- Да... то есть нет, не против. Надеюсь, предсказание будет благоприятным.
Лейтенант с любопытством разглядывал хорошенькую попрошайку, думая о том, каких небылиц она наплетет его доверчивой жене за шиллинг-другой. Чековая книжка осталась в кармане его плаща, который он отдал Перкинсу, но в любом случае вряд ли цыганка приняла бы от него чек в качестве оплаты за свои сомнительные услуги. Поискав в карманах охотничьей куртки, он обнаружил два серебряных шиллинга и протянул их юной Кассандре, которая схватила их с ловкостью ярмарочного фокусника и тут же спрятала добычу за потрепанный корсаж своей полотняной блузы.
Взяв нежную ручку Элис своей худой и смуглой рукой, цыганка перевернула ее ладонью вверх и стала пристально вглядываться в хитросплетение линий и черточек, одновременно водя пальцем другой руки по этому таинственному узору.
- Ах, какая у леди белая и мягкая кожа! - воскликнула она с восхищением, которое показалось Генри не наигранным, поскольку он и сам испытывал точно такой же восторг, когда касался руки жены без перчатки.
- И ладошка розовая, как у младенчика, и ноготки гладкие и блестящие как жемчужины! - продолжила цыганка, поглаживая ладонь Элис. Но тут она наткнулась на кольцо, украшавшее безымянный палец, и быстро перевернула руку Элис тыльной стороной вверх, чтобы как следует рассмотреть камень. Ее черные глаза вспыхнули и широко раскрылись и Генри показалось, что в них промелькнула алчная искра.
- Линии вашей руки, добрая леди, говорят мне о том, что жить вы будете долго и счастливо, ни в чем не нуждаясь, потому что рядом с вами всегда будет ваш ангел-хранитель. До исхода этого года вас ждет дальняя дорога в казенный дом, а потом другая, еще дальше. Этому будет предшествовать разлука с вашим ангелом-хранителем, но она не продлится слишком долго.
Цыганка метнула на взгляд на Генри и снова вернула ладонь Элис в прежнее положение. Наклонив голову, она поднесла ее ближе к глазам и стала поворачивать ладонь то так, то эдак, чтобы получше разглядеть начертанные на ней знаки судьбы. Внезапно ее смуглое личико нахмурилось и она покачала головой и с досадой прищелкнула языком.
- О нет! - драматическим шепотом прошептала она, поднимая на Элис свои выразительные глаза, в которых плескались сочувствие и страх. - На вашем пути стоит дьявол, и он силен, очень силен! Чтобы победить такого опасного врага, нужны силы более могущественные, чем те, которыми вы обладаете. Но я знаю, как помочь!
Цыганка отпустила руку Элис, порылась в складках своей красной накидки и вытащила небольшую швейную булавку, - дюжину таких же, по мнению Генри , можно было приобрести у любого бродячего торговца за пенни.
- Возьмите этот амулет, - недорого, всего за один шиллинг, - и он защитит вас от происков дьявола, который, как подсказывает мне бугорок под пальцем Сатурна, связан с вами узами крови! Воткните эту булавку в подол вашего платья, леди, и всегда носите при себе!