Появление мистера Огилви внесло в происходящее совершенно ненужное оживление. Кажется самих бывших пленниц совсем не смущало то, что они страшно грязные и отвратительно пахнут, если уж они могли оказывать хирургу столь нелепые и откровенные знаки внимания. Мисс Стоун только головой покачивала, но работу свою продолжала молча, сосредоточено и внимательно.
Минуты текли за минутами, перед глазами все уже мелькало, когда вдруг оказалось, что Элизабет только что оказала помощь последней пациентке. Девушка огляделась: здесь следовало прибраться, но.. это подождет. Или кто-то другой займется этим. А ей самой нужно было срочно глотнуть свежего воздуха.
Мисс Стоун только завернула в тряпку свои использованные инструменты, собираясь промыть их еще раз чуть позже, и положила в чемоданчик. Туда же отправились пузырьки с лекарствами.
- Как чувствуют себя раненные моряки? – поинтересовалась она, защелкивая на чемоданчике защелки. – Им достаточно удобно в каюте капитана?
Когда пируют львы...
Сообщений 241 страница 270 из 416
Поделиться2412021-01-06 15:49:55
Поделиться2422021-01-06 19:05:38
- В каюте? Нет, их разместили в гамаках в кубрике, - сказал Огилви, тщательно обтирая руки мокрой тряпицей. - Каюта в вашем полном распоряжении, как и прежде. А девушкам отвели место на палубе, - там и места больше, и воздух посвежее. Что ж, мы с вами заслужили отдых и плотный ужин, поэтому, если вы не против, я присоединюсь к вам и капитану Кеннеди за столом в капитанской каюте. Заодно расспросим его, что будет с пленными работорговцами и с невольничьим кораблем.
Огилви убрал инструменты в докторский чемоданчик, испытывая немалое облегчение от того, что ему не пришлось воспользоваться хирургической пилой, и распахнул дверь перед мисс Стоун.
Поделиться2432021-01-06 21:45:18
- Почему в гамаках? Раненным там может быть страшно неудобно, - мисс Стоун нахмурилась, прижимая чемоданчик к груди. – К тому же там гораздо свежее воздух, чем внизу.
Впрочем, что касается свежего воздуха, то он, как казалось Лиззи, закончился во всем белом свете. Все вокруг пропиталось смрадным запахом, исходящим от рабов, в чем, разумеется, не было их вины.
Мисс Стоун вышла, только согласно кивнув перед этим:
- Разумеется, присоединяйтесь.. впрочем, я не уверена, что кок что-то приготовит для нас в такое время..
Ведь, если бы не случившееся, она бы уже несколько часов как спокойно спала в своей кровати. А теперь.. да, вряд ли получится уснуть.
Поделиться2442021-01-07 12:10:12
На Сером гусе кипела работа: матросы перевозили на шлюпках съестные припасы, обнаруженные на дхоу, и раздавали их бывшим невольницам. Как сообщил капитан Кеннеди, часто команды он отправил на невольничье судно, где находились работорговцы, которых связали и поместили в вонючий трюм, чтобы они на своей шкуре ощутили все прелести заточения. Матросы, откомандированные с Серого гуся, занимались тем, что качали воду помпами, очищая невольничье судно. После этого они должны были отогнать судно в Кейптаун вместе с арестованными и передать британским властям.
- А что будет с нами? - поинтересовался Огилви. - Вы ведь должны были доставить нас к устью Замбези, а теперь, получается, возвращаетесь в Кейптаун?
- Не волнуйтесь, сэр: я выполню все условия нашего договора, - пообещал капитан. - Как только невольничье судно приведут в более-менее нормальный вид, всех невольниц переместят туда, а Серый гусь пойдет дальше, к Замбези. Давайте отметим успех нашего рейда! У меня есть бутылочка отличной мадеры, а кок дожаривает свиные отбивные.
Поделиться2452021-01-07 13:37:57
Мистер Огилви в который раз игнорировал ее предложения о том, как лучше распределить раненных и это вызывало у мисс Стоун глухое недовольство. Очень удобно: игнорировать, будто и слова не было сказано, дельные советы! Только что она могла? Не спорить же с ним! Не кричать прямо на ухо.
К конце концов это особенность многих мужчин: они слышат женщин лишь тогда, когда им это удобно или выгодно.
И вот странно: но сейчас капитан Кеннеди, несмотря на совершенный им благородный и достойный поступок, уже не вызывал у Элизабет такого восхищения, как раньше. Наверное, она просто устала.
- Какая чудесная мысль, - согласилась она, услышав о мадере. В конце концов это поможет ей крепко заснуть. – И как долго нам ждать.. мм.. окончания этих работ? Я имею в виду: день, два.. неделю? И будет ли в это время возможность сойти на берег?
Поделиться2462021-01-07 15:00:51
- К вечеру закончим, - пообещал Кеннеди. - А вы отдыхайте, сударыня: вы наверное, с ног валитесь от усталости. Огромное вам спасибо за ваши труды, и мистеру Огилви, разумеется, тоже.
Капитан выглядел очень бодрым, что не удивило Огилви: еще бы, ему удалось заполучить приз, и это наверняка должно было сказаться на его карьере. Доставив их к устью Замбези, капитан вернется в Кейптаун героем и какое-то время будет наслаждаться заслуженным отдыхом, а вот им с мисс Стоун придется еще Бог знает сколько времени жить в опасных и лишенных малейшего комфорта условиях. Но может быть, он просто устал после того, как несколько часов кряду возился с ранеными... Стаканчик мадеры, несколько часов целительного сна - и к нему снова вернется былая бодрость духа. Мисс Стоун тоже выглядела уставшей и бледной и, как показалось Огилви, даже присутствие блестящего капитана Кеннеди не доставляло ей такого удовольствия, как раньше. Это наблюдение несколько повысило градус настроения хирурга, а после того как капитан разлил по стаканам мадеру и поднял тост за королеву, и вовсе пришел в благодушное настроение. Следующий тост был за самоотверженных британских врачей и медсестер, а затем капитан вспомнил, какой сегодня день недели и, снова наполнив стаканчики, сказал:
- У британских моряков есть специальный тост для каждого дня недели. Сегодня - воскресенье, поэтому выпьем за друзей, которых сейчас нет с нами рядом.
Огилви с жаром поддержал этот тост, вспомнив о Джеральде Моррисе, а затем поинтересовался, за что пьют британские моряки в другие дни недели. Правда, к этому моменту в бутылке осталось совсем немного мадеры, но капитан вытащил из шкафа полную и принялся перечислять тосты:
- В понедельник пьют за наши корабли, во вторник - за наших моряков, - всех разом; в среду - за присутствующих моряков, ибо никто не позаботится о нас, кроме нас самих; в четверг поднимают бокалы за кровавые битвы и тяжелые болезни; в пятницу - за благородного противника и морской простор, а в субботу...
Тут капитан запнулся, бросил несколько смущенный взгляд на единственную даму, сидевшую за столом, и стал преувеличенно аккуратно разливать по стаканам мадеру из новой бутылки. В этот момент появился юнга с блюдом свиных отбивных и поставил их на стол.
Поделиться2472021-01-07 21:32:20
- Не стоит благодарности, - ответила мисс Стоун. – Это моя работа: помогать несчастным и больным.
Она присела, подняв бокал и принимаясь отпивать каждый раз по небольшому глоточку. Алкоголь действовал на нее успокаивающее, даже стало отчего-то немного грустно. Так грустно, что захотелось поплакать, хотя видимых причин для подобного поведения не наблюдалось.
Мисс Стоун даже подумала, что у нее, наверное, шок, но затем, подумав еще немного, отринула эту идею. В итоге она остановилась на том, что очень устала – вот и всё. А еще один глоток мадеры поможет поддержать ее силы.
Есть не хотелось, но девушка взяла себе одну отбивную, собираясь силой затолкать ее в себя: силы в том числе восстановить можно было и едой. Ну и сном. Но это – позже.
- Что же вы замолчали, капитан? – она посмотрела на капитана Кеннеди и подняла полный бокал. – Расскажите же за что поднимают бокалы в субботу настоящие моряки? Мне вот очень интересно!
Поделиться2482021-01-07 22:54:35
- Да-да, расскажите, капитан, - подхватил Огилви, глупо хихикнув. От мадеры он чувствовал себя разомлевшим и не обратил внимание на то, как напряженно держится мисс Стоун. Что же скрывал капитан? Неужели по субботам моряки сдвигали бокалы в честь кракена или огней святого Эльма? Да нет, такого не могло быть, то есть к чему капитану было смущаться подобных здравниц? Разве что кракен... но нет, о таких извращениях Огилви даже и думать не хотелось. Он взболтал в стакане мадеру и с удовольствием сделал глоток, ожидая, что капитан Кеннеди прекратит ломаться, как выпускница католического пансиона, и просветит их с мисс Стоун насчет содержания субботнего поста. Но капитан молчал, разрезая свиную отбивную, и Огилви не выдержал:
- Послушайте, сэр: если боитесь оскорбить стыдливость дамы, шепните мне тост на ухо: клянусь, я ей ничего не скажу!
Кеннеди бросил на хирурга суровый взгляд и отложил вилку и нож.
- Извольте: субботний тост звучит так: "За наших жен и любовниц, и за то, чтобы они никогда не встречались"
- О! - сказал Огилви, вытаращив глаза. - Тонко! Но знаете, капитан, лично у меня нет ни жены, ни любовницы, поэтому по субботам я всегда трезв, как стеклышко: мне попросту не за кого пить.
Поделиться2492021-01-08 11:52:27
Мистер Огилви совсем разомлел от мадеры: как нелепо! Мисс Стоун, сделав еще один солидный глоток, покачала головой, буквально чувствуя как она возвышается над хирургом в некоем морально плане. И не важно, что у нее самой чуть закружилась голова от мадеры и на языке так и вертелись разные слова, говорить которые, возможно, совсем не стоило. Но она была собрана и мыслила здравомысляще – именно так!
Лиззи, и так сидевшая идеально ровно, выпрямилась еще сильнее и сделала еще один глоток. Потом хмыкнула и покачала головой: шептаться при даме! Как некрасиво! И придет же кому-то в голову!
За жен и любовниц! Воистину: мужчины – ужасны, раз считают, что такие вещи – это в порядке вещей. Она никогда, никогда не выйдет замуж, потому что вот так любишь, надеешься, а тебе тем временем изменяют.
При этом ей страшно захотелось как-нибудь уколоть мистера Огилви. Не просто булавкой в бок, а как-нибудь едко. И мадера быстро подсказала Элизабет как это сделать.
- Разве бывают дни когда вы не пьете? – воскликнула мисс Стоун с деланным удивлением и тут же улыбнулась. – Это же чудесно, чудесно.. и никогда не меняйте этого положения дел. Капитан Кеннеди, отбивные просто чудесные. Ваш кок творит чудеса. А давайте, господа, выпьем еще: за храбрость и самоотверженность моряков!
Поделиться2502021-01-08 13:21:08
Огилви обиженно поджал губы:
- Таких дней бывает очень много, - слишком много, сударыня. А как иначе я бы смог делать сложнейшие операции? Вот, скажем, иссечение геморроидальной шишки или извлечение камней из мочевого пузыря - такие операции требуют собранности и полного самообладания. Но сейчас я, кажется, и правда, слегка перебрал и нуждаюсь в отдыхе. Позвольте откланяться... впрочем, напоследок я выпью за наших храбрых и самоотверженных моряков и отдельно - за нашего капитана-освободителя!
Огилви встал со стула и опрокинул в рот стаканчик с мадерой.
- А теперь ухожу...Спокойной ночи, дамы и господа... - сказал он и направился к двери.
Распахнув дверь, он немного постоял, опираясь плечом о косяк и вдыхая соленый морской воздух, а затем сделал несколько неверных шагов по направлению к люку, ведущему в трюм. Почему-то ему казалось, что именно туда ему и надо.
Поделиться2512021-01-08 15:36:28
- Конечно, конечно, - охотно согласилась мисс Стоун, слушая о достижениях мистера Огилви. – Когда вы работаете в госпитале... но сейчас, во время путешествия, все совсем иначе.
И как ловко он солгал: нет, мол, у него жены. Есть! Еще как есть! Глупая мисс Кларенс, ныне миссис Огилви! Понятно дело, что с такой благоверной будешь и виски пить и иные крепкие напитки, только чтобы не видеть бородавку на ее носу. Но ведь каждый мужчина, отправляясь в путешествие, оказывается холостым и ровно до того момента, как вернется домой.
Мисс Стоун выпила за свой тост и отвернулась, чтобы не видеть как хирург уходит прочь.
- Доброй ночи, - сообщила она опять довольно сдержано. Вскоре раскланялся и капитан Кеннеди, а Лиззи наконец смогла отправиться спать в смутной надежде, что в этот раз ее сон ничто не потревожит.
Поделиться2522021-01-08 17:43:34
Ночь Огилви провел беспокойную: сначала он долго бродил по трюму, недоумевая, куда подевались гамаки и матросы, затем нашел выход и с помощью вахтенного оказался в кубрике, где и вздремнул пару часов, примостившись на сундуке. Оставшуюся часть ночи он то и дело вставал к раненым, маясь от последствий похмелья. Но тем не менее, когда над морем засияло солнце, чувствовал он себя бодрым и вполне довольным жизнью.
Хирург умылся, побрился и перевязал раненых, которым, по его наблюдениям, стало немного лучше. Распорядившись накормить их легкой пищей, он вышел на свежий воздух и окинул взглядом канонерку и морской простор. Невольниц давно переправили обратно на дхоу, более-менее избавленную от грязи и жуткой вони, и Серый гусь на всех парусах летел к Наталю. Ветер был попутный, труба не дымила и не загрязняла голубое небо, раскинувшееся над бутылочно-зеленой водой. Мисс Стоун он на палубе не увидел, и задумался, как лучше поступить: дождаться, пока она выйдет из каюты, или пойти и постучаться, пожелав ей доброго утра.
Поделиться2532021-01-08 21:15:54
Короткий остаток ночи мисс Стоун спала урывками: и хотелось погрузиться в сон, но суета вокруг, топот ног и разговоры не давали ей полноценно выспаться. Несколько раз она выглядывала из каюты, проверяя что происходит на палубе. Видела как увозили прочь бывших рабов, и как их корабль начинал продолжение своего пути.
Утром Лиззи долго не хотела подниматься с постели, но все же ей пришлось встать. Причесавшись, глядя в крохотное зеркальце, она одела вызывающие блумерсы и светло-голубую блузку, соломенную шляпку и туфли на низком каблуке. Вот уж капитан Кеннеди сейчас будет шокирован ее видом! Наверное, сто раз пожалеет, что пустил на борт особу, одевающуюся столь возмутительно.
Мисс Стоун усмехнулась своему отражению и решительно вышла на палубу.
Поделиться2542021-01-08 21:40:24
Огилви был глубоко шокирован, когла увидел, в каком виде мисс Стоун появилась на палубе. Он никогда не скрывал своего отношения к блумерсам и высказал его мисс Стоун еще в первую их встречу, когда она пришла в морг, чтобы ассистировать ему при вскрытии. Да и позже он неоднократно пытался донести до нее то, что женщина предназначена природой для ношения платьев и юбок. Став детективом, мисс Стоун наконец начала одеваться так, как и подобало даме, что пошло ей на пользу, и хирург вздохнул с облегчением. Так почему же сейчас она снова надела блумерсы? Это был бунт, бунт на корабле! И его надо было пресечь, задушить в зародыше, чтобы избежать катастрофических последствий. Чувствуя себя капитаном мятежного судна «Баунти», Огилви решительно устремился к бунтарке и заговорил приглушенно, но твердо
- Доброе утро! Скажите, вы специально оделись таким образом, чтобы смутить честных моряков? Мы ведь не в Лондоне, сударыня!
Поделиться2552021-01-09 09:01:55
Едва она ступила за порог, как тут же была атакована мистером Огилви, который принял на себя обязанности надзирающей тетушки, что критикует каждый шаг молодой девицы.
- Это исключительно мое дело, - отрезала мисс Стоун, выпалив первое, что пришло в голову. – К тому же, уверена, эти люди мало разбираются в современной моде, как и вы, а во Франции все так ходят. Так что, да, здесь совсем не Лондон и не Англия! Кейптаун – современный город, который активно принимает все изменения, подобно.. подобно Америке.
И девушка гордо вскинула голову, глядя на хирурга.
Поделиться2562021-01-09 09:14:34
В моде хирург действительно разбирался слабо, тем более в женской, но упоминание Франции распалило его еще сильнее. Несмотря на то, что французы были союзниками Британии в ходе недавней войны, он их недолюбливал, и удивлялся, что англичанка ссылается на них, как на экспертов в чем бы то ни было.
- Забыли о Наполеоне?- язвительно поинтересовался он, хотя Наполеон уж точно не имел никакого отношения к их дискуссии. - Где вы потеряли ваш патриотизм, сударыня? Даже я, шотландец, испытываю смутное недоверие к этой нации, а вам и подавно не следует брать пример с ее представителей. А если француженки снимут блумерсы и станут разгуливать по Парижу в панталонах, вы тоже так поступите?
- Доброе утро, мисс Стоун. Доброе утро, сэр. Что-то случилось? - капитан Кеннеди появился как черт из табакерки и по-видимому заметил, что его пассажиры о чем-то спорят.
- Доброе утро, капитан,- буркнул Огилви. - Все в порядке. Я лишь спросил мисс Стоун, не холодно ли ей стоять на ветру.
- Прекрасно выглядите, сударыня!- капитан окинул стройную фигурку мисс Стоун восхищенным взглядом. - И какой удобный наряд! Очень подходит для путешествий.
Поделиться2572021-01-09 15:05:54
- Ха! – фыркнула мисс Стоун, когда мистер Огилви вздумал говорить что ей следует делать, а что – нет. Где Наполеон – и где мода! Да и вообще, Наполеон – это дела давно минувших дней, что уж тут вспоминать.
И, в порыве спора, Элизабет собиралась воскликнуть: «может быть и буду, а вам-то какое до того дело?!», но появление капитана Кеннеди охладило ее пыл.
- Доброе утро! – приветливо заметила Лиззи, улыбаясь капитану и подавая ему ладонь для того, чтобы он запечатлел на ней поцелуй – раньше он уже проявлял подобную галантность. – Благодарю вас, благодарю. Этот наряд и вправду гораздо удобнее, чем обычные платья. В нем гораздо проще двигаться, что может быть очень важно во время столь активного путешествия.. и я ведь не рассказывала вам, как спаслась от ужасных неприличностей во время той эпидемии в Лондоне? Вы, конечно, слышали о случившемся. Знаете, я уверена, что если бы не мой наряд – он был точь-в-точь как этот, то мне никогда не удалось бы убежать и сохранить свою жизнь!
Поделиться2582021-01-09 21:05:35
Капитан Кеннеди нахмурился, явно недоумевая.
- Эпидемия неприличностей? Боюсь, что я ничего об этом не знаю. Я не был Англии с тех пор, как поступил на службу мичманом, а это было почти десять лет назад. Вы меня заинтриговали, сударыня: расскажите об этой эпидемии и о том, как вам удалось спастись.
- Это было чудовищно, капитан,- встрял Огилви. - Хуже холеры, хуже чумы! Но боюсь, вы не поверите, если мы вам расскажем. Я бы и сам не поверил, если бы мне кто-нибудь такое рассказал,- решил бы, что бедняга сбежал из Бедлама. Мы с мисс Стоун находились в морге, когда все это началось, и чуть не стали первыми жертвами. Но пусть мисс Стоун расскажет своими словами,- она гораздо красноречивее меня.
И Огилви скрестил руки на груди и устремил взор на волны. Мысленно он вернулся в тот день, когда впервые увидел мисс Стоун. Тогда она тоже была в блумерсах! Но не дерзила, как сейчас, а послушно выполняла его указания: записывала данные в журнал, подавала инструменты... Хирурга охватила такая жгучая ностальгия по утерянному раю, который он тогда был не в состоянии оценить, что захотелось снова вернуться в тот день, хотя все остальные события, сопровождавшие его, были поистине ужасны.
Поделиться2592021-01-10 12:13:18
Элизабет недоверчиво посмотрела на капитана Кеннеди: да как он мог не слышать о таком? Нежить на улицах Лондона, пожары, утопление неприличностей в море.. Господи, да они тут, на краю света, совсем новостей не получают! Или получают, но мало в них верят, а потому эти новости и не расходятся..
- Мистер Огилви прав: поверить в такое сложно, но это правда. Умершие восставали и в порыве безумной жажды крови бросались на живых людей. Те не могли сопротивляться непомерной силе и ярости и сами становились зараженными. Воистину: в те дни Лондон стал похож на ад! – мисс Стоун вздохнула и зашагала по палубе, молчаливо предлагая мужчинам прогуляться вместе с ней. – Я работала в то время в госпитале медицинской сестрой и, как вы понимаете, капитан Кеннеди, именно на присутствующих первыми нанес удар этот молот судьбы. Пришлось пережить несколько ужасных дней.. мы спасались бегая по крышам, пробираясь тайком по вентиляции, сплавлялись по реке.. именно тогда мы и узнали, что неприличности, услышав ужа.. прекрасные звуки волынки, следуют за ними и погибают в морской пучине. Но сколько людей к тому моменту погибло! Сколько дам, отягощенных длинными юбками и тугими корсетами не смогли убежать от опасности! И сколько джентльменов, спасая их, так же закончили свой земной путь..
Поделиться2602021-01-10 19:48:35
- Господь Всемогущий! - ахнул капитан Кеннеди. - А я-то думал, что уже видел все самое худшее, включая невольничьи корабли и многочисленных жертв работорговцев. Значит, вы говорите, что шотландская волынка спасал город от верной гибели? И кто же играл на сем ужа... прекрасном инструменте? Кто стал воплощением Спасителя на грешной лондонской земле?
Огилви, затаивший дыхание и ловивший каждое слово мисс Стоун, заново переживавший все, что выпало на их долю в охваченном эпидемией Лондоне, недовольно нахмурился, когда услышал, как она чуть было не назвала волынку "ужасной", и эхо, воспоследовавшее из уст капитана Кеннеди. Но что было взять с англичанки и ирландца! Разве могли они ощутить красоту тонких струн шотландской души и напевные звуки волынки, которые, впрочем, в старину заставляли врагов обращаться в бегство.
- На волынке играл я, сэр. - сдержанно сказал хирург. - Я - шотландец, как вам известно, и музыка гор и вересковых пустошей у меня в крови.
Поделиться2612021-01-11 10:42:36
- Ну, какой Спаситель!.. - махнула рукой мисс Стоун и на мгновение, пока капитан отвернулся к мистеру Огилви, возвела глаза к небу.
Конечно, хирург - Спаситель, а она просто рядом оказалась. Да если бы не она, то этот Спаситель далеко не ушел бы. Впрочем, и она сама без мистера Огилви вряд ли спаслась бы. И тем не менее ее заслуги в случившемся избавлении от нечисти ничуть не меньше, чем у мужчины.
- Это вышло случайно. Мистер Огилви отдал мне весла и мне пришлось грести к спасению, прочь от неприличностей. Он же решил в это время сыграть на волынке для поднятия боевого, так сказать, духа. А потом оказалось, что эти звуки привлекает порождения тьмы. Вполне возможно, что им просто не нравилась подобная музыка и они спешили к нам, чтобы прервать выступление. Хотя, как я уже говорила, эти.. существа особой разумностью не отличались.
Лиззи пожала плечами.
- В любом случае мы этого уже никогда не узнаем. И, я скажу, что, пожалуй, к счастью.
Поделиться2622021-01-11 13:30:59
Капитан Кеннеди покачал головой:
- Чего только не бывает на свете. Здесь, в Африке, до сих пор творятся страшные вещи. Многие племена практикуют кровавые ритуалы и жертвоприношения, а местные колдуны используют человеческие кости для изготовления амулетов, которые в этой части континента называются мути. Мы, белые люди, часто свысока относимся к суевериям, а зря: вся наша наука не в состоянии объяснить то, что происходит в Африке или на островах Карибского моря. То, что вы мне рассказали, напомнило мне о живых мертвецах, которые время от времени появляются на Гаити. Правда, там они совершенно безобидны и используются в качестве рабов. Возможно, что один из таких мертвецов был завезен в Англию на торговом корабле и заразил своим трупным ядом живых. Но как такое могло произойти? Не понимаю...
- Трупный яд убивает, - сказал Огилви. - Но он не способен воскресить из мертвых. Да, это история, покрытая мраком, и я счастлив, что мы с мисс Стоун выбрались из нее живыми и здоровыми. Правда, побегать пришлось... Долго ли еще до Наталя, капитан?
Кеннеди посмотрел на доску, на которой вахтенные записывали географическое положение корабля, и сказал, что осталось всего пару часов пути.
Поделиться2632021-01-11 19:53:32
Элизабет внимательно выслушала капитана Кеннеди – так бывало всегда, когда она рассказывал ей о Африке, ее обычаях и обрядах. Конечно, все это было ужасно: дикий народ и дикие нравы! Но, вместе с тем, в этом было и нечто самобытное, особенное. Все эти верования говорили о том, что эти люди совершенно не похожи на европейцев, у них не только другой образ жизни, но и другое мышление.
Очень странно, удивительно, захватывающее. И всей жизни не хватит, чтобы проникнуть в эти тайны.
Мисс Стоун вздохнула, подумав о том, что ей страшно повезло: она была свободна и достаточно богата, чтобы путешествовать и тревожиться из-за каждой монетки в кармане.
- Что ж! – воскликнула. – Быть может мы успеем еще позавтракать? Я, скажу честно, страшно голодна!
Поделиться2642021-01-12 13:56:39
- Позавтракать мы точно успеем, - заверил мисс Стоун капитан. - Хотите вернуться в каюту или выпить кофе на свежем воздухе? Я прикажу накрыть столик прямо здесь, на шканцах. Кок обещал пожарить оладьи из батата и полить их сиропом.
Огилви признался сам себе, что предпочел бы каюту, потому что его раздражали чайки, летавшие над кораблем и резавшие слух своими пронзительными криками. К тому же он не хотел, чтобы в его чашке оказалось птичье гуано, а такой вариант был более чем возможен. Но он не стал упоминать подобные низменные материи в присутствии дамы и просто ждал, что она ответит капитану.
Одновременно он сделал себе зарубку в памяти, чтобы принять перед выходом на берег лошадиную дозу хинного экстракта - не менее пяти гран сразу, и напомнить мисс Стоун, чтобы она тоже так поступила. В этих местах, окруженных мангровыми болотами, наверняка свирепствовали все разновидности малярийной лихорадки, и надо было позаботиться о своей безопасности заблаговременно. Потом он решил, что надо сделать это прямо сейчас, не откладывая, так как горький вкус кофе замаскировал бы горечь хинного порошка.
- Извините меня, - сказал он. - Я должен взять кое-что из своего саквояжа. Я вас найду, где бы вы не решили позавтракать.
И хирург поспешил в кубрик, чтобы взять лекарство для себя и мисс Стоун.
Поделиться2652021-01-12 21:23:26
- Я бы предпочла остаться на свежем воздухе: отсюда вид гораздо интереснее да и погода располагает, - ответила мисс Стоун, теперь полностью довольная наступившим утром. Запах немытых тел почти выветрился и можно было спокойно и полной грудью дышать. К тому же утренний ветер казался очень приятным.
Мистер Огилви, правда, покинул их на какое-то время, но Лиззи только проводила его взглядом. Тем временем по указанию капитана на шканцах уже поставили столик и три стула. Стол застелили скатертью, пусть и не самой первой свежести (да и откуда здесь взяться смене скатертей на каждый прием пищи!) и быстро положили все необходимые приборы.
А с камбуза уже несли кофейник и блюдо с оладьями.
- Капитан Кеннеди, скажите, а вам никогда не хотелось вернуться на родину?
Поделиться2662021-01-13 10:11:21
Капитан задумчиво покачал головой:
- Я так давно не был на родине, что уже не представляю, как бы я снова смог привыкнуть к той жизни. Жизнь в колониях сильно отличается от английской, да вы и сами могли в этом убедиться. Другой климат, другая пища, другой жизненный уклад, и люди совсем другие. Я ирландец, но родился и вырос в Лондоне и покинул его, когда мне было шестнадцать, - в этом возрасте я поступил на службу в королевский флот и стал мичманом на "Неутомимом". Прослужил на нем два года, затем сдал экзамен на лейтенанта и был переведен на другой корабль. Был на Карибах, в Океании и Австралии, потом оказался в Кейптауне, женился, но, увы, овдовел спустя три года. Это горестное событие совпало с получением чина капитан-лейтенанта... А сейчас мне тридцать лет и я - капитан канонерки...Нет, я не стремлюсь вернуться в Англию, я успел полюбить Кейптаун и Африку, хотя вам это может показаться странным. Ну а вы почему решили сменить налаженный, спокойный быт на тяготы путешествия по дикому и опасному континенту? Да, я знаю, что вы ищете мистера Морриса, но ведь это только предлог, не так ли? Ведь вы могли и не браться за эту опасную миссию и не покидать Лондона.
Поделиться2672021-01-13 20:12:32
- Вся ваша жизнь прошла в море! – вздохнула мисс Стоун, присаживаясь за стол. – И чужой край стал вам родным домом..
Всего тридцать лет, а капитан Кеннеди уже успел столько повидать, женился, овдовел – получил страшный удар, конечно, и теперь вновь бороздил морские просторы. Такая простая, но все же печальная история.
- Спокойный быт? – переспросила Лиззи, немного растягивая слова. – О, вряд ли я могу назвать свой быт спокойным, но все же понимаю, о чем вы спрашиваете. Понимаете.. после случившегося в Лондоне, после появления неприличностей, я поняла, что нельзя сидеть на одном месте. Да, это привычная и правильная жизнь, но она может в любой момент закончиться и.. всё. Ты никогда не увидишь иного мира, ты никогда не рискнешь, не попытаешься сделать что-то полезное. Я отправилась учиться в Америку на врача, чтобы помогать людям, чтобы стать чем-то большим, чем просто домохозяйка или медицинская сестра, которая подает и убирает. Вернувшись в Лондон я.. я открыла небольшую контору и стала помогать людям по мере своих сил. Да, вы правы: я могла не браться за эту миссию, но почему я должна отказываться, если могу справиться? К тому же могу увидеть удивительный, прекрасный и загадочный мир.
Элизабет посмотрела на капитана Кеннеди, пытаясь прочесть мысли на его лице и не очень-то надеясь на понимание. Все мужчины считали, что удел женщины – это сидеть дома, няньчить детей, работать прачкой, кухаркой или служанкой.
Поделиться2682021-01-13 22:43:04
- Я вас понимаю, - подхватил капитан. - Мир действительно огромен, удивителен и разнообразен. Начав путешествовать, уже не можешь отказаться от этой привычки, она становится неотъемлемой частью тебя. И уже невозможно представить себя в четырех стенах уютного маленького коттеджа где-нибудь посередине Англии. Я согласен с утверждением, что мир - это устрица, которую каждому из нас предстоит открыть. Но некоторые люди боятся порезаться об острые створки его раковины и всю жизнь сидят взаперти. Моя жена была очень храброй женщиной: чтобы не скучать, когда я отсутствовал , - а я отсутствовал слишком часто и подолгу, - она начала заниматься благотворительной деятельностью. Учила чернокожих детей, помогала в госпитале. Там она и заразилась скарлатиной и через неделю умерла. А я тогда был в море, а когда вернулся, увидел могильный камень...
Капитан потянулся за чашкой с кофе, но его рука замерла на полдороге.
- Я считаю, - сказал он, - Что брак - это большая ответственность, и людям, которые выбрали для себя жизнь путешественников, не надо жениться и выходить замуж.
Поделиться2692021-01-14 11:03:44
Лиззи кивала, думая о том, как удивительно совпадают их с капитаном мысли. Ведь и вправду очень сложно перестать путешествовать, если уже попробовал хоть один раз, если твое сердце трепетало от предвкушения скорой поездки, от необходимости собираться, организовывать, узнавать и двигаться, двигаться вперед. И только с одним высказыванием она не могла согласиться полностью:
- Но путешествия имеют смысл только в том случае, если есть куда возвращаться. Если ты можешь сесть дома и погрузиться в сладостные воспоминания о своих маленьких приключениях.
Она хотела было сказать о том, как замечательно делиться своими приключениями с другими людьми, но осеклась: ей-то делиться особенно было не с кем. К тому же это заявление капитана Кеннеди..
Мисс Стоун, уже положив себе блинчики на тарелку, подняла голову, внимательно глядя на мужчину. Помолчала немного.
- Мне очень жаль, что ваша жена умерла, - ответила она наконец. - И вы, пожалуй, правы.. нет смысла в браке, если большую часть времени вы живете порознь.
Лиззи вздохнула и взяла в руки вилку и нож.
- Куда-то мистер Огилви пропал! О, чудесные оладьи, очень вкусно!
Поделиться2702021-01-14 18:33:56
Мистер Огилви тем временем успел спуститься в кубрик, проверить состояние раненых и взять из своего докторского саквояжа порошок хины. Возвращаясь, он ненамеренно подслушал последние фразы, произнесенные капитаном и мисс Стоун, и остановился в раздумье. Он мог бы и дальше подслушивать, так как и капитан, и мисс Стоун сидели к нему спиной, но ему захотелось присоединиться к их разговору.
Выйдя из своего укрытия он бодро сообщил, что раненые идут на поправку, и сел на свое место, положив на стол пакетики с хинным порошком.
- Извините, что прерываю, но нам с мисс Стоун необходимо принять лекарство от лихорадки. Капитан, у меня с собой большой запас хины, так что если хотите, я с вами поделюсь.
С этими словами хирург налил в свою чашку кофе и высыпал туда же порошок из одного пакетика, а второй положил рядом с чашкой мисс Стоун.