно, это было связано с их договоренностью. Разумеется, Элис не передумала, но все, что касалась исполнения супружеского долга, не могло не волновать ее, не могло не тревожить. Наверное, так будет до тех пор, пока не будет снята завеса тайны и загадки, пока правда не откроется ей.
- Как себя чувствует ваша канарейка? – поинтересовалась девушка, пытаясь найти хоть какую-то тему для беседы.
Поделиться4102018-08-16 10:04:52
- Канарейка? Кажется, она спит... - ответил Генри, зачарованный наблюдением за тем, как жена сосредоточенно и серьезно расставляет фарфоровые чашки и тарелочки: точь-в-точь маленькая девочка, занятая приготовлением чая для кукол. Она и сама была, как куколка, - изысканное творение безымянного, но гениального мастера, сумевшего создать такой идеальный образ.
Генри сел на стул, налил себе чаю из чайника и потянулся за бутербродом и чашкой с дымящимся чаем:
- Обожаю чай! - поведал он жене. - Кофе, на мой вкус, слишком горек. А вы знаете, что китайцы гадают на плавающих чайных листьях? Интересно, что они видят в этих маленьких лодочках?
Он бросил взгляд на жидкость, налитую в чашку, но она была прозрачной, поскольку заварка осталась в серебряном ситечке.
- Впрочем, турецкие дамы гадают на кофейной гуще, и вы тоже можете это сделать во время или после завтрака.
Поделиться4112018-08-16 11:00:18
Элис налила чаю и себе, затем добавила несколько кусочков сахара – почему-то сейчас ей хотелось именно сладкого чая. Быть может потому что она довольно давно толком не ела, а сейчас вдруг проявился аппетит. Или, возможно, это было чудесное влияние свежего воздуха. Или, быть может, так на нее подействовал их разговор.. но, как бы то ни было, девушка последовала примеру лейтенанта и взяла бутерброд.
- Я была бы не против узнать свое будущее, - вдруг заметила Элис. Сказала и, неожиданно для себя самой, с какой-то небывалой четкостью поняла: ее беспокоит не только прошлое, о котором они сейчас с Генри говорили, ее тревожат не только призраки ирландцев и мисс Хилл, но тревожит будущее. Неясное, неопределенное – даже несмотря на ее твердое решение вернуться к баронету Уайту после развода. Будущее пугало ее ничуть не меньше, чем ужасы прошлых нескольких недель. – И что же нужно сделать, чтобы погадать на кофейной гуще?
Поделиться4122018-08-16 12:22:02
Генри сделал глоток, наслаждаясь тонким ароматом китайского чая.
- М-мм... Селим объяснил мне, что обычно допивают кофе и переворачивают чашку вверх дном, дожидаясь, пока гуща медленно стечёт вниз по стенкам. Затем берут чашку и рассматривают рисунки, которые образовала гуща. Каждая провидица видит своё, разумеется: то, что подсказывает ей воображение. Селим утверждал, что предсказания всегда сбываются, хотя я скептически отношусь к подобным заявлениям. Но мы можем попробовать вместе: я к вам присоединюсь. Хотите испытать судьбу и воображение прямо сейчас, не дожидаясь завтрашнего дня? Я попрошу Ханну сварить две чашки кофе...
Поделиться4132018-08-16 14:29:36
- Как интересно, - заметила Элис, чувствуя, что не против испытать судьбу. Метод был прост и незатейлив, не требовал особых умений и знаний – отчего бы не проявить некую толику решительности и не рискнуть? Тем более что это – не гадание цыганки, этому можно и не верить, даже если привидится нечто скверное. – Если вы не против, то давайте попробуем.
Девушка отложила бутерброд и поднялась с места.
- Но, прошу вас, сидите, я сама найду Ханну. Вы все суетитесь и, верно, уже устали. Я мигом вернусь.
И Элис торопливо направилась в сторону дома.
Поделиться4142018-08-16 16:03:29
Генри нисколько не устал - да и с чего бы? - но забота жены была ему приятна. Элис была на редкость домашней - настоящим воплощением домашнего ангела, о котором мог мечтать любой мужчина в здравом уме и твёрдой памяти. Иногда ее одолевали необъяснимые капризы, как например было с подарками, но видимо таковы были все женщины, разве что другие, по его наблюдениям, обычно требовали подарков, а не отвергали их. Допив чай и расправившись с бутербродом - крошечным, как и полагалось,- Генри налил себе ещё, хотя ему предстояло выпить чашку кофе.
Из дома вышел Перкинс с длинным удилищем и ведром для рыбы в руках. Генри приветственно махнул денщику рукой, мысленно пожелав поймать большого тунца или испанскую макрель, хотя для этого Перкинсу надо было сначала наловить мелкой рыбешки для приманки, да Генри и сомневался, что денщик в одиночку, да ещё и находясь в неустойчивой лодке, справится с крупной особью - слишком сильными, быстрыми и увертливыми были эти рыбины.
Поделиться4152018-08-16 16:33:31
Ханну удалось найти почти сразу: она, как и всегда, без дела не сидела, а хлопотала по хозяйству.
- Ханна, сделай нам два кофе, - попросила Элис.
- Что-то не так с чаем, мэм? – с беспокойством поинтересовалась служанка.
- Нет, все в порядке. Просто мы с лейтенантом Кендалом решили выпить кофе. И еще: кухарка приготовила ужин?
- Да, мне останется только подать его.
- Хорошо, - Элис кивнула и вернулась к Генри, который продолжал неторопливое чаепитие. – Ханна сейчас все сделает.
Девушка присела, сложила ладони на коленях. Ей показалось, что, выходя из дома, она успела заметить фигуру денщика, который уходил прочь. Ведь и Генри говорил ей про рыбалку!
- Может быть вы тоже хотите отправиться с Перкинсом на рыбалку, а я задерживаю вас? – поинтересовалась Элис с легким беспокойством.
Поделиться4162018-08-16 17:33:22
Генри был бы не против отправиться с Перкинсом на рыбалку, если бы напротив него не сидела самая очаровательная женщина в мире, которую Фортуна сделала его женой, пусть брак их до сих пор оставался не более, чем формальностью, и грозил вот-вот закончиться разводом.
- Вы нисколько меня не задерживаете, а ваше общество для меня гораздо привлекательнее компании Перкинса, несмотря на те теплые чувства, которые я питаю к нему сызмальства, - ответил он самым любезным тоном, хотя и подозревал, что своим беспокойством Элис скорее всего пытается замаскировать тот факт, что присутствие мужа и светские разговоры с ним успели ей наскучить.
- А вы когда-нибудь ловили рыбу? Наверняка там, где вы провели детство, были река, пруд или какой-нибудь ручей, в котором водилась форель? Если не ловили, то, возможно, наблюдали за тем, как ловят другие? Я знавал дам, которые с превеликим удовольствием сопровождали мужей на рыбалку и сами стояли с удочкой на берегу.
Генри не стал уточнять, что единственной дамой, замеченной в страсти к рыболовству, была леди Ребекка, да и то она сопровождала сэра Роберта совсем не потому, что желала разделить с ним радость от богатого улова, а чтобы не давать ему возможности проводить на берегу ручья сутки напролет. Сам он был слишком мал, чтобы знать об их совместных вылазках на природу: об этом гораздо позднее, уже после того, как сэр Роберт покинул сей бренный мир, сообщил ему дядя.
Поделиться4172018-08-16 22:08:04
- Спасибо, - тихо ответила Элис, потупившись и разглядывая свой недоеденный бутерброд. Удивительно, но ей хотелось его съесть и, пожалуй, она была не против взять еще один. Только бы Генри не подумал, что она подвержена греху чревоугодия. – Мне очень приятно, что вам столь привлекательно мое общество.
И здесь Элис ничуть не кривила душой: она не удивилась бы, если мужчина променял общество женщины на рыбалку. Но лейтенант остался – и это говорило о чем-то очень важном и значимом.
- Ну что вы! – тут же покачала девушка головой и чуть улыбнулась. Она подняла взгляд и посмотрела на мужа. – Я, конечно, видела как ловят рыбу и один раз, еще в юности, любезный юноша на пикнике дал мне подержать удочку несколько минут, но и только. Я никогда не удила рыбу и, признаться честно, даже не знаю дам, которые бы этим занимались – среди наших знакомых таких не было.
Элис доела свой бутерброд и, решившись, взяла второй. Из дома появилась Ханна с очередным подносом, на котором стояли кофейные чашечки и кофейник.
- Но, наверное, это крайне занимательное занятие, если оно способно увлечь даже некоторых из дам? А вы очень любите ходить на рыбалку?
Поделиться4182018-08-17 09:02:05
Генри не смог сдержать улыбки: Элис упомянула юность так, как будто сейчас пребывала в почтенном возрасте леди Ребекки. Ему также до смерти хотелось поподробнее разузнать о «любезном юноше», но он не стал уточнять, а вместо этого последовал примеру жены и взял второй крохотный сандвич, которого хватило на один зубок, как и первого. Но то, что у жены проснулся аппетит, его порадовало: это говорило о том, что и настроение у неё улучшилось.
- Конечно, я люблю рыбалку: это та же охота, только гораздо более спокойная. Хотя, если вспомнить американских китобоев, охота на лис покажется детской забавой. Впрочем, кит - это не рыба, а животное, и крайне опасное, поэтому сравнение неправильное. Признаюсь, что у меня порой не хватает терпения для того, чтобы дождаться поклёвки, но в целом рыбалку я люблю, хотя последние годы мне редко выпадал шанс ею заняться. А вот и наш кофе! Давайте выпьем его и узнаем, что готовит нам грядущий день.
Генри гораздо более волновала грядущая ночь, и хотя в гадания он не верил и предложил Элис погадать на кофейной гуще только для того, чтобы развлечь жену, все же первый глоток из чашки он сделал с некоторым волнением в душе.
- Ханна готовит кофе так, как будто всю жизнь провела в Турции! - заметил он, отдавая дань мастерству служанки.
Поделиться4192018-08-17 12:39:04
- Честно говоря, мне сложно представить как именно ловят китов, - заметила Элис откровенно. – Они ведь такие большие и, конечно, очень сильные! И надеюсь завтра вы получите удовольствие от рыбалки – всегда приятно заниматься чем-то, что радует сердце.
Следом за вторым девушка взяла и третий бутерброд, с грустью подумав о том, что теперь-то уж точно ее обвинят в обжорстве. Но аппетит, проснувшийся так внезапно, не отпускал ее из своих крепких объятий.
- О, Ханна прожила в Турции довольно долго, - подтвердила девушка, бросив быстрый взгляд вслед служанке. – Она приехала туда с мужем в самый первый год войны и с тех пор, как муж ее умер, не могла вернуться домой. Иногда мне немного жаль ее, ведь случилось такое горе.. не понимаю как она смогла пережить это и не утратить свой веселый нрав и позитивный взгляд на жизнь. Но таланты Ханны неисчерпаемы, тут вы правы.
Элис сделала несколько глотков кофе.
Поделиться4202018-08-17 12:53:05
-Наверное, это зависит от темперамента и характера в целом, - заметил Генри, отпив ещё один глоток кофе из крошечной чашечки. - Как утверждал один саксонский философ*, а вслед за ним - французский насмешник Вольтер, наш мир-лучший из возможных миров, поэтому главное в жизни - наше отношение к нему. Взгляните на свою чашку с кофе и скажите мне: она наполовину полная или наполовину пустая? Если первое - значит, вы склонны верить в счастливое будущее независимо от того, как складываются обстоятельства сейчас...Уверен, что Ханна горевала о муже, но ее жизнь не закончена, и кто знает: возможно, ей встретится кто-то ещё.
Генри одним глотком выпил остатки кофе и поставил чашку на блюдце вверх дном, подавая Элис пример.
*Лейбниц