Элис кивнула, радуясь тому, что нашелся вариант даже лучше того, что предложила она.
- Конечно. Цитадель.. по своему, конечно.. прекрасна, но очень уж сурова ее история и ее словно окружает мрачных дух. Пойдемте.
Девушка подала руку мужу, чтобы он поддерживал ее в то время, пока они будут идти по улице – ведь она вполне может оступиться! И ей было приятно сейчас идти рядом с лейтенантом. А еще хотелось как-то ободрить его, поднять настроение. Но она совершенно не представляла как именно это можно сделать.
- Генри, вы только и говорите, что о покупках для меня, но мне бы хотелось, чтобы вы что-то купили и себе. Что-то, что напоминало бы вам о этом чудесном острове.
В двух шагах от Рая
Сообщений 271 страница 300 из 734
Поделиться2712018-08-02 11:45:25
Поделиться2722018-08-02 13:34:06
- Все, что мне сейчас требуется - это перо, бумага и чернила, - отшутился Генри и тут же вспомнил, что запас сигар на исходе. Но признаваться Элис в том, что после визита на почту заглянет в табачную лавку, не стал: жена явно не одобрила бы этого.
Он молча пошёл дальше рука об руку с женой, ведя ее к выходу из цитадели. Смирная лошадка терпеливо ожидала их и покосилась на Элис большим влажным глазом, когда та подошла к двуколке. Генри посадил жену в коляску и вывел лошадь на дорогу: теперь им предстояло спуститься вниз, к улочкам, застроенным низкими белыми домиками. Сев в коляску рядом с Элис, он взял в руки поводья и заставил лошадь идти вперёд.
- Интересно, как ее зовут? - спросил Генри жену.- Как вы назвали бы ее, если бы она была вашей?
Поделиться2732018-08-02 14:11:15
Элис вздохнула и подумала про себя, что нужно будет посмотреть что-нибудь и для Генри. Она совершенно не представляла, что именно, но надеялась, что на глаза ей попадется нечто подходящее. Проблема была в том, что она совершенно не представляла что нравится ее мужу. Что любит он, чем увлекается? Помимо виски и сигар, конечно.
Может быть стоит подарить ему книгу? Но какую? Да и есть ли здесь книжная лавка с литературой на английском языке?
Элис украдкой вздохнула.
Она так страстно желала сделать для Генри что-нибудь приятное! Но он был закрыт от нее.
- Я бы назвала ее Страсть, - не подумав, сообщила девушка первое, что пришло ей в голову. И тут же испугалась своих слов: вспыхнула румянцем и опустила голову. – То есть Фиалка. Я бы назвала ее Фиалка.
Поделиться2742018-08-02 14:39:55
Генри слишком сильно натянул поводья, услышав ответ жены, и лошадка остановилась, как вкопанная. Пришлось снова понукать ее, прежде чем она двинулась вперед.
- Страсть?! - воскликнул он. - Но ведь она такая смирная и послушная... Фиалка мне нравится больше. А впрочем, все зависит от всадника. Можно ведь самую пугливую и покорную лошадь превратить в необузданную кобылицу, что, впрочем, плохо для наездника. Лошадь должна беспрекословно слушаться своего хозяина, иначе весь смысл в их отношениях пропадает. Вы не видели моего Кумира: более умной и управляемой лошади я не встречал. Но когда я впервые взялся его объезжать, он был строптивым и непокорным годовалым жеребцом, к тому же склонным к довольно злобным выходкам. Но я сумел сделать из него настоящего кавалерийского коня. Как жаль, что больше никогда я на него не сяду!
Генри отвернулся, чтобы Элис не заметила выражение страдания, промелькнувшее на его лице: он до сих пор не смирился с потерей Кумира и не представлял, кем он сможет заменить своего верного боевого товарища.
Управляемая им двуколка тем временем спустилась с холма и свернула на одну из улочек, которую Генри выбрал чисто по наитию: города он не знал, поэтому выбирать особенно не приходилось. Но к счастью, почти сразу же он заметил аккуратный домик с вывеской, на которой по старомодному обычаю была изображена трудолюбивая швея, склонившаяся над шитьем.
Генри тут же остановил лошадь и указал Элис на вывеску:
- Кажется, нам повезло, душа моя. Сейчас я помогу вам сойти на землю и мы войдем в этот храм дамского счастья.
Поделиться2752018-08-02 15:31:45
- Простите.. я, конечно, была не права.. не знаю отчего я так сказала, - пробормотала Элис.
Страсть! Надо же надо сказать мужу! Или уже почти не мужу, но другу. Она заметила: у нее был своеобразный талант говорить невовремя и невпопад, чем она почти каждый раз неизбежно огорчала мужа.
- И мне очень жаль, что вы потеряли Кумира, - девушка чуть коснулась ладонью рукава лейтенанта. В глубине души она понимала, что для мужчины, тем более кавалериста, лошадь – не просто животное. Это друг и товарищ, вместе с которым были пройдены многие сражения.
Вот только если вероятность того, что лейтенант Томас жив, еще существовала и девушка могла ободрить Генри; то в случае с Кумиром она могла лишь высказать свои сожаления.
У них получилась очень печальная поездка. Зато она не была пока омрачена ни одной ссорой.
- Да, благодарю вас, - Элис поднялась и протянула руку, чтобы лейтенант помог ей спуститься. Тем временем она рассматривала витрину швейной мастерской, в которой были представлены платья и выложены рулоны материи. – Знаете о чем я подумала, Генри? Вы ведь в Индию собираетесь: возможно вам стоит заранее заказать себе легкий костюм – ведь там крайне жарко!
Поделиться2762018-08-02 15:46:28
Генри снова поцеловал жене руку, потом другую. Ему была приятна её забота о нем, но пришлось посмотреть правде в глаза:
- Дорогая, - сказал он, берясь за ярко начищенную медную ручку входной двери, - Большую часть времени я буду носить кавалерийский мундир независимо от того, сколько градусов будет показывать термометр. И к тому же одежду джентльменам шьют портные-мужчины, а не модистки. Но если вам хочется, можете выбрать мне легкую ткань для новых рубашек в дополнение той, что вы уже купили в Константинополе.
Нажав на ручку, он толкнул и открыл дверь и пропустил жену вперед, шепнув ей на ухо:
- Надеюсь, местные модистки читают французские модные журналы.
Поделиться2772018-08-02 16:02:27
- Разумеется, я знаю, что мужчинам костюмы шьет портной! - Элис с удивлением посмотрела на Генри. Неужели он считает ее настолько глупой и думает, что она не осведомлена в подобных вопросах? Поэтому девушка посчитала необходимым пояснить.
– Я имела в виду, что мы можем найти портного в городе. Впрочем, я не подумала о том, что вам придется ходить в мундире. Но, возможно, дома вы будете ходить.. у вас же будет дом, верно?.. – Элис осеклась, осознав, что случайно ступила на ту территорию, куда ей вход был запрещен. – Впрочем, простите: это, конечно, не мое дело.
Она неловко улыбнулась замечанию о французских модных журналах и вошла внутрь. В помещении, не слишком большом, пахло тканью и нитками – эдакий особенный запах, который не спутать ни с чем. Здесь было представлено еще больше рулонов с тканями, на витрине лежали кружевные воротнички, а на двух манекенах висели платья, рядом с одним из которых суетились женщина.
- Добро пожаловать! – воскликнула она на английском с сильным акцентом, каким-то образом безошибочно опознав в своих гостях англичан.
Поделиться2782018-08-02 17:59:34
При упоминании о доме, до которого его пока еще жене уже не было никакого дела, лейтенант помрачнел. Действительно, почему ее должен был волновать дом в Индии, который он уже представлял себе во всех подробностях, и где она могла бы стать полноправной хозяйкой без вмешательства его дяди или ее опекуна, и особенно - леди Ребекки? А Генри и вправду часто представлял себе большое бунгало с просторными комнатами и белыми муслиновыми занавесками, колыхающимися от легкого ветерка; с толпой смуглолицых слуг в белых одеждах, готовых исполнить и даже предвосхитить любое желание юной и красивой мем-сахиб с кожей белой и нежной, как лепестки священного лотоса; с садом, где цвели экзотические растения с яркими цветами, благоухание которых будило чувства, неведомые чопорным англичанам, выросшим в туманном Альбионе.
Генри хотел что-то сказать, но Элис уже отвернулась от него, а навстречу им спешила модистка. Генри поздоровался, объяснил цель их прихода, а затем сообщил, что удалится примерно на час, чтобы отыскать почту. Модистка любезно снабдила его адресом, подробно объяснив, где сворачивать налево, а где - направо, и он, временно попрощавшись с дамами, вышел из лавки и направился по залитой полуденным солнцем улочке туда, где мог написать письмо лейтенанту Томасу.
Ни в чем себе не отказывайте, сударыня!
Поделиться2792018-08-02 19:51:43
Элис осталась наедине с модисткой. Это был довольно неловкий момент, потому что швея, без сомнения, заметила, что миссис Кендал появилась в магазине без корсета. Задавать вопросы она не стала, но ее взгляд был красноречивее всяких слов. И Элис, в который раз за сегодня, пожалела, что поддалась на уговоры Генри. Больше такого не повторится!
Ни за что!
Впрочем, девушка постаралась сохранить вид спокойный и невозмутимы, хотя ее при этом охватила некая скованность и желание как можно скорее покинуть лавку.
Модистка принялась обмерять ее, крутясь рядом словно пчелка вокруг цветка. При этом женщина сыпала комплиментами фигуре заказчицы, предлагая сшить, помимо амазонки, еще одно легкое платье с воротником под самое горло, но при этом гораздо более приспособленное для путешествия по такой жаре, то другое – из воздушной ткани с небольшим вырезом и летящими рукавами.
- Вы очень добры, но мне нужно подумать, - промямлила Элис.
- Тогда я дам вам с собой журналы, чтобы вы могли посмотреть и выбрать то, что вам придется по душе! – воскликнула модистка. Кажется, заказов у нее было не очень много, раз она готова была выдавать модные журналы даже на дом.
- Благодарю вас, - не смогла отказаться Элис, подумав про себя, что всегда может попросить Перкинса вернуть журналы обратно. А так будет чем заняться вечером.
В итоге девушка заказала один корсет, взамен сожженного – белый с кружевами. И амазонку для прогулок верхом. Заказ модистка обещала выполнить в ближайшее время. Что еще интереснее: корсет обещал быть по новой моде – с крючками впереди, так что его можно будет снять даже самостоятельно, не прибегая к помощи прислуги.
Отредактировано Элис Кендал (2018-08-02 19:53:57)
Поделиться2802018-08-02 20:26:35
Генри довольно быстро отыскал почту и узнал, что все отправления сначала переправляют на Мальту, а оттуда передают на корабли, следующие в Англию, Италию или Францию. Он попросил перья, бумагу и чернила и написал за конторкой короткое письмо лейтенанту Томасу, в котором выражал тревогу о нем и сообщал о своих новостях. О предстоящем разводе с Элис он не упомянул: дело было слишком личное и интимное, к тому же перспективы все еще оставались неясными. Вслед за письмом Томасу он написал запрос своим поверенным в Лондоне, попросив их переслать ему на адрес гостиницы в Риме всю информацию касательно бракоразводного процесса.
Запечатав письма, он отдал их служащему почты и разузнал у него, где находится табачная лавка. В табачной лавке он пробыл гораздо дольше, заведя с хозяином в высшей степени захватывающую беседу о сортах табака. В результате он купил два сорта сигар и, расплатившись и сердечно попрощавшись с хозяином, вернулся к модистке, держа в руках небольшой сверток, в котором находились две коробочки сигар.
Войдя в лавку модистки, он не смог определить по виду Элис, явился ли он точно к положенному сроку, слишком рано или же непростительно поздно.
- Я не рано? - на всякий случай осведомился он, глядя на жену, все еще пребывавшую в том же самом платье, в котором она вышла из дома.
Поделиться2812018-08-02 22:16:02
Генри был точен, как и положено военному – он вернулся ровно через час. Элис как раз закончила обговаривать с модисткой последние элементы амазонки.
- Вы пришли точно вовремя, - улыбнулась Элис и поднялась со стула. В руках она держала несколько модных журналов, которые собиралась посмотреть по возвращении на виллу. – Мы как раз закончили. Все покупки будут доставлены в самом скором времени.
- О, мы постараемся все выполнить как можно скорее! – воскликнула модистка. – Не сомневайтесь.
- Осталось только оплатить, - немного неловко закончила Элис, вновь ощущая себя так, словно потихоньку таскает деньги у человека, который вовсе не обязан заботиться о ней.
Листок, с указанием того, что было заказано, лежал на столике, за которым недавно сидели дамы. Все в списке значилось три позиции: корсет, в количестве одной штуки, белое полотно на рубашки Генри и платье-амазонка с аксессуарами. Напротив каждой позиции была указанна сумма, а ниже аккуратным подчерком подведен итог.
Поделиться2822018-08-03 03:44:52
Генри мельком взглянул на список покупок и тут же удивленно вскинул брови: он никак не ожидал, что в нем будет фигурировать всего один корсет. Он поднял взгляд на модистку, ожидавшую, когда джентльмен вытащит туго набитый кошелек или чековую книжку (впрочем, Генри сомневался, что на этом крошечном острове охотно принимали чеки) и спросил:
- Мадам, у вас есть готовые корсеты?
Та стрельнула глазами на клиентку и быстро произнесла:
- О да, но леди захотела такой, как на картинке в журнале. Это новая конструкция, очень удобная в носке и...
Генри совершенно не интересовали подробности: ему нужен был второй корсет для жены прямо сейчас, поскольку он знал, что в ее шкафу не осталось ни одного, а это означало, что Элис наотрез откажется куда-либо выходить с ним, пока ей не доставят обновку. Весь сегодняшний день она провела, как на иголках, явно смущенная и пристыженная тем, что появилась на людях без этой важной детали женского туалета.
- Принесите все, какие есть, - распорядился лейтенант и перевел взгляд на Элис, стоявшую с кипой модных журналов в руках,- Душа моя, позвольте мне выбрать кое-что для вас по своему вкусу. Присядьте, это не займет много времени.
Модистка, шелестя юбками, уже скрылась за дверью, ведущую в глубины лавки, а Генри устремил взгляд на клетку, в которой рассыпала мелодичные трели жёлтая канарейка.
- Какая сладкоголосая певунья, - заметил он лишь для того, чтобы не дать жене заговорить до того момента, как принесут корсеты. - Вы знаете, что канареек специально обучают пению при помощи флейты или французской шарманки, - совсем как певцов из Итальянской оперы? Вам ведь нравятся птички? Соловьи, жаворонки, дрозды, попугаи? Дядя рассказывал мне о том, что в конце прошлого столетия в Лондоне пользовалась огромной известностью некая мисс Полл, - попугаиха в роскошном серо-зеленом с алым опереньи. Она так пела, что к дому, где она жила, каждое утро съезжались экипажи с гербами на дверцах, чтобы их владельцы могли насладится пением этой необыкновенной птицы. Ее хозяином был Деннис О'Келли, - бывший букмекер, сколотивший огромное состояние на скачках. А ее товарка, по странному стечению обстоятельств тоже прозывавшаяся Полл, стала причиной скандала и громкого судебного разбирательства между двумя титулованными леди.
В этот момент вернулась модистка, держа в руках ворох корсетов. Генри окинул их цепким взглядом и выхватил один, цветом очень напоминавший тот, что он зарыл в прибрежном песке:
- Заверните! - сказал он, не поинтересовавшись, во что ему это обойдется.
Поделиться2832018-08-03 11:21:22
Элис стояла, словно громом пораженная.
Опять.. опять Генри подвергал ее решения своему переосмыслению. Опять он поступал так, как хотелось ему, а не как было необходимо ей. Даже в таком вопросе, как покупка одежды, в столь интимном вопросе, как корсет – и здесь он считал возможным высказать свое мнение! Нет, не просто высказать свое мнение, но сделать все на свой вкус, отчего-то посчитав, что ее выбор -неверный. Он и шагу не дает ей ступить самостоятельно.. она словно птица в клетке, которая только и может, что порхать с жердочки на жердочку и клевать тот корм, который сыплет в кормушку щедрая рука хозяина.
Горло уже привычно стиснуло от обиды. Элис едва слышала, что лейтенант, спокойно и невозмутимо, рассказывал о птицах – ей было все равно. Девушка окаменела, только щеки ее раскраснелись от недовольства и даже гнева, насколько Элис была на него способна.
- Мне душно.. – наконец сообщила она приглушенным голосом. – Я подожду вас снаружи. Мадам, благодарю вас за все.
Не дожидаясь ответа девушка выскочила прочь из магазина, сминая в руках журналы.
Поделиться2842018-08-03 12:24:53
Лейтенант невозмутимо расплатился, еще немного побеседовал с модисткой, выясняя, где в Рабате он сможет найти краски и кисти для рисования и седельную мастерскую, забрал корсет и, уже собравшись уходить, снова бросил взгляд на желтопёрую певунью.
- Удивительное создание! Никогда не слышал такого сладкозвучного пения! - сказал он. - Сколько вы за нее заплатили, мадам?
- Это подарок старинного друга, сэр, - ответила модистка, скромно потупив очи и поправляя идеально уложенную прическу.
- Понимаю, - промолвил лейтенант, хотя ровным счётом ничего не понимал, да и друзья этой дамы его не интересовали. - В Лондоне, в зверинце миссис Кросс такую птичку можно купить за пять гиней, но я заплачу вам десять.
Модистка ошеломленно на него уставилась и затем неуверенным тоном проговорила:
- Даже не знаю, что и сказать, сэр: мой друг будет очень недоволен, когда узнает, что я рассталась с его подарком.
Но лейтенант уже открыл кошелек и начал отсчитывать монеты, и владелица канарейки сдалась перед блеском золота.
Выйдя из лавки, лейтенант огляделся по сторонам, разыскивая жену. В одной руке он держал клетку с канарейкой, в другой - красиво упакованный корсет, а локтем прижимал к боку сверток с сигарами.
Поделиться2852018-08-03 12:41:24
Элис понимала, что она глупа и наивна. Что у нее недостаточно жизненного опыта и решимости и твердости. Одним словом – целый набор недостатков. Вот только как она может исправиться, если каждый ее шаг, даже в столь малом вопросе, как покупки собственного гардероба, находится над строгим надзором? И Генри.. Генри вел себя так, чтобы нарочито подчеркнуть ее отрицательные черты – это происходило каждый раз. Видимо, унижая ее, он получал извращенное и недостойное мужчины удовольствие. Он говорил, что его огорчают ее слезы и просил не плакать в его присутствии, но сам делал все, чтобы довести ее до слез, обидеть если не словами, то поступками.
И сегодня: сначала заставил выйти в город одетой в домашнее платье, а затем сам принялся выбирать у модистки корсет для нее. Специально.. ведь специально!.. выбрав именно такой же, какой лежал в шкафу у Элис.
Оказавшись на улице, девушка на мгновение закрыла лицо руками. Свежий воздух слегка остудил ее пыл, хотя говорить о свежести при такой жаре было совершенно невозможно.
Сжимая дрожащими руками зонтик, Элис пошла вверх по улице, прогуливаясь и бездумно, безразлично разглядывая дома и витрины. Коляска осталась стоять неподалеку от магазина, но девушку это ничуть не интересовало. Она только, проходя мимо, рассеяно погладила лошадь по морде.
Поделиться2862018-08-03 15:16:27
Лошадь и двуколка стояли на месте, а вот жены не было видно. Генри положил два небольших свертка на сиденье, рядом поставил клетку с притихшей канарейкой и сам забрался в двуколку. Элис не могла уйти далеко даже без корсета, но сам факт ее отсутствия доказывал, что жена обижена и рассержена, и пытается таким образом выразить свою неприязнь и раздражение по отношению к нему. Солнце слепило глаза. Прищурившись, Генри вглядывался в залитую солнечным светом улицу, над которой дрожало и колыхалось серебристое марево. Наконец он увидел далеко впереди светлый силуэт: ошибиться было невозможно, это была Элис. Генри пустил лошадь неторопливым шагом: иначе и нельзя было на узкой улочке, по обеим сторонам которой жались друг к другу домишки, чьи ослепительно-белые фасады были увиты бугенвиллеей, ломоносом и жимолостью. Элис тоже шла не торопясь, поэтому двуколка поравнялась с ней довольно быстро и Генри, останавливая лошадь, громко спросил:
- Сударыня, вас подвезти?
Ситуация его забавляла: Элис снова по-детски капризничала, а он пытался призвать ее к порядку при помощи своего непоколебимого спокойствия и невозмутимости, хотя никакого смысла в этом не было: в будущем с ее капризами был бы вынужден справляться другой джентльмен, и Генри надеялся, что им окажется не баронет Уайт.
Поделиться2872018-08-03 15:36:57
Улица шла чуть вверх, а затем, много дальше, спускалась вниз, и из-за этого казалась бесконечной. И Элис казалось, что она может идти вперед вечность. Идти одна – это было не так уж и сложно. Просто нужно внимательно смотреть под ноги и по сторонам.
И, по крайней мере, она могла сама выбирать направление, дорогу и сама отвечала за свои ошибки – это было честно.
Ну почему, почему в ней нет той безмолвной покорности, которая должна быть присуща всем девушкам и женщинам. Почему нет преклонения перед мужем?
Вскоре послышался стук копыт и перестук колес о камни – это Генри догонял ее. Элис остановилась, но продолжала смотреть вперед, даже не желая глядеть на мужа, который делал вид, что все в порядке. Наверное, он и считал так. А все потому что ему было все равно, он видел лишь красивую оболочку, но едва ли ему было любопытно заглянуть внутрь.
Красота – это испытание. Это проклятье, которое делает человека несчастным.
- Как вы скажете. Ведь я не в состоянии принимать самостоятельные решения.
Поделиться2882018-08-03 16:05:40
Генри понимал, что с корсетами он перегнул палку, хотя второй повредил по чистой случайности, без злого умысла.
Но его утомили бесконечные размолвки с женой и он впервые порадовался, что развод не за горами. Больше всего его уязвляло то, что любой его щедрый и бескорыстный подарок Элис воспринимала то как попытку подкупа, то как личное оскорбление.
Генри поставил клетку с канарейкой себе в ноги, два маленьких свертка положил на колени и протянул руку жене:
- Очень скоро вы получите возможность принимать решения самостоятельно, - без тени раздражения в голосе произнёс он, потому что так оно и должно было случиться. - А пока садитесь в коляску: нам надо заехать за рисовальными принадлежностями и в седельную мастерскую.
У него был план и он собирался неукоснительно ему следовать, с согласия Элис или без оного.
Поделиться2892018-08-03 16:20:48
Элис хотелось плакать. Наверное, такова женская натура, но слезы так и наворачивались на глаза, хотя девушка пока их старательно сдерживала.
- К счастью, - ответила Элис коротко и, даже не глянув на руку, которую ей протянул Генри, и уж тем более не подумав воспользоваться его услугами, забралась в двуколку, усаживая рядом с лейтенантом. При этом девушка отодвинулась как можно дальше в угол, чтобы даже подол ее платья не касался мужчины, хотя это было и сложно сделать.
Никакого интереса к рисовальным принадлежностям она не проявила. Точно так же не высказала она ни малейшего любопытства относительно письма к лейтенанту Томасу. А вот о письме мистеру Кендалу вспомнила.
- Я надеюсь, - холодным тоном произнесла Элис, - что когда вы будете писать письма своим поверенным, то найдете время, чтобы написать и мистеру Кендалу, сообщив ему о вашем решении, и мне не придется сообщать ему о причинах развода. Точно так же как и леди Ребекке.
Поделиться2902018-08-03 16:51:01
Двуколка покатила по каменистой улочке, а Генри поставил клетку с канарейкой на оставшееся свободным место на сиденье, воздвигнув между собой и женой что-то типа символического барьера.
- Разумеется, я сам поставлю в известность своих родных и друзей, - коротко заверил он Элис и, не собираясь дальше развивать эту щекотливую тему, добавил, - Хочу попросить вас вот о чем: когда вы будете выбирать себе кисти и краски, думайте не о том, что их для вас буду покупать я, а о том, что они помогут вам запечатлеть красоту этого острова, и впоследствии, глядя на свои рисунки, вы сможете снова и снова возвращаться в этот райский уголок, которому, поверьте, нет никакого дела до нашего с вами развода.
Поделиться2912018-08-03 17:27:38
Элис глядела в сторону, рассматривала, но не замечала мелькающие мимо дома и прохожих.
- Если вы выберете все сами, то тогда вам не придется, в который раз, исправлять мои ошибки, а я буду избавлена от этой крайне унизительной процедуры, - заметила она все тем же холодным тоном. – Впрочем, покупать краски и кисти совсем не обязательно: у меня пропало желание рисовать.
Невозмутимость Генри все больше возмущала Элис, которой даже хотелось как-то задеть лейтенанта. Но он был слишком спокоен, словно закован в непробиваемую броню.
Поделиться2922018-08-03 17:52:37
Генри замолчал, понимая, что в этом споре ему не победить. Его доводы отскакивали от Элис, как от стенки горох, потому что она была настроена против него как никогда раньше. После довольно долгого молчания, завидев вывеску нужной лавки, он все-таки сказал:
- Хорошо. Я сам куплю все необходимое, руководствуясь выбором хозяина лавки, который разбирается в этом предмете лучше, чем я.
Остановив лошадь, он соскочил на землю и попросил:
- Ждите меня здесь, сударыня: я скоро вернусь.
И, обогнув двуколку, вошел в лавку.
Поделиться2932018-08-03 18:10:12
Элис страшно хотелось побывать в лавке с художественными принадлежностями. В таких местах царила особенная атмосфера и запах: масляные краски доминировали, конечно, но все же еще пахло и грунтовкой и акварелью и бумагой. Это было чудесное, по своему волшебное место. И теперь она, из-за Генри, была лишена возможности посетить это чудесное место.
Элис не проронила ни слова, когда лейтенант уходил, но как только за ним захлопнулась дверь, повернулась к клетке, касаясь ее прутьев кончиками пальцев. Птичка, перепрыгивая с жердочки на жердочку, отозвалась звонкой песней.
- Бедняжка.. ты тоже находишься в плену.. – вздохнула девушка. Она вновь посмотрела на магазин и неожиданно поднялась со своего места. Она не хотела идти внутрь с Генри, вновь с мучением выбирая то, что считал возможным купить он, но могла зайти одна, когда лейтенант выйдет оттуда. Девушка вышла из коляски и начала прогуливаться перед магазином взад и вперед.
Поделиться2942018-08-03 18:26:35
Генри, и сам любивший рисовать, хотя и считал свои способности весьма скромными, задержался в лавке дольше, чем рассчитывал. Хозяином лавки оказался местный художник - маленький толстячок-француз с длинной, устрашающе черной бородой и гладким, как коленка, черепом. Он болтал без умолку на своем родном языке, показывая англичанину разнообразные кисти для акварели, начиная с куньих и заканчивая соболиными, и сравнивая их достоинства и недостатки, а когда перешел к итальянской бумаге торшон, сделанной в городе Фабриано, его голос от восхищения стал срываться на визг.
- Они изготавливают бумагу для живописи начиная с тринадцатого века, месье! - восклицал он, вздевая руки к потолку в неописуемом восторге. - Посмотрите, какая фактура! Грубая, мощная, зернистая и одновременно необычайно податливая и впитывающая влагу, как плодородный чернозем! Именно то, что нужно для акварели... Вам еще понадобятся карандаши для первоначальных набросков и планшет, чтобы писать акварели на чистом воздухе. Какие краски предпочитаете? У меня есть все: гуммигут, индийская жёлтая, жёлтая и красная охра, жжёная киноварь, лак-гаранс, жжёный кармин, венецианская и индийская красная, кобальт, ультрамарин, берлинская лазурь, индиго, нейтральтинт и, разумеется, сепия. Будете брать сухие пигменты или готовую краску в тубах?
Генри, рисовавший только углём и карандашом, растерялся и только кивал, жалея, что рядом с ним нет его упрямицы-жены, которая знала об акварели больше, чем он.
Наконец, согласившись на все, что предлагал продавец, он оплатил покупку и вышел из лавки, чувствуя, что голова у него идет кругом. Элис с надменным и непроницаемым видом прогуливалась взад и вперед у входа, и Генри, обнимавший огромный сверток, врученный ему продавцом, бросил на нее дикий и ошалевший взгляд, и, ничего не сказав, направился к коляске и начал устраивать покупку на сиденье, снова переместив клетку с канарейкой себе в ноги.
Поделиться2952018-08-03 18:51:05
Элис пришлось ждать очень долго. И это только огорчало и сердило ее еще больше: Генри там получал удовольствие от общения с продавцом – это ведь, несомненно, был чудесный магазин!, а она вынуждена была мерить шагами мостовую.
Как несправедливо, что у женщин не бывает своих денег! Что они вынуждены существовать на те крохи, что выдают им мужья. Что они не имеют возможности сами распоряжаться своим приданным!
Впрочем, в ее случае говорить о приданном просто смешно.
Наконец лейтенант вышел из лавки и тут же принялся возиться около двуколки.
- Я собираюсь посетить лавку, - сообщила Элис спине лейтенанта и тут же дернула дверную ручку, входя внутрь.
Поделиться2962018-08-03 21:50:41
Генри ничего не оставалось делать, как раскурить одну из купленных сигар. Пряный аромат тлеющих табачных листьев несколько примирил его с действительностью и затянувшимся ожиданием. Если бы Элис соизволила поговорить с ним, он бы предупредил ее, что съездит в седельную мастерскую, но теперь приходилось терпеливо ждать, хотя он и предположить не мог, чем занимается в лавке его своенравная супруга, не имея при себе наличных денег. Неужели решила приобрести что-то в кредит, записав покупки на имя мужа?
Канарейка в клетке тем временем выказывала все признаки нетерпения, и наконец Генри сообразил, что птичка томится жаждой. Он вылез из коляски и направился к лавке, чтобы попросить владельца немного воды для бедняжки, которую в честь знаменитой мисс Полл решил назвать Полли, хотя ее предшественница и была не канарейкой, а попугаихой.
В лавку лейтенант вошел вместе с сигарой, поскольку считал, что резкий запах скипидара, которым пропахла лавка, невозможно перебить ароматом табака. А если леди это не понравится, - что же, он предлагал ей пойти за красками вместе с ним.
Поделиться2972018-08-03 22:51:50
Внутри оказалось чрезвычайно интересно! Как Элис и ожидала, здесь витал особенный дух. Повсюду стояли баночки и коробочки. Лежали разнообразных размеров кисти: от крохотных до огромных. В углу горделиво высились несколько мольбертов. Лежали альбомы и папки с бумагой для рисования акварелью и холсты, свернутые в рулоны.
Хозяин оказался премилым старичком (во всяком случае он показался старичком своей гостье, возможно – из-за лысины), который был восхищен Элис, хотя она сразу сообщила, что покупать ничего не будет, а зашла только посмотреть, если, конечно, владелец не против. Старичок оказался не против и принялся расспрашивать девушку: рисует ли она и какие краски использует. Элис рассказала про акварель и карандашные зарисовки, вспомнив о том, что одно время часто брала с собой блокнот для рисования, несколько карандашей и делала наброски прямо в парке. В свою очередь старичок сообщил, что рисует масляными красками и, когда девушка проявила интерес, скрылся ненадолго в подсобке, чтобы вернуться с несколькими картинами без изящных рам и просто натянутые на деревянный каркас.
Элис как раз принялась их с интересом рассматривать, как скрипнула дверь и по магазину поплыл запах сигар, резко контрастирующий с общей атмосферой. Девушка, поморщившись, обернулась и, к удивлению своему, увидела лейтенанта.
Поделиться2982018-08-03 23:20:08
Бородач тоже обернулся к лейтенанту и на его лице отразилось удивление, смешанное с надеждой:
- Забыли что-то купить, месье? - поинтересовался он и с галантным поклоном объяснил очаровательной англичанке, - Этот господин зашел перед вами и купил у меня краски и принадлежности для рисования акварелей.
- Нет, мсье, - ответил лейтенант, и так же галантно улыбнулся Элис, - Я лишь хотел попросить у вас какую-нибудь плошку с чистой водой: моя ручная канарейка изнемогает от жажды.
Толстяк махнул рукой на занавес, отделявший лавку от жилых помещений:
- Пройдите на кухню, мсье, и поищите там блюдце или другую подходящую посудину. А вода в ведре у окна.
После чего снова переключил внимание на голубоглазую и белокурую красавицу.
Генри сунул сигару в рот, сжал ее зубами и проследовал на холостяцкого вида кухню, где нашел небольшую глиняную плошку и захватил с собой ведро с водой, потому что лошадь тоже мучилась от жажды.
Поделиться2992018-08-04 09:07:15
Элис холодно улыбнулась Генри.
Ему следовало хорошо подумать, прежде чем покупать птичку и возить ее с собой по такой жаре. Он мог, по крайней мере, не оставлять ее на самом солнцепеке, бросив клетку на сиденье, или мог бы прикрыть солнечную сторону платком, создав хоть небольшую тень. А еще лучше: приобрести несчастное существо в последнюю очередь, перед тем, как ехать обратно на виллу.
И зачем ему только канарейка? С непостоянством в жизни лейтенанта и его переменчивостью – это не самое разумное решение. Впрочем, Генри был горазд на странные и, порой, пугающие поступки.
- Какой ужасный запах сигары, - заметила Элис достаточно громко, чтобы лейтенант, ушедший на кухню, услышал ее. – У меня даже перехватывает дух.
- На мой вкус: вполне приятный аромат, мадемуазель, - ответил старичок. – Впрочем, уверен, что вам кажется именно так. Посмотрите: на этой картине изображена западная часть острова во время заката.
- Великолепно! – воскликнула Элис. – Просто потрясающе.
Она отложила картину и взяла в руки следующую: все равно ей нужно было теперь ждать пока лейтенант не разберется со своей птичкой и не вернет посуду на место.
Но – всего лишь блюдце с водой! Птичке нужно было поставить достаточно большую емкость, чтобы она могла запрыгнуть внутрь и поплескаться, остужаясь. Крохотные перышки тут же бы намокли и принялись топорщиться, во все стороны полетели бы мелкие брызги.
Поделиться3002018-08-04 09:37:55
Генри зачерпнул воды из ведра, чтобы утолить жажду, затем напоил лошадь и поставил в клетку плошку с водой для канарейки. Постепенно он начал закипать в прямом и переносном смысле: зачем жене вздумалось идти в лавку, оставив его жариться на солнце? Ведь совсем недавно она заявила, что потеряла интерес к рисованию! Лучше бы она потеряла интерес к корсетам...
Дождавшись, когда лошадь утолит жажду, Генри взял ведро и вернулся в лавку, бросив красноречивый и многообещающий взгляд на Элис, все еще щебетавшую с хозяином лавки.
"Долго ли вы еще будете испытывать моё терпение, сударыня?" - говорил этот взгляд.
Поставив ведро на прежнее место, Генри снова пересек лавку в обратном направлении и собирался выйти, но одна из картин импровизированного вернисажа, устроенного хозяином лавки для красавицы-англичанки, привлекла его внимание: это было полотно небольшого размера, на котором было изображено парусное судно, тонущее в волнах.
Генри остановился, вперив в картину мрачный взгляд: сюжет напомнил ему его собственный брак, готовый пойти ко дну.
- Эта картина продается? - отрывисто спросил он, указывая на полотно.
Хозяин лавки и по-видимому, он же автор картины, встрепенулся:
- О да, месье! Всего сто двадцать скудо, - и она ваша.
Генри быстро перевел мальтийские деньги в английские: стоимость картины составляла десять фунтов, что для никому не известного художника было большой удачей или же беспримерной наглостью с его стороны.