Вольга после слов чурилиных нахмурился, как туча грозовая: не по нраву ему пришлось, что Чурила снова на его происхождение намекает.
- Молодым много сладкого есть вредно, - молочные зубы крошиться начнут, - пробурчал он. - У тебя, небось, еще не все зубы поменялись на коренные?
Эдак поддел он Чурилу: мол, зелен еще, как младенец в люльке. Но вообще-то не очень он на юнца сердился, ибо сытый желудок настроение ему сильно улучшил и стал он внимательнее приглядываться ко всему, что его окружало. А вокруг было много такого, на что посмотреть стоило. Прежде всего, удивляло количество пьяных: на Руси он такого никогда не видал да еще среди бела дня! Да оно и не удивительно: медовуха да квас с ног не валили. А здесь, в Царьграде, какой-то шибко хмельной квас подавали. Почуял Вольга, что и ему в голову хмель ударил: хотел подняться на ноги, да тут же обратно на скамью осел. Провел лапищей по лбу, утёр испарину, хотел у слуги чистой воды попросить, чтобы хмель перебить, либо капустного рассолу, да вспомнил, что на местном наречии ни аз, ни буки, ни кукареку. Но, как всегда, выручил добрый конь: подошел к Вольге сзади, ткнулся носом в спину и шепчет:
- Хозяин! Попроси у бочки три пера из хвоста вещей птицы Гамаюн. Заложишь гамаюново перо за ухо - на любом языке вещать станешь. А другие два пера отдай Алёше и Чуриле, чтоб не мыкались по Царьграду, как теля бессловесные.
Вольга огляделся в поисках бочки, но вспомнил, что она теперь невидимкою стала с лёгкой руки Алёши.
- Эй, Любава, ты здесь? - спросил он. - Конь мой говорит, что у тебя в закромах перья птицы Гамаюн припрятаны. Выдай-ка нам три штуки, чтобы мы местный люд понимать могли.
И не успел он свою просьбу вымолвить, как опустились перед ним на стол три перышка: иссиня-черные, как у грача, но с серебряным отливом. Схватил Вольга одно перо, заложил за ухо - и сразу стал понимать царьградский говор.
Неподалёку от него мужичонка местный сидел - тощий, вертлявый, но с окладистой бородой и длинными волосами, в кольца завитыми. И все-то этот мужичонка на Вольгу посматривал, будто оценивал что-то. Вольге такое внимание не по нутру: что он, красна девица, чтоб на него мужики засматривались?
- Ты чего на меня пялишься, господин хороший? - сурово спросил он царьградца.
А тот не смутился, а по скамье еще ближе придвинулся и ответил так:
- Да вот смотрю на тебя и думаю: не гениох ли ты?
Тут Вольге кровь в голову ударила, вскочил он со скамьи, сжав кулаки, и набычился, готовый наглеца по столу размазать.
- Какой такой гениох, пес ты смердящий? - крикнул он. - Ты на что намекаешь, гнида лобковая?
А мужик ничуть не смутился, усмехнулся в бороду и говорит:
- Зря ты осерчал, чужестранец. Гениох - это возничий, который колесницей управляет и в ристаниях участвует на потеху василевсу. Завтра состязания на ипподроме будут, а у меня один из возничих захворал: спьяну упал с крыши дома своего и ребро сломал. Хочешь вместо него выступить? Парень ты видный, и конь у тебя хорош: я его в четверку коренным поставлю. Победишь в забеге - получишь лавровый венок и литру* золота. Соглашайся! Тебе и готовиться особо не надо: все гениохи бреют головы наголо, а ты уже бритый, так что за своего сойдешь.
Вольга макушку пятерней погладил и задумался. Деньги им были нужны: как без денег-то в чужой стране прожить? А уж конь его не подведет, в том он был уверен.
- Ладно, согласен, - буркнул он. - Только спервоначалу помыться мне надобно с дороги, да и товарищам моим тоже. Где тут у вас бани? И кто таков василевс?
Глянул он Алёшу с Чурилой и добавил:
- А еще перекусить бы неплохо.
Литра - византийская единица веса, эквивалентная римской либре (12 унций или примерно 327 грамм). Применялась в монетном деле.
[nick]Вольга Всеславич[/nick][status]Змеев сын[/status][icon]https://i.ibb.co/HrXNcV3/Dwayne-The-Rock-Johnson-content.jpg[/icon]