Элис было приятно получить похвалу, пусть даже и не слишком заслуженную – всегда ведь приятно, если твои усилия, какими был мизерными они ни были, оценивают. Это заставляет воспрянуть духом и появляется желание стараться еще и еще.
И обида на мужа постепенно все больше места уступала тревоге за него. А вдруг удар головой все же был роковым, только они еще не знают об этом? Ведь была у них соседка, у которой служила экономка, чей то ли муж, то ли дядя ударился сильно головой и не прошло и пары месяцев, как он внезапно умер. Кажется об этом кухарка со служанкой болтали..
Так что, если и Генри..
Элис подняла взгляд на лейтенанта и с удивлением посмотрела на него.
- Простыни?.. – переспросила она и тут же лицо ее покраснело от смущения. Простыни, на которых происходит главное таинство супружеской жизни – совсем не тема для разговора в присутствии посторонних. И все же женщина нашла в себе силы ответить, пояснить свои чувства. – Меня вовсе не беспокоят подобные мелочи.. я рада отказаться от всех вещей, что имею, только бы с вами ничего дурного не случилось..
Возможно и это говорить не следовало при лейтенанте Томасе, но слова как-то сами соскочили с губ. Элис вновь опустила взгляд в тарелку – тревога за супруга никак не желала стихать и уменьшаться, а только все увеличивалась.
- Да, пожалуй что кларет будет кстати, - вздохнула она.
-Надо сказать, Генри, - вступил в разговор Томас, чей голос звучал легко и бодро, - что ты выглядишь в этих «бинтах» крайне презабавно. Я мог бы ожидать увидеть тебя в таком виде сидящим у костра в Крыму, но никак не в Индии!
Лейтенант рассмеялся и продолжил:
- Кстати, вспомнилась забавная история: миссис Кендал, вы знали, что наш полковой врач ни раз говорил о том, что ваш супруг обладает удивительно крепкой и толстой черепной коробкой*? И утверждал при этом, что встречается такое крайне редко и что эта особенность крайне полезна, особенно для военного. А вот я, - Джеймс показно вздохнул, - лишен такого нужно качества, поэтому вынужден беречь свою голову, как зеницу ока. Может быть мне стоит носить тюрбан? Вы знали, что для изготовления некоторых из них требуется по 7-9 ярдов ткани, а иногда – и все 22! А индийские воины ниханги имеют тюрбаны, чей вес достигает почти пять стоунов! Поразительно, не правда ли?
* лейтенант Томас вполне мог это придумывать.