Репин
Отредактировано Роза Вудвилл (2019-01-16 00:15:12)
Поскольку эпоха насыщена событиями и занимает почти столетие, мы не видим смысла развивать один общий сюжет: по выбору игроков могут быть отыграны любые сюжеты, связанные с эпохой викторианства и относящиеся к любому временному отрезку долгого правления королевы Виктории на всем пространстве великой Британской империи.
Проект "Викторианское наследие" посвящен эпохе правления королевы Виктории (20 июня 1837 года - 22 января 1901).
Викторианское наследие |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Викторианское наследие » Богемная рапсодия » Живопись
Репин
Отредактировано Роза Вудвилл (2019-01-16 00:15:12)
Портрет Гала с двумя рёбрышками ягнёнка, балансирующими на её плече
Сальвадор Дали
У меня тоже!
Генри Кендал
Похоже, нас уже двое таких, не оригинальных )
Трое. Мне тоже нравится. А Вам, мисс Лоу, нравится ли эта картина?
И снова не претендуя на оригинальность, ибо нас таких много ))
Импрессионизм - одно из любимых направлений в живописи для того, кто ничего в ней не смыслит, как я )
Мне нравится эта нестабильность красок, переходность. Они будто движутся в колыхающемся воздухе
Г. Кайботт. Иер. Эффект дождя
Клод Моне. Дикие маки
Отредактировано Алан Найт (2019-02-09 10:31:41)
Навеяно последними постами в эпизоде "Молилась ли ты на ночь, Дездемона")
Люблю я Матильду, когда амазонкой
Она воцарится над дамским седлом,
И дергает повод упрямой рученкой,
И действует буйно визгливым хлыстом.
Гордяся усестом красивым и плотным,
Из резвых очей рассыпая огонь,
Она - властелинка над статным животным,
И деве покорен неистовый конь, -
Скрежещет об сталь сокрушительным зубом,
И млечная пена свивается клубом,
И шея крутится упорным кольцом.
Красавец! - под девой он топчется, пляшет,
И мордой мотает, гривою машет,
И ноги, как нехотя, мечет потом,
И скупо идет прихотливою рысью,
И в резвых подскоках на мягком седле,
Сердечно довольная тряскою высью,
Наездница в пыльной рисуется мгле:
На губках пунцовых улыбка сверкает,
А ножка - малютка вся в стремя впилась;
Матильда в галоп бегуна подымает
И зыблется, хитро на нем избочась,
И носится вихрем, пока утомленье
На светлые глазки набросит туман...
Матильда спрыгнула - и в сладком волненьи
Кидается буйно на пышный диван.
Альфред де Дрё "Амазонка в лесу", 1855
William Hounsom Byles "Joie de vivre" ("Радость жизни")
Французская карикатура 1815 года...ох уж эти французы!
[status]Настоящий шотландец[/status][icon]https://d.radikal.ru/d26/1903/e0/d19cfdb4e505.jpg[/icon]
– В прошлом году нам посчастливилось пригласить для Эми мадам Жанжамрб* в качестве наставницы, она высоко оценила ее мастерство. Вам не доводилось бывать на ее выставке в Академии?
— Очаровательно, — всё же, с пару минут побыв в смятении, Барбара взяла себя в руки, и расцвела улыбкой лицемерного участия, здраво рассудив, что с конкурентками лучше дружить, нежели чем враждовать. По крайней мере — пока. — Мадам Жанжамрб приятно удивила меня своей любовью к цветам. Ведь правда же — на её картинах они выписаны на диво умело? Вы тоже любите цветы, мисс?
Не знал о существовании такой художницы, благодарю за наводку леди Уиндермир и мисс Страйк!
Нашел в Сети её натюрморт с розами - возможно, именно он был одним из тех полотен, которые упомянула мисс Страйк
Подниму-ка я некогда всеми любимую, а ныне всеми же забытую тему.
В процессе работы над анкетой принца-консорта выясняются интересные вещи, в том числе и насчет придворных живописцев .
Представляю Джозефа Нэша-старшего, который нарисовал множество акварелей, изображавших внутренние интерьеры Букингемского и Виндзорского дворцов.
Королевская спальня в Виндзорском замке авторства Нэша. Эта акварель представляла такую важность для королевы Виктории, что позже она заказала ее копию (уже маслом) у Уильяма Кордена.
В скобках замечу, что принц Альберт принадлежал к династии Кобургов, которую циник Бисмарк называл "конезаводом" Европы. Я, конечно, не рискну назвать принца жеребцом, особенно учитывая его многочисленные умения и успехи на ниве политики, государственного администрирования, науки, высоких технологий и изящных искусств, но, безусловно, он постарался внести (и внес!) значимый вклад в дело продолжения королевского рода: у пары было девять детей.
Обратите внимание, что на стенах спальни висят не легкомысленные зарисовки на буколические или романтические сюжеты, а портреты предков Виктории и Альберта, и это говорит о том, что оба понимали важность продолжения рода.
На картине: на кушетку у камина брошена женская накидка, словно Виктория только что вышла из комнаты. А со стен смотрят все ближайшие родственники супружеской пары: мать королевы и тетя принца Альберта, принцесса Кобург-Заальфельд, отец Альберта, Эрнст, и еще два лица, которые смотрят на них из прошлого: отец Виктории Эдвард, герцог Кентский, умерший, когда его дочь еще была в колыбели, и мать принца Альберта, тоже покойная ( она умерла в возрасте 31 года )
Изабель Оукли Нафтель "Красная Шапочка" (1862)
Мистическая "возлюбленная" из русских народных сказок, царевна-лебедь Врубеля.
А. Белянин "Врубель. Царевна-Лебедь"
Царевна-Лебедь…
Опускаю руки
И чувствую безумное желанье,
Как пред иконой, преклонить
Колени…
Мои мечты, души бурлящей муки
И сердца сбой, неровное дыханье
Сквозь образы бесовских
Наваждений,
Как облака, облитые закатом,
В волшебной раме
Камышей прибрежных
Как серебро,
Как молоко,
Как снег…
И хлам забот уносится куда-то:
Я вижу крыльев трепетную нежность
И этот взгляд
Из-под смущенных век.
Царевна-Лебедь, не молчи, молю!
Кто втиснул в кисти дивное искусство,
Заставив хаос
Красок бессловесных
Твердить:
– Люблю…
Люблю…
Люблю?!
До святости возвысив это чувство,
Что рухнуло лавиною отвесной,
Заставив обожженный горем разум
Из ничего на холст явить нам
Чудо!
В которое и сам не вправе верить:
То из былин или славянских сказок,
Из тьмы веков,
А может, ниоткуда?
И вдохновенье можно ли измерить?
…Мне кажется, ты дышишь.
И дыханье
Плывет печальной ласкою на плечи
Далекого и близкого сюжета,
Как первое любовное признанье,
Что душу так томит
И сердце лечит.
Ты только не молчи…
Но нет ответа.
Царевна-Лебедь!
Henriette Ronner-Knip (Генриетта Роннер-Книп, 1821-1909)
Alfred-Arthur Brunel De Neuville (Альфред-Артур Брюнель де Нёвиль, 1851-1941 г.)
Agnes Augusta Talboys (Агнес Августа Толбойз, 1863-1941)
Pierre Auguste Cot (Пьер Огюст Кот, 1837-1883)
Маленький лорд Фаунтлерой
Весна (1873)
Буря (1880)
P.S. Картину "Весна" я даже хотела вышить...
На известной картине Ричарда Редгрейва "Гувернантка" (иногда ее называют также "Бедная учительница"), изображена молодая девушка, гувернантка, чей печальный облик и скромное черное платье резко контрастируют с жизнерадостностью и яркими, светлыми нарядами ее подопечных . Контраст подчекнут тем фактом, что подопечные - юные барышни ее же возраста, но их жизненные перспективы явно несравненно радостнее, чем у девушки в черном. В руке она держит письмо с траурной каймой, по-видимому, сообщение о смерти близкого человека. Картина написана в 1844 году
Неожиданное открытие: Charles Spencelayh, (1865 – 1958) - английский живописец и жанровый портретист в академическом стиле, творивший с конца викторианской эпохи до середины XX века. Спенслей стал известен благодаря своим многочисленным живописным работам, но его не менее высоко ценили как акварелиста, гравера и мастера портретных миниатюр. Художник был также одним из основателей Королевского общества художников-миниатюристов. Любитель хаоса и мелочей был творцом "ада для перфекционистов": на его картинах так много предметов, что глаза разбегаются. Картины этого художника могут многое рассказать о викторианской эпохе.
Многие его картины написаны с большим юмором, как например, вот эта:
She stoops to conquer (Она склоняется, чтобы победить)
Или эта (к дереву прибита дощечка с надписью "Удить рыбу запрещено"):
Но в основном главными героями его картин становились пожилые люди, окруженные многочисленными предметами интерьера и разными мелочами, которые так любили викторианцы.
Agnes Rose Bouvier (Агнес Роуз Бувье, 1842-1892)
Agnes Rose Bouvier
В копилочку)
Ирландских "цыган" не нашла, но есть "английские", то есть потомки настоящих ром.
Целая галерея английской живописи с изображениями цыган http://www.svenko.net/clothes/english_gypsy_4.htm
Уильям Вебб (1780-1846)
Цыганская стоянка возле Тэмуорта в Стаффордшире.
Цыганка, дрессирующая собачку. Неизвестный английский художник
Генри Бриттэн Уиллис (1810-1884)
Цыгане возле палаток.
[nick]Шелли Макграт[/nick][icon]https://pixs.ru/images/2020/09/20/Morgana-5x10-morgana-38075003-5760-3840.jpg[/icon]
Картина русского художника Федотова «Офицер и денщик», 1850 год.
Вот думаю, репу чешу: не завести ли персонажу кота - будет дрессировать, всё какое-нибудь занятие...
Роберт Перкинс
специально для вас))
Английский художник Луис Уильям Уэйн (1860-1939) по словам Герберта Уэллса "превратил себя в кота. Он изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна".
Сам художник говорил о себе: "Я беру свой блокнот в ресторан или любое другое оживлённое место и просто рисую людей в их обычных позах, но в виде кошек, наделенных как можно более человеческими чертами. Это придает моим работам неоднозначный характер, и я считаю их своими лучшими шутками»".
Никогда бы не подумал, что эти картины написал художник 20-го века.
Алан Мэйли (1931-1995) - англичанин, аристократ, сотрудничал с Уолтом Диснеем
Charles Burton Barber (Чарльз Бартон Барбер, 1845-1894).
«Время просыпаться», 1883
«В опале», 1886
«Сегодня не гуляем», 1888
«Марко на накрытом для завтрака столе королевы», 1893
Кэтрин Рейвен
Еще одна картина Чарльза Бартона Барбера, которая лично меня умиляет
Вы здесь » Викторианское наследие » Богемная рапсодия » Живопись