- Я еще не настолько знаменит, чтобы ко мне приезжали из других городов, - усмехнулся Бай Лин, вставая. - Принимать ее буду там же, где и всех остальных. Пойдем туда - гадание на Великой книге перемен требует сосредоточенности, а сосредоточенность достигается лишь там, где царят строгий порядок и гармония всех вещей. Честно говоря, мне никогда не нравилось убранство домов англичан - слишком много мебели и суетных мелких вещиц.
Поселившись в чужом доме, Бай Лин полностью переоборудовал одну из комнат первого этажа, служившую хозяевам малой гостиной, и приспособил ее к своему китайскому вкусу. Он вынес из комнаты всю мебель, заменил роскошный кашмирский ковер простыми циновками из бамбука и поставил у восточной стены длинный ларь из кухни, который служил ему и сидением, и столиком, и (в редких случаях) кроватью. Украшением этой аскетической обстановки служили бронзовая курительница для благовоний, пара свитков, висевших на крючках для застежки халатов, которые Бай Лин прибил к стене, и высокая напольная ваза, в которой, согласно древней китайской традиции, стоял одинокий цветок. Рядом с вазой лежал камень, принесенный Бай Лином из сада. Ван И одолжил ему китайскую ширму, картину, на которой был изображен старик в монашеском одеянии, сидевший у пруда (Ван И утверждал, что это прижизненное изображение великого мудреца Кун Фу-цзы) и несколько больших листов цветной бумаги. Этой бумагой Бай Лин затянул окно комнаты, выходившее на запад, предварительно вынув стекло из рамы, и теперь мог каждый день любоваться тем, как послеполуденные солнечные лучи, проникая сквозь бумагу, отбрасывают на стены и пол разноцветные тени наподобие витража.
В эту комнату Бай Лин и привел Зафиру, уселся на циновки, поджав под себя ноги, и знаком предложил Зафире сесть напротив него.
В курильнице тлели древесные угли, напитанные терпким ароматом садовых трав.
- Закрой глаза, сосредоточься на том, что тебя тревожит, и мысленно задай вопрос, - сказал Бай Лин, вытаскивая из кармана халата три монетки. - Кивни, когда будешь готова выслушать предсказание.
[nick]Бай Лин[/nick][icon]https://i.ibb.co/KyKmpq7/w1500-49176627.jpg[/icon]