Вольга поспешил за Алёшей, уверенно шагавшим сквозь туман. Ковёр то и дело сползал у него с плеча, а когда он закидывал его обратно, с другого плеча падала бочка. В конце концов Вольга не выдержал и покатил бочку перед собой, подталкивая ногой. Туман нагонял на него жуть: казалось, что вот-вот из белесой мглы потянутся к нему руки мертвецов и начнут душить и рвать на части. Живых-то Вольга не боялся, но какие живые, кроме них с Алёшей, могли бродить по этим зловещим местам? Даже птичьего щебета не было слышно, - вокруг стояла полная тишина, от которой становилось еще страшнее. А с Алёши, как с гуся вода - шагал себе и шагал, не оглядываясь на товарища. Так прошли они несколько вёрст: Вольга свои шаги считал и сначала переводил в сажени, а потом в версты. Но на пятой версте начал сбиваться и с шага, и со счёта и решил отдохнуть. Присел на бочку, пристально глядя на красную рубаху Алёши, которая виднелась в тумане, как факел в ночи. И вдруг откуда-то снизу раздался старушечий голос:
- Притомился, милок? Может, коня тебе подогнать? У меня коней - что русалок у Водяного. Какого хочешь: вороного, гнедого аль серого в яблоках?
Вольгу аж в воздух подбросило от удивления: вскочил он с бочки и стал оглядываться, желая понять, кто это с ним разговор завел. Но вокруг по-прежнему был густой туман, и никого он не увидел.
- Не туда смотришь, милок, - продолжил голос. - Ты вниз посмотри, на бочку.
Вольга уставился на бочку, а голос снова здорово:
- Так какого коня тебе надобно, добрый молодец? Сядешь на коня и обскачешь Алёшу в два счета.
- Не надобно мне коня, - сказал, как отрезал, Вольга. - Ты мне лучше русалку подгони, чтобы нам с Алёшей зря сапоги не снашивать.
- Русалку выдать не могу, - отозвался голос. - Не моя она, а Водяного. А с Водяным шутки плохи: если поймает на воровстве, живым не отпустит.
Ты хоть объясни, что это за чудо такое - русалка, - попросил Вольга. - На какую приманку ее поймать можно?
- И этого не скажу, потому как вам с Алёшей своим умом думать надо, - сказала бочка и заткнулась.
Вольга с досады пнул её сапогом и она снова покатилась по дороге.
[nick]Вольга Всеславич[/nick][status]Змеев сын[/status][icon]https://i.ibb.co/HrXNcV3/Dwayne-The-Rock-Johnson-content.jpg[/icon]