- Нет, никакого поручения у меня к вам нет, - сказал Генри и тоже посмотрел на Элис, стоявшую так близко к лорду, что их руки почти соприкасались* - Мне жаль, что Перкинс не с нами: он опекал бы вас, как заботливый старший брат! Я чувствую свою вину за то, что отправил его в Аден и таким образом лишил вас поддержки и опоры, которые он, вне всякого сомнения, предоставил бы. Поэтому, если вам понадобится помощь или вы будете в чем-то нуждаться, не стесняйтесь обращаться ко мне.
Сказав это, он вернулся к своему верблюду и уселся в тени его горба. Проводники установили шатер в считанные минуты и принялись за второй, предназначенный для женщин, после чего так же быстро развели небольшой костер, чтобы вскипятить на нем воду для чая. Все было продумано и организовано до мелочей: путь был проложен настолько искусно, что за день их небольшой караван успевал пройти от одного колодца до другого, чтобы остановиться на ночлег и иметь в своем распоряжении воду. Вставали затемно, когда в небе еще сияли звезды, а ночной холод пробирал до самых костей, и снова пускались в путь, чтобы сделать следующий привал как только солнце достигнет зенита: в эти невыносимо знойные часы даже птицы не рисковали взлетать с земли, а немногочисленные пустынные животные и рептилии прятались в норы, и Мубаррак как-то вскользь упомянул, что у москитов, селившихся по берегам соленых озер, полуденное солнце сжигает крылья.
Генри впитывал в себя новые знания, как губка впитывает воду. Даже ночевал он не в шатре, а так же, как Мубаррак: выкопав углубление в остывающем песке рядом с верблюдом. Отчасти ему просто хотелось приобрести новый опыт, отчасти его решение было вызвано нежеланием делить шатер с лордом.
*Разумеется, это вина лорда Карнарвона!