Отдавать ключ мисс Стоун и не подумала. Еще чего не хватало! Будет потом под дверью стоять! Впрочем, это был не самый актуальный вопрос, на который ей хотелось ответить.
- Но, видимо, вы в том возрасте, когда можно до беспамятства потреблять алкогольные напитки, - заметила сухо она пока они шли в сторону «Золотого руна». – Прежде чем уехать, я несколько раз просила вас отправиться вместе со мной, а потом сообщила, что ухожу. Если вы этого не помните, то это ваши проблемы, мистер Огиливи. Ваши и мистера Рэкхема.
И на сей раз она не оговорилась, а специально назвала хирурга его настоящим именем, показывая, что между ними дистанция. Они два разных, фактически ничем не связанных человека.
- И вот еще что: вы вчера вели себя просто недопустимо, так и знайте, - таким же казенным тоном сообщила она. Но совсем-совсем тихо, чтобы никто не услышал.
Сказать еще что-либо было невозможно, потому что впереди показался Билли с покупками.
- Спасибо, - поблагодарила его девушка. Хотела забрать покупки, но ее опередил хирург. Пришлось просто достать ключ, открыть дверь и опять убрать ключик глубокий карман платья.
Лиззи первой прошла внутрь, позволяя мужчине следовать за собой. А затем повернулась, собираясь взять у него молоко и хлеб: ведь у мистера Огилви какие-то там планы, так пусть и воплощает их!
Медея и Золотое Руно.
Сообщений 181 страница 210 из 293
Поделиться1812020-08-05 20:45:01
Поделиться1822020-08-06 07:26:02
Огилви сразу же поднялся на второй этаж и сбросил с себя одежду, от которой едва ощутимо попахивало озёрной водой, рыбьей чешуей и тиной, и переоделся во все чистое. Затем побрился бритвой Баллантайна и спустился вниз. Лестница под ним не скрипела, ступеньки не проваливались, а столбики перил, которые починил плотник, сидели в своих гнездах, как влитые. Короче говоря, в пабе царили мир да покой и ничто не напоминало о том. что у него репутация места, в котором орудуют призраки. До свидания под мостом оставалось еще очень много времени, - настолько много, что хирург не знал, чем себя занять. К счастью, вернулся быстроногий Билли и принес ему свежий выпуск местной газеты. Огилви уселся за один из столов, развернул газету и начал ее просматривать, но ничего интересного не обнаружил. Затем он вспомнил, что собирался записывать на доске все то, что им с мисс Стоун удалось обнаружить, а также свои планы. Отложив газету, он подошел к большой грифельной доске, на которой до сих пор было записано последнее меню ( свиные ребрышки, луковые кольца, завтрак пастуха и йоркширский пудинг - все по два пенни), стер тряпкой написанное и стал наносить на доску новые записи:
1. Посетить церковь святой Троицы.
2. Поговорить с завсегдатаями "Лучника".
3. Выяснить, при каких обстоятельствах умерла первая мисссис Баллантайн.
4. Сходить на рыбалку с Билли.
Придирчиво перечитав написанное, Огилви стер часть второго пункта и вписал в него вместо "завсегдатаев" мистера Трента.
Поделиться1832020-08-06 18:02:15
Мисс Стоун, оказавшись на кухне, перебрала продукты, убедилась, что всего хватает и что перепелов нужно сегодня зажарить иначе испортятся, убрала молоко и хлеб, протерла везде пыль, с сомнением поглядела на печь и решила оставить все, как есть.
А мистер Огилви тем временем предавался безделью. Конечно! Что же еще ему делать! И забот никаких нет у человека: сидит, в газету уставился.
Элизабет несколько раз с независимым видом прошла мимо, орудуя веником, а потом вышла на крыльцо, чтобы и там хорошенько подмести. Следовало еще вымыть окна...
Размышления девушки прервал вежливый голос:
- Миссис Стоун, я полагаю?
Лиззи обернулась и увидела женщину средних лет, крепенькую, невысокую, с простом платье.
- Да, это я, - согласилась девушка. – А вы, простите?..
- Я – миссис Карпентер, супруга мистера Карпентера, плотника с которым вы вчера договаривались, что я приду помогать! Или вы уже передумали?
- Что вы! Я очень рада, что вы пришли! – воскликнула мисс Стоун, которой пришла в голову идея узнать все интересующие ее сведения у миссис Карпентер. Ведь когда женщины охотнее всего делятся сплетнями? За работой! А уж в пабе работы было через край. – Проходите, прошу вас.
И Лиззи приветливо распахнула дверь, предлагая женщине войти и оценить объем работ.
Поделиться1842020-08-06 18:29:52
Мисс Стоун творила черти что: подняла веником такие клубы пыли, что чистые брюки Огилви стали похожи на штаны угольщика, а в носу у него нещадно засвербило, и он чихнул в тот самый смомент, когда на пороге появилась крепко сбитая женщина, назвалась миссис Карпентер и спросила Элизабет, не является ли она женой мистера Стоун. Таким образом, согласно народному суеверию, хирург подтвердил своим чихом замужний статус новой хозяйки "Золотого руна". Но конечно, мисс Стоун этого оказалось недостаточно, и она еще раз его подтвердила, хотя это и было совершенно излишне. Явление миссис Карпентер было, на его взгляд, преждевременным, и он взялся за тряпку и стал стирать с грифельной доски начертанный им план расследования, чтобы с ним не познакомилась миссис Карпентер. Но любопытные галаз последней уже вовсю шарили по доске и, прочитав два последних пункта плана, которые хирург не успел стереть, она воскликнула:
- Божечки! Вы что, и впрямь хотите знать, от чего скончалась бедная миссис Баллантайн? Да от того, от чего помирает с горя большинство замужних женщин: мистер Баллантайн, хоть и нехорошо так говорить о покойниках, изменял ей с каждой юбкой, - проходу не давал ни девицам, ни замужним, вот она, сердешная, и отдала Богу душу, чтобы больше не мучаться! А на рыбалку вы, конечно, идите: форель в нашем ручье водится огроменная. А в речке Кент, особливо под мостом, и лосось, и угорь есть. Вы сейчас идите, сэр, чтобы у меня под ногами не путаться, пока я убираться буду, а я вам завтра улов приготовлю - пальчики оближете!
- Это под каким мостом - под железнодорожным? - уточнил хирург.
Миссис Карпентер согласно закивала, и хирург понял, что деловую встречу, назначенную ему служанкой из "Лучника", отменять никак нельзя.
- Пойду поищу в сарае удочки, - сказал он и оставил женщин решать бытовые проблемы.
Поделиться1852020-08-07 11:17:47
Мистер Огилви сделал огромную глупость: зная, что появится служанка начеркал на доске свои мысли, должные, видимо, служить ему планом действий. Мисс Стоун успела прочитать все и особенно ее возмутил четвертый пункт - как же так!
Еще и миссис Карпентер успела прочитать: все или частично. На лице Элизабет даже появилось на миг мученическое выражение, но, к счастью, женщина не удивилась, а язык ее развязался - кажется, разговорить ее будет совсем не сложно.
Хирург же собрался сбежать. Опять. Развлекаться пойдет, пока она тут работает в поте лица! И благо была бы она ему женой - и обязана была безропотно сносить подобное отношение. Но они с хирургом женаты не были и уж коли он навязался ей в фальшивые супруги, так пусть свой долг отрабатывает. Не в том смысле, что.. но вообще!
А то, ишь, вновь в воду залезет и вечером нальется по самые глаза.
- Мистер Стоун! - крикнула в спину хирургу Лиззи. - Нам потребуется ваша помощь! Мы не сможем подвинуть тяжелые комоды, а вымыть пол нужно во всех углах! Вы ж знаете, как я люблю чистоту. Уж будьте добры.
Поделиться1862020-08-08 08:33:36
Огилви застыл на пороге спиной к дамам: он уже во всей красе представил себе, как идет на рыбалку с Билли и забрасывает удочку в тихую заводь, а затем вытаскивает прабабушку всех форелей весом фунтов на пять, и никак не меньше! Отчего-то он был уверен, что прежний хозяин трактира был заядлым рыболовом и уж у него-то в сарае должны были обнаружиться рыболовные снасти в таком количестве, что их хватило бы на то, чтобы выловить всю рыбу под железнодорожным момстом через Кент. Погода стояла теплая и Огилви знал, что рыба будет клевать, а мисс Стоун, со свойственными всем женщинам упрямством и злокозненностью, разбила в развеяла без следа его радужные надежды.
Хирург медленно повернулся вокруг своей оси и обвел взглядом обеденный зал: никаких комодов в нем не было. Были столы, скамьи и стулья, с которыми миссис Карпентер могла справиться одной рукой. Значит, речь шла о комодах второго этажа. Миссис Карпентер тем временем не торопилась убедить "миссис Стоун" в том, что ей одной по силам справиться с любым комодом и выжидательно смотрела на "мистера Стоуна", явно не собираясь прийти ему на выручку. Молчание становилось невыносимым и Огилви понял, что выхода нет.
- Разумеется, мэм, я помогу вам, - вежливо сказал он миссис Карпентер и начал подниматься по лестнице на второй этаж.
Поделиться1872020-08-08 13:21:02
На нее он даже не посмотрел: эдак просто пустое место!
Это страшно оскорбило мисс Стоун, но она виду не подала, улыбнулась миссис Карпентер и весело заметила.
- Пойдемте я покажу где у нас ведра и тряпки. Знаете, мы только вчера приехали, я еще толком ни в чем не разобралась.
И вообще было непонятно почему она должна тут убираться: ей заняться что ли больше нечем! Все равно этот паб никогда не будет открыт! Ах, да, она же это делает только ради того, чтобы поболтать с миссис Карпентер в приватной обстановке.
- Вот ведра.. и тряпки.. их, пожалуй, надо сполоснуть, а то за все это время они страшно запылились. Я вчера немного прибралась, но только чтобы переночевать. Пойду пока подмету пыль и соберу сор. Ох, и много работы предстоит!
Захватив веник и совок, мисс Стоун поднялась на второй этаж. Нашла хирурга и холодным тоном сообщила.
- Два комода подвиньте: в моей комнате и соседней. Большего от вас не требуется, все остальное мы сделаем сами.
Поделиться1882020-08-08 16:19:17
Комодов оказалось больше, чем утверждала мисс Стоун: еще два темных, покрытых патиной времени динозавра стояли в гостевых комнатах и один - в комнате прислуги на чердаке с низким потолком. Хирург начал с чердака, хотя и не был уверен в том, что миссис Карпентер придет туда убираться: ведь никакой прислуги в "Золотом руне" не было. Затем он спустился на второй этаж и по очереди подвигал оставшиеся четыре. Последний комод оказался особенно тяжелым и хирург так и не смог отодвинуть его от стены: казалось, что мебель прибита к полу гвоздями. Решив, что надо сначала вытащить забитые барахлом ящики, хирург так и сделал. В ящиках оказалось много всякой всячины, но внимание Огилви привлекли пяльцы с незаконченной вышивкой. Игла со вдетой в нее шелковой нитью по-прежнему была воткнута в кусок батиста, а рисунок представлял собою букет роз, перевязанный алой лентой.
В бытность свою студентом, Огилви не раз занимался вышиванием, как и все начинающие хирурги: таким образом они учились правильно и аккуратно накладывать швы на открытые раны. Правда, обходились они без пялец и батиста, используя квадратные куски грубой холстины. Огилви пришло в голову, что раз он последние дни ни разу не брал в руки хирургической иглы и вряд ли возьмет ее в ближайшем будущем, надо потренироваться, чтобы не потерять навык.
Усевшись у окна, где было посветлее, он взял в руку иглу и начал прилежно вышивать зеленый стебелек розы, стараясь накладывать стежки как можно аккуратнее и ближе друг к другу. Это занятие так его захватило, что он потерял счет времени и забыл о том, что собирался идти в сарай за удочками, мушками и снастями. Миссис Карпентер грохотала ведром и шваброй в соседней комнате, то и дело громко обращаясь к "миссис Стоун", чтобы спросить ее надо ли вынести на помойку старый колченогий табурет и что делать со шторами, - вытряхнуть или отнести в стирку? Но Огилви не отвлекал это шум: он самозабвенно орудовал иглой, втыкая ее в тонкий батист и протягивая сквозь ткань крученую шелковую нить. Закончив вышивать стебелек, он перешел к листьям, но тут нитка закончилась.
Поделиться1892020-08-08 20:02:23
Мисс Стоун слышала, как мистер Огилви орудует на чердаке, хотя она и не просила его туда забираться. Но уж коли охота – так не мешать же! Он, верно, обиделся за нее.
Да и пусть: она ему не предлагала жить вместе, его это желание было. Вот пусть теперь и расхлебывает. А то мужчинам вечно, только бы и делать, что ничего не делать! И всю-то работу по дому, даже самую черную и тяжелую, за них жены делают! А что имеют в ответ? Оскорбление и полное бесправие!
Достаточно вспомнить как отнеслись к ней мистер Рэкхем и мистер Огилви вчера!
Успокоенная, а скорее подзадоренная этими мыслями, мисс Стоун в компании своей временной помощницы принялась за уборку. Надо сказать, что миссис Карпентер была просто какой-то неутомимой: она с таким рвением принялась за уборку, что угнаться за ней просто не представлялось возможным. Да еще и болтала без умолку, так что вскоре мисс Стоун обладала целым ворохом не очень полезной ей информации о местных жителях и крохой информации, которая могла ей пригодиться.
Убрав несколько помещений, Лиззи сообщила, что ей дальнейшая жизнь не мила без чашечки чая – решила просто сбежать на кухню. А то упарилась уже вся, волосы подрастрепались и рукава закатаны выше локтей – так-то сподручнее.
- Я пойду поставлю чайник, а после позову вас, - сказала она миссис Карпентер и вышла из комнаты. Но, проходя по коридору, заметила в открытой двери, что около кто-то сидит.. ба, да это мистер Огилви!
- Что вы здесь?.. – начала было спрашивать Элизабет, заходя внутрь, но тут заметила в руках у хирурга вышивку и заканчивать свой вопрос не стала. – Отчего вы не пошли на рыбалку? Собирались же!
Поделиться1902020-08-08 21:29:01
Огилви поспешно отложил свое рукоделие, вернее - сунул его в ящик комода и задвинул ящик на место.
- Почему я не пошел на рыбалку? - переспросил он, поражаясь нелогичности женских поступков и мышления. - Да потому, что после того, как я отодвинул комоды от стен, мне надо придвинуть их обратно, дождавшись, пока миссис Карпентер намочит полы между комодами и стеной! Кстати, она уже закончила убираться в других комнатах? В эту она еще точно не заходила.
Не успел он произнести эти слова, как в дверном проеме появилась крепко сбитая фигура миссис Карпентер. В одной руке она держала ведро с водой, в другой сжимала швабру с намотанной на нее дерюжной тряпкой, и сурово смотрела на Огилви.
- Я не мочу полы, сэр! - отчеканила она и, как показалось Огилви, с угрозой выставила вперед ручку швабры, как римский легионер - копье, направленное против варваров. - Я их мою, а потом вытираю насухо!
- Пардон! Я не силен в уборке, мэм- пробормотал Огилви.
- Что за дон еще такой? - фыркнула миссис Карпентер и, окунув тряпку в ведро, стала елозить ею за комодом.
Огилви счел за лучшее ретироваться в соседнюю комнату, где уборка была закончена, и начал придвигать комод к стене.
Поделиться1912020-08-09 08:16:31
Лиззи не двигалась, но взгляд ее двинулся следом за мистером Огилви, который спрятал свою работу в ящик.
- Это вы могли бы сделать и потом, - чуточку высокомерно, словно объясняя прописные истины, начала было говорить девушка и осеклась, потому что миссис Карпентер явно не понравились слова хирурга. На том разговор и закончился: мистер Огилви так быстро вышел из комнаты, что мисс Стоун даже не успела спросить (хотя и собиралась!) не хочет ли он выпить чашечку чая, раз уж злодейка-судьба заставила его проводить это утро дома. Но хирург ушел и Элизабет лишь пожала плечами, сообщила миссис Карпентер:
- Ну так вы минут через десять подходите: я все к чаю накрою, - и направилась вниз, спустилась по лестнице и пересекла внутренний дворик, заходя на кухню. Вода в чайнике у нее уже была, оставалось только развести огонь, что девушка проделала легко и просто, тут же принявшись сооружать угощение из вчерашнего паштета, огурцов и хлеб. А вскоре из носика чайника показался белесый парок.
Поделиться1922020-08-09 09:30:22
Огилви зашел в сарай и начал инспектировать стеллажи, привинченные к стенам. Удочки он нашел сразу, а потом - и полный набор рыболова в виде катушек, мотков лесок, а также мушек и блёсен всех цветов и размеров. Пораженный таким разнообразием, он начала перебирать мушки и блёсны, и каких только среди них не нашел! Были там и "мартовки", и "жучки", и тусклые "заячьи ушки" и "вислокрылки", и лохматые "кокабонди", и с полдюжины "гувернёров»". Покойный мистер Баллантайн явно любил рыбалку, предаваясь этому излюбленному занятию женатых мужчин при каждом удобном случае. Огилви подумал и о том, не давало ли ужение рыбы под железнодорожным мостом удобную возможность встречаться с любовницами. Наверняка давало!
Хирург начал тщательно отбирать мушки, которые могли бы понадобиться ему нынешним вечером, за этим занятием и застал его Билли, явившийся за новым поручением, а скорее, как подозревал Огилви, чтобы посмотреть на красивую "миссис Стоун".
- Миссис Стоун на стол собирает, сэр, - сообщил ему Билли, успевший заглянуть на кухню и в его словах Огилви почуял намек на то, что малец не против присоединиться к чаю. Но как только Билли увидел россыпь мушек и блесен, он тут же забыл о чае и его глаза загорелись воистину неземным восторгом.
- Ух тыыы... - протянул он, хватая лохматую "кокабонди" и принимаясь вертеть ее в руках. - На такую можно здоровущую форель поймать! А вторая удочка у вас есть, сэр?
- Да тут их пять или шесть, - выбирай любую, - Огилви небрежно кивнул на полку, где лежали удочки. Спустя четверть часа двое рыболовов вышли из сарая, держа в руках удочки, снасти, ведра и подсачики.
- Надо предупредить миссис Стоун, что мы уходим, -сказал Огилви и открыл дверь кухни.
"Миссис Стоун" вместе с миссис Карпентер уже вовсю попивали чай, а на блюде высилась горка бутербродов с паштетом и огурцами.
- Душа моя, мы с Билли уходим ловить рыбу, - сообщил Огилви "супруге". - Не будете ли вы так добры завернуть нам с собой пару бутербродов?
Поделиться1932020-08-09 12:30:43
Одно из вечных удовольствий: пить чай с бутербродами после тяжелой работы. Получается как-то особенно вкусно, хотя продукты все те же самые.
Заглядывал Билли и появилась миссис Карпентер, с которой Лиззи коротала теперь время. Правда разговор пришлось прервать, когда появился мистер Огилви и мило так обратился к ней. Хотелось сказать ему, чтобы сам себе бутерброды делал, но пришлось сдержаться, улыбнуться и с готовностью кивнуть:
- Конечно, с удовольствием! – мисс Стоун поднялась и подошла к столу, на котором все еще лежали продукты. При этом девушка очень удачно встала: никто не мог увидеть, что она делает: ни миссис Карпентер, сидевшая к ней спиной, ни рыбаки от двери. Так что Лиззи воспользовалась ситуацией: для Билли сделала несколько аккуратных бутербродов с паштетом и огурцом, каждый из которых завернула в бумажку, а потом все вместе – в другую и перевязала бечевкой. А хирургу – из вредности, намазала два куска хлеба паштетом и слепила вместе. Уже и «ненароком» поджала ладошкой, когда пока заворачивала все, чтобы уже точно слиплись. И огурец целый положила, резать не стала.
Обернулась, отдавая Билли, чья мордашка мелькала за дверью, его сверток, а мистеру Огилви – его, даже бечевкой не перевязанный.
- Закончилась бечевка, - вздохнула она, чувствуя как еще почти целый моток оттягивает карман. – И купите себе что-нибудь попить по дороге.
И это «что-нибудь» будет, разумеется, пивом.
- Удачной рыбалки. Но будьте осторожны: не упадите в воду!
Поделиться1942020-08-09 13:51:26
Огилви, не глядя, сунул свой сверток в карман и поблагодарил "супругу". То же самое сделал и Билли, и оба рыбака удалились, оставив женщин одних и жарко обсуждая перспективы рыбной ловли. Билли настаивал на том, что ловить надо у ручья, Огилви хотел идти к железнодорожному мосту, потому что там у него была назначена деловая встреча с информатором. О встрече он Билли, разумеется, ничего не сказал, но собирался, как только стемнеет, отправить мальчишку с уловом домой, а сам остаться под мостом и поджидать своего информатора. В результате жарких дебатов стороны пришли к компромиссу, договорившись, что начнут с ручья и продолжат под железнодорожным мостом.Расположившись на берегу ручья, рыболовы выбрали мушек, забросили удочки и, запасшись терпением, принялись за бутерброды. Огилви умял свой бутерброд в один присест и закусил его огурцом, мысленно нахваливая мисс Стоун, которая не стала резать сей свежий, но водянистый овощ на тонкие ломтики, которые от соприкосновения с паштетом превратились бы в малосъедобные влажные тряпочки. Он заметил, что бутерброды Билли были приготовлены иначе, и принял это за знак особого внимания "супруги" к своей персоне. Хирург никогда не понимал моды резать огурцы, и благоразумие мисс Стоун порадовало его и подняло его и без того приподнятое настроение.
Поделиться1952020-08-09 18:28:49
За этот день Лиззи так устала, что у нее сил ни на что больше, кажется, не было. А вот миссис Карпентер была просто неутомимым человеком: и работала и работала.. в итоге мисс Стоун вновь сбежала на кухню, обосновав это тем, что ей нужно супругу ужин готовить – и вправду запекла перепелок, но при этом оставшееся время сидела, вытянув ноги, на стуле и размышляла над делом. Интересно получалось!
В этом городке кипели нешуточные страсти, действующими лицами или хотя бы свидетелями происходящего были, почитай, все. Во всяком случае все всё знали, а теперь многое было известно еще и Элизабет.
Мистер Баллантайн был ужасным бабником, отчего первая миссис Баллантайн изрядно натерпелась. В том числе мистер Баллантайн водил шашни с миссис Трент из «Лучника». Мистер Трент, похоже, обо всем узнал и почесал кулаки о свою неверную женушку.
Затем миссис Балантайн умера, а вдовец вскоре обзавелся новой женой.
Потом сам помер. А в доме уже начали происходить неприятные и ужасные вещи.
Паб сдали в аренду, но неприятности здание вместе с хозяевами не покинули, так и остались здесь, нашумев достаточно, чтобы все местные шарахались этого дома.
Мистер Огилви видел призрака в библиотеке. Но призрак женщины, не мужчины! Отчего там? Кто это был? Почему тот призрак на нее недобро посмотрел? Как жаль, что хирург, вместо того, чтобы попробовать найти этого призрака и спросить у него, потащился на рыбалку!
С ней произошло в доме два почти несчастья. Даже три, если считать, что сегодня вдруг все сковороды по своих крючьев попадали: еще чуть-чуть и ей бы голову расшибло – уцелела просто чудом.
А еще они так странно похожи с миссис Трент – вот даже миссис Карпентер это заметила! Недаром спросила даже: не сестры ли они или какие другие родственницы.
А еще большинство неприятностей происходило именно с женщинами!
Все это мисс Стоун записала в своем блокноте вечером, когда миссис Карпентер уже ушла, а сама девушка плотно и с удовольствием поужинала. А потом сидела при свете свечи – за окном уже стемнело, разглядывая блокнот и на отдельном листке бумаги черкая стрелочки.
Если первую миссис Баллантайн убил супруг, то тогда понятно отчего в доме появился мстительный призрак, но непонятно почему он мстит всем, несмотря на то, что мистер Баллантайн уже помер.
Если шалит призрак мистера Баллантайна, который был убит своей второй женой (а почему бы и нет? Надоело ей терпеть измены, вот она его и укокошила!), то опять же – причем тут посторонние люди?
А если все эти неприятности устраивает Гарри Трент из «Лучника»? Можно, конечно, предположить, что это – месть любовнику жены, но.. нет, как-то натянуто получается. Как-то несвоевременно. И выгода в том, что чужой паб прогорит.. стоит ли оно того? А уж в том, что перила подломились и подкова упала он точно не виноват!
А если это призрак, то нужно приманить его и узнать что ему нужно! А кто лучшая приманка, чем она? Только как приманить призрака?
Мисс Стоун замерла, глядя на пламя свечи и мучительно размышляя.
Поделиться1962020-08-10 16:07:06
Рыбалка удалась на славу! За те два часа, что хирург и Билли просидели на берегу ручья, они поймали на двоих десять рыбок, после чего передислоцировались к железнодорожному мосту, под которым протекала полноводная река Кент. Там было и глубже, и рыба водилась покрупнее, чем в ручье. Наловив еще с пару дюжин остроносых щук и полосатых окуньков, рыболовы решили на этом закончить. Огилви отдал весь улов Билли, сказав, что миссис Стоун не любит чистить рыбу, да и готовить ее не большая охотница, и мальчишка, счастливый донельзя, отправился домой, чтобы похвастаться перед родными.
Огилви остался под мостом, поджидая информатора в юбке, хотя до полуночи оставалось еще почти три часа. От нечего делать он снова закинул удочку, хотя азарт, охвативший его во время ловли, немного поугас. Над его головой с грохотом проносились составы и он удивлялся, как они еще не распугали всю рыбу в реке на расстоянии нескольких миль. Стемнело, и поскольку фонаря у него не было, пришлось закончить ужение рыбы. Огилви смотал лесу, посмотрел на часы и отошел к опоре моста, чтобы сидеть, прислонившись к ней спиной. Незаметно для себя он задремал и приснился ему удивительный и страшный сон. В этом сне первая миссис Баллантайн мутузила какую-то женщину, чьего лица Огилви не видел. Женщина стонала, прикрывая лицо руками, а миссис Баллантайн рвала на ней волосы, пинала, награждала полновесными тумаками и осыпала проклятиями. Но вдруг картина переменилась: Огилви увидел, что миссис Баллантайн повержена наземь и лежит бездыханной, а с ее виска стекает тонкая струйка крови. Ее соперница склонилась над ней, явно испуганная тем, что натворила, но когда она разогнулась и повернулась к Огилви, он с ужасом узнал в ней мисс Стоун. Хирург заорал так, как будто его резали, и проснулся. Он по-прежнему сидел под мостом, а вокруг стояла мертвая тишина. С трудом умерив сердцебиение, он вытащил часы и обнаружил, что время перевалило за полночь. Трактирная служанка так и не появилась, и он решил, что больше ждать ее не будет, взял удочки и отправился в "Золотое руно"
Поделиться1972020-08-10 21:52:03
Элизабет избрала самый простой метод: принялась ходить по дому, надеясь, что этими своими перемещениями они приманит призрака, который захочет ей навредить. Вот только ни в доме, ни на кухне, ни в судомойне ничего интересного не происходило. Никаких признаков потусторонней силы!
Вернувшись в дом, мисс Стоун опять стала расхаживать туда-сюда, поднимаясь по лестнице и спускаясь, проходя в таких местах, которые могут оказаться опасными, но.. ничего.
В конце концов, битый час потратив на эти попытки, Лиззи села за стол и поставила перед собой одну свечу. Руки положила ладонями на столешницу и на несколько мгновений закрыла глаза.
- Дух, обитающий здесь, явись мне! – произнесла она четким, ясным голосом. Очень уверенно и спокойно, будто каждый день подобными вещами занималась. – Дух зловредный, покажись мне! Расскажи для чего ты мстишь! Я хочу помочь тебе!
Показалось или вдруг словно сквознячок возник? Сильно так потянуло ночной прохладой, словно кто-то открыл дверь или окно нараспашку.
Поделиться1982020-08-11 08:19:50
Огилви подходил к "Золотому руно" со стесненным сердцем: он вспомнил, что мисс Стоун так и не отдала ему ключ от входной двери. Неужели придется заночевать на улице или проситься на ночлег в отцу Билли? Но как только он подошел к двери и занес руку, чтобы постучать, поскольку увидел, что из окна комнаты мисс Стоун сочится на улицу неяркий свет, дверь неожиданно распахнулась перед его носом и он, не веря своему счастью вошел внутрь. Дверь тут же захлопнулась за его спиной с громким стуком и с нее снова слетела подкова, впрочем, не нанеся хирургу никакого вреда.
Хирург осмотрелся: в обеденном зале все было на своих местах, полы, столы и барная стойка, вымытые мисс Карпентер, сияли чистотой. Он приставил удочку к стене, разулся, чтобы не заляпать грязью чисто вымытый пол и в одних носках бесшумно стал подниматься по лестнице, надеясь, что мисс Стоун не придала значения звуку захлопнувшейся двери. Ему не хотелось объясняться с ней по поводу своего позднего возвращения, к тому же вернулся он с рыбалки без рыбы, что в глазах женщины, не увлеченной этим видом спорта, было еще одним доказательством напрасной траты времени и сил.
Поделиться1992020-08-11 16:34:34
Сквозняк и последующий за этим грохот, с которым закрылась входная дверь, ясно дали понять девушке: призрак внял ее просьбам и явился в паб.
Какая удача!
Мисс Стоун поднялась, выпрямилась и решительно вышла из комнаты. Внутри у нее было все напряжено - не каждый день общаешься с призраками, но при этом Лиззи понимала: надо вести себя смело и уверенно. Призрак должен почувствовать ее силу, должен подчиниться ее воле - иначе как его прогнать? Священника, разве что, вызывать. На лестнице темнела какая-то фигура. Свеча осталась в комнате и в пабе было ужасно темно, так что разглядеть подробности не удавалось, хотя девушке и было страшно любопытно, как выглядит этот призрак. кем он был при жизни?
- Зачем ты явилась сюда?!- грозно и громко спросила мисс Стоун, замирая на верхней площадке лестницы и пристально вглядываясь в гостью. Она, конечно, имела в виду "явилась в мир живых", но объяснять призраку такие мелочи вряд ли имело смысл: уж и так понятно.
Поделиться2002020-08-11 19:31:49
Огилви застыл на лестнице с поднятой ногой. Вопрос был удивительно неуместным: как это зачем он явился?! Чтобы лечь в постель и заснуть крепким сном. Если бы они с мисс Стоун на самом деле были женаты, такой вопрос мог бы потянуть на развод! Хирург призвал на помощь все свое терпение и постаивл ногу на ступеньку, намерваясь подняться выше и объяснить мисс Стоун что он имеет право уходить и появляться, когда ему будет угодно, но тут его обдало ледяным холодом, а огонек свечи в руке мисс Стоун затрепетал и погас. Обеденный зал и лестница погрузились в непроницаемую темноту, а Огилви скорее почувствовал, чем увидел, что между ним и мисс Стоун выросла преграда в виде и темной фигуры.
"Это еще что такое?" - подумал хирург и протянул руку, чтобы схватить фигуру за локоть и спросить, что все это значит, и почему в их паб врывается невесть кто в ночное время суток. Но его рука схватила лишь воздух, а фигура переместилась на несколько ступенек выше, приближаясь к мисс Стоун.
- Берегитесь! - завопил хирург, сообразив наконец, в чем дело. - Запритесь в своей комнате! Это она, это первая миссис Баллантайн!
Ему показалось, что на него обрушилась стена, и он покатился вниз по лестнице, пересчитывая ребра.
Поделиться2012020-08-11 23:42:18
Вдруг оказалось, что фигур на самом деле две. Или была одна, а еще одна.. явилась из неоткуда?
Мисс Стоун вдруг стало холодно и ее охватила дрожь непонятного происхождения: не от страха, а от какого-то.. подсознательного ужаса? Кажется, сколько не переживай невероятных приключений, все равно никогда не привыкнешь к потустороннему.
Вопль мистера Огилви резанул по ушам, а потом хирург.. ну, кажется, он бросился вниз по лестнице – не разобрать было в темноте. И что толку-то запираться, если призраки спокойно проходят через стены и двери и вообще где угодно.
А вот света немного не помешало было..
- Остановитесь! – воскликнула Лиззи, пятясь назад. – Мы ни в чем не виноваты перед вами!
А затем стремительно нырнула в комнату, наощупь нашла спички на столе и еще одну свечу. Первую спичку погасил порыв ветра, но второй удалось поджечь фитилек и комната осветилась тусклым светом. Тусклым, но достаточным для того, чтобы, обернувшись, мисс Стоун встретилась с каким-то пустым и в то же время неприязненным взглядом призрака.
Громко захлопнулась дверь в комнату, аж стекла здрожали.
Поделиться2022020-08-12 08:37:23
У Огилви болела каждая жилочка, но он встал и бросился вверх по лестнице к комнате мисс Стоун. Дверь не открытвалась, и он заколотил в нее кулаками,громко крича:
- Откройте! Мисс Стоун, вы там? Откройте! - хотя еще минуту назад призывал ее к обратному. Но судя по всему, призрак успел проникнуть в комнату и у Огилви волосы вставали дыбом, когда он думал о том, чем это может закончиться.
Приникнув к замочной скважине, он поптытался рассмотреть, что происходит внутри, но увидел лишь темное облако, клубившееся посредине комнаты. Тогда он прижался губами к этому слуховому отверстию из заговорил:
- Миссис Баллантайн! Я знаю, что это вы. И я знаю, что вы умерли не своей смертью, оттого ваша душа и не может найти покой. Но поверьте: мисс Стоун не при чем! Она так же невинна, как я или вы! Не причиняйте ей вреда, умоляю!
Из темного облака вырвалось облачко пыли, похожей на угольную, и попало ему прямиком в рот, отчего Огилви зверски закашлялся и вынужден был прервать свою речь. По-видимому, таким образом призрак хотел сказать ему "Заткнись!"
Поделиться2032020-08-12 17:17:14
В общем, все получалось как-то совершенно по дурацки. Она вызвала призрака, но совсем не была готова к такой дикой агрессии. Почему бы сначала не поговорить, не обсудить все проблемы? Зачем сразу злобствовать?
Не женская, а какая-то мужская логика!
Что-то кричал мистер Огилви, но затем - внезапно замолчал. Значит все же миссис Баллантайн. Мстит своему мужу? Но он уже помер, а Элизабет не имела к нему ровным счетом никакого отношения, в отличии от других женщин..
Эта мысль была достойна того, чтобы тщательно ее обдумать, но получалось это плохо. Приходилось отступать прочь, в то время как призрак начал медленно двигаться в сторону мисс Стоун.
Взмах руки - и со столика полетели мелкие вещи: гребень, шатлены, кошелек - и все в сторону девушки. Вновь взмах призрачной рукой и с грохотом распахнулась дверца шкафа, аж треск раздался. Изнутри полетели с такой заботой разложенные вещи Лиззи. От платья она увернулась, а вот панталоны облепили ее голову и потянули в сторону.
Мисс Стоун как-то неловко переступила, наткнулась на стул и рухнула на пол, крича и ругаясь - сил у нее уже совсем не было.
- Оставьте меня в покое! Я всего-лишь живу здесь, я не сделала вам ничего дурного! Я только приехала сюда! Мистер Огилви, помогите же!! Несите.. святой воды, соли, что угодно!!
Поделиться2042020-08-12 20:07:02
- Святой воды и соли, соли и святой воды... - забормотал Огилви, как будто повторял список продуктов, за которыми жена отправила его в лавку, или заклинание, состоявшее из ритмично повторяющихся слов. Но произнесение вслух этих магических слов ничего не дало: за дверью творилось что-то невообразимое. Казалось, что внутрь забрался небольшой торнадо и швырял в стены все предметы, которые засосало в его воронку: хирург с ужасом услышал звон бьющегося стекла и тяжелые удары, как будто в окмнате двигали мебель, то и дело роняя на пол то комод, то табурет.
- Я сбегаю за солью и вернусь! - крикнул он и бросился на кухню. Если бы на дворе был день, он побежал бы и в церковь за святой водой, - все что угодно, лишь бы спасти мисс Стоун! По дороге он споткнулся, упал, разодрал брючину на колене, снова вскочил, костеря весь свет и особенно - первую миссис Баллантайн, и вломился в кухню, как слон в посудную лавку. Несколько тарелок пострадали от столкновения с его локтем, затем со звоном свалился с плиты чайник, но хирург упорно искал солонку, - в кроменой тьме, слепо шаря перед собой руками. Наконец он ее нашел и побежал обратно.
- Мисс Стоун, я бегу! - громко крикнул он, перепрыгивая через несколько ступенек лестницы. - Соль при мне, сейчас я посыплю ей порог вашей комнаты!
В комнате снова что-то грохнуло и хирург дрожащими руками начал трясти солонку, но поскольку это действие не утихомирило призрака, он в сердцах отбросил солонку в сторону и стал биться в дверь плечом, пытаясь ее выломать. Но как ни старался хирург, дверь даже не затрещала под ударами его ног и плеча.
Поделиться2052020-08-12 22:06:30
Кажется, мистер Огилви обещал вскоре вернуться. Во всяком случае мисс Стоун, которая была слишком озадачена борьбой со своими панталонами, как-то так показалось. Что ж, оставалось надеяться, что он найдет хоть что-нибудь, что поможет ей. А пока приходилось рассчитывать только на себя.
Сорвав панталоны, которые повисли на ее плечах наподобие причудливого шарфа, Лиззи вскочила на ноги и тут же охнула: падая, она сильно зашибла ногу. Но обращать на это внимание не было времени.
Призрак покачивалась рядом с ней, разглядывая внимательно, злобно, но пока что больше ничего не круша.
- Шлюха! Уводишь чужих мужей! – прошипела она наконец. – Дрянь!
- Я?! – Элизабет так удивилась, что даже выпрямилась и, что было закономерно, рассердилась. – Да как вы смеете!..
- Это ты! Я узнала тебя! Соблазнила моего супруга, гадина!
- Я в этот город только приехала! – воскликнула мисс Стоун. – И когда вашего супруга не видела! Я – мисс Стоун! Посмотрите же!
А сама детектив тем временем ковыляла к двери, тихонько, но уверенно двигаясь в ту сторону.
Призрачная дама двинулась следом за девушкой, словно приглядываясь.
- Тыыы! – вновь зашипела она. Взмах рукой: и картины на стенах посыпались вниз, будто перезрелые груши. Рамы раскалывались, одна сшибла вазу в каминной полки и та разбилась.
- Нет!
В это же время раздался грохот в дверь – мистер Огилви рядом! И, конечно, принес какое-нибудь оружие! А Лиззи уже была рядом: повернула ключ в замке и рывком распахнула дверь. На ногах не удержалась, вновь рухнула на пол, но это было ничего.
Поделиться2062020-08-13 09:05:06
Дверь распахнулась и из проема вывалилась мисс Стоун. Огилви не успел ее поддержать*, и она рухнула на пол к его ногам, а над ней угрожающе нависла фигура, в которой Огилви узнал ту самую даму в черном, которую видел в библиотеке.
- Миссис Баллантайн, - произнес он как можно более твердым голосом, хотя поджилки у него тряслись от страха перед разгневанным призраком. - Позвольте представиться: мистер Стоун, а это - моя жена миссис Стоун.
Хирург указал на распростертое у его ног тело "жены" и добавил:
- Как вам должно стать понятно из наших имен, моя жена не имеет ровно никакого отношения к тому, что случилось с вашим браком. Она просто похожа на миссис Трент, которая пыталась разрушить ваш брак с мистером Баллантайном, да и то не по свое вине: так распорядилась природа. Ради справедливости должен просить вас не подвергать мою жену нападкам.
- Никакая она вам не жена! - вдруг взвизгнул призрак, ошеломив Огилви. - Обманывайте кого угодно, а я-то вас вижу насквозь! Полюбовница она ваша, вот кто! А ваша жена небось сидит дома, в Лондоне, и думает что вы уехали по делам.
- Да Бог с вами, что за бред, - возмутился Огилви. - Любовь моя, Лиззи, подтверди, что мы с тобой женаты законным браком вот уже...м-мм...- Огилви хотел сказать "дня три", но вовремя остановился.- Три года!
Он наклонился, поднял мисс Стоун и, придерживая ее, чтобы снова не упала, повернул лицом к призраку.
- Расскажи миссис Баллантайн, как нас венчали в церкви...э-ээ... Святого Пафнутия-на-Полях.
*а хотел! но вы мне не дали такой возможности(
Поделиться2072020-08-13 15:06:20
Тут бы мисс Стоун вскочить и броситься в сторону, но нога не позволяла подняться одним махом. Да и призрак нависал очень уж плотно.
- Любовница?!! - возмущенно воскликнула Лиззи, когда призрак обвинил ее. Отчего-то именно это слово показалось ей крайне обидным, хотя покойная миссис Баллантайн только что сыпала словечками и похуже.
Но - любовница? Никогда!
А мистер Огилви тем временем врал очень убедительно: если не знаешь правды, то можно было поверить, что они и вправду женаты. И это его - "любовь моя"..
Ну, очень, очень убедительно!
- Да о чем же рассказывать, дорогой, - мисс Стоун при помощи хирурга поднялась на ноги и облокотилась о его руку. - Погода была солнечная в тот день, хорошая.. дядюшка твой и другие родственники приехали из Эдинбурга: помнишь он еще изрядно выпил после и храпел так, что весь дом сотрясался? У меня было чудесное платье с цветами, которое я сама сшила. Господи! Да муж это мой, муж законный! Вот!
И Элизабет подняла руку, демонстрируя кольцо на пальце.
Поделиться2082020-08-13 17:09:56
Мисс Стоун врала ну очень убедительно, Огилви и не знал за ней такого таланта. Он и сам заслушался, развесив уши и даже начал верить, что именно так оно все и было, и кивал головой в такт ее словам, как китайский болванчик.
- Как же, помню! - подхватил Огилви. - И платье помню, - такое голубенькое, в незабудках, - и как дядя на следующий день мучался похмельем и божился, что больше ноги его не будет ни на одной свадьбе. Миссис Баллантан, а позвольте спросить: вы там, в иных сферах встречали своего покойного мужа?
Миссис Баллантайн почти и не слушала, что говорили ей новые арендаторы ее паба, но не отрывала взгляда от кольца с бриллиантом, которое мисс Стоун так опрометчиво ей продемонстрировала.
- Не встречала еще, да и не мечтаю, - процедила она и вдруг схватила мисс Стоун за руку и попыталась стащить кольцо у нее с пальца.
Но кольцо никак не поддавалось и лицо призрака раздулось от натуги. Казалось, еще немного - и оно лопнет, как бычий пузырь, наполненный водой.
- Эй, эй, полегче! - переполошился Огилви. - Это вообще-то мой свадебный подарок жене.
- А мне плевать, - отрезала миссис Баллантайн. - Отдаст кольцо - оставлю вас в покое, так и быть.
Поделиться2092020-08-13 21:08:58
Они с мистером Огилви несли, говоря откровенно, сущую чушь – просто слушать смешно, но польза от этого была: призрак хотя бы не пытался напасть на них. Может быть и удастся уболтать эту безумную нечисть! И ради этого мисс Стоун готова была отдать все, что угодно, даже кольцо, одолженное ей на какое-то время и доставшееся хирургу так легко.
Вот только..
Только..
Лиззи дернула рукой обратно, сжимая пальцы в кулачок и прижимая к своей груди. Еще и второй ладошкой прикрыла, а затем, для верности, прильнула к мистеру Огилви, чтобы он – как ее временный супруг, защитил свою благоверную.
Ведь никакая женщина ни за что не отдаст обручальное колечко.
- Нет! – выкрикнула она. – Потерять кольцо – несчастье будет! Все одно удачи лишимся, на дорогу бед ступим. Не отдам! Да и зачем вам, миссис Баллантайн, кольцо? Разве призракам оно нужно?
Поделиться2102020-08-13 21:43:29
Лицо призрака раздулось еще больше и стало напоминать капюшон королевской кобры. Огилви даже показалось, что между губ мелькнул раздвоенный язык.
- Не твоего ума дело, что мне нужно, а чего не нужно, - рявкнула миссис Баллантайн и снова дернула мисс Стоун за руку, пытаясь разжать ее пальцы и стащить кольцо.
Огилви видел, что призрак не собирается идти на компромисс и, наклонившись к самому уху мисс Стоун, прошептал:
- Отдайте ей кольцо, я вам другое куплю!
В уме он подсчитывал предстоящие убытки для своего кошелька, но здоровье мисс Стоун было дороже, к тому же она сама предложила все расходы делить пополам.