На следующее утро лейтенант занялся укреплением бастионов. Ему было прекрасно известно, что в Бенгалии каждый год от укусов ядовитых змей умирало более десяти тысяч человек, но до вчерашнего дня он как-то не особенно часто задумывался об этом. Противоядия от змеиного яда не существовало, и хотя местные жители верили в силу снадобий из целебных растений, Генри сильно сомневался, что существует человек, который выжил после укуса крайта, кобры или гадюки Рассела, не говоря уже о болотной гадюке, которая накануне заползла в их с Элис спальню. Не доверив такое архиважное дело слугам, он вместе с денщиком обошел вокруг бунгало и отметил на плане все уязвимые места, которыми являлись многочисленные водостоки. Устья водостоков они закрыли металлическими решетками и сетками, чтобы предотвратить проникновение рептилий, а потом стали обходить садовые дорожки, посыпая их обочины битым стеклом, - такая практика была широко распространена в Калькутте, но из эстетических соображений они с Элис раньше ее не применяли.
- В позапрошлом году вот какая история приключилась - сообщил ему Перкинс, щедро, на манер сеятеля, разбрасывая стекло рукой в толстой перчатке,- Это еще до нас с вами было, сэр, но мне о том рассказал денщик майора Коулмана. Генерал-губернатор пообещал, что каждому, кто принесет восемнадцать убитых змей, будет выплачена награда в одну рупию. Народ сразу валом повалил: за год притащили несколько тысяч дохлых змеюк! А потом выяснилось, что местные хитрованы змей не отлавливали, как было велено, а разводили типа в питомниках, чтобы потом убить и получить награду!*
- Да уж... - неопределенно отозвался лейтенант, думая совершенно о другом, а именно - о том, что Элис после вчерашнего потрясения сильно переменилась и к нему, и, кажется, к Индии, как месту, где им предстояло прожить еще несколько лет. Он до ночи провел за учебниками, сидя всего в нескольких футах от постели, в которой лежала жена, но не услышал от нее ни слова, а потом, когда она уснула, осторожно лег рядом, стараясь ее не коснуться, чтобы не разбудить, и так и проспал до утра, а утром, поднявшись раньше неё и отказавшись от привычного бритья, оставил ей записку и сразу же занялся решением проблемы с водостоками.
Лейтенант провел ладонью по щеке, чтобы проверить, насколько отросла щетина, но поскольку рука у него была в перчатке, ничего не почувствовал. Впрочем, побриться было необходимо: ведь к пяти часам они с Элис должны были быть в доме баронета Уайта. Предупредив об этом Перкинса, лейтенант услышал в ответ страстную проповедь на тему того, что баронет Уайт хуже болотной гадюки, и ездить к нему в гости - значит, накликать беду. В глубине души Генри был согласен с Перкинсом, но не сказал об этом вслух, а лишь попросил денщика к трем пополудни приготовить ему ванну и все, что необходимо для бритья.
Лежа в прохладной воде, лейтенант прочитал письмо от дяди, доставленное утром. Бартоломью Кендал писал, что давно не получал известий от управляющего своей чайной плантации в Ассаме, а корабль, который должен был доставить груз чая из Калькутты в Саутгемптон, доставил что угодно, только не тюки с чаемс клеймом его фирмы. Кендал-старший просил племянника изыскать возможность лично съездить в Ассам и проверить, как идут дела. Сам он, по причине возраста и неуклонно ухудшавшегося здоровья, не мог позволить себе поездку в Индию.
"Дорогой мой мальчик, - читал Генри прыгающие строки, написанные нетвердой старческой рукой, - Эта плантация, как и все остальное мое имущество, рано или поздно перейдет к тебе, поэтому в твоих интересах и интересах ваших с Элис будущих детей уже сейчас позаботиться о том, чтобы она не зачахла. Если же такой возможности у тебя нет, боюсь, я вынужден буду продать мое детище одному из тех немцев или шотландцев, которые в последние годы успешно и очень агрессивно скупают лучшие чайные сады"
По словам дяди, плантация занимала пятьсот пятьдесят акров**, с которых в год собирали двести двадцать тысяч фунтов*** отборного чайного листа двух сортов
К четырем часам лейтенант предстал перед Элис вымытый, чисто выбритый, в парадном мундире, причёсанный и благоухающий кёльнской водой. Он не стал рассказывать Элис, чем занимался всю первую половину дня, потому что был уверен, что ей поведали о том его записка и Ханна. Лейтенант был зверски голоден, встревожен состоянием здоровья Кендала-старшего и своей беспомощностью в этом вопросе, и оттого раздражён, но свое раздражение он привычно скрыл за маской джентльмена и любящего мужа, которым, в сущности, и являлся. Он по-прежнему беспокоился о том, сможет ли Элис вынести визит к баронету Уайту, и хотя они обо всем договорились заранее, счел важным уточнить еще раз, поскольку Элис показалась ему бледной, усталой и встревоженной.
- Душа моя, вы уверены, что у вас достаточно сил, чтобы поехать со мной к баронету Уайту? Я могу съездить к нему один и вернусь сразу же, как только отдам долг вежливости.
О письме дяди Генри тоже не стал упоминать, - такое важное известие нельзя было обсуждать вскользь.
Чайная плантация в Гималаях
*На самом деле эта история произошла в 1878 году
** примерно 220 гектаров, т.е. средняя по размерам
***100,000 кг чая