Стряпчий остановился:
- Нет, это не личное, это общее дело! - с жаром воскликнул он, размахивая салфеткой перед носом викария. - Все начинается с малого: сначала одна женщина забывает свое место и начинает попирать интересы и унижать достоинство мужа, затем, видя, что общественность безмолвствует, точно так же начинают вести себя и другие! Помяните мое слово, преподобный: миссис Ломакс - первая ласточка, предвестница грядущего раскола общества и падения патриархата.
Однако, несмотря на страстные призывы борца за права мужчин, общество продолжало безмолвствовать. Стряпчему не удалось заразить своим пылом других: никто, кроме викария, не последовал за ним, - все джентльмены дружно уткнулись в свои тарелки и бокалы с вином, и даже юная леди, еще минуту назад порицавшая миссис Ломакс за жестокое обращение с мужем, не сказала ни слова в поддержку его программы.
- Вспомните, что сотворила с вами миссис Сэндерс, - зашептал стряпчий викарию. - Как она облапошила вас, обобрала до нитки и можно сказать своими руками сунула вашу голову в петлю! А теперь вы говорите, что подобное поведение - личное дело каждого? О нет, я протестую! И я буду бороться за наши мужские права, потому что вижу, что даже среди призраков женщины начинают переходить границы допустимого. А нам с вами придется терпеть такое отношение вечно! Понимаете ли вы, мой друг? Вечно! Мы избавились от своих жен, уйдя из жизни, но теперь оказывается, что здесь дела обстоят еще хуже!
И стряпчий побежал вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Добравшись до верхней площадки, он начал распахивать двери комнат, разыскивая ту, в которой находились Ломаксы. К этому времени ссора затихла и он не мог определить по звукам голосов, где обретаются супруги. Но вдруг до него донесся протяжный стон и он замер, как охотничья собака, почуявшая дичь. Стон повторился и стряпчий обернулся к викарию, поманив его к себе.
- Слышите? - прошептал он.- Эта мегера уже довела беднягу Ломакса до ручки: он даже кричать не может, только стонет.
Стряпчий на цыпочках подкрался к двери, из-за которой доносились протяжные стоны и ударом ноги распахнул ее настежь, так он был зол. Но что же он увидел? Миссис Ломакс лежала на кровати, прикованная полицейскими наручниками к изголовью, и стонала, а над ней с плеткой в руках стоял высокий и плечистый мужчина в одежде конюха. Больше никого в комнате не было. Увидев стряпчего, вдова задергалась в наручниках в попытке освободиться, но тщетно.
- О! Это не то, что вы думаете! - придушенным голосом воскликнула она.
А стряпчий уже и не знал, что и думать. Во-первых, миссис Ломакс была в неглиже, - ее вдовье платье валялось на полу рядом с кроватью. Во-вторых, по разумению стряпчего, мужем женщины из графского рода никак не мог быть конюх. В третьих, он успел заметить на бледном лице вдовы отнюдь не страдание, а самое настоящее удовольствие.
- Кто вы такой? - удивленно спросил мужчина, обернувшись к стряпчему.
- А вы кто? - с не меньшим удивлением спросил стряпчий. - Полагаю, не мистер Ломакс?
Мужчина громко расхохотался и смеялся так долго, что стряпчему это надоело.
- Объяснитесь, мадам, - сурово приказал он миссис Ломакс. - Признавайтесь, где ваш муж, живой или мертвый, и кто этот человек, коего я сначала принял за мистера Ломакса. И кстати: где та веселая дама, из-за которой начался весь этот сыр-бор?
Обливаясь слезами, миссис Ломакс сначала попросила стряпчего закрыть дверь, что он и сделал, убедившись, что викарий находится в комнате. После этого вдова рассказала ему, что ее муж, в отличие от нее, не умер, а пребывает в добром здравии и даже успел вторично жениться на ее лучшей подруге. А она, оказавшись среди призраков, завела себе любовника, конюха графа Уинкертона, но чтобы не подвергнуться всеобщему осуждению, сказала всем, что живет вместе с мужем, а чтобы как-то объяснить крики и стоны, которые периодически раздавались в ее комнате, придумала сказочку о девицах легкого поведения, которых ее муж якобы приводил в замок.
- Клянусь вам, - воскликнула миссис Ломакс, глядя на викария. - Мы с Джимом уже давно бы обвенчались, но здесь нет ни одного священника-призрака!
Джим согласно закивал и подтвердил,что готов взять "душечку Салли" замуж хоть сейчас.
[nick]Винсент Гилмор[/nick][status]Призрак стряпчего[/status][icon]https://ia.wampi.ru/2020/05/27/POVERENNYI-VIKONTA-ROLSTONA.jpg[/icon]