Лейтенанту Кендалу, 13-ый драгунский полк, Балаклава
18 января 1855 года
Генри,
только взяв перо в руки, я уже предчувствую, что письмо мое выйдет чрезмерно восторженным, но тому есть немало причин! Париж, во всяком случае в той части, которую лейтенант Томас и мистер Квинси успели показать нам – великолепен! Разумеется, даже здесь есть районы (я видела их и чувствовала их запах из окна экипажа) менее обустроенные, чем тот, в котором проживаем мы, но все же Париж кажется мне более аккуратным и чистым городом, чем Лондон – увы!
Признаюсь честно: у нас с леди нет ни минуты свободной. Первым делом мы, конечно, направились в пассажи, ибо невозможно побывать в Париже и не посвятить несколько дней прогулкам там.
Вы, конечно, знаете, что пассажи* – это крытый проход между двумя улицами. Половина этого пространства занята кафе и ресторанами, все остальное - множество магазинов с богато украшенными витринами, в которых продают перчатки, обувь, ювелирные изделия, картины и прочие крайне любопытные вещицы. Смотреть на них можно бесконечно долго, а если устанешь, то всегда к твоим услугам - кондитерская.
Но не волнуйтесь, Генри, я стараюсь сдерживать свои желания и не трачу слишком много денег на разные глупости.
Несколько раз (но только не в воскресенье!) мы ездили совершать променад в Булонский лес или, как его здесь называют, просто – лес. Но это вовсе не дикое место: не так давно здесь проложили широкие аллеи, реку превратили в два озера, поддернутых сейчас льдом. Говорят, что вскоре будут строить ипподром. Публика там собирается сама изысканная, я уже успела завести интересные и полезные знакомства. Нас даже пригласили в салон, но об этом я напишу как-нибудь позже. Точно так же оставлю подробные рассказы о балах на будущее. Разве что, не удержавшись, обрисую ситуацию парой строк.
Оказывается Париж живет танцами! Да-да, именно так: здесь регулярно устраиваются публичные балы, самый известный из которых проходит в Опере и, разумеется, при дворе. А уж частных балов и вовсе не счесть, ведь устроить свой бал – это крайне почетно. Даже публика попроще регулярно посещает публичные танцевальные залы и жизни себе без этого не представляет. Но я пишу все это к одному: вчера в гости к мистеру Квинси приезжал его друг – месье Марковский, известнейший во Франции учитель танцев. Без преувеличения: именно благодаря ему в Париже приобрели популярность мазурка, фриска и скоттиш. Мы чудесно провели вечер и он очень хвалил мою технику танца и изящность движений.
Однако, Генри, не подумайте, что у меня в голове одни только пустые развлечения. Я очень много узнала о Париже за последние дни!
Оказывается, что человек, обладающий достаточным количество свободного времени, но не желающий проводить его в праздности, может распорядиться своим временем с куда как большей пользой. К примеру, можно вступить в одно из обществ, занимающихся геральдикой, генеалогий и прочими научными дисциплинами. Можно посещать публичные лекции в Ботаническом саду, в Королевской консерватории искусств и ремесел, в «Атеней» или Сорбонне. Вот только, к сожалению, женщин пускают лишь на собрания в «Атеней». Но когда мы были там, то старичок-профессор сам едва не заснул читая свое собственное сочинение, что уж говорить о публике!
А три дня назад мы ходили на заседание палаты депутатов, что пользуется в Париже огромным успехом и популярностью у публики. Доставать билет или приглашение на мероприятие необходимо заранее, иначе придется обращаться к перекупщикам (раньше я о таком и не знала!), а это слишком дорого. К счастью, лейтенант Томас знал об этом и позаботился о билетах заранее.
Вот интересный факт: дамам запрещено посещать заседания в одиночестве, обязательно либо в сопровождении мужчины, либо компанией из нескольких дам. Вероятно, это правило введено из соображений безопасности: накал эмоций во время дебатов столь велик (да и душновато), что одинокая, излишне трепетная дама может лишиться чувств, а похлопотать о ней будет некому. Говорят еще, что публика посещает и судебные заседания, попасть куда можно более свободно. А если купить билет, то можно устроиться прямо сразу за судьями. Однако мне это кажется неприятным и отвратительным – словно совать свой нос в чужие дела.
Впрочем, рассказывают, что для тех, кто любит развлечения помрачнее, есть и иные способы времяпровождения и довольно жуткие, как по мне: некоторые парижане проводят свое время в катакомбах, любуясь на захоронения Робесмьера, Шарля Перро и прочих, или в муниципальном морге, наблюдая покойников, чьи имена неизвестны и кто не был опознан еще несчастными родственниками. Едва услышав об этом, я подумала, что подобные развлечения способны привлечь лишь людей простых, однако, как оказалось, и более состоятельные и достойные люди частенько посещают эти «заведения» - об этом мне шепнула тайком миссис Квинси. Но, впрочем, имен в письме я называть не буду.
Боюсь, что своими пустыми рассказами я уже утомила Вас, Генри, поэтому заканчиваю. Нынче лейтенант Томас отправляется в Балаклаву, он и передаст Вам это письмо вместе с моими самыми добрыми пожеланиями.
Чуть не забыла! Вот Вам еще одна новость: Вы не поверите, но, прогуливаясь в парке Тюильри мы повстречали мистера Трелони. Как оказалось, дела привели его в Париж, где он был вынужден задержаться на неопределенный срок. Вот уж необычное совпадение!
С надеждой, что у вас все благополучно,
Ваша Элис.
Перечитав письмо, миссис Кендал осталась недовольна: одно лишь перечисление развлечений, которым она предавалась в Париже! Сплошные глупости и ничего не значившие слова! Ей хотелось написать иное, хотелось, пусть в нескольких строчках, сообщить Генри, что она скучает по его обществу. Что поначалу, только прибыв во Францию, она веселилась от души и, признаваться честно, о супруге не часто вспоминала, но затем, с каждым днем все чаще и чаще, Генри начал появляться в ее мыслях. Миссис Кендал тревожилась как добрался лейтенант, все ли у него благополучно. Оставаясь вечерами одна в своей комнате, она не могла не вспоминать его поцелуи – такие страстные, пылкие... от них бросало в жар... а еще Элис помнила взгляд лейтенанта во время их прощания – и от дурных мыслей холодело в груди. Она отчаянно скучала по Генри, но не находила сил не то, чтобы написать об этом, но даже и признаться самой себе. И полученное недавно письмо лейтенанта от второго числа только расстроило девушку еще больше.
Может быть все-таки стоило доверить бумаге чуть больше чувств и душевного тепла? Да и что уж теперь: письмо написано и времени что-то исправлять нет совершенно. Миссис Кендал, сложив бумагу несколько раз, на мгновение прижала послание к губам. Вздохнула и убрала письмо в конверт.
Париж был великолепен, но в нем чего-то определенно не хватало. Кого-то...
*
Здесь и далее в письме использованы реальные исторические факты о жизни в Париже середины 19 века