Любимые картины и художники любой эпохи.
Живопись
Сообщений 1 страница 30 из 145
Поделиться22018-12-01 22:20:34
Одна из самых любимых картин вообще и самая любимая у этого художника.
Алекс Колвилл - канадец, реалист и мастер передавать тревожно-острую обнаженность жизни.если вдруг у меня когда-нибудь спросят, в чем суть жизни, то в ответ я покажу эту картину
Поделиться32018-12-02 07:31:27
Лотти Лоу
У меня последняя и первая картины вызывают соответственно такие мысли:
Жизнь проходит мимо
Смерти не избежать
Поезд в данном случае лично для меня приобретает значение антитезы жизнь-смерть.
А какие ассоциации у вас?
Из всех картин мне больше всего понравилась та, на которой изображен уходящий в море пирс и четыре женских фигуры. Я долго на нее смотрел, пока не сообразил, что художнику удалось невозможное: изобразить время, текущее в двух противоположных направлениях: женщина на картине либо одевается, либо раздевается в зависимости от того, в какую сторону скользит взгляд зрителя)
Поделиться42018-12-02 10:24:45
Персей освобождаем Андромеду. Питер Пауль Рубенс.
Поделиться52018-12-02 10:37:30
Лотти Лоу и PM, женщина на картине не только одевается и раздевается, она каменная (неживая), и судя по динамике фигуры, одевается для того чтобы ее поглотила морская пучина. (3 картина)
4. Мужчина, обнаженный по пояс, должен совершить "омовение"? перед смертью? Очень интересно прописаны лопатки, словно вот вот должны вырасти крылья. Или мне это кажется? Но у таких художников ничего просто так не бывает.
5.Мужчина слушает музыку у закрытого окна. За окном неизвестность. Пустота. Темень. Рояль написан так что не похож на рояль, это гроб. Музыка идет из гроба. Пианистка похожа на плакальщицу. Пес не проснулся.
Лотти Лоу, замечательные картины!
Отредактировано Роза Вудвилл (2018-12-02 10:38:08)
Поделиться62018-12-02 10:57:27
Мистическая "возлюбленная" из русских народных сказок, царевна-лебедь Врубеля. Вся в серебре.
Поделиться72018-12-02 10:58:59
Взгляните, куда движется царевна.
Поделиться82018-12-02 11:22:04
Я никак не могла взять в толк, отчего художник испортил картину этим мальчиком в правом нижнем углу.
Это очень волновало меня в 10 лет.
Рубенс "Вакх".
Поделиться92018-12-02 12:25:47
царевна-лебедь Врубеля
Царевна-Лебедь, вырезанная из журнала, висела у меня над кроватью, когда я учился в классе третьем, и я считал ее примерно "Мисс Вселенной"))
Это очень волновало меня в 10 лет.
А я сначала даже не понял, что это вакх: решил, что вакханка))
А вообще интересно, как сильно изменились эталоны красоты...
Поделиться102018-12-02 12:58:56
А какие ассоциации у вас?
Да всё те же: жизнь, которая стремится навстречу смерти и им никуда не деться друг от друга. Последняя картина со стариком и поездом имеет для меня тождественный смысл, но с лошадью нравится больше за свою стремительность, трагичность и неизбежность катастрофы. Если старик и поезд минуют друг друга, то лошадь и поезд обязательно столкнуться, точнее поезд снесёт лошадь, с какой бы отчаянной храбростью не пыталась она нестись вперед. Колвилл был военным художник во Вторую мировую и, по-моему, по первой картине это очень заметно.
Из всех картин мне больше всего понравилась та, на которой изображен уходящий в море пирс и четыре женских фигуры.
Меня завораживает в ней еще и явная алогичность: одеваться для того, чтобы уйти под воду? Зачем? Для чего? Почему?
Художник-загадка. А ещё я зависаю каждый раз, когда начинают рассматривать воду
Мужчина, обнаженный по пояс, должен совершить "омовение"? перед смертью? Очень интересно прописаны лопатки, словно вот вот должны вырасти крылья. Или мне это кажется? Но у таких художников ничего просто так не бывает.
Возможно) И меня, каждый раз, когда я смотрю на эту картину, не покидает ощущение, что Нолан, среди прочего, точно вдохновлялся ей, когда снимал своё "Начало" и, кстати, не только он
А вообще интересно, как сильно изменились эталоны красоты...
На самом деле все это "бродилище плоти" казалось чрезмерным даже многим современникам Рубенса, так что тут скорее личные пристрастия автора, а не эталон эпохи)
Я никак не могла взять в толк, отчего художник испортил картину этим мальчиком в правом нижнем углу.
И как вы себе это объяснили в ваши 10 лет?)
Поделиться112018-12-02 13:37:57
лошадь и поезд обязательно столкнуться, точнее поезд снесёт лошадь,
Чисто теоретически поезд может остановиться, а лошадь - уйти с колеи, но почему-то у зрителя возникает уверенность, что этого не произойдет, так что да, встреча неминуема.
Как сказал кто-то из мудрых, единственное, в чем мы все уверены - это в том, что когда-нибудь умрем(
это "бродилище плоти" казалось чрезмерным даже многим современникам Рубенса, так что тут скорее личные пристрастия автора, а не эталон эпохи)
не знал... это что-то вроде неестественно длинношеих натурщиц Модильяни?
интересно, они действительно ТАК видели или "улучшали" натуру в соответствии со своими пристрастиями, понимая, что в действительности пропрции другие?
Колвилл и Андерсон с его "Королевством полной луны
обалдеть - полное тождество!
Поделиться122018-12-02 14:25:04
Да всё те же: жизнь, которая стремится навстречу смерти и им никуда не деться друг от друга. Последняя картина со стариком и поездом имеет для меня тождественный смысл, но с лошадью нравится больше за свою стремительность, трагичность и неизбежность катастрофы. Если старик и поезд минуют друг друга, то лошадь и поезд обязательно столкнуться, точнее поезд снесёт лошадь, с какой бы отчаянной храбростью не пыталась она нестись вперед. Колвилл был военным художник во Вторую мировую и, по-моему, по первой картине это очень заметно.
Меня завораживает в ней еще и явная алогичность: одеваться для того, чтобы уйти под воду? Зачем? Для чего? Почему?
Художник-загадка. А ещё я зависаю каждый раз, когда начинают рассматривать водуВозможно) И меня, каждый раз, когда я смотрю на эту картину, не покидает ощущение, что Нолан, среди прочего, точно вдохновлялся ей, когда снимал своё "Начало" и, кстати, не только он
На самом деле все это "бродилище плоти" казалось чрезмерным даже многим современникам Рубенса, так что тут скорее личные пристрастия автора, а не эталон эпохи)
И как вы себе это объяснили в ваши 10 лет?)
Лотти Лоу, я решила что художник был с чувством юмора.
Поделиться132018-12-02 15:48:18
Чисто теоретически поезд может остановиться,
Не может, учитывая, что он идет на всех парах, а лошадь очень близко. Что касается лошади, то некоторые критики утверждают, что положение её ног указывает на то, что она вот-вот упадет. Так что обреченность и только обреченность. да, я не люблю хэппиэнды)
интересно, они действительно ТАК видели или "улучшали" натуру в соответствии со своими пристрастиями, понимая, что в действительности пропрции другие?
Рубенс именно что "улучшал". Он полагал, что в основе идеальной женской фигуры должен быть круг, вот и вписывал дам в этот круг, как мог. Видимо так привык, что и Вакха закруглил)))
обалдеть - полное тождество!
Этим пользуются многие режиссеры. Иногда отсылки совсем явные, а иногда приходится думать, специально ли это было сделано так тонко и неявно или просто случайность. Вот еще один пример, который не дает мне покоя. Спросить бы у режиссера)
Лотти Лоу, я решила что художник был с чувством юмора.
От них чего угодно можно ожидать)
Поделиться142018-12-02 21:39:12
Истину говорите.
Вот, пожалуйста, современный норвежский художник:
Эрик Пиролт
И как ему приятно писать такую пакость
Поделиться152018-12-02 22:07:01
Этим пользуются многие режиссеры. Иногда отсылки совсем явные, а иногда приходится думать, специально ли это было сделано так тонко и неявно или просто случайность.
Я все это время честно пытался вспомнить без помощи Гугла что-то подобное и таки вспомнил! Единственный фильм Ларса фон Триера, который я смотрел - Меланхолия. Очень понравился, кстати. И там явная отсылка к Офелии Милле
И как ему приятно писать такую пакость
Представил таблички в картинной галерее:
Картина №1 - Автопортрет
Картина №2 - Портрет жены художника
На самом деле это не пакость, а некий эпатаж. А если смотреть шире - то воплощение восприятия красоты как ужаса.
Эстетика ужасного и отвратительного всегда была востребована. Вас же что-то привлекло в этих картинах?)
Точно также многих людей привлекают самые низкопробные фильмы ужасов, триллеры о маньяках, а на ролевых - отыгрыши в жанре "кровь-кишки-кровища" . Я кстати большой поклонник триллеров, хотя излишний натурализм не жалую, скорее - саспенс.
Поделиться162018-12-02 22:16:16
На мой взгляд это просто некрасиво. У Брюллова в Помпеях эстетика ужасного...
А привлекло меня то, что этот художник выплескивает свой ужас на холст. В ролевых то же самое. Ролевые игры как психотерапия.
Поделиться172018-12-02 22:26:57
У Ван Гога не было жены(((. Но ухо отрезал.
Хотя... как знать!
Поделиться182018-12-02 22:33:58
У Брюллова в Помпеях эстетика ужасного...
Эстетика ужасного скорее у норвежского художника, чем у Брюллова) Брюллов приукрашивал (искажал) действительность в соответствии с канонами академической живописи, и в результате ничего ужасного в его картине нет, есть красиво расставленные статуи на фоне зарева пожара. Опять же я люблю Брюллова именно за то, что у него все идеально красиво)))
А вот скажем Теодор Жерико, когда писал свой "Плот Медузы", изучал трупы, чтобы верно передать на холсте оттенки, соответствующие определенной степени разложения человеческого тела.
Поделиться192018-12-02 22:34:08
Я искала Ларса Эллинга (забыла его имя, нашла по картинам.)Мне очень нравится.
Отредактировано Роза Вудвилл (2018-12-02 22:35:03)
Поделиться202018-12-02 22:39:08
На мой взгляд, у него везде идет тема разложения и растворения. Он смазывает кистью рисунок и получается... сон.
Отредактировано Роза Вудвилл (2018-12-02 22:51:25)
Поделиться212018-12-02 22:55:39
На мой взгляд, у него везде идет тема разложения и растворения
И взаимопроникновения: персонажи как будто перетекают один в другого, частично сливаясь. Интересный художник.
Поделиться222018-12-02 23:06:09
Но ухо отрезал.
Не всё, только мочку. Значит ли это, что у него не было жены, но была любовница?)
Третья картина чисто визуально вызывает стойкие ассоциации с поллоковской "№5, 1948"
Очень понравился, кстати. И там явная отсылка к Офелии Милле
Верно. Кстати, очень интересно обыграли тему картин в кино в "Молодом папе" Если не смотрели - рекомендую. Определенно лучший сериал из увиденных мною за последние года. Умный, саркастичный, глубокий и еще он просто напросто невероятно красивый. Но возвращаясь к картинам. Опениг, где каждое полотно появляется совсем не просто так.
Поделиться232018-12-02 23:07:35
И взаимопроникновения: персонажи как будто перетекают один в другого, частично сливаясь. Интересный художник.
И все это слегка грязно.
Поделиться242018-12-02 23:11:48
Не всё, только мочку. Значит ли это, что у него не было жены, но была любовница?)
Третья картина чисто визуально вызывает стойкие ассоциации с поллоковской "№5, 1948"Верно. Кстати, очень интересно обыграли тему картин в кино в "Молодом папе" Если не смотрели - рекомендую. Определенно лучший сериал из увиденных мною за последние года. Умный, саркастичный, глубокий и еще он просто напросто невероятно красивый. Но возвращаясь к картинам. Опениг, где каждое полотно появляется совсем не просто так.
Женщина-луна, разрезающая круг)))
Поделиться252018-12-02 23:15:06
Поскольку ухо, и особенно мочка, - одна из эротических зон, значит ли это, что он себя кастрировал?
Определенно лучший сериал из увиденных мною за последние года.
Обязательно посмотрю, раз вы рекомендуете
Поделиться262018-12-02 23:20:33
Поскольку ухо, и особенно мочка, - одна из эротических зон, значит ли это, что он себя кастрировал?
Поскольку он отрезал мочку уха из-за ссор с Гогеном, значит ли это, что Ван Гог был латентным геем? ООпрости меня Винсент, ибо не ведаю, что несу
Отредактировано Лотти Лоу (2018-12-02 23:20:58)
Поделиться272018-12-02 23:24:56
Смысл невротического членовредительства, его агрессивная, эротизированная и покаянная сущность хорошо отражена в следующем стихотворении:
Ей вспомнился мужчина в жертвенном порыве
Недрогнувшей рукой отсекший палец
В назиданье своей порочной страсти.
С улыбкой на устах она гадала,
Попал ли он на небо, за соломинку цепляясь.
В то время, как она не пощадила жизни целой
Во искупленье.
Хелен Мейгрет. Бумажный журавлик. Фэррер & Райнхарт, 1934, с. 121-122.
Поделиться282018-12-02 23:30:46
Поскольку он отрезал мочку уха из-за ссор с Гогеном, значит ли это, что Ван Гог был латентным геем? ОО
прости меня Винсент, ибо не ведаю, что несуОтредактировано Лотти Лоу (Сегодня 20:20:58)
Думаю, что был геем. Посмотрите как он изображал женщин.
Винсент Ван Гог.
«Женщина в траурном платке».
1885.
Музей Ван Гога, Амстердам.
Винсент Ван Гог.
«Женщина, выкапывающая картофель».
1885.
Поделиться292018-12-02 23:34:54
Поскольку он отрезал мочку уха из-за ссор с Гогеном, значит ли это, что Ван Гог был латентным геем? ОО
Я именно об этом и подумал, просто постеснялся сказать в присутствии дам)))
На самом деле, это очень близко к истине.
Посмотрите как он изображал женщин.
Мужчин он изображал точно так же)))
Поделиться302018-12-02 23:35:53
Винсент Ван Гог.
«Шьющая женщина».
1885.
Винсент Ван Гог.
«Женщина у камина».
1885.
Вот такие обезличенные женщины.
Отсутствие лица на рисунках или фото говорит о сильной степени недоверия к людям, миру, жизни вплоть до параноидальных тенденций - т.е. крайней недоверчивости и подозрений о враждебных намерениях окружающих с желанием и попытками от них защититься. При этом страдает эмоциональная сфера человека. Характерно для аутистов, социофобов и социопатов, шизофреников. Ещё это говорит о сильной неуверенности в себе.