Полное имя персонажа: Чарльз Джон Каннинг
жена называла его "Карло"
в Индии он получил прозвище Клеменси Каннинг - "Клеменси" - имя для девочки, что говорит о том, насколько нерешительным и мягкосердечным считали его ветераны колониальной эпохи;

Возраст: родился 14 декабря 1812, на момент вступления в должность генерал-губернатора Индии - 44 года

Внешность (рост, телосложение, цвет глаз, волос, кожи):
Современники описывали Каннинга как высокого, привлекательного джентльмена с "мраморным лбом, правильными чертами лица, будто высеченными резцом скульптора, и благородными манерами" И действительно, фотографии, сделанные, когда он был молодым, подтверждают это описание: на них он выглядит, как поэт романтической эпохи, в особенности благодаря контрасту между белой кожей и буйной кудрявой шевелюрой черных волос и меланхолически опущенным уголкам губ, что указывает на некую разочарованность действительностью. На более поздних индийских фотографиях - преждевременно состарившийся человек с почти полностью облысевшей головой и аккуратной седеющей бородкой, но с по-прежнему статной и подтянутой фигурой.

Происхождение, если есть - титул: виконт, - титул, который он унаследовал в 1836 году от матери, 1-й виконтессы Каннинг. С 1859 года - 1-й граф Каннинг.

Вероисповедание: англиканство

Образование, профессия закончил Итон, затем - колледж Крайст Чёрч в Оксфорде. Надо упомянуть, что из Оксфорда он вышел первым в своем потоке по классическим дисциплинам и вторым - по математике.

Годовой доход: точных цифр не назову, но есть упоминания о том,что его дед по материнской линии сделал состояние за карточным столом, а его мать была со-наследницей своей сестры, герцогини Портлендской, а состояние герцогов Портлендов на 1883 год составляло от 100000 до 200000 фунтов стерлингов, что делало их одним из богатейших семейств Англии. Кроме того, с 1828 по 1872 Портленды владели больши  участком лондонской земли и всеми зданиями на нем в районе Марилебона, и совокупная арендная плата, которую они получали с квартиро- и домосъемщиков, варьировалась от £34 316 до £100 000. Иными словами, Чарльз Каннинг был весьма и весьма состоятельным человеком, прежде всего благодаря своей матери.

Кратко характер:
Современники часто и практически в открытую обвиняли Каннинга в мягкотелости, особенно по сравнению с его предшественником на посту генерал-губернатора Индии, лордом Дальхузи. Такое же мнение о нем превалирует и сейчас. В то же время именно эта черта характера помогла ему  избежать наиболее кровавых последствий восстания сипаев, когда разъяренные британцы были готовы применять самые жестокие карательные меры против местного населения. После того, как сипайский мятеж был подавлен, Каннинг много сделал для развития образования в Индии - в том числе, открыл три университета - в Калькутте, Бомбее и Мадрасе.
Обладал весьма чувствительной и нервической натурой: так, еще будучи в Лондоне, несколько раз падал в обморок при большом стечении народа: один раз к обмороку привело то, что на охоте он случайно чуть не застрелил одного из участников, второй раз - когда в благородное собрание по не помню уже какому поводу неожиданно явилась его тайная любовница.

Умения и навыки: все, что положено знать и уметь хорошо образованному и надлежащим образом воспитанному аристократу.

Биография персонажа:
Политическая и государственная карьера:
Карьеру начал в Палате Общин в 1836 году. В 1837 году, унаследовав от матери пэрское звание (пожалованное ей после смерти мужа),  в качестве виконта  де Кильбраган занял место в Палате Лордов. Член консервативной партии, Каннинг занимал в кабинете Пиля (1841—1846) должность помощника министра иностранных дел, а в кабинете лорда Абердина (1852) — пост генерал-почтмейстера, который сохранил и в министерстве лорда Пальмерстона. В этой должности Каннинг заявил себя хорошим администратором, значительно усовершенствовав почтовую часть. В конце 1855 года по протекции Пальмерстона был назначен генерал-губернатором Индии. Явившись туда с планом улучшения администрации, поднятия социально-экономического уровня населения, развития путей сообщений и т. д., К. едва успел начать его осуществление, как в мае 1857 года вспыхнуло восстание сипаев, быстро принявшее большие размеры и серьезно угрожавшее английскому владычеству в Индии. Во время подавления его Каннинг проявил большой такт и гуманность, вызвавшие против него резкие нападения в парламенте. С 1 ноября 1858 по 21 марта 1862 - первый в истории вице-король Индии (должность генерал-губернатора была упразднена) В 1859 году он получил титул графа. Климатические условия и скоропостижная смерть жены подорвали его здоровье; вернувшись в Англию в начале 1862 года, он через несколько месяцев скончался. Похоронен в Вестминстерском аббатстве; в Калькутте в честь его воздвигнута статуя.
Личная жизнь:
5 сентября 1835 года 22-х летний Чарльз Каннинг обвенчался в лондонской церкви Святого Мартина-на-полях с 18-летней красавицей Шарлоттой Стюарт, причем случилось это по взаимной любви, что весьма не характерно для викторианской  эпохи. И однако, их дальнейшая супружеская жизнь не была усыпана розами.

Генри Кендал написал(а):

в высшем обществе циркулировали слухи о том, что помимо протекции лорда Пальмерстона, благодаря которой он получил пост генерал-губернатора Индии, была еще одна причина его внезапному назначению, а именно - наличие в Лондоне некой дамы, с которой у графа сложились весьма нетривиальные отношения, угрожавшие его многолетнему браку с фрейлиной королевы. Отбывая в далекую Индию, граф был вынужден порвать сии греховные узы и вернуться в лоно законного брака и государственной службы. Его жена Шарлотта происходила из рода Стюартов и была названа в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, которая стала ее крестной матерью. Почти тринадцать лет леди Каннинг прослужила камер-фрейлиной королевы Виктории, обладала рафинированной внешностью и разнообразными талантами, главным из которых был талант акварелистки.

Вообще многие мужчины рода Каннингов были окутаны в глазах общества неким флером адюльтера, или, как тогда выражались - миазмами. И Чарльз Каннинг, возможно, унаследовал моральные принципы своего отца Джорджа, который состоял в греховной связи с  Каролиной Брауншвейгской, законной супругой Георга IV. Понятно, что Георг IV  не испытывал к Каннингу-старшему особо теплых чувств и всячески мешал его карьере, хотя сам имел любовницу и даже состоял с ней в тайном браке, и уж точно не любил свою жену.
Тем не менее, несмотря на отягощенную адюльтером наследственность, Чарльз Каннинг был очень привязан к Шарлотте, и ее скоропостижная смерть в Калькутте в 1861 году стала для него настоящим шоком, от которого он так и не оправился. Каннинг пережил жену  менее, чем на год, и умер в возрасте 50 лет в Англии. Детей у пары не было.

Планы на игру, если таковые имеются:  персонаж будет главным образом задействован в сюжете о восстании сипаев 1857-59

Отредактировано Чарльз Каннинг (2020-11-28 14:55:50)