Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
В 2020 году на народные пожертвования, без привлечения федеральных средств, подо Ржевом был возведён мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны. Его авторы – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Я побывал там накануне Дня Победы. В настоящий момент до Ржевского мемориала можно добраться как на машине, так и на электричке из Великих Лук и из Москвы - сначала на компактный терминал, а затем на маршрутном автобусе непосредственно к мемориалу.
Честно говоря, я не ожидал, что мемориал произведет такое сильное впечатление: фото, размещенные в интернете, и те, что сделал я сам на камеру в айфоне, даже близко не передают того, что чувствует человек, увидевший 25-метровую фигуру советского солдата, чья шинель распадается на стаю летящих журавлей. Глядя на фотографии, не ощущаешь и тысячной доли тех чувств, которые обрушиваются на тебя, когда смотришь на оригинал. В чем секрет, не знаю и вряд ли когда-нибудь пойму, но факт остается фактом.
Я сделал там много фотографий, но одна кажется мне особенно важной и удачной. Часть мемориала представляет собой некое монументальное подобие мемориальной доски, на которой выбиты фамилии павших солдат. Всего на этой огромной "доске" уместилось чуть более 14000 фамилий - капля в море по сравнению с реальным количеством погибших, которое просто не умещается в сознании. За четырнадцать месяцев кровавой мясорубки подо Ржевом погибло 1 488 000 советских солдат и офицеров. Один миллион четыреста восемьдесят восемь тысяч! И это не окончательные цифры: только в апреле 2021 года были подняты останки почти трёхсот погибших, в марте - ещё восьмисот, двести из которых опознаны.
Так вот, в тот самый момент, когда мой айфон фотографировал часть мемориальной памятной доски, в кадр неожиданно вбежал чей-то ребёнок.
Я сначала слегка подосадовал, а потом, посмотрев на фото, вдруг понял, насколько это правильно и не случайно. Этот малыш, как и все мы, живет и радуется не в последней степени благодаря тому, что много лет назад за его будущее отдали жизни советские солдаты.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам — все это, живые.
Нам — отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны его знать.
Ах, своя ли, чужая,
Вся в цветах иль в снегу…
Я вам жизнь завещаю, —
Что я больше могу?
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое —
В память воина-брата,
Что погиб за нее.
Александр Твардовский написал эти пронзительные строки в 1946 году. С тех пор прошло 75 лет, с момента освобождения Ржева - 78. И сегодня я поздравляю всех своих соотечественников с Великим Днем Победы, желаю нам всем мирного неба над головой и прошу, чтобы помнили о тех, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне.
Наверное, самым щемящим и незабываемым штрихом стал для меня тот факт, что люди, приехавшие к Ржевскому мемориалу, покупали живые красные гвоздики и возлагали их к подножию холма, на котором возвышается монументальная фигура советского солдата. Это значит, что мы по-прежнему помним, это значит, что благодарность по-прежнему живет в наших сердцах.
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!