Огилви лукавил: помощь сестры Стоун была ему необходима, как воздух. Сама по себе операция по удалению геморроидальной шишки была не сложной, однако учитывая малые размеры его самого и громадные – шишки, проблема неимоверно усложнялась. Поначалу худшие его опасения оправдались: из-под ланцета густым потоком хлынула кровь. Скорее всего, хирургу пришлось бы отступить и смириться с тем, что в подобных условиях оперировать невозможно, если бы не Скун, о котором он и думать забыл. Подойдя к гусыне, кот начал слизывать кровь своим шершавым языком, размерами напоминавшим придверный коврик, и делал это так мягко, но эффективно, что очень скоро хирург снова смог продолжить операцию. По-видимому, на этом острове даже кошачья слюна приобрела целебные свойства: на глазах у изумленного Огилви разрезы, нанесенные его скальпелем, затянулись, как по волшебству, так что ему не пришлось умолять сестру Стоун принести ему иглу и суровую нить, чтобы зашить рану. Закончив, хирург вытер ланцет о тартан и отступил на шаг, любуясь результатом.
- Вот! – воскликнул он. – Вот какие чудеса творит мужская солидарность! Спасибо, мистер Мурдо, спасибо дорогой Скун за вашу неоценимую помощь! А представьте, что было бы, если бы за дело взялись женщины.
- Да я ничем особо-то и не помог, - смущенно пробормотал великан, а Скун, лизнув напоследок гузку гусыни, к вящей досаде Огилви вернулся к сестре Стоун и начал подобострастно тереться о ее ноги.
Тем временем гусыня открыла глаза и подала голос:
- А ну-ка убери свои грязные лапы! – приказала она великану, пытаясь вырваться из его огромных рук.
Великан поспешно исполнил ее приказ и она тут же встала на обе перепончатые ноги и начала крутить головой на длинной шее, разглядывая присутствовавших.
- А, это ты, потомственный Херь! – сказала он и вперевалку направилась к Огилви. – Когда будешь лечить меня, как обещал?
- Все уже сделано, сударыня, - с поклоном ответствовал хирург. – Пока вы изволили немного вздремнуть, я удалил ваш геморрой до самого основания. Но позвольте: разве вы не чувствуете облегчения?
Гусыня замерла, а затем потрясла гузкой.
- А ведь и правда! – изумленно воскликнула она. – Действительно чувствую! Ну ты и пострел: везде поспел...Что ж, за такую услугу надобно тебя наградить. Загадывай три желания.
Огилви был человеком справедливым: он понимал, что награду надо разделить на троих, ведь без помощи великана и Скуна он никогда бы не справился.
- От всей души благодарю вас, мэм, - скромно ответил он. – Однако не могу приписать всю заслугу одному себе. Мне помогали господа Мурдо и Скун, поэтому полагаю, что они тоже заслуживают награды. Вы сказали, что исполните три моих желания, а нас как раз трое, поэтому я уступаю своим помощникам по одному желанию.
- Дело твое, - равнодушно согласилась гусыня, поудобнее устраиваясь на каменной постели великана, как на троне. – Кто первый?
Огилви решил не тянуть волынку и ковать железо, пока горячо. Выступив вперед, он снова поклонился гусыне и сказал:
- Прошу вернуть мне мои прежние размеры, сударыня.
Гусыня презрительно фыркнула:
- Ну ты даешь, потомственный Херь! На кой тебе прежние размеры? Как по мне, что так, что эдак, - невелика разница. Проси что-нибудь другое. Хочешь, сделаю тебя выше Мурдо? Или наколдую три мешка золота?
Но Огилви не отступался:
- Исполните мое желание, мэм, очень вас прошу.
- Дурак... – проворчала гусыня, но больше убеждать не стала и зашипела заклинания.
Огилви почувствовал, что меняется: своды дольмена стали как будто опускаться, становясь все ближе и ближе к помпону на его берете, а все окружающие предметы – уменьшаться в размерах. У него немного кружилась голова – от радости и быстрых изменений, происходивших с его телом. Наконец процесс прекратился, а великан изумленно ахнул:
- Ну и ну, брат-лекарь! Да ты будешь повыше своей сестрицы!
Огилви показалось, что он действительно стал выше прежнего: видимо, упрямая колдунья таки накинула ему дюйм, а то и два роста. Но самым приятным открытием стало то, что его шотландский наряд остался при нем, в том числе – и набор новёхоньких хирургических инструментов!
- По гроб жизни буду вам обязан, сударыня, - от чистого сердца поблагодарил он гусыню, прижимая руку к груди.
- Кто следующий? – спросила гусыня и посмотрела на кота, нарезавшего круги вокруг сестры Стоун. – Давай ты, гоблин!
- Это не гоблин, это брауни, - ввернул великан.
- Да хоть сам болотный король, мне без разницы, - отрезала колдунья.