Элизабет с тревогой посмотрела на мистера Огилви и приподнялась, готовая оказать ему первую помощь (она ведь совсем не хотела, чтобы он подавился и задохнулся!), но капитан Кеннеди, проявив хладнокровие и уверенность, решил проблему прежде чем она подоспела к хирургу на помощь.
- Слава Богу! – воскликнула мисс Стоун. – Слава Богу, что все закончилось благополучно.
И сложно было сказать о исходе какой именно истории она радовалась так бурно: то ли о рассказе капитана, то ли о случившемся только что.
- Что ж, пойдемте на свежий воздух.
Лиззи поднялась и, с легким вздохом, направилась к двери. Обед был таким обильным, что она даже ощущала некую тяжесть в желудке, а голова слегка кружилась от выпитого хереса, придавая шагам обманчивую легкость.
Когда пируют львы...
Сообщений 211 страница 240 из 416
Поделиться2112020-12-21 21:13:40
Поделиться2122020-12-21 23:55:28
Капитан Кеннеди последовал за дамой, а Огилви внезапно почувствовал такую силу тяготения, какой никогда не ощущал на твердой земле. Его буквально пригвоздило к стулу, и он не смог найти в себе сил подняться. Дверь каюты закрылась за спиной капитана, а Огилви все сидел, бессмысленно таращась на остатки обеда. Затем он сделал неимоверное усилие и, ухватившись за край стола, приподнял свое бренное тело и встал, с удивлением наблюдая за тем, как предметы мебели в капитанской каюте водят вокруг него хоровод. Этого не могло быть, ведь Огилви знал, что вся мебель привинчена к полу на случай штормовой качки, но тем не менее все было именно так: стол, сундуки и стулья кружились и вертелись вокруг него, и голова у хирурга тоже пошла кругом. Сделав два неверных шага, он зацепился за койку и упал на нее, после чего его отяжелевшие веки закрылись, как шторки на окнах, и он погрузился в глубокий сон.
Поделиться2132020-12-22 20:49:18
Когда они уже прогуливались по палубе Лиззи удивилась отчего это мистер Огилви не курит свои ужасные вонючие сигарки, а потом поняла: хирург решил проигнорировать их общество и отказался от послеобеденного променада. Это немного оскорбило и расстроило мисс Стоун, хотя и сложно сказать отчего именно.
С другой стороны, в этом были и положительные стороны: отсутствие того же противного запаха.. а иных положительных сторон она найти не могла.
Элизабет и капитан Кеннеди некоторое время гуляли по палубе, но затем капитану пришло время приниматься за свою работу. И он покидал мисс Стоун с явным сожалением - во всяком случае так показалось самой девушке.
Все же какой приятный человек! И в его обществе так легко отвлечься от мрачных, дурных мыслей! Просто развеяться, как рядом с хорошим другом.
Их корабль двинулся в путь, рассекая воды и неся путешественников прямиком к неизведанному и загадочному. Мисс Стоун стояла около борта и смотрела вперед, гадая найдут ли они мистера Морриса или нет. А, быть может, сами сгинут в глубине этого загадочного континента? Все же хорошо, что мистер Огилви быстро перешел в их общении на деловой тон! Это позволяло размышлять с большим хладнокровием.
Небо темнело: наступала ночь, которая казалась здесь особенно черной, непроглядной, загадочной. Стало и холодать. Мисс Стоун пожелала капитану Кеннеди доброй ночи и направилась в свою каюту, собираясь лечь спать.
Поделиться2142020-12-22 22:18:41
Впервые с того момента как он ступил на борт Серого гуся, Огилви спал на нормальной постели в тихой каюте, а не в раскачивающемся гамаке среди неумолчного монотонного шума, в котором соединялись скрип корабельных снастей и такелажа, мужской храп и сонное бормотание, прерываемое застарелым кашлем или вскриками. К тому же в капитанской каюте приятно пахло чисто женскими запахами - легкими цветочными духами, чистой и выглаженной одеждой и свежими фруктами, которые остались после обеда. Вкупе все это, не считая алкоголя, принятого Огилви за обедом, повлияло на него как сильнодействующее снотворное, и поэтому он не проснулся, когда скрипнула дверь и в каюту вошла мисс Стоун, а лишь вздохнул, перевернулся на другой бок и продолжил спать.
Поделиться2152020-12-23 10:33:32
В каюте было темно, но мисс Стоун не торопилась зажигать фонарь: прежде она сняла в темноте шляпку, перчатки и вздохнула. Затем неторопливо подошла к своему сундуку, на котором лежал коробок спичек; протянула руку, чтобы снять фонарь, который покачивался на крюке под потолком. И наконец мягко ступая подошла к столу, где и зажгла свечу. Принялась расстегивать лиф платья, повернулась и с трудом подавила возглас: в ее кровати кто-то был!
Мисс Стоун пережила несколько ужасных моментов, прежде чем осознала: это не пьяный матрос, а мистер Огилви, который не нашел другого места, чтобы.. уснуть?
Да почему он спит в ее кровати?! У него есть чудесный гамак внизу!
Мимолетный испуг быстро сменился бурным возмущением: да как хирург посмел?! Он же компрометирует ее своим поведением!
Элизабет решительно шагнула к кровати и ткнула мистера Огилви пальцем в бок.
- Просыпайтесь! - зашептала она. - Вставайте немедленно и уходите!
И уже совершив сев решительный шаг девушка поняла, что ей немного жаль будить хирурга, что спал так спокойно и безмятежно.
Поделиться2162020-12-23 13:31:33
Хирурга разбудила острая боль в боку: казалось, что ему в почку вонзили раскаленный прут. Первой его мыслью была та, что в почке угнездился камень, - ужасная мысль, от которой он широко раскрыл глаза и покрылся холодным потом. Он прекрасно знал, что такое почечная колика и какими последствиями она чревата. Но увидев женскую фигуру, он понял, что непоправимый урон его организму нанес изящный, но твердый, как сталь, женский пальчик. Хирург застонал и сел на кровати, ухватившись за бок. Ему надо было извиниться за то, что он занял спальное место мисс Стоун, но после тычка, которым она его наградила, и требования встать и уйти, извинения застряли у него в глотке.
Оказавшись в сидячем положении, хирург поневоле мог смотреть только на грудь мисс Стоун и на полурасстегнутый лиф ее платья. Картинка была пикантная и немного примирила его с печальной действительностью. Но бесконечно пялиться на нее он не мог, - это грозило ему новым рукоприкладством с ее стороны. Посему хирург молча встал и направился к двери, чтобы не мешать хозяйке каюты готовиться ко сну. Но у самой двери он остановился и, обернувшись сказал:
- Спокойной ночи, Элизабет.
Поделиться2172020-12-23 21:52:51
Мистер Огилви не только имел наглость глазеть на нее (сообразив это мисс Стоун торопливо прикрыла лиф руками), но еще и не извинился за содеянное и имел смелость напоказ потирать бок, в который она слегка его потыкала.
Лиззи отступила в сторону, молча пропуская хирурга мимо и не обернулась, когда он пожелал ей спокойной ночи. Даже ответила не сразу, а выдержав паузу в несколько мгновений.
- Спокойно ночи, - слова прозвучали очень сухо, сдержанно. Впрочем, разве мистер Огилви когда-либо претендовал на что-то иное? Спокойная вежливость – это прилично и правильно по отношению к мужчине, который не является ни братом, ни отцом, ни иным родственником.
И лишь когда закрылась дверь, Лиззи обернулась, посмотрев хирургу вслед. Вскинула голову и, стараясь отогнать все мысли прочь, принялась раздеваться, предварительно закрыв дверь на щеколду. Ей следовало хорошо выспаться, чтобы потом быть решительной, бодрой и активной днем.
Поделиться2182020-12-24 08:57:57
Огилви немного постоял на палубе, ухватившись за планшир и любуясь океанской гладью, посеребренной светом луны. Небо было ясное, ветер - попутный, поэтому канонерка шла под парусами, и черный дым из трубы не закрывал узор из легких перистых облаков и звезд, усеявших небосклон. Огилви глубоко вдохнул, желая насладиться свежим воздухом, и закашлялся: в нос ему ударило такое зловоние, что он оторопел. В былые годы такое часто случалось с ним в Лондоне, особенно когда ему приходилось прогуливаться по берегу Темзы, этой сточной канавы большого города. Но даже малоаппетитные запахи Темзы не шли ни в какое сравнение с ужасной, выворачивающей нутро вонью, которая заставила его отшатнуться и в недоумении завертеть головой, выискивая ее источник. Первой его мыслью была та, что в небольшом загончике, устроенном на юте, сдох один из козлят: вонь была удушающей и отдавала гниющим мясом. Но он сразу же отмел эту мысль, поскольку накануне вечером видел, что все животные были живы и здоровы. Тем не менее, пахло разложением и еще - экскрементами.
Чья-то рука легла на его плечо и Огилви вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Рядом с ним стоял капитан Кеннеди, его лицо было собранным и бледным, почти призрачным в свете луны.
- Чувствуете запах? - тихо спросил капитан. - Это невольничье судно - его запах не перепутаешь ни с чем.
Поделиться2192020-12-24 20:42:03
Мисс Стоун уже лежала в своей кровати.. вернее в кровати капитана, которую ей уступили!.. как вдруг в приоткрытое окно повеяло отвратительным ароматом. В первый миг она решила, что это мистер Огилви где-то рядом курит свои отвратительные сигарки, но затем она поняла, что – нет. Сигарки были ужасны, но не настолько.
А это.. просто смрад.
И вставать закрывать окно бессмысленно: запах проник внутрь. Лучше уж подождать пока быстрый корабль промчится мимо источника столь неприятных ароматов.
Лиззи перевернулась на другой бок и натянула на плечи одеяло. Закрыла глаза и принялась мысленно считать до ста – эта нехитрая методика всегда помогала ей уснуть. Помогла и сейчас.
Поделиться2202020-12-24 20:55:47
По палубе загрохотали чьи-то тяжелые торопливые шаги. Это был вахтенный, несший ночную вахту.
- Торговцы черным жемчугом, капитан? - мрачно процедил вахтенный и презрительно сплюнул за борт. - Разводить пары?
Кеннеди кивнул и как-то весь распрямился, готовясь отдавать приказы.
- Что вы собираетесь делать? - спросил Огилви, с которого сдуло все признаки похмелья. - Будете преследовать работорговца? А потом?
- Сделаем предупредительный выстрел из пушки. Если попытается сбежать, будем преследовать. Это парусник, и если мы вынудим его двигаться против ветра, у него не будет ни малейшего шанса удрать. Бёрч, играй побудку! Всем подняться на палубу и приготовиться к бою.
- К б-бою? - запинаясь, вымолвил Огилви. - К какому еще бою?
- А вы посмотрите на корабль - это арабская дхоу. Видите, - на ней единственный латинский парус и флаг с золотой вязью. В трюме такой дхоу можно перевезти не менее трехсот рабов, причем могу биться об заклад, что большая часть из них - молодые женщины, которые стоят гораздо дороже мужчин. Капитан, он же владелец этого корабля, рассчитывает на жирный кусок прибыли и ни за что не сдастся без боя.
Огилви прищурился, - теперь он ясно видел корабль под грязным парусом, - таким грязным, что, казалось, на нем осели все грехи владельца.
Поделиться2212020-12-25 19:51:25
Элизабет только закрыла глаза, но тут же проснулась от тревожного сигнала. В первый миг она не понимала, что происходит, и поэтому только открыла глаза, недоуменно глядя в темноту и прислушиваясь.
Ведь, несмотря на то, что ей была выделена пусть и не большая, но личная каюта, уединение на корабле было вещью довольно условной. Судно все время поскрипывало и потрескивало, матросы ходили внизу, наверху и рядом за довольно тонкими стенками. Были слышны их шаги и разговоры, иногда внутрь просачивались ароматы табака.
Так, быть может, и сейчас?..
Нет, явно что-то не так!
Но ведь если бы случилось что-то важное, то капитан Кеннеди непременно сообщил бы ей! Или нет? Да сообщил бы, конечно: не в его интересах иметь на борту испуганную и ничего не понимающую женщину – во всяком случае так подумал бы любой мужчина.
И все же мисс Стоун поднялась, принимаясь торопливо, в темноте разыскивать что-нибудь, что можно накинуть на себя и выглянуть наружу.
Поделиться2222020-12-26 21:14:27
Чем дольше Огилви вглядывался в небольшое судно, тем большие сомнения его охватывали.
- Простите, капитан, но я не могу поверить, чтобы на таком крохотном суденышке могли разместиться три сотни рабов, - воскликнул он. - Нет, невозможно! Не хочу подвергать ваши слова сомнению, но и поверить не в состоянии. Наверняка это обычное рыбацкое судно, промышляющее в отдалении от берега. Запах, конечно, ужасный, но... о Господи! Я, кажется, понял, в чем причина этого зловония: на борту могла начаться эпидемия дизентерии или даже оспы, и часть команды погибла и...
Огилви замолчал, понимая, что его предположение не выдерживает критики: умерших моряков хоронили в море, не дожидаясь, пока их тела начнут разлагаться, отравляя судно трупными миазмами.
- Вашими устами говорит ваша неопытность, сэр, - в свою очередь спокойно возразил капитан. - А я повидал немало невольничьих кораблей, в трюмах которых устраивают многоярусные настилы, расстояние между которыми по высоте так мало, что нельзя ни встать, ни сесть. На эти настилы плотно укладывают рабов, - так аккуратная домоправительница укладывает серебряные ложки, вкладывая выпуклую сторону одной в вогнутую другой. Таким образом можно забить трюм до отказа, и потом несчастные, скованные цепями, вынуждены испражняться под себя, а если кто-то умирает от духоты, какой-нибудь болезни или обезвоживания, его вытаскивают наружу, чтобы скормить акулам далеко не сразу. Отсюда этот чудовищный запах, сэр.
Поделиться2232020-12-27 12:25:18
Мисс Стоун далеко не сразу нашла враппер, а когда нашла, то не сразу смогла попасть в рукава руками. Пуговки капризничали, не желая подчиняться ей. Но все же Лиззи справилась и, накинув сверху еще и тонкую шаль (все же вечера и ночи были прохладными!), вышла из каюты.
На палубе и впрямь царила упорядоченная суета. Что-то происходило. И девушка, встревожившись еще сильнее, заторопилась к капитану, который мог быть в такой момент на одном только месте - на шканцах. И был он там не один, а вместе с хирургом, что, само по себе, было странным.
- Капитан Кеннеди.. капитан Кеннеди, - позвала она негромко. - Что происходит?
Поделиться2242020-12-27 16:13:39
- О, мисс Стоун! - капитан всем корпусом развернулся к девушке и, как показалось Огилви, был смущен ее появлением. - Вам лучше вернуться в каюту - не палубе вас может ранить пулей или осколком ядра. Мистер Огилви, проводите мисс Стоун обратно в каюту.
Голос капитана звучал твердо - не как просьба, а ка приказ, но Огилви и не подумал подчиниться.
- Разумеется, я отведу мисс Стоун в каюту, однако не думайте, что я сам буду отсиживаться там до конца событий, - не менее твердым голосом заявил он. - К вашему сведению, я участвовал в Крымской кампании в качестве полевого хирурга, поэтому меня не испугать свистом пуль и разрывами ядер. И стрелять я тоже умею.
Огилви протянул руку мисс Стоун, предлагая ей на нее опереться и ради справедливости добавил:
- Мисс Стоун, как я уже говорил - дипломированный врач, и ее помощь может пригодиться. Может быть, ей стоит находиться в кубрике, куда будут относить раненых, чтобы она могла оказывать им медицинскую помощь?
Поделиться2252020-12-27 18:46:47
Лиззи сжала в кулаках концы шали, чувствуя как растет ее тревога. И дело было даже не в том, что капитан Кеннеди своим учтивым поведением ставил ее место, отведенное женщине – подальше от проблем и бед.. как раз это было нормально и привычно. Но мисс Стоун совершенно не понимала, что происходит и что на них надвигается.
- Пуля? Осколок ядра!.. Я.. я не понимаю, - спокойно, чтобы капитан не решил, будто у нее истерика, заметила Элизабет. Она посмотрела на капитана Кеннеди, на мистера Огилви, который (вот странно!) в этот раз был будто на ее стороне. Девушка даже, не раздумывая, подошла к хирургу и взяла его под руку, словно так чувствовала себя увереннее.
– Что происходит? И, конечно, если вы, капитан, позволите: я могу помочь раненным.
И если ее умения, как врача, офицер мог подвергнуть сомнению, то чисто женское – сестринское, дело было на ее стороне.
- Я долгое время работала в Лондоне медицинской сестрой.
Поделиться2262020-12-28 10:01:18
- И это тоже, - подтвердил Огилви, радуясь, что мисс Стоун не отвергла его помощь. - Давайте я все же провожу вас до каюты, а по дороге объясню, что происходит.
Капитан Кеннеди с благодарностью на него посмотрел, поклонился мисс Стоун и вернулся к своим прямым обязанностям.
- Мы будем преследовать невольничье судно, - сообщил Огилви, как только они с мисс Стоун спустились со шканцев. - Капитан готов дать бой мерзавцам, если они окажут сопротивление и откажутся сдаться. Я думаю, вам надо переодеться во что-нибудь не такое нарядное - кровь, знаете ли, плохо отстирывается, а если вам придется иметь дело с ранами, то...
Огилви вздохнул, вспомнив свой хирургический фартук и то, как он гордился следами, которые оставались после операций - впрочем, как и другие хирурги. Некоторые из его коллег так и вовсе никогда не отдавали свои фартуки в стирку, как будто пятна крови были чем-то вроде боевых наград на груди ветерана.
Тем временем в топке развели огонь, и корабельный винт начал свое вращение, а из трубы повалил густой черный дым. Образно выражаясь, Серый гусь расправил невидимые крылья и полетел вперед, чтобы захватить трофей.
Поделиться2272020-12-28 14:47:06
Как бы не хотелось мисс Стоун услышать все ответы от капитана Кеннеди, но пришлось оставить его, позволяя вплотную заняться своими прямыми обязанностями.
- Дать бой?! - воскликнула Элизабет, отчего-то пораженная такой перспективой. Она даже остановилась, недоверчиво глядя на мистера Огилви. Никогда ей еще не приходилось принимать участие в морском бое. И звучало это, воистину, жутко. Но она постаралась взять себя в руки: последнее, что нужно всем на судне - это женщина, впавшая в истерику.
- Я отлично знаю как сложно отстирывать кровь, - ответила мисс Стоун, все еще пораженная предстоящим будущем. - И, разумеется, я переоденусь. Возможно, мне стоит достать инструменты, которые я взяла с собой, и лекарства? А так же нужно приготовить перевязочный материал.
Лиззи уже успокоилась и взяла себя в руки, готовая действовать.
Поделиться2282020-12-28 17:11:32
- Тогда я вас оставляю, - сказал Огилви, поклонившись. - Или мне подождать вас снаружи, чтобы проводить в кубрик, куда я должен пойти, чтобы подготовить все к возможной операции и взять из своего саквояжа револьвер?
Он хотел сказать "ампутации", но какое-то суеверное чувство его остановило, хотя мисс Стоун неоднократно ассистировала хирургам госпиталя при ампутациях и уж точно не упала бы в обморок при этом упоминании.
Внезапно канонерка содрогнулась - это был результат пушечного выстрела, который произвели пушкари Серого гуся.
- Это был предупредительный выстрел, - успокоительным тоном заметил Огилви. - Ничего страшного, никто не пострадал. А на невольничьем корабле вряд ли установлены пушки большого калибра, если они вообще там имеются.
Поделиться2292020-12-28 22:56:49
Корабль качнуло и мисс Стоун пришлось схватиться за руку мистера Огилви. Впрочем, она тут же его отпустила.
- Поступайте, как считаете нужным, - ответила она торопливо. – Но имейте в виду, что я и сама в состоянии найти кубрик. А вот ваша идея насчет револьвера – очень даже здравая!
Не дожидаясь более ответа Элизабет шмыгнула в каюту капитана и захлопнула дверь – некогда было и дальше болтать, нужно было успеть переодеться и собраться и..
Неужели будет морской бой? А ведь судно может получить пробоину и они пойдут ко дну. Впрочем, ей ли привыкать!
Девушка торопливо переоделась, достала свой револьвер (это хирург очень хорошо придумал!), взяла личный чемоданчик с инструментами и лекарствами, перевязочный материал и торопилась к выходу.
Поделиться2302020-12-30 14:35:43
- Да, конечно... - пробормотал Огилви, немного смутившись. И действительно, с какой стати он опекал мисс Стоун, как будто она была несмышленым ребенком? Сколько раз она демонстрировала недюжинную храбрость и выручала его из, казалось бы, безвыходных ситуаций?
Он вышел из каюты и через несколько минут уже был занят по горло, разворачивая в кубрике настоящую операционную при помощи одного из матросов, и как только все приготовления были завершены, проверил свой револьвер и вернулся на палубу. Серый гусь уверенно нагонял невольничью дхоу, которая пыталась улизнуть, идя по ветру. Однако единственный парус был не слишком большим подспорьем в соревновании с гребным винтом, к тому же на канонерке развернули все паруса и она буквально летела по воде.
- Что вы собираетесь делать дальше? - спросил Огилви у капитана Кеннеди.
- Будем брать лодку на абордаж, - спокойно ответил тот. - Как видите, сдаваться они не собираются.
Поделиться2312020-12-30 21:08:37
Через десять минут мисс Стоун была полностью готова. Она никогда не любила долгие сборы, предпочитая все делать быстро, аккуратно и потому - легко.
Что будет, если ее ранят? А если их корабль захватит - то что случится с ней? Вряд ли работорговцы будут проявлять сентиментальность и уж тем более - вежливость! И смерть может показаться ей самым легким выходом и гораздо более правильным, чем плен.
И тут же в голове появились и иные мысли: а имеет ли капитан право так рисковать? Они заплатили ему за то, чтобы он доставил их в определенную точку, не отвлекаясь на иные дела. Разумеется, он задумал дело верное и благое, и, поинтересуйся капитан Кеннеди, что думают его наниматели по поводу того, чтобы освободить пленников, и мисс Стоун первая бы крикнула - "На абордаж!", вот только..
Только ее никто не спросил. Может быть мистера Огилви и спрашивали, а вот ее мнением никто не поинтересовался. И вся их спасательная экспедиция сейчас была поставлена под удар.
Лиззи вышла из каюты внутренне негодуя, но понимая при этом, что ее претензии смехотворны. Не глядя на шканцы, где стоял капитан, она, сжимая в одной руке свой чемоданчик, в другой - безопасный фонарь, торопливо направилась в кубрик, где мистер Огилви собирался развернуть операционную.
Поделиться2322021-01-01 12:38:24
Над мачте затрепетал белый флаг с алым крестом - таким образом капитан Серого гуся давал понять капитану невольничьего судна, что тому необходимо подчиниться. Иногда это срабатывало, но в данном случае араб не собирался расставаться ни со своим грузом, ни с судном, которое было бы конфисковано. Невольничье судно повернуло к берегу, и Серому гусю тоже пришлось изменить курс. Капитан Кеннеди приказал абордажной команде построиться на палубе - все моряки были вооружены и готовы к бою. Им было не впервой участвовать в захватах рабовладельческих кораблей, и выглядели они уверенно, а с точки зрения хирурга, который вышел на палубу, даже слишком. Проведя в операционных всю свою сознательную жизнь, он знал, как опасно чувство самоуверенности, которое часто приходит с опытом. Сколько раз он становился свидетелем того, как маститые хирурги совершали нелепейшие ошибки, которые приводили к смерти пациента! Оставалось надеяться на то, что сегодня подобного не произойдет ни с ним, ни с теми, кто собирался захватить невольничье судно.
- Капитан, они ведут судно на рифы! - крикнул один из матросов, указывая на невольничье судно.
Поделиться2332021-01-01 16:23:01
Мистера Огилви в указанном им месте не оказалось. Впрочем, мисс Стоун это отчего-то не слишком удивило. Она повесила фонарь на крюк и закрепила его так, чтобы даже при сильной качке он не сорвался. Убедилась, что света будет достаточно для проведения операции – если такое случится, девушка поставила свой чемоданчик и открыла его, перебирая инструменты. Думала разложить их, но поняла, что пока что это не имеет никакого смысла: если будет сражение, то все здесь может полететь во все стороны – и где потом искать ланцет или пинцет? Но зато она могла проводить время, перебирая содержимое чемоданчика.
Была, конечно, мысль, подняться наверх, но Лиззи отогнала ее прочь: там она скорее помешает, чем поможет. Ведь сражаться она не умеет, а остальные моряки будут только отвлекаться на нее. Поэтому единственный выход пока – сидеть здесь и ждать.
Поделиться2342021-01-02 20:41:04
Казалось, что никому не удалось бы проскользнуть невредимым сквозь челюсти рифов, которые ощеривались острыми акульими зубами, угрожая разбить корабль в щепы. Но, по-видимому, капитан невольничьего судна знал эти воды не хуже опытного лоцмана, а может быть, у него был свой лоцман. Дхоу уверенно миновала опасный участок и закачалась на волнах в относительно спокойных водах у берега. Капитан Кеннеди напряженно смотрел на шлюпку с абордажной командой, которую уже не мог остановить: ее несло прямиком на скалы и Огилви заметил, что лицо капитана покрыла бледность, которая выдавала его замешательство и волнение за судьбу команды. У самого Огилви душа ушла в пятки и он зажмурился. чтобы не видеть, как шлюпка разобьется о риф. Но когда он открыл глаза, то увидел, что высокая волна подняла шлюпку на свой гребень и перенесла ее к берегу, как легкое перышко. Хирург перекрестился и то же сделал капитан Кеннеди, и оба мужчины обменялись смущенными взглядами.
Арабские работорговцы спешно покидали корабль, а моряки с Серого гуся выпрыгивали из шлюпки прямо в воду и спешили нагнать их, чтобы не ушел никто. У самого берега завязалась ожесточенная схватка: капитан Кеннеди наблюдал за ней в подзорную трубу, а затем, явно успокоившись, передал трубу хирургу, который прильнул к ней, как ребенок - к калейдоскопу, подаренному добрым дядюшкой на Рождество. В воздухе сверкали клинки абордажных сабель, широких арабских мечей и изогнутых кинжалов. Арабские работорговцы рубились с яростью, которую еще больше разжигало осознание, какой серьезный убыток они понесли из-за появления английской канонерки. И однако английские моряки теснили их все сильнее и они отступали на берег, оставляя за собой раненых и убитых. Насколько мог судить Огилви, среди англичан потери были незначительны: он заметил , что только двое моряков были ранены.
- Но что же будет с рабами, которые остались на судне? - спросил он Кеннеди, опуская подзорную трубу. - Вы ведь не можете погрузить их всех на свой корабль? Три сотни душ здесь просто негде разместить.
- Хорошо, если там осталась в живых хотя бы половина, - это в лучшем случае. - отвечал Кеннеди. - Давайте не будем торопить события, - дождемся, когда все уцелевшие торговцы живым товаром будут арестованы.
Поделиться2352021-01-04 08:42:26
Томительное ожидание тянулось просто невыносимо. Мисс Стоун расхаживала внизу, кусая от волнения ногти и прекрасно осознавая какая это гадкая привычка, но не будучи в силах остановиться. Ее желание подняться наверх и выяснить наконец что происходит с каждой минутой становилось все сильнее, но она сдерживала себя, заставляя оставаться внизу. Ведь каждый должен в такой ситуации занимать свое место. Если все будут бегать туда-сюда, то возникнет неразбериха и это точно не будет на пользу делу!
Непонятно только почему мистер Огилви не находится здесь же, а разгуливает где-то по палубе, наверняка мешая морякам делать свою работу! Хорошо ему: он – мужчина и может делать то, что пожелает. А если она пойдет на палубу, то это неизбежно будет воспринято как истерика впечатлительной женщины, которая ни единого мгновения не может посидеть спокойно без сильных мужчин.
Ну, конечно! А она, быть может, пережила в своей жизни побольше чем добрая половина из команды!
Не было слышно ни выстрелов на палубе, не было сильной качки..
Мисс Стоун вздохнула, собралась и продолжила ждать.
Поделиться2362021-01-04 19:37:40
Когда спустя три часа после расставания Огилви заглянул в кубрик, он сразу же понял, что мисс Стоун достигла точки кипения.
- У нас есть раненые, - объявил он. - Даже не знаю, где мы их всех разместим. Если хотите, я займусь мужчинами, а вы - женщинами, которых сняли с невольничьего корабля, - все они страдают от пролежней и обезвоживания, и у многих гноящиеся раны от цепей.
Огилви не стал расстраивать мисс Стоун и сообщать ей, что живых на невольничьем судне осталось немного, - всего с полсотни, - а разлагающиеся трупы рабов моряки были вынуждены бросить в море: похоронить их на берегу не было возможности. Но среди уцелевших было несколько вполне здоровых и крепких девушек, которые могли бы помочь мисс Стоун поить, обмывать и перевязывать своих соплеменниц.
- На палубе сейчас около двадцати невольниц, - ввел он ее в курс дела. - Остальных постепенно будут подвозить на шлюпках. В общем, оставляю нашу временную операционную в ваше распоряжение, а раненых моряков буду перевязывать прямо на палубе. Среди них всего двое получили тяжелые раны и нуждаются в полном покое и постельном режиме, остальные не слишком страдают и смогут потерпеть пока вы не закончите с женщинами.
Поделиться2372021-01-05 09:03:33
Мистер Огилви все-таки явился. И Лиззи глянула на него сухо, поджав губы. Кивнула.
- Как скажете, - ответила коротко. - Направляйте сюда женщин, я буду помогать им. Если вам понадобится моя помощь во время операции, то позовите. И, прошу вас, распорядитесь разместить тяжело раненных моряков в моей каюте - там им будет удобнее всего.
Долго рассуждать или в чем-то упрекать хирурга мисс Стоун не стала, хотя за долгие часы безызвестности и душевных терзаний у нее накопилось немало претензий к мужскому полу. Но сейчас и мистеру Огилви и ей следовало просто делать свою работу. Быстро, профессионально - от этого зависели человеческие жизни.
И пятьдесят человек! Куда их всех разместят? Чем будут кормить? Когда следующая остановка?
Но все это можно будет узнать и потом.
Поделиться2382021-01-05 13:05:10
Оставив мисс Стоун, Огилви вернулся на палубу и с энтузиазмом принялся врачевать раненых моряков. Он так давно не занимался делом, что сейчас, снова почувствовав себя врачом, в буквальном смысле ликовал. Очищая и перевязывая сабельные раны, он сыпал шутками, прибаутками и анекдотами, и раненые невольно проникались его бодростью и начинали смеяться, забывая о боли. Через час все раны были перевязаны, двух моряков товарищи перенесли в кубрик и уложили в гамаки, и Огилви вернулся к мисс Стоун, чтобы помочь ей - ведь у нее было гораздо больше пациентов.
- Ну-с, - сказал он, - Как ваши успехи? Я готов взять на себя часть ваших пациенток. Кто тут самые тяжелые?
Несмотря на бодрый тон, сердце у него мучительно сжалось при виде чернокожих девушек, многие из которых были почти детьми. Спутанные волосы, изможденные тела и ужасные раны, которые появились от того, что кожу натирали ржавые цепи, могли потрясти самого жестокосердного человека. Запах в импровизированной операционной стоял ужасающий и Огилви мысленно посочувствовал мисс Стоун, которая, как и он, давно отвыкла от густой вони гнойной хирургии.
Поделиться2392021-01-05 21:12:08
Ужасный запах, появившийся в операционной вместе с первыми пострадавшими, с каждой минутой становился только гуще и сильнее. И Элизабет, понимая, что эти несчастные ни в чем не виноваты, все же едва могла сдержать дурноту, которая накатывала на нее. Впрочем, лучший способ отвлечься – это заняться каким-нибудь делом, а уж дел у мисс Стоун было недостаточно.
Среди освобожденных и вправду были две, пусть и изможденные, но все же вполне сносно держащиеся на ногах женщины – они и стали помогать. И пусть они не знали английского и смотрели на Элизабет большими испуганными глазами, но все сказанное они выполняли вполне прилично. Промывали раны, перевязывали..
Каждого пациента мисс Стоун осматривала лично и совсем закрутилась, потеряв счет времени. От духоты и дурноты в голове у нее гудело, но Лиззи не собиралась останавливаться. Появление мистера Огилви не произвело на девушку особенного впечатления: она посмотрела на хирурга рассеянным взглядом и покачала головой.
- Я справлюсь.. у вас и без того наверху, наверное, много дел? Сколько еще будет.. пострадавших? То есть сколько их наверху?
Поделиться2402021-01-06 10:39:54
- Все пострадавшие уже здесь, - сказал Огилви. - Остальные нуждаются только в воде и пище, так как сильно ослабели. Ночевать они будут на палубе, - сейчас матросы выгораживают для них место. Свежий воздух, знаете ли, творит чудеса.
И Огилви стал промывать и обрабатывать пролежни и раны, нанесенные цепями, стараясь не замечать того, что его пациентки были практически полностью обнажены. Впрочем, они сами совершенно не смущались своего вида и присутствия мужчины, так как никогда не знали другой одежды, кроме набедренных повязок. Освободившись от цепей и уверившись, что больше им ничего не грозит, пленницы ободрились и пришли в радостное расположение духа. Некоторые даже пытались флиртовать с хирургом, делая это с той детской наивностью, которая присуща коренным жителям Африки. Хирург старался сохранить на лице строгое выражение, хотя своими ужимками и жестами чернокожие кокетки напоминали ему хорошеньких и проказливых обезьянок. Он даже пару раз строго прикрикнул на бывших пленниц, чтобы остудить их дружеский пыл.